478.38
-0.01
573.43
+2.18
8.23
-0.08
+28
Погода в Ереване
Рус
Сокровища, случайно найденные в центре Лондона, впервые выставлены в музее
09:42
11 Октября 2013

ЕРЕВАН, 11 окт - Новости-Армения. Cокровища, случайно найденные 101 год назад при сносе здания 17 века на одной из самых оживленных улиц лондонского Сити - Чипсайде - впервые выставлены все вместе в Музее Лондона, передает РИА Новости.

"Сокровищница Чипсайда - крупнейшее и наиболее ценное cобрание ювелирных украшений елизаветинской эпохи и начала эпохи Стюартов", - рассказала куратор открывающейся в пятницу выставки Хейзел Форсайт.

"Версий, почему все эти украшения были спрятаны, очень много. Возможно, ювелир вынужден был куда-то уехать, а может быть, боялся того, что драгоценности у него отнимут в счет уплаты долгов. Скорее всего, мы этого никогда не узнаем", - отметила Форсайт.

Хотя главные вопросы - кому принадлежала сокровищница, зачем драгоценности были погребены под землей и почему их так никто и не забрал - остаются без ответа, выставка рассказывает о ювелирном деле в 17 веке, торговле драгоценными камнями, особенностях обработки металлов и камней, а также о том, как носились те или иные украшения.

"В ту эпоху украшения носились совсем по-другому, чем сейчас. Например, дамы носили кольца не только на пальцах, но и на воротниках, вот как вы видите на этом портрете. А цепи с подвесками нередко вешались на шею как гирлянды, по несколько штук", - отметила Форсайт.

По ее словам, в ходе подготовки выставки удалось сделать ряд важных открытий.

"Например, впервые музей Лондона идентифицировал Томаса Симпсона - ювелира 17 века, подделывавшего драгоценные камни, используя горный хрусталь. Два его изделия из хрусталя "под рубины" были найдены в чипсайдской сокровищнице", - отметила куратор.

"В коллекции есть несколько важнейших исторических экспонатов. Например, наряду с украшениями 17 века были найдены египетские, византийские и римские камеи. Одна из камей, относящаяся к 3 веку нашей эры, была практически наверняка сделана для императора. Еще один уникальный экспонат - часы внутри цельного изумруда. Это единственные подобные часы, известные на данный момент, и поражают они не только тонкостью работы, но и ее сложностью: изумруд легче трескается, чем другие камни, и хуже переносит перепады температуры", - отметила автор выставки.

Особого внимания, по мнению Форсайт, заслуживает маленький флакончик для духов, украшенный венгерскими опалами, индийскими бриллиантами, бирмскими рубинами и сапфирами из Шри-Ланки. Ароматы, наряду с драгоценностями, в 17 веке были признаком статуса, и Музей Лондона специально пригласил парфюмера Роджу Доува создать запах эпохи, который бы "подошел" к драгоценному флакончику.

"В Англии 17 века для волос использовались парфюмированные пудры, а цветочная вода обычно распрыскивалась на кожу, чтобы отбить запах тела и другие, еще более неприятные запахи, характерные для того времени. В это время все более популярными становятся сложные запахи, особенно в эпоху Елизаветы Первой, большой любительницы духов", - пояснил Доув.

Он рассказал, что в Британии было только два "собственных" аромата - лаванда и роза, все остальные ингредиенты духов привозились из-за границы и стоили часто баснословно дорого.

Созданный парфюмером запах, который можно почувствовать, открыв маленькую дверцу в стене, включает в себя множество компонентов, в том числе ароматы герани, розы, лаванды, пачули, гвоздики, кедра, различных специй.

"Этот уникальный, теплый и пряный запах, как мне кажется, очень подходит к сокровищам, найденным на Чипсайде", - убежден парфюмер.

Выставка "Сокровищница Чипсайда: Затерянные сокровища Лондона" продлится до 27 апреля 2014 года. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:18
20 Сентября 2017
Аккаунт дочери Алексиса Оганяна в Instagram бьет все рекорды популярности (ФОТО)
Аккаунт новорожденной дочери соучредителя сайта Reddit Алексиса Оганяна и известной теннисистки Серены Уильямс – Олимпии в Instagram стремительно набирает популярность
19:04
19 Сентября 2017
Каро Палян: я мечтаю, чтобы турки, курды и армяне жили мирно и дружно (ФОТО)
Турецкий депутат армянского происхождения, представитель прокурдской Народно-демократической партии Каро Палян встретился во вторник со студентами Ереванского государственного университета
17:15
19 Сентября 2017
Популярные иностранные артисты "зажгут" на первом фестивале UpEvn Open Air в Ереване
Первый ежегодный молодежный фестиваль UpEvn Open Air пройдет на стадионе "Раздан" в Ереване 30-го сентября
17:15
19 Сентября 2017
Honest Cooking: думая об Армении, представляем вкусную еду и вершины, поцелованные солнцем
Эстетический кулинарный онлайн-журнал Honest Cooking посвятил статью традиционной армянской кухне
16:38
19 Сентября 2017
"Отец" смайлика рассказал историю создания 35-летнего детища
Время рождения смайлика известно с точностью до минуты
14:56
19 Сентября 2017
Премьер-министр Армении представил свое видение будущего страны
В ходе шестого форума "Армения-Диаспора" премьер-министр Армении Карен Карапетян представил свое видение будущего страны
13:07
19 Сентября 2017
Премьер-министр назвал основные направления успешного развития Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе шестого форума "Армения-Диаспора" назвал основные направления для достижения успеха в развитии Армении
12:56
19 Сентября 2017
Армяне диаспоры передали в дар Музею Геноцида армян ранее неопубликованные документы из Ватикана
В ходе посещения Музея -института Геноцида армян представители диаспоры передали в дар Музею ранее неопубликованные документы из секретных архивов Ватикана, рассказывающие о трагедии армян в Османской империи
12:45
19 Сентября 2017
Первый "Yerevan Food Fest" соберет в Ереване истинных гурманов
Первый фестиваль ресторанной еды "Yerevan Food Fest" (by "Hartak") пройдет 21-23 сентября в Ереване
12:41
19 Сентября 2017
Участники форума "Армения-Диаспора" почтили память жертв Геноцида армян
Участники Шестого форума "Армения-Диаспора" во вторник посетили мемориальный комплекс Цицернакаберд в Ереване
09:14
19 Сентября 2017
Лето не сдает позиции в Армении
С 19-го по 23-е сентября на территории республики ожидается высокий риск возникновения пожара
20:08
18 Сентября 2017
Дизайнер невестки олигарха Самвела Карапетяна: не могу налюбоваться (ФОТО, ВИДЕО)
Всемирно известный ливанский дизайнер Зухаир Мурад, который стал “автором” подвенечного наряда невестки Самвела Карапетяна, поделился своими впечатлениями