486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
ОС инициирует процесс присвоения старому зданию ереванского аэропорта «Звартноц» статуса памятника архитектуры
19:20
09 Октября 2013

ЕРЕВАН, 9 окт – Новости-Армения. Общественный совет (ОС) Армении принял в среду единогласное решение о направлении в экспертную комиссию Министерства культуры заявки на присвоение старому зданию ереванского аэропорта «Звартноц» статуса памятника архитектуры государственного значения.

С подобным предложением в ходе заседания ОС выступил директор ГНКО “Служба охраны культурно-исторических музеев-заповедников и исторической среды” Владимир Погосян.

По его словам, это единственный способ, который позволит предотвратить снос старого здания аэропорта.

В апреле текущего года концессионер армянского аэропорта «Звартноц» - компания «Армения - Международные аэропорты», обратился в мэрию Еревана с просьбой о предоставлении разрешения на снос старого здания аэропорта.

В свою очередь один из соавторов проекта старого здания аэропорта «Звартноц», архитектор Анаит Тарханян напомнила, что компания "Корпорасьон Америка", являющаяся собственником компании "Международные аэропорты - Армения" - концессионера аэропорта "Звартноц", согласно договору о концессионном управлении взяла на себя обязательства по осуществлению инвестиций в реконструкцию здания.

«Сейчас эта компания просто отказывается нести ответственность за старое здание аэропорта. Я предлагаю правительству вернуть свое имущество и найти нового арендатора. Я уверена, что найдутся компании, которые захотят арендовать и эксплуатировать здание стоимостью в 100 млн. долларов, и смогут осуществить инвестиции в его восстановление», - сказала она.

Тарханян также предложила в свете решения о вступлении Армении в Таможенный союз использовать старое здание аэропорта для внутренних региональных рейсов в страны ТС.

По данным Главного управления гражданской авиации Армении, на сохранение и реконструкцию старого здания ереванского аэропорта «Звартноц» требуются средства в размере около $12 млн..

 Аэропорт «Звартноц» эксплуатирует компания «Армения - Международные аэропорты» в соответствии с 30-летним концессионным управлением, предоставленным армянским правительством в 2001 году. Собственником ЗАО «Армения - Международные аэропорты» является Нью-йоркская холдинговая компания, 100% акций которой принадлежат гражданину Аргентины армянского происхождения Эдуардо Эрнeкяну (Eduardo Eurnekian).

В 2011 году состоялось официальное открытие нового терминала аэропорта, соответствующего всем современным международным требованиям.

Международный аэропорт «Звартноц» был создан по проекту архитекторов А. Тарханян, С. Хачикяна, Л. Черкезяна, Ж. Шехляна, А.Тиграняна, А. Месчяна и конструктора С. Багдасаряна и сдан в эксплуатацию в 1980 году. Аэропорт расположен в 12 км к западу от Еревана. —0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:17
17 Января 2017
Гонщица Мара Багдасарян после ареста потребовала гинеколога
Мара Багдасарян попросила о срочной помощи гинеколога
18:30
17 Января 2017
Транспортная развязка будет построена на одном из самых загруженных перекрестков Еревана
Проект строительства транспортной развязки для разгрузки транспортных потоков на одном из самых оживленных загруженных перекрестков столицы представлен на совещании в мэрии Еревана
18:28
17 Января 2017
Ученые: сквернословие связано с повышенной честностью
Международный коллектив психологов выяснил, что люди, которые часто ругаются (сквернословят), более честны.
18:22
17 Января 2017
Армения примет участие в конкурсе дизайна трех станций московского метро
Команда из Армении примет участие в конкурсе дизайна трех станций московского метрополитена, сообщается на сайте Архитектурного совета Москвы.
16:37
17 Января 2017
Армения и Китай заняли 66 место в Глобальном рейтинге паспортов стран мира
Армянский паспорт занял 66-ю позицию в рейтинге Global Passport Power Rank 2017
15:10
17 Января 2017
Нацархив Армении опубликует важные документы о Геноцидe армян
Речь идет о документах периода с конца XIX века и до 1923 года
16:40
16 Января 2017
Краснодарский фанат дядя Миша Гариян получил 1 млн. рублей в подарок от супермодели
Модель компании по продаже женского белья Ксения Дели пожертвовала 1 млн рублей в рамках акции по покупке дома для пожилого спортивного болельщика из Краснодара Михаила Гарияна
15:19
16 Января 2017
В Великобритании стюардессу уволили за съеденный бутерброд
Стюардесса компании EasyJet была уволена после завершения служебного расследования о краже багета с беконом.
14:01
16 Января 2017
В США закрывается старейший передвижной цирк
В США закрывает двери одно из старейших цирковых объединений - "Цирк братьев Ринглинг, Барнума и Бейли"
21:49
15 Января 2017
Команда из Степанакерта в "КиВиН-2017": фактчек от "Новости-Армения"
Участие карабахских КВН-щиков - команды "С хлебом и солью" в 28-м международном фестивале "КиВиН-2017" в Сочи (с 10 по 23 января) вызвало весьма бурную негативную реакцию Баку. В связи с этим азербайджанские СМИ начали активную информационную кампанию
20:41
15 Января 2017
Отец Мары Багдасарян ещё раз оплатил штрафы дочери перед судом
У девушки были старые штрафы за последний месяц, но она накатала ещё 40 нарушений.
16:08
15 Января 2017
Верховный муфтий Саудовской Аравии назвал кино и музыку аморальными
Верховный муфтий Саудовской Аравии шейх Абдель Азиз бен Абдалла аш-Шейх назвал просмотр фильмов в кинотеатрах аморальным занятием, в котором нет ничего хорошего.