478.82
+0.2
557.59
+7.08
8.14
+0.04
+31
Погода в Ереване
Рус
ОС инициирует процесс присвоения старому зданию ереванского аэропорта «Звартноц» статуса памятника архитектуры
19:20
09 Октября 2013

ЕРЕВАН, 9 окт – Новости-Армения. Общественный совет (ОС) Армении принял в среду единогласное решение о направлении в экспертную комиссию Министерства культуры заявки на присвоение старому зданию ереванского аэропорта «Звартноц» статуса памятника архитектуры государственного значения.

С подобным предложением в ходе заседания ОС выступил директор ГНКО “Служба охраны культурно-исторических музеев-заповедников и исторической среды” Владимир Погосян.

По его словам, это единственный способ, который позволит предотвратить снос старого здания аэропорта.

В апреле текущего года концессионер армянского аэропорта «Звартноц» - компания «Армения - Международные аэропорты», обратился в мэрию Еревана с просьбой о предоставлении разрешения на снос старого здания аэропорта.

В свою очередь один из соавторов проекта старого здания аэропорта «Звартноц», архитектор Анаит Тарханян напомнила, что компания "Корпорасьон Америка", являющаяся собственником компании "Международные аэропорты - Армения" - концессионера аэропорта "Звартноц", согласно договору о концессионном управлении взяла на себя обязательства по осуществлению инвестиций в реконструкцию здания.

«Сейчас эта компания просто отказывается нести ответственность за старое здание аэропорта. Я предлагаю правительству вернуть свое имущество и найти нового арендатора. Я уверена, что найдутся компании, которые захотят арендовать и эксплуатировать здание стоимостью в 100 млн. долларов, и смогут осуществить инвестиции в его восстановление», - сказала она.

Тарханян также предложила в свете решения о вступлении Армении в Таможенный союз использовать старое здание аэропорта для внутренних региональных рейсов в страны ТС.

По данным Главного управления гражданской авиации Армении, на сохранение и реконструкцию старого здания ереванского аэропорта «Звартноц» требуются средства в размере около $12 млн..

 Аэропорт «Звартноц» эксплуатирует компания «Армения - Международные аэропорты» в соответствии с 30-летним концессионным управлением, предоставленным армянским правительством в 2001 году. Собственником ЗАО «Армения - Международные аэропорты» является Нью-йоркская холдинговая компания, 100% акций которой принадлежат гражданину Аргентины армянского происхождения Эдуардо Эрнeкяну (Eduardo Eurnekian).

В 2011 году состоялось официальное открытие нового терминала аэропорта, соответствующего всем современным международным требованиям.

Международный аэропорт «Звартноц» был создан по проекту архитекторов А. Тарханян, С. Хачикяна, Л. Черкезяна, Ж. Шехляна, А.Тиграняна, А. Месчяна и конструктора С. Багдасаряна и сдан в эксплуатацию в 1980 году. Аэропорт расположен в 12 км к западу от Еревана. —0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:03
21 Июля 2017
5 изобретений армян, изменивших мир
Армения подарила миру многих влиятельных ученых. Такие люди обычно рождают грандиозные идеи, теории, которые способны навсегда изменить мир
15:47
21 Июля 2017
Туристическая кампания "Fun Armenia" откроет неизведанную Армению (ВИДЕО)
Кампания "Fun Armenia", посвященная альтернативным туристическим направлениям Армении, стартовала в виде фотоконкурса
15:09
21 Июля 2017
Фестиваль самой лакомой и уникальной ягоды пройдет в Армении
Малиной лечили недуги и восстанавливали организм
14:22
21 Июля 2017
Процедура получения паспортов упрощена в Армении
Процедура получения паспортов гражданами Армении, в результате произведенных изменений, упростилась
12:43
21 Июля 2017
"Ростелеком" в Армении объявляет конкурс "Спасибо интернету 2017"
Заявки на участие в конкурсе компании "Ростелеком" в Армении "Спасибо интернету 2017", принимаются до 9-го октября
12:37
21 Июля 2017
Эксгумация Дали: "Абсолютно сюрреалистическое событие"
В ночь на пятницу состоялась эксгумация тела художника Сальвадора Дали с целью установления отцовства, на которое претендует женщина, называющая себя его дочерью
11:39
21 Июля 2017
Посольство США в Армении прокомментировало предоставление визы по продленным паспортам
Накануне заместитель начальника полиции Армении Вардан Егиазарян заявил, что срок действия паспортов в Армении более продлеваться не будет
23:45
20 Июля 2017
На певицу Ивету Мукучян напали коровы (ВИДЕО)
На Ивету Мукучян, представлявшую Армению на песенном шоу "Евровидение-2016", напали коровы
21:13
20 Июля 2017
Женщина превратила храп мужа в кавер на популярный суперхит (ВИДЕО)
Жительница Перу из Лимы в течение четырех лет снимала на камеру, как храпит ее муж Рауль Амадор Маркес
20:17
20 Июля 2017
Врачи рассказали о непоправимом вреде шлёпанцев для здоровья
Ношение такой обуви может непоправимо испортить здоровье
18:19
20 Июля 2017
Экс-министр образования назвал искусственно раздутой проблему недобора в вузы Армении
Проблема вакантных мест в вузах является искусственно раздутой, считает экс-министр образования и науки Армении, директор образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" Ашот Блеян
16:33
20 Июля 2017
Пять золотых правил питания летом
Вопрос о том, как правильно питаться летом, всегда актуален в летний сезон. По словам  эндокринолога-диетолога Асмик Абовян, есть универсальные советы, которые помогут нашему организму ощущать легкость в жаркие летние дни