481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+24
Погода в Ереване
Рус
ОС инициирует процесс присвоения старому зданию ереванского аэропорта «Звартноц» статуса памятника архитектуры
19:20
09 Октября 2013

ЕРЕВАН, 9 окт – Новости-Армения. Общественный совет (ОС) Армении принял в среду единогласное решение о направлении в экспертную комиссию Министерства культуры заявки на присвоение старому зданию ереванского аэропорта «Звартноц» статуса памятника архитектуры государственного значения.

С подобным предложением в ходе заседания ОС выступил директор ГНКО “Служба охраны культурно-исторических музеев-заповедников и исторической среды” Владимир Погосян.

По его словам, это единственный способ, который позволит предотвратить снос старого здания аэропорта.

В апреле текущего года концессионер армянского аэропорта «Звартноц» - компания «Армения - Международные аэропорты», обратился в мэрию Еревана с просьбой о предоставлении разрешения на снос старого здания аэропорта.

В свою очередь один из соавторов проекта старого здания аэропорта «Звартноц», архитектор Анаит Тарханян напомнила, что компания "Корпорасьон Америка", являющаяся собственником компании "Международные аэропорты - Армения" - концессионера аэропорта "Звартноц", согласно договору о концессионном управлении взяла на себя обязательства по осуществлению инвестиций в реконструкцию здания.

«Сейчас эта компания просто отказывается нести ответственность за старое здание аэропорта. Я предлагаю правительству вернуть свое имущество и найти нового арендатора. Я уверена, что найдутся компании, которые захотят арендовать и эксплуатировать здание стоимостью в 100 млн. долларов, и смогут осуществить инвестиции в его восстановление», - сказала она.

Тарханян также предложила в свете решения о вступлении Армении в Таможенный союз использовать старое здание аэропорта для внутренних региональных рейсов в страны ТС.

По данным Главного управления гражданской авиации Армении, на сохранение и реконструкцию старого здания ереванского аэропорта «Звартноц» требуются средства в размере около $12 млн..

 Аэропорт «Звартноц» эксплуатирует компания «Армения - Международные аэропорты» в соответствии с 30-летним концессионным управлением, предоставленным армянским правительством в 2001 году. Собственником ЗАО «Армения - Международные аэропорты» является Нью-йоркская холдинговая компания, 100% акций которой принадлежат гражданину Аргентины армянского происхождения Эдуардо Эрнeкяну (Eduardo Eurnekian).

В 2011 году состоялось официальное открытие нового терминала аэропорта, соответствующего всем современным международным требованиям.

Международный аэропорт «Звартноц» был создан по проекту архитекторов А. Тарханян, С. Хачикяна, Л. Черкезяна, Ж. Шехляна, А.Тиграняна, А. Месчяна и конструктора С. Багдасаряна и сдан в эксплуатацию в 1980 году. Аэропорт расположен в 12 км к западу от Еревана. —0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:31
29 Мая 2017
Джермук вошел в топ-5 самых популярных курортов СНГ
Армянский курорт Джермук вошел в первую пятерку популярных в 2017 году оздоровительных и бальнеологических курортов СНГ
09:23
29 Мая 2017
Известный ресторатор Гаяне Бреиова стала призером всемирного конкурса (ФОТО)
Книга известного московского ресторатора Гаяне Бреиовой "Кухня Гаяне-Джан" заняла второе место в категории Woman Chef престижного конкурса "Best in the world Gourmand Cook Books Awards 2017"
22:49
28 Мая 2017
Лауреатом армянского аналога Нобелевской премии мира Aurora Prize-2017 стал Том Катена
Лауреатом Aurora Prize-2017, являющейся фактически армянским аналогом Нобелевской премии мира, стал Том Катена
20:08
28 Мая 2017
Ереван вошел в тройку самых доступных для россиян направлений
Названы самые дешевые экскурсионные направления на лето
17:06
28 Мая 2017
Готовимся к лету: названы европейские пляжи с самой чистой водой
Опубликован отчет Европейского агентства по окружающей среде (EEA), которое изучило предназначенные для отдыха водоемы (моря, озера, реки) в странах ЕС, а также в Албании и Швейцарии
11:22
27 Мая 2017
Женщина неординарно среагировала на угон собственной машины (ВИДЕО)
Женщина в США неординарно среагировала, увидев, что ее машину угоняют
21:15
26 Мая 2017
Обыкновенные герои: в Ереване состоялась встреча с финалистами премии Aurora (ФОТО)
Встреча с финалистами гуманитарной премии Aurora–2017 состоялась в пятницу в Американском университете Армении
20:35
26 Мая 2017
Определилась третья претендентка из Армении на конкурс "Мисс СНГ" (ФОТО)
Определилось имя третьей красавицы, которая представит Армению на международном конкурсе красоты "Мисс СНГ"
17:12
26 Мая 2017
Армения в ближайшие годы планирует увеличить втрое поток туристов - Зейтунцян
Армения в ближайшие несколько лет планирует увеличить количество посещающих страну туристов в три раза, заявила в ходе дней открытых дверей в Госкомитете по туризму Министерства экономического развития и интеграции Армении глава ведомства Зармине Зейтунцян
17:04
26 Мая 2017
Армения перейдет от полиэтиленовых пакетов к бумажным до конца года
До конца года Армения может перейти от полиэтиленовой упаковки к бумажной, сказал первый заместитель министра территориального управления и развития, глава комиссии "Чистая Армения" Ваче Тертерян
16:10
26 Мая 2017
Армения ужесточит систему штрафов за незаконный выброс мусора – замминистра
Армения ужесточит систему штрафов за незаконный выброс мусора, сказал первый заместитель министра территориального управления и развития, глава комиссии "Чистая Армения" Ваче Тертерян
15:09
26 Мая 2017
Обратная сторона праздника: более 20 автомобилей с выпускниками оказались на штрафплощадках
Дорожная Полиция Армении забрала 21 автомашину на штрафные площадки  из-за нарушений во время празднования "Последнего звонка"