484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+3
Погода в Ереване
Рус
ОС инициирует процесс присвоения старому зданию ереванского аэропорта «Звартноц» статуса памятника архитектуры
19:20
09 Октября 2013

ЕРЕВАН, 9 окт – Новости-Армения. Общественный совет (ОС) Армении принял в среду единогласное решение о направлении в экспертную комиссию Министерства культуры заявки на присвоение старому зданию ереванского аэропорта «Звартноц» статуса памятника архитектуры государственного значения.

С подобным предложением в ходе заседания ОС выступил директор ГНКО “Служба охраны культурно-исторических музеев-заповедников и исторической среды” Владимир Погосян.

По его словам, это единственный способ, который позволит предотвратить снос старого здания аэропорта.

В апреле текущего года концессионер армянского аэропорта «Звартноц» - компания «Армения - Международные аэропорты», обратился в мэрию Еревана с просьбой о предоставлении разрешения на снос старого здания аэропорта.

В свою очередь один из соавторов проекта старого здания аэропорта «Звартноц», архитектор Анаит Тарханян напомнила, что компания "Корпорасьон Америка", являющаяся собственником компании "Международные аэропорты - Армения" - концессионера аэропорта "Звартноц", согласно договору о концессионном управлении взяла на себя обязательства по осуществлению инвестиций в реконструкцию здания.

«Сейчас эта компания просто отказывается нести ответственность за старое здание аэропорта. Я предлагаю правительству вернуть свое имущество и найти нового арендатора. Я уверена, что найдутся компании, которые захотят арендовать и эксплуатировать здание стоимостью в 100 млн. долларов, и смогут осуществить инвестиции в его восстановление», - сказала она.

Тарханян также предложила в свете решения о вступлении Армении в Таможенный союз использовать старое здание аэропорта для внутренних региональных рейсов в страны ТС.

По данным Главного управления гражданской авиации Армении, на сохранение и реконструкцию старого здания ереванского аэропорта «Звартноц» требуются средства в размере около $12 млн..

 Аэропорт «Звартноц» эксплуатирует компания «Армения - Международные аэропорты» в соответствии с 30-летним концессионным управлением, предоставленным армянским правительством в 2001 году. Собственником ЗАО «Армения - Международные аэропорты» является Нью-йоркская холдинговая компания, 100% акций которой принадлежат гражданину Аргентины армянского происхождения Эдуардо Эрнeкяну (Eduardo Eurnekian).

В 2011 году состоялось официальное открытие нового терминала аэропорта, соответствующего всем современным международным требованиям.

Международный аэропорт «Звартноц» был создан по проекту архитекторов А. Тарханян, С. Хачикяна, Л. Черкезяна, Ж. Шехляна, А.Тиграняна, А. Месчяна и конструктора С. Багдасаряна и сдан в эксплуатацию в 1980 году. Аэропорт расположен в 12 км к западу от Еревана. —0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
00:21
26 Апреля 2017
Сооснователь Comedy Club Таш Саркисян займется спецпроектами
Один из сооснователей и первый ведущий Comedy Club на ТНТ Арташес Саркисян назначен советником генерального директора ГПМ РТВ  Артура Джанибекяна  по спецпроектам.
15:52
25 Апреля 2017
Борец Мигран Арутюнян: мы можем менять свои цели, но не ценности (ВИДЕО)
Известный армянский борец греко-римского стиля, серебряный призер Рио-2016 Мигран Арутюнян разместил в Instagram видео своего участия в акции, состоявшейся в Нью-Йорке и посвященной памяти жертв Геноцида армян 1915 года
15:00
25 Апреля 2017
Сестра "самой тяжелой женщины в мире" обвинила врачей во лжи
Сестра египтянки Эман Абд эль-Ати, считавшейся самой тяжелой женщиной в мире, заявила, что врачи индийской клиники солгали, когда сказали, что пациентка сбросила вес после операции.
23:50
24 Апреля 2017
Алексис Оганян: 24 апреля – тяжелый день для всех армян
Американский интернет-предприниматель армянского происхождения Алексис Оганян назвал день поминовения жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи 24 апреля тяжелым днем для всех армян
23:47
24 Апреля 2017
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж лично изучал вопросы Геноцида армян
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж сообщил, что лично изучал вопросы, связанные с Геноцидом армян.
23:16
24 Апреля 2017
Ким Кардашян почтила память 1,5 миллиона жертв Геноцида армян
Американская телезвезда армянского происхождения Ким Кардашян почтила память жертв Геноцида армян
22:30
24 Апреля 2017
Тина Канделаки помянула жертв Геноцида армян словами скорбной народной песни
Известная российская телеведущаяТина Канделаки помянула жертв Геноцида армян, разместив на свой странице в Twitter слова скорбной армянской народной песни
17:19
24 Апреля 2017
Известная супермодель Хайди Клум выступила в поддержку фильма "Обещание" о Геноциде армян (ВИДЕО)
Знаменитая немецкая супермодель Хайди Клум поддержала голливудский фильм о Геноциде армян "Обещание"
17:07
24 Апреля 2017
Многотысячный "Марш памяти" жертв Геноцида армян пройдет в Лос-Анджелесе
Десятки тысяч людей примут участие в "Марше памяти" жертв Геноцида армян, который пройдет у здания турецкого консульства на бульваре Уилшир в Лос-Анджелесе
16:53
24 Апреля 2017
Мэр Парижа почтила память жертв Геноцида армян в день годовщины
Мэр Парижа Анн Идальго коснулась на своей страничке в соцсети Twitter годовщины Геноцида армян в Османской Турции
16:35
24 Апреля 2017
Визит Джорджа Клуни в Армению остается под вопросом – Афеян
Визит обладателя премии "Оскар", актера и филантропа Джорджа Клуни в Армению остается под вопросом
16:08
24 Апреля 2017
Минздрав РФ предложил запретить курить кальяны в кафе и ресторанах стран СНГ, в том числе Армении
Минздрав России предложил запретить курить кальяны в кафе и ресторанах стран Содружества независимых государств, в том числе в Армении.