478.85
+0.03
558.1
+0.51
7.99
-0.15
+21
Погода в Ереване
Рус
Раскопки храмового комплекса Огмик в Армении помогут комплексно изучить языческую культуру
16:30
07 Октября 2013

ЕРЕВАН, 7 окт – Новости-Армения. Раскопки языческого храмового комплекса
Огмик, которые ведутся вблизи поселка Огмик недалеко от города Амасия, помогут основательно изучить языческую культуру на территории современной Армении, сказал руководитель группы археологов института археологии и этнографии Национальной академии наук Армении, профессор Айк Акопян.

Раскопки языческого комплекса вблизи поселка Огмик группой археологов под руководством Акопяна начались еще в 1988 году и продлились до 1993 года, после чего возобновились только в 2006 году, и продолжаются по сей день.

“Раскопки на этой местности имеют большое значение для оценки древней языческой жизни на территории страны. На протяжении длительного времени считалось, что после принятия христианства языческие храмы на территории Армении были уничтожены, что, не соответствует действительности”, - сказал Акопян журналистам в понедельник.

Он пояснил, что результаты многочисленных археологических раскопок, начавшихся еще с 50-х годов прошлого века, свидетельствуют, что такие храмы не были уничтожены и, помимо, храма в Гарни, сохранились развалины храмов также в Эребуни, Ошакане, Шираке.

“Лучше всего следы языческой культуры Армении сохранились в древнем поселении Огмик, где в результате раскопок был обнаружен большой храмовый комплекс площадью в более 10 гектаров. На сегодняшний день нами изучено около 10% этой территории”, - сказал Акопян.

По словам археолога, на данный момент на территории Огмика найдены храмы таких богов древнего армянского языческого пантеона, как Анаит (богиня-мать, богиня плодородия и любви) и Арамаздн (верховный бог в древнеармянском пантеоне, создатель неба и земли, бог плодородия, отец богов), а также элементы жертвенных алтарей, помещений, в которых обнаружены останки принесенных в жертву животных, статуэтки, камни с высеченными на них символами.

Судя по результатам раскопок, древнее поселение функционировало на протяжении 400 лет или дольше со 2-го века д.н.э. до конца 3-го века нашей эры, когда в Армении христианство было принято в качестве государственной религии.

«Раскопки будут продолжаться, однако по причине недостаточного финансирования, работы идут очень медленно», - сказал Акопян.

Армянское язычество – политеистическая религия армян, тесно связанная с армянской мифологией и господствовавшая до принятия христианства в Великой Армении в 301 году н.э.

Пантеон армянских богов (дицов) формировавшийся во времена зарождения протоармян, унаследовал и, на начальном этапе своего существования, сохранял основные элементы язычества протоиндоевропейских племен, населявших Армянское нагорье.

Храм Гарни – сохранившийся на территории Армении памятник, относящийся к эпохе язычества и эллинизма. Как полагают, он был посвящён языческому богу Солнца — Михру или Мгеру.
В результате сильного землетрясения в 1679 г. храм был почти полностью разрушен, его восстановили в 1966—1976 г. Возле храма сохранились остатки древней крепости и царского дворца, а также здание бани, сооружённое в III веке. Здание включало не менее пяти помещений различного назначения, из которых четыре имели по торцам апсиды. Полы украшены эллинистической мозаикой.
Армения стала первой страной, принявшей христианство в качестве государственной религии в 301-м году. -0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:31
24 Июля 2017
Наперегонки со смертью: пловец соревнуется с акулой (ВИДЕО)
Пловец Майкл Фелпс проиграл большой белой акуле две секунды в заплыве на 100 метров
17:45
24 Июля 2017
Мэрия проверит аттракционы Еревана на прочность
Детские аттракционы и игровые конструкции Еревана будут проверяться на прочность, сообщает пресс-служба мэрия Еревана
17:26
24 Июля 2017
Армянский язык прозвучал на первом в мире литературном флешмобе в Одессе (ВИДЕО)
В середине июля в Одессе прошла первая в мире литературная акция-флешмоб, в ходе которой около тысячи людей одновременно читали отрывки из произведений связанных с Одессой авторов
15:48
24 Июля 2017
Порядка 150 человек погибли в Армении за первое полугодие 2017 года в результате ЧП
Около 6069 чрезвычайных ситуаций, зафиксированных в первое полугодие 2017 года, унесли жизни 149 людей, что на 7% больше прошлогоднего показателя
15:25
24 Июля 2017
Проблема предвзятого выбора пола ребенка в Армении стабилизировалась
Проблема предвзятого выбора пола будущего ребенка все еще остается в Армении актуальной и может оказать непосредственное влияние на национальную безопасность страны
14:47
24 Июля 2017
Уникальный документ о Геноциде армян опубликован в Турции (ФОТО)
В Турции опубликован уникальный документ о Геноциде армян в иракском городе Мосул
14:10
24 Июля 2017
Армянские школьники стали победителями международных олимпиад
Армянские школьники завоевали шесть медалей и удостоились двух грамот на международных олимпиадах по математике и физике
13:04
24 Июля 2017
"Красотка" Джулия Робертс поддержала команду Генриха Мхитаряна (ФОТО)
Голливудская актриса и продюсер Джулия Робертс поддержала "Манчестер Юнайтед" в игре против мадридского "Реала"
12:53
24 Июля 2017
Проезд по трассе Степанцминда-Ларс открыт без ограничений
Ограничения на передвижение по трассе Степанцминда-Ларс сняты
12:17
24 Июля 2017
Гарик Мартиросян пожалел Великого Падишаха Харлана Первого (ВИДЕО)
Известный российский шоумен, резидент "Камеди клаб" Гарик Мартиросян в своем Instagram пожалел Великого Падишаха Харлана Первого Брюхоликого
11:56
24 Июля 2017
"Погодный гуру" Армении: Ереван накроет новая тепловая волна
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян на своей странице в Facebook предупредил о приближении новой тепловой волны
10:03
24 Июля 2017
Дожди и грозы ожидаются в Армении
С 26-го по 28-е июля на территории Армении ожидается высокий тепловой фон