481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+18
Погода в Ереване
Рус
Раскопки храмового комплекса Огмик в Армении помогут комплексно изучить языческую культуру
16:30
07 Октября 2013

ЕРЕВАН, 7 окт – Новости-Армения. Раскопки языческого храмового комплекса
Огмик, которые ведутся вблизи поселка Огмик недалеко от города Амасия, помогут основательно изучить языческую культуру на территории современной Армении, сказал руководитель группы археологов института археологии и этнографии Национальной академии наук Армении, профессор Айк Акопян.

Раскопки языческого комплекса вблизи поселка Огмик группой археологов под руководством Акопяна начались еще в 1988 году и продлились до 1993 года, после чего возобновились только в 2006 году, и продолжаются по сей день.

“Раскопки на этой местности имеют большое значение для оценки древней языческой жизни на территории страны. На протяжении длительного времени считалось, что после принятия христианства языческие храмы на территории Армении были уничтожены, что, не соответствует действительности”, - сказал Акопян журналистам в понедельник.

Он пояснил, что результаты многочисленных археологических раскопок, начавшихся еще с 50-х годов прошлого века, свидетельствуют, что такие храмы не были уничтожены и, помимо, храма в Гарни, сохранились развалины храмов также в Эребуни, Ошакане, Шираке.

“Лучше всего следы языческой культуры Армении сохранились в древнем поселении Огмик, где в результате раскопок был обнаружен большой храмовый комплекс площадью в более 10 гектаров. На сегодняшний день нами изучено около 10% этой территории”, - сказал Акопян.

По словам археолога, на данный момент на территории Огмика найдены храмы таких богов древнего армянского языческого пантеона, как Анаит (богиня-мать, богиня плодородия и любви) и Арамаздн (верховный бог в древнеармянском пантеоне, создатель неба и земли, бог плодородия, отец богов), а также элементы жертвенных алтарей, помещений, в которых обнаружены останки принесенных в жертву животных, статуэтки, камни с высеченными на них символами.

Судя по результатам раскопок, древнее поселение функционировало на протяжении 400 лет или дольше со 2-го века д.н.э. до конца 3-го века нашей эры, когда в Армении христианство было принято в качестве государственной религии.

«Раскопки будут продолжаться, однако по причине недостаточного финансирования, работы идут очень медленно», - сказал Акопян.

Армянское язычество – политеистическая религия армян, тесно связанная с армянской мифологией и господствовавшая до принятия христианства в Великой Армении в 301 году н.э.

Пантеон армянских богов (дицов) формировавшийся во времена зарождения протоармян, унаследовал и, на начальном этапе своего существования, сохранял основные элементы язычества протоиндоевропейских племен, населявших Армянское нагорье.

Храм Гарни – сохранившийся на территории Армении памятник, относящийся к эпохе язычества и эллинизма. Как полагают, он был посвящён языческому богу Солнца — Михру или Мгеру.
В результате сильного землетрясения в 1679 г. храм был почти полностью разрушен, его восстановили в 1966—1976 г. Возле храма сохранились остатки древней крепости и царского дворца, а также здание бани, сооружённое в III веке. Здание включало не менее пяти помещений различного назначения, из которых четыре имели по торцам апсиды. Полы украшены эллинистической мозаикой.
Армения стала первой страной, принявшей христианство в качестве государственной религии в 301-м году. -0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:23
29 Мая 2017
Известный ресторатор Гаяне Бреиова стала победительницей всемирного конкурса (ФОТО)
Книга известного московского ресторатора Гаяне Бреиовой "Кухня Гаяне-Джан" заняла второе место в категории Woman Chef престижного конкурса "Best in the world Gourmand Cook Books Awards 2017"
22:49
28 Мая 2017
Лауреатом армянского аналога Нобелевской премии мира Aurora Prize-2017 стал Том Катена
Лауреатом Aurora Prize-2017, являющейся фактически армянским аналогом Нобелевской премии мира, стал Том Катена
20:08
28 Мая 2017
Ереван вошел в тройку самых доступных для россиян направлений
Названы самые дешевые экскурсионные направления на лето
17:06
28 Мая 2017
Готовимся к лету: названы европейские пляжи с самой чистой водой
Опубликован отчет Европейского агентства по окружающей среде (EEA), которое изучило предназначенные для отдыха водоемы (моря, озера, реки) в странах ЕС, а также в Албании и Швейцарии
11:22
27 Мая 2017
Женщина неординарно среагировала на угон собственной машины (ВИДЕО)
Женщина в США неординарно среагировала, увидев, что ее машину угоняют
21:15
26 Мая 2017
Обыкновенные герои: в Ереване состоялась встреча с финалистами премии Aurora (ФОТО)
Встреча с финалистами гуманитарной премии Aurora–2017 состоялась в пятницу в Американском университете Армении
20:35
26 Мая 2017
Определилась третья претендентка из Армении на конкурс "Мисс СНГ" (ФОТО)
Определилось имя третьей красавицы, которая представит Армению на международном конкурсе красоты "Мисс СНГ"
17:12
26 Мая 2017
Армения в ближайшие годы планирует увеличить втрое поток туристов - Зейтунцян
Армения в ближайшие несколько лет планирует увеличить количество посещающих страну туристов в три раза, заявила в ходе дней открытых дверей в Госкомитете по туризму Министерства экономического развития и интеграции Армении глава ведомства Зармине Зейтунцян
17:04
26 Мая 2017
Армения перейдет от полиэтиленовых пакетов к бумажным до конца года
До конца года Армения может перейти от полиэтиленовой упаковки к бумажной, сказал первый заместитель министра территориального управления и развития, глава комиссии "Чистая Армения" Ваче Тертерян
16:10
26 Мая 2017
Армения ужесточит систему штрафов за незаконный выброс мусора – замминистра
Армения ужесточит систему штрафов за незаконный выброс мусора, сказал первый заместитель министра территориального управления и развития, глава комиссии "Чистая Армения" Ваче Тертерян
15:09
26 Мая 2017
Обратная сторона праздника: более 20 автомобилей с выпускниками оказались на штрафплощадках
Дорожная Полиция Армении забрала 21 автомашину на штрафные площадки  из-за нарушений во время празднования "Последнего звонка"
11:01
26 Мая 2017
Первое в мире цифровое надгробие установлено в Словении (ФОТО)
На могиле мужчины по имени Янез Млакар установили памятник с 48-дюймовым экраном, на котором транслируется заранее загруженный медиаконтент