484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+6
Погода в Ереване
Рус
Армянский парламент одобрил законодательное регулирование авторских прав СМИ
13:27
30 Сентября 2013

ЕРЕВАН, 30 сен – Новости-Армения. Национальное Собрание Армении на заседании в понедельник одобрило во втором и окончательном чтении поправки в закон «Об авторских и смежных правах», предусматривающие законодательное регулирование авторских прав СМИ.

По словам одного из авторов законопроекта, депутата Арпине Ованнисян, впервые в Армении делается попытка обратиться к такой проблеме, как сохранение авторских прав в печатных и электронных СМИ.

«Законопроект предполагает соблюдение ряда правил. В первую очередь, воспроизведение текста должно быть совершено в объемах, оправдывающих цель. Этот термин, как показывает опыт, уточняется уже в ходе судебной практики, так как в законе дать его точное определение невозможно. Однако, мы попытались установить для судов критерии оценки данного параметра», - сказала она.

Ованнисян пояснила, что речь идет о том, чтобы воспроизведенный текст не отражал всю суть материала, взятого из первоисточника, чтобы при прочтении сохранялась необходимость обратиться к первоисточнику.

По ее словам, в законопроекте отмечается, что воспроизведение материала не должно оказывать негативное влияние на количество читателей первоисточника.

«Это только первый шаг, который позволит судам установить критерии. В Армении пока нет судебной практики в этой сфере, но в международной практике объемом, не оправдывающим цель, признавалось даже одно предложение из 11-ти слов, которое отражало суть материала», - отметила она.

Что касается вопроса о том, являются ли объектом авторского права новостные материалы, то, по словам автора законопроекта, суд должен определить, представлена ли в материале особая подача фактов.

Ованнисян также подчеркнула, что, если написание материалов входит в служебные обязанности журналиста, то обладателем авторских прав на материалы выступает работодатель, если обратное не прописано в договоре, а в случае с интервью правообладателями выступают как интервьюер, так и ньюсмейкер.

«Воспроизведение материалов в полном объеме возможно только с разрешения правообладателя, бесплатно или за определенный гонорар», - отметила депутат.

Она также сообщила, что впервые в законодательстве прописан термин «гиперссылка».

По ее словам, законопроект предусматривает, что в газетных и журнальных материалах обязательно должна содержаться ссылка на источник информации, а в материалах интернет-изданий обязательно наличие активной ссылки.

«В случае признания судом нарушения закона правообладатель может потребовать возмещения ущерба в размере от 100 до 200 тысяч драмов (около 243-487 долларов)», - добавила она.

При этом, автор законопроекта подчеркнула что исчерпывающих определений, не требующих судебной оценки, в данном законопроекте дать невозможно в связи с индивидуальностью каждого случая и спецификой сферы.

«В Армении существует журналистская солидарность, так как до сих пор не было ни одного судебного дела, хотя и сегодня законодательство позволяет обратиться в суд. Этот законопроект уточняет детали, и призван помочь в том случае, когда все остальные методы рамках журналистской этики будут исчерпаны», - сказала она. —0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:53
26 Апреля 2017
Гроб с останками русского генерала нашли в Турции
Находка была сделана в провинции Ардаган на северо-востоке страны.
16:03
26 Апреля 2017
Возрождение цветов: в "Цицернакаберде" прошла традиционная акция после дня памяти жертв Геноцида армян (ФОТО)
Традиционный сбор цветов был организован в среду в мемориальном комлексе "Цицернакаберд"
14:41
26 Апреля 2017
Ереванская школа будет названа в честь героя Арцаха Роберта Абаджяна
Ереванская основная школа N147 будет названа в честь героя Арцаха, младшего сержанта Роберта Абаджяна, героически погибшего в ходе четырехдневной апрельской войны
14:09
26 Апреля 2017
Армения опережает большинство постсоветских стран в рейтинге свободы прессы за 2016 год
Армения опережает большинство стран постсоветского пространства в "Рейтинге свободы прессы" за 2016 год, составленный организацией "Репортеры без границ"
12:27
26 Апреля 2017
Тимати, планирующий принять участие в концерте в Армении, госпитализирован в Москве
Тимати, который планирует принять участие в концерте в Армении 12 мая, госпитализирован в среду в Москве, передает Лайф.
11:35
26 Апреля 2017
Ким Кардашян выпустила новый Kimoji в память о Геноциде армян (ФОТО)
Американская телезвезда армянского происхождения Ким Кардашян выпустила новый Kimoji в память о Геноциде армян
09:45
26 Апреля 2017
Регулятор обнаружил на рынках Армении яблоки азербайджанского производства (ФОТО)
Государственная служба безопасности продуктов питания с 23-го апреля в течение трех дней проводила масштабные исследования на рынке на предмет проверки появившейся в СМИ информации о реализации в стране яблок азербайджанского производства
00:21
26 Апреля 2017
Сооснователь Comedy Club Таш Саркисян займется спецпроектами
Один из сооснователей и первый ведущий Comedy Club на ТНТ Арташес Саркисян назначен советником генерального директора ГПМ РТВ  Артура Джанибекяна  по спецпроектам.
15:52
25 Апреля 2017
Борец Мигран Арутюнян: мы можем менять свои цели, но не ценности (ВИДЕО)
Известный армянский борец греко-римского стиля, серебряный призер Рио-2016 Мигран Арутюнян разместил в Instagram видео своего участия в акции, состоявшейся в Нью-Йорке и посвященной памяти жертв Геноцида армян 1915 года
15:00
25 Апреля 2017
Сестра "самой тяжелой женщины в мире" обвинила врачей во лжи
Сестра египтянки Эман Абд эль-Ати, считавшейся самой тяжелой женщиной в мире, заявила, что врачи индийской клиники солгали, когда сказали, что пациентка сбросила вес после операции.
23:50
24 Апреля 2017
Алексис Оганян: 24 апреля – тяжелый день для всех армян
Американский интернет-предприниматель армянского происхождения Алексис Оганян назвал день поминовения жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи 24 апреля тяжелым днем для всех армян
23:47
24 Апреля 2017
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж лично изучал вопросы Геноцида армян
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж сообщил, что лично изучал вопросы, связанные с Геноцидом армян.