478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+31
Погода в Ереване
Рус
Армянский парламент одобрил законодательное регулирование авторских прав СМИ
13:27
30 Сентября 2013

ЕРЕВАН, 30 сен – Новости-Армения. Национальное Собрание Армении на заседании в понедельник одобрило во втором и окончательном чтении поправки в закон «Об авторских и смежных правах», предусматривающие законодательное регулирование авторских прав СМИ.

По словам одного из авторов законопроекта, депутата Арпине Ованнисян, впервые в Армении делается попытка обратиться к такой проблеме, как сохранение авторских прав в печатных и электронных СМИ.

«Законопроект предполагает соблюдение ряда правил. В первую очередь, воспроизведение текста должно быть совершено в объемах, оправдывающих цель. Этот термин, как показывает опыт, уточняется уже в ходе судебной практики, так как в законе дать его точное определение невозможно. Однако, мы попытались установить для судов критерии оценки данного параметра», - сказала она.

Ованнисян пояснила, что речь идет о том, чтобы воспроизведенный текст не отражал всю суть материала, взятого из первоисточника, чтобы при прочтении сохранялась необходимость обратиться к первоисточнику.

По ее словам, в законопроекте отмечается, что воспроизведение материала не должно оказывать негативное влияние на количество читателей первоисточника.

«Это только первый шаг, который позволит судам установить критерии. В Армении пока нет судебной практики в этой сфере, но в международной практике объемом, не оправдывающим цель, признавалось даже одно предложение из 11-ти слов, которое отражало суть материала», - отметила она.

Что касается вопроса о том, являются ли объектом авторского права новостные материалы, то, по словам автора законопроекта, суд должен определить, представлена ли в материале особая подача фактов.

Ованнисян также подчеркнула, что, если написание материалов входит в служебные обязанности журналиста, то обладателем авторских прав на материалы выступает работодатель, если обратное не прописано в договоре, а в случае с интервью правообладателями выступают как интервьюер, так и ньюсмейкер.

«Воспроизведение материалов в полном объеме возможно только с разрешения правообладателя, бесплатно или за определенный гонорар», - отметила депутат.

Она также сообщила, что впервые в законодательстве прописан термин «гиперссылка».

По ее словам, законопроект предусматривает, что в газетных и журнальных материалах обязательно должна содержаться ссылка на источник информации, а в материалах интернет-изданий обязательно наличие активной ссылки.

«В случае признания судом нарушения закона правообладатель может потребовать возмещения ущерба в размере от 100 до 200 тысяч драмов (около 243-487 долларов)», - добавила она.

При этом, автор законопроекта подчеркнула что исчерпывающих определений, не требующих судебной оценки, в данном законопроекте дать невозможно в связи с индивидуальностью каждого случая и спецификой сферы.

«В Армении существует журналистская солидарность, так как до сих пор не было ни одного судебного дела, хотя и сегодня законодательство позволяет обратиться в суд. Этот законопроект уточняет детали, и призван помочь в том случае, когда все остальные методы рамках журналистской этики будут исчерпаны», - сказала она. —0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:16
18 Августа 2017
Шведы нашли способ улучшить вкус виски
К своим выводам авторы пришли в результате компьютерного моделирования
19:13
18 Августа 2017
Армянин пытался оригинальным образом сбежать из тамбовского "Шоушенка"
Аркадий Григорян хотел сбежать из тамбовской колонии довольно оригинальным способом
18:12
18 Августа 2017
Премьер-министр Армении намерен основать в Арцахе гранатовые сады
Семья премьер-министра Армении Карена Карапетяна планирует посадить 200 гектаров гранатовых садов в одном из приграничных сел Арцаха
16:07
18 Августа 2017
В Германии будут выпекать традиционный армянский лаваш
В Германии в земле Саксония-Ангальт откроется традиционная армянская печь для выпечки лаваша
14:45
18 Августа 2017
Председателю думы Астраханской области запретили въезд в Грузию из Армении
В аппарате областного парламента пояснили с чем именно Мартынов связывает запрет
13:31
18 Августа 2017
Левон Аронян нежно признался в любви к невесте цитатой из Библии (ФОТО)
Армянский гроссмейстер Левон Аронян опубликовал на своей странице Facebook романтическую фотосессию со своей невестой австралийской шахматисткой Ариаоной Каоили
13:12
18 Августа 2017
Любители пива соберутся на фестиваль в Ереване
Четвертый Ереванский фестиваль пива будет организован в Ереване
10:06
18 Августа 2017
Украина объявила в розыск через Интерпол картины Айвазовского и других мастеров
Интерпол объявил в розыск 52 картины Музейного фонда Украины
20:22
17 Августа 2017
Потерянное обручальное кольцо нашлось на морковке 13 лет спустя
Жительница канадской Альберты Мэри Грэм смогла вернуть потерянное 13 лет назад кольцо с бриллиантом
18:19
17 Августа 2017
Бойфренд подарил Хлое Кардашян золотой герб Армении (ВИДЕО)
Звезда реалити-шоу  выложила видео с кулоном на своей странице в Snapchat
21:18
16 Августа 2017
Муж Веры Глаголевой сообщил подробности смерти жены
Кирилл Шубский, вдовец актрисы Веры Глаголевой, сообщил подробности смерти жены
15:07
16 Августа 2017
Бизнесмену Араму Петросяну, обвиняемому в захвате заложников в Ситибанке, предъявлен иск на 50 тыс. рублей
Гражданский иск заявлен только одним из потерпевших по делу