482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Армянский парламент одобрил законодательное регулирование авторских прав СМИ
13:27
30 Сентября 2013

ЕРЕВАН, 30 сен – Новости-Армения. Национальное Собрание Армении на заседании в понедельник одобрило во втором и окончательном чтении поправки в закон «Об авторских и смежных правах», предусматривающие законодательное регулирование авторских прав СМИ.

По словам одного из авторов законопроекта, депутата Арпине Ованнисян, впервые в Армении делается попытка обратиться к такой проблеме, как сохранение авторских прав в печатных и электронных СМИ.

«Законопроект предполагает соблюдение ряда правил. В первую очередь, воспроизведение текста должно быть совершено в объемах, оправдывающих цель. Этот термин, как показывает опыт, уточняется уже в ходе судебной практики, так как в законе дать его точное определение невозможно. Однако, мы попытались установить для судов критерии оценки данного параметра», - сказала она.

Ованнисян пояснила, что речь идет о том, чтобы воспроизведенный текст не отражал всю суть материала, взятого из первоисточника, чтобы при прочтении сохранялась необходимость обратиться к первоисточнику.

По ее словам, в законопроекте отмечается, что воспроизведение материала не должно оказывать негативное влияние на количество читателей первоисточника.

«Это только первый шаг, который позволит судам установить критерии. В Армении пока нет судебной практики в этой сфере, но в международной практике объемом, не оправдывающим цель, признавалось даже одно предложение из 11-ти слов, которое отражало суть материала», - отметила она.

Что касается вопроса о том, являются ли объектом авторского права новостные материалы, то, по словам автора законопроекта, суд должен определить, представлена ли в материале особая подача фактов.

Ованнисян также подчеркнула, что, если написание материалов входит в служебные обязанности журналиста, то обладателем авторских прав на материалы выступает работодатель, если обратное не прописано в договоре, а в случае с интервью правообладателями выступают как интервьюер, так и ньюсмейкер.

«Воспроизведение материалов в полном объеме возможно только с разрешения правообладателя, бесплатно или за определенный гонорар», - отметила депутат.

Она также сообщила, что впервые в законодательстве прописан термин «гиперссылка».

По ее словам, законопроект предусматривает, что в газетных и журнальных материалах обязательно должна содержаться ссылка на источник информации, а в материалах интернет-изданий обязательно наличие активной ссылки.

«В случае признания судом нарушения закона правообладатель может потребовать возмещения ущерба в размере от 100 до 200 тысяч драмов (около 243-487 долларов)», - добавила она.

При этом, автор законопроекта подчеркнула что исчерпывающих определений, не требующих судебной оценки, в данном законопроекте дать невозможно в связи с индивидуальностью каждого случая и спецификой сферы.

«В Армении существует журналистская солидарность, так как до сих пор не было ни одного судебного дела, хотя и сегодня законодательство позволяет обратиться в суд. Этот законопроект уточняет детали, и призван помочь в том случае, когда все остальные методы рамках журналистской этики будут исчерпаны», - сказала она. —0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:03
07 Декабря 2016
Премьер-министр Армении по итогам визита в Гюмри: пора выйти из панихиды
Премьер министр Армении Карен Карапетян подытожил в среду в парламенте итоги визита в Гюмри, совершенного в среду в связи с 28-летней годовщиной Спитакского землетрясения.
17:51
07 Декабря 2016
Армянка из Дании поборется за участие в 300 - километровой арктической экспедиции (ВИДЕО)
Армянка из Дании Изабель Эйла Агаронян (Isabel Eila Aharonian) поборется за участие в уникальной трехсоткилометровой арктической экспедиции Fjällräven Polar в 2017 году.
17:04
07 Декабря 2016
В Армении создана эффективная система защиты населения от землетрясений - эксперт
Сегодня в Армении создана серьезная и эффективная система защиты населения от землетрясений, заявил замдиректора Спасательной службы Армении, генерал-майор Николай Григорян
13:18
07 Декабря 2016
Российский телеведущий Александр Олешко рассказал о своих воспоминаниях о Спитакском землетрясении
Знаменитый российский актер и телеведущий Александр Олешко рассказал о своих воспоминанияхм связанных с разрушительым Спитакском землетрясенем в Армении 1988 года
12:52
07 Декабря 2016
Шоумен Сергей Светлаков откроет ресторан армянской кухни в Екатеринбурге
Популярный российский шоумен, актер и телеведущий Сергей Светлаков открывает в Екатеринбурге ресторан Eshak
12:17
07 Декабря 2016
Армянский парламент почтил минутой молчания память жертв Спитакского землетрясения
Армянские парламентарии на заседании Национального Собрания в среду почтили минутой молчания память жертв Спитакского землетрясения
11:17
07 Декабря 2016
КПП "Верхний Ларс" полностью открыт - МИД Армении
Проезд через КПП "Верхний Ларс" по положению на данный момент открыт для всех видов транспорта
09:51
07 Декабря 2016
МЧС Армении представил новые данные о ситуации на КПП "Верхний Ларс"
МЧС Армении со ссылкой на департамент по ЧС МВД Грузии представил обновленную информацию о ситуации на трассе Степанцминда-Ларс
09:26
07 Декабря 2016
Ученые назвали простой способ продления жизни
В исследования были вовлечены в общей сложности 819 тысяч участников
21:18
06 Декабря 2016
Леди Гага призналась, что страдает расстройством психики после изнасилования
Певица расчувствовалась и поведала присутствующим о том, о чем она, по ее словам, никогда и никому не говорила
17:09
06 Декабря 2016
В Армении ужесточают контроль за косметическими средствами
Государственная инспекция по надзору за рынком министерства экономического развития и инвестиций Армении провела во вторник встречу с импортерами и производителями косметических средств и парфюмерии.
14:56
06 Декабря 2016
Армения в ЮНЕСКО провалила попытки Азербайджана и Турции "узурпировать" лаваш
Армянская делегация в ЮНЕСКО провалила попытки Азербайджана и Турции незаконно присвоить армянский хлеб - лаваш и представить его как часть своего уникального культурного наследия, сказал журналистам во вторник  начальник департамента международных организаций МИД Армении, генсекретарь нацкомиссии ЮНЕСКО в Армении Ваграм Кажоян.