480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+20
Погода в Ереване
Рус
Памятник убитому в Будапеште армянскому офицеру Гургену Маркаряну открылся в Ереване
14:07
28 Сентября 2013

Памятник армянскому офицеру Гургену Маркаряну, зверски убитому в 2004 году в Будапеште азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым, открылся 28-го сентября в Ереване, в сквере носящем его имя.

В торжественной церемонии приняли участие родственники Маркаряна, представители Минобороны Армении, диппредставительств ЕС, Франции, Германии, Великобритании, Болгарии, Литвы и Бразилии, общественных организаций, учителя и ученики школы им. Гургена Маркаряна, жители окрестных домов.

Начальник управление информации и по связям с общественностью Минобороны Армении Вардан Аветисян на открытии памятника отметил, что убийство Маркаряна стало очередной цепочкой в геноциде армянского народа со стороны Азербайджана и Турции, и четким отражением политики Баку в вопросе государственного строительства.

“Это очередная цепочка в попытках Азербайджана с помощью «охоты на людей» и захвата заложников» возместить безрезультатные разведывательно-диверсионные операции, неудачные попытки начать «снайперскую войну»,- заявил Аветисян, напомнив также о поведении Азербайджана в отношении захваченного в плен армянского солдата Акопа Инджигуляна.

«Гурген с нами, Гурген жив, он снова прописался в Ереване и смотрит на Арарат»,-сказал в свою очередь писатель-публицист Зорий Балаян.

Он также подчеркнул, что убийство Маркаряна стало продолжением Геноцида армян, добавив, что убийца знал, что Азербайджан и Турция защитят его и после возвращения он станет национальным героем. «Убийца убивал армянина, христианина, армянского офицера, меня, тебя, армянина»,- подчеркнул Балаян.

В этой связи писатель коснулся призывов сопредседателей Минской группы ОБСЕ найти решение карабахского конфликта на основе компромиссов, заметив, что непонятно, к  каким компромиссам призывают посредники, когда убийца Маркаряна находится на свободе в Азербайджане.

Обращаясь к матери Маркарян член Палаты лордов Великобритании, баронесса Керолайн Кокс сказала: «Я сама мать, и плакала, когда узнала о смерти Гургена Маркаряна».

 По ее словам, она была в шоке, когда узнала об убийстве спящего армянского офицера, и затем, когда узнала, что его убийцу превратили в национального героя в Азербайджане.

19 февраля 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО “Партнерство во имя мира”, был во сне зверски зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым – участником тех же курсов.13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным. Однако в минувшем году Рамиль Сафаров вернулся в Азербайджан и был помилован президентом Ильхамом Алиевым.

Эти шаги вызвали резкую реакцию в Ереване. Президент Армении Серж Саргсян заявил на встрече с руководителями аккредитованных в стране диппредставительств о приостановлении дипломатических отношений и всех официальных связей с Венгрией. —0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:50
24 Июня 2017
Business Insider включил Севан в список самых потрясающих турнаправлений Европы
Портал Business Insider включил озеро Севан в список 19-ти самых потрясающих и доступных туристических направлений Европы
19:28
24 Июня 2017
Новая диета позволит избавиться от 10 кг и поднять настроение
Благородные напитки не только могут скрасить унылый вечер после тяжелого дня, но и дают возможность поддерживать фигуру в надлежащем состоянии
18:29
24 Июня 2017
Ученые спрогнозировали конец света
Человечество может быть уничтожено за три дня
16:24
24 Июня 2017
Текст гимна Армении не соответствует современным реалиям - поэт
Текст гимна Армении не соответствует современным реалиям, считает поэт Ашот Товмасян
14:39
24 Июня 2017
Необычный фильм об армянской легенде советской разведки покажут в России
Премьеру телефильма "Под кодовым именем "Анита" можно увидеть на телеканале "Россия-1" 25-го июня
13:04
24 Июня 2017
Суренян рассказал о переходе на летнее время
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян представил  прогноз погоды на ближайшие дни
21:01
23 Июня 2017
Суренян рассказал об "устрашающей красоте" природы (ФОТО)
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян опубликовал у себя на странице в Facebook интересное фото природного явления
18:54
23 Июня 2017
Рекордное число детей родилось за сутки в одном из роддомов Армении (ВИДЕО)
В медучреждении ежедневно рождается в среднем от трех до пяти детей
18:33
23 Июня 2017
Мхитарян рассказал о том, что его радует и планах на будущее
Полузащитник сборной Армении и "Манчестер Юнайтед" Генрих Мхитарян рад, что является источником вдохновения и образцом подражания для молодого поколения Армении
18:03
23 Июня 2017
Ученые нашли эффективный способ борьбы с усталостью
Ученые из Лондонского университета королевы Марии назвали эффективный способ избавиться от хронической усталости
16:24
23 Июня 2017
Пять женщин устроили драку в Ереване, есть пострадавшая
Стали известны подробности произошедшей прошлой ночью в Ереване драки с участием пяти женщин
16:19
23 Июня 2017
Скончался глава Союза кинематографистов Армении Рубен Геворкянц
Скончался известный кинорежиссер, Народный артист Армении, глава Союза кинематографистов Армении Рубен Геворкянц