486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
Памятник убитому в Будапеште армянскому офицеру Гургену Маркаряну открылся в Ереване
14:07
28 Сентября 2013

Памятник армянскому офицеру Гургену Маркаряну, зверски убитому в 2004 году в Будапеште азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым, открылся 28-го сентября в Ереване, в сквере носящем его имя.

В торжественной церемонии приняли участие родственники Маркаряна, представители Минобороны Армении, диппредставительств ЕС, Франции, Германии, Великобритании, Болгарии, Литвы и Бразилии, общественных организаций, учителя и ученики школы им. Гургена Маркаряна, жители окрестных домов.

Начальник управление информации и по связям с общественностью Минобороны Армении Вардан Аветисян на открытии памятника отметил, что убийство Маркаряна стало очередной цепочкой в геноциде армянского народа со стороны Азербайджана и Турции, и четким отражением политики Баку в вопросе государственного строительства.

“Это очередная цепочка в попытках Азербайджана с помощью «охоты на людей» и захвата заложников» возместить безрезультатные разведывательно-диверсионные операции, неудачные попытки начать «снайперскую войну»,- заявил Аветисян, напомнив также о поведении Азербайджана в отношении захваченного в плен армянского солдата Акопа Инджигуляна.

«Гурген с нами, Гурген жив, он снова прописался в Ереване и смотрит на Арарат»,-сказал в свою очередь писатель-публицист Зорий Балаян.

Он также подчеркнул, что убийство Маркаряна стало продолжением Геноцида армян, добавив, что убийца знал, что Азербайджан и Турция защитят его и после возвращения он станет национальным героем. «Убийца убивал армянина, христианина, армянского офицера, меня, тебя, армянина»,- подчеркнул Балаян.

В этой связи писатель коснулся призывов сопредседателей Минской группы ОБСЕ найти решение карабахского конфликта на основе компромиссов, заметив, что непонятно, к  каким компромиссам призывают посредники, когда убийца Маркаряна находится на свободе в Азербайджане.

Обращаясь к матери Маркарян член Палаты лордов Великобритании, баронесса Керолайн Кокс сказала: «Я сама мать, и плакала, когда узнала о смерти Гургена Маркаряна».

 По ее словам, она была в шоке, когда узнала об убийстве спящего армянского офицера, и затем, когда узнала, что его убийцу превратили в национального героя в Азербайджане.

19 февраля 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО “Партнерство во имя мира”, был во сне зверски зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым – участником тех же курсов.13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным. Однако в минувшем году Рамиль Сафаров вернулся в Азербайджан и был помилован президентом Ильхамом Алиевым.

Эти шаги вызвали резкую реакцию в Ереване. Президент Армении Серж Саргсян заявил на встрече с руководителями аккредитованных в стране диппредставительств о приостановлении дипломатических отношений и всех официальных связей с Венгрией. —0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:21
24 Января 2017
СМИ сообщают о новом эпизоде дела экс-замминистра культуры РФ Пирумова
Новый эпизод появился в деле экс-замминистра культуры РФ Григория Пирумова, он связан с хищением средств, выделенных на реставрацию крепости Фридриха Великого в Калининграде.
09:50
24 Января 2017
Киевская типография напечатала карту Украины с российским Крымом
В самом издательстве это объяснили ошибкой дизайнера, которую допустили "только в русскоязычной версии"
17:43
23 Января 2017
Ким Кардашян готовит сюрприз фанатам
Звезда американского реалити-шоу Ким Кардашян пообещала преподнести неожиданный сюрприз фанатам.
17:30
23 Января 2017
Экстрадиция Лапшина подорвет гарантии безопасности посетивших НКР лиц – армянский политолог
Если блогер Лапшин будет экстрадирован из Беларуси в Азербайджан, это подорвет гарантии безопасности граждан любого государства, которые посетили НКР, считает директор Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян.
16:38
23 Января 2017
Гонщица Мара Багдасарян оплатила все штрафы, назначенные за административные нарушения
Участница нашумевшей уличной гонки на Gelandewagen Мара Багдасарян оплатила все штрафы, назначенные ей мировым судом за административные нарушения в сумме 183 тысяч рублей
14:03
23 Января 2017
Эксперт: Азербайджан может "повесить" на Лапшина более серьезные обвинения
Азербайджан может выдвинуть против Лапшина более громкие обвинения, чтобы придать делу о его экстрадиции из Минска в Баку больший вес, считает эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян.
13:11
23 Января 2017
Папа Римский опасается появления нового Гитлера
Папа Римский Франциск предостерег от появления нового Гитлера из-за роста популизма в мире
12:36
23 Января 2017
Ученые предупреждают об угрозе рака из-за пережаренных тостов и картошки
Эксперты Агентства по пищевым стандартам (FSA) Великобритании предупреждают, что хлеб и картофель следует жарить до образования золотистой, а не коричневой корочки
12:03
23 Января 2017
Главным редактором еженедельника "Аргументы и факты" назначен Игорь Черняк
Главной своей задачей Черняк назвал развитие сильных сторон  еженедельника, которые в современных условиях должны заиграть с новой силой, а также сайта, входящего в топ-10 российских СМИ
10:57
23 Января 2017
Таш Саркисян уйдет из топ-менеджмента канала "Матч ТВ"
27 января станет последним днем его работы на телеканале, на который он пришел осенью 2015 года.
20:35
22 Января 2017
Панацея от многих бед или уникальные свойства орехов
Внимание учёных к орехам объяснимо. Они находят в них всё новые и новые полезные вещества
16:32
20 Января 2017
Белый дом останется без домашних животных впервые за 150 лет
Традиция предполагает, что первую ночь после присяги новый глава государства проводит в своей резиденции