477.89
+0.01
567.97
-5.63
8.33
+0.02
+17
Погода в Ереване
Рус
В Армении сохраняется огромная база для продвижения русского языка – российские эксперты
12:36
28 Сентября 2013

ЕРЕВАН, 28 сен – Новости-Армения. В Армении сохраняется огромная база для продвижения русского языка, у которого в стране есть большое будущее, считает старший преподаватель кафедры обучения русскому языку студентов и специалистов гуманитарного профиля Госинститута русского языка им.Пушкина Елена Сумина.
 
«При наличии доброй воли и помощи как методической, так и  и материальной, а также соответствующей государственной политике,  русский язык в Армении, конечно, можно будет сохранить на высоком уровне и в будущем»,- сказала Е. Сумина в беседе с корреспондентом агентства «Новости-Армения».

Елена Сумина совместно с доцентом Института русского языка им.Пушкина Мариной Лукановой проводили семинары по повышению квалификации учителей центров бесплатного обучения русскому языку на территории Армении. Проведение этих семинаров  инициировали  армянский Союз молодежи и российский Институт русского языка имени Пушкина.

В рамках семинара специалисты побывали в Ереване и близлежащих областях республики -  Гегаркуникской, Тавушской, Лорийской и Арагацотнская областях, где провели занятия в школах с группами учителей (примерно по шесть-десять человек в группе). «Цель проекта – посетить максимальное количество областей Армении, и в каждом из этих пунктов проводить восемь часов занятий»,- отметила Марина Луканова.

В ходе семинара армянские учителя ознакомились с новыми тенденциями в методике преподавания русского языка как иностранного, поскольку Институт имени Пушкина на протяжении 40 лет является основным центром преподавания русского языка иностранцам.

Однако сотрудники Института сообщили, что до сих пор граждан СНГ среди обучавшихся в институте не было, так как в советские времена русский язык изучался как родной. Программы  и учебники, были одинаковыми для всех союзных республик. Армения стала первой страной СНГ, где сотрудники Института им. Пушкина провели семинары по методике преподавания русского языка в качестве иностранного. 

Как отметила М.Луканова, преподаватели, с которыми они встречались, были ориентированы на традиционную методику, когда русский язык преподавался как родной. «Это совсем другая методика преподавания, другие программы, другой материал,  другие учебники и другие цели. Цель обучения русскому языку как родному  - получение знаний о системе языка, усвоение правил  орфографии, пунктуации и т.д. В методике преподавания русского языка как иностранного все  по-другому: цель -  обучение общению на языке, формирование навыков и умений в области говорения, аудирования, чтения и письма. А для того чтобы научить общению на языке, на уроке должны  быть смоделированы ситуации общения»,- сказала доцент Института.

Семинары состояли из  взаимосвязанных частей: ознакомление преподавателей с новейшими тенденциями в методике, презентация  современных учебников и проведение мастер-классов.

При этом специалисты с сожалением отметили, что армянским преподавателям зачастую приходится работать при дефиците учебников и пособий. Однако им удается самим подбирать материалы, использовать различные игровые формы работы. 

Что касается учебных пособий для  курсов бесплатного обучения русскому языку, то с ними, как надеются российские специалисты, проблем не должно быть, поскольку по соглашению с Институтом русского языка были выбраны комплексы новейших учебников, которые предполагается использовать в центрах бесплатного обучения.

«Это комплексы учебников  содержат  книги для студента, рабочую тетрадь, аудиоприложение и книгу для преподавателя, где вся система работы показана очень подробно»,- отметила Е.Сумина.

В то же времени российские эксперты высоко оценили уровень знания русского языка  армянских учителей как в столице, так и в областях республики. «Это люди с колоссальным опытом работы...И даже если они не владеют новыми  методиками, на интуитивном уровне  выбирают правильное направление работы»,- сказала Е. Сумина.

В свою очередь, М.Луканова с удовлетворением заметила, что армянские учителя не просто слушали своих российских коллег с живым интересом, но  и уже планировали применение полученных методических знаний на практике  в конкретных классах.

Специалисты Института Пушкина также положительно оценили подготовку молодых армянских преподавателей, подчеркнув, что выпускники педагогических вузов владели специальной терминологией, говорили о коммуникативных подходах, проявили знания в области обучения  видам речевой деятельности, то есть были в курсе современных тенденций.

Единственное, что немного огорчило участников семинаров – очень сжатые сроки, которые не позволили охватить весь круг вопросов. В связи с этим организаторы не исключают в дальнейшем ежегодного проведения семинаров в несколько измененном формате, который предоставит его участникам больше времени и возможностей для дискуссий. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:11
25 Сентября 2017
Алексис Олимпия Оганян ищет приключения с папой (ФОТО)
Новые фотографии появились в набирающем популярность Instagram Алексис Олимпии Оганян
19:05
25 Сентября 2017
Ашоты всего мира дождались: Елена Есенина выступит в Ереване
Известная российская певица Елена Есенина, исполнившая несколько хитов про Ашота, выступит с концертом в Ереване
18:24
25 Сентября 2017
Россия является крупнейшим туристическим рынком для Армении – глава Фонда
Четырнадцать компаний представили Армению на международном туристическом форуме "Отдых 2017" в Москве с 19 по 21 сентября
18:03
25 Сентября 2017
Армянский бренд получил дизайнерский "Оскар" (ФОТО)
Pentawards признан самым престижным конкурсом во всем мире, посвященным исключительно упаковочному дизайну во всех формах
17:09
25 Сентября 2017
Кампания "Let's Armenia" стартовала в России
В России стартовала рекламная кампания "Let's Armenia" ("Приезжайте в Армению"), целью которой является повышение информированности россиян об Армении
16:40
25 Сентября 2017
Первый музей книгопечатания появился в Ереване
Первый музей книгопечатания в Армении открылся в понедельник в Национальной библиотеке республики
15:51
25 Сентября 2017
Выставка Айвазовского в Ереване стала рекордной по посещаемости
Выставка, посвященная 200-летию со дня рождения выдающегося мариниста армянского происхождения Ованнеса (Ивана) Айвазовского,стала рекордной по посещаемости
15:02
25 Сентября 2017
Русский язык отныне получил статус иностранного в Армении
Русский язык отныне имеет в Армении статус иностранного языка, сообщил министр образования и науки республики Левон Мкртчян
14:06
25 Сентября 2017
Министр образования России отказалась говорить о статусе русского языка как государственного в Армении
Министр образования и науки России Ольга Васильева отказалась комментировать информацию относительно статуса русского в качестве второго государственного языка в Армении
13:30
25 Сентября 2017
Скандал на шоу "Голос": Градский перешел на нецензурную лексику (ВИДЕО)
Член жюри популярного вокального шоу "Голос" Александр Градский нецензурно выругался в прямом эфире Первого канала
13:01
25 Сентября 2017
Армянский может стать одним из официальных языков Курдистана
Армянский язык наряду с курдским, арабским, ассирийским и языком этнических туркменов может стать одним из официальных языков Курдистана
11:42
25 Сентября 2017
В Ереване стали известны победители III фестиваля интеллектуальных игр среди финорганизаций
Накануне в Ереване состоялся уже трeтий традиционный фестиваль интеллектуальных игр среди финансовых организаций Армении