486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
В Армении сохраняется огромная база для продвижения русского языка – российские эксперты
12:36
28 Сентября 2013

ЕРЕВАН, 28 сен – Новости-Армения. В Армении сохраняется огромная база для продвижения русского языка, у которого в стране есть большое будущее, считает старший преподаватель кафедры обучения русскому языку студентов и специалистов гуманитарного профиля Госинститута русского языка им.Пушкина Елена Сумина.
 
«При наличии доброй воли и помощи как методической, так и  и материальной, а также соответствующей государственной политике,  русский язык в Армении, конечно, можно будет сохранить на высоком уровне и в будущем»,- сказала Е. Сумина в беседе с корреспондентом агентства «Новости-Армения».

Елена Сумина совместно с доцентом Института русского языка им.Пушкина Мариной Лукановой проводили семинары по повышению квалификации учителей центров бесплатного обучения русскому языку на территории Армении. Проведение этих семинаров  инициировали  армянский Союз молодежи и российский Институт русского языка имени Пушкина.

В рамках семинара специалисты побывали в Ереване и близлежащих областях республики -  Гегаркуникской, Тавушской, Лорийской и Арагацотнская областях, где провели занятия в школах с группами учителей (примерно по шесть-десять человек в группе). «Цель проекта – посетить максимальное количество областей Армении, и в каждом из этих пунктов проводить восемь часов занятий»,- отметила Марина Луканова.

В ходе семинара армянские учителя ознакомились с новыми тенденциями в методике преподавания русского языка как иностранного, поскольку Институт имени Пушкина на протяжении 40 лет является основным центром преподавания русского языка иностранцам.

Однако сотрудники Института сообщили, что до сих пор граждан СНГ среди обучавшихся в институте не было, так как в советские времена русский язык изучался как родной. Программы  и учебники, были одинаковыми для всех союзных республик. Армения стала первой страной СНГ, где сотрудники Института им. Пушкина провели семинары по методике преподавания русского языка в качестве иностранного. 

Как отметила М.Луканова, преподаватели, с которыми они встречались, были ориентированы на традиционную методику, когда русский язык преподавался как родной. «Это совсем другая методика преподавания, другие программы, другой материал,  другие учебники и другие цели. Цель обучения русскому языку как родному  - получение знаний о системе языка, усвоение правил  орфографии, пунктуации и т.д. В методике преподавания русского языка как иностранного все  по-другому: цель -  обучение общению на языке, формирование навыков и умений в области говорения, аудирования, чтения и письма. А для того чтобы научить общению на языке, на уроке должны  быть смоделированы ситуации общения»,- сказала доцент Института.

Семинары состояли из  взаимосвязанных частей: ознакомление преподавателей с новейшими тенденциями в методике, презентация  современных учебников и проведение мастер-классов.

При этом специалисты с сожалением отметили, что армянским преподавателям зачастую приходится работать при дефиците учебников и пособий. Однако им удается самим подбирать материалы, использовать различные игровые формы работы. 

Что касается учебных пособий для  курсов бесплатного обучения русскому языку, то с ними, как надеются российские специалисты, проблем не должно быть, поскольку по соглашению с Институтом русского языка были выбраны комплексы новейших учебников, которые предполагается использовать в центрах бесплатного обучения.

«Это комплексы учебников  содержат  книги для студента, рабочую тетрадь, аудиоприложение и книгу для преподавателя, где вся система работы показана очень подробно»,- отметила Е.Сумина.

В то же времени российские эксперты высоко оценили уровень знания русского языка  армянских учителей как в столице, так и в областях республики. «Это люди с колоссальным опытом работы...И даже если они не владеют новыми  методиками, на интуитивном уровне  выбирают правильное направление работы»,- сказала Е. Сумина.

В свою очередь, М.Луканова с удовлетворением заметила, что армянские учителя не просто слушали своих российских коллег с живым интересом, но  и уже планировали применение полученных методических знаний на практике  в конкретных классах.

Специалисты Института Пушкина также положительно оценили подготовку молодых армянских преподавателей, подчеркнув, что выпускники педагогических вузов владели специальной терминологией, говорили о коммуникативных подходах, проявили знания в области обучения  видам речевой деятельности, то есть были в курсе современных тенденций.

Единственное, что немного огорчило участников семинаров – очень сжатые сроки, которые не позволили охватить весь круг вопросов. В связи с этим организаторы не исключают в дальнейшем ежегодного проведения семинаров в несколько измененном формате, который предоставит его участникам больше времени и возможностей для дискуссий. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:04
23 Февраля 2017
В британской деревне появилась самая уютная автобусная остановка
В английской деревне Уолкхемптон неизвестный преобразил интерьер автобусной остановки. Теперь ее можно назвать "самой уютной" во всем Соединенном Королевстве.
20:05
22 Февраля 2017
В Исландии запустили пародию на "Семейство Кардашян" с котами в главной роли (ВИДЕО)
Появившаяся в Исландии пародия на известное американское телешоу "Семейство Кардашян" стало настоящим интернет-хитом.
18:00
22 Февраля 2017
Минобороны РФ построит макет Рейхстага для атак юнармейцев
Минобороны РФ возводит в парке "Патриот" в подмосковной Кубинке макет Рейхстага, рассказал в Госдуме на "правительственном часе" министр обороны РФ Сергей Шойгу.
17:55
22 Февраля 2017
Армянские блогеры смеются над назначением Мехрибан вице-президентом Азербайджана
Армянские пользователи соцсетей накануне бурно обсуждали решение президента Азербайджана Ильхама Алиева назначить свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики.
12:38
22 Февраля 2017
Постимся со вкусом: ТОП-10 традиционных армянских постных блюд
Агентство "Новости-Армения" решило представить своим читателям десять аппетитных и вкусных постных блюд армянской национальной кухни
18:31
21 Февраля 2017
Армянский подросток получил в Москве приз "Горячее сердце" за спасение человека
Армянский подросток получил в Москве  премию "Горячее сердце", вручаемую   юным героям, совершившим мужественные поступки.
14:54
21 Февраля 2017
От Джоан Роулинг потребовали разместить беженцев в своем особняке
На сайте change.org появилась петиция с требованием к Джоан Роулинг разместить в своем особняке 18 беженцев-мусульман
14:15
21 Февраля 2017
Уникальную "огненную радугу" увидели в небе над Сингапуром
Редкий природный феномен удалось увидеть жителям Сингапура: над островом в течение 15 минут было видно необычную радугу.
14:05
21 Февраля 2017
Семья премьер-министра Израиля ищет няню для собаки
Семья премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху ищет профессиональную няню для выгула и ухода за своей собакой по кличке Кайя. Об этом сообщила израильская газета Vesty.
12:28
21 Февраля 2017
В Дубае расследуют опасные трюки российской модели (ВИДЕО)
Дубайская Компания-девелопер Cayan Group продолжает юридическое преследование россиянки, которая ради ярких кадров без страховки повисла на крыше небоскреба Cayan Tower.
16:28
20 Февраля 2017
Представитель талышской общины Азербайджана пригрозил властям перездом в Армению
Житель талышенаселенного Лерикского района Азербайджана Эльданиз Гулиев  пригрозил властям этой страны переехать в Армению, пишет портал ТалышИнфо со ссылкой на талышского блогера Азара Казымова.
11:43
20 Февраля 2017
Личный телефон Гитлера продан c аукциона в США
Имя покупателя, предложившего за лот более $240 тыс., не называется