482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+12
Погода в Ереване
Рус
В Армении сохраняется огромная база для продвижения русского языка – российские эксперты
12:36
28 Сентября 2013

ЕРЕВАН, 28 сен – Новости-Армения. В Армении сохраняется огромная база для продвижения русского языка, у которого в стране есть большое будущее, считает старший преподаватель кафедры обучения русскому языку студентов и специалистов гуманитарного профиля Госинститута русского языка им.Пушкина Елена Сумина.
 
«При наличии доброй воли и помощи как методической, так и  и материальной, а также соответствующей государственной политике,  русский язык в Армении, конечно, можно будет сохранить на высоком уровне и в будущем»,- сказала Е. Сумина в беседе с корреспондентом агентства «Новости-Армения».

Елена Сумина совместно с доцентом Института русского языка им.Пушкина Мариной Лукановой проводили семинары по повышению квалификации учителей центров бесплатного обучения русскому языку на территории Армении. Проведение этих семинаров  инициировали  армянский Союз молодежи и российский Институт русского языка имени Пушкина.

В рамках семинара специалисты побывали в Ереване и близлежащих областях республики -  Гегаркуникской, Тавушской, Лорийской и Арагацотнская областях, где провели занятия в школах с группами учителей (примерно по шесть-десять человек в группе). «Цель проекта – посетить максимальное количество областей Армении, и в каждом из этих пунктов проводить восемь часов занятий»,- отметила Марина Луканова.

В ходе семинара армянские учителя ознакомились с новыми тенденциями в методике преподавания русского языка как иностранного, поскольку Институт имени Пушкина на протяжении 40 лет является основным центром преподавания русского языка иностранцам.

Однако сотрудники Института сообщили, что до сих пор граждан СНГ среди обучавшихся в институте не было, так как в советские времена русский язык изучался как родной. Программы  и учебники, были одинаковыми для всех союзных республик. Армения стала первой страной СНГ, где сотрудники Института им. Пушкина провели семинары по методике преподавания русского языка в качестве иностранного. 

Как отметила М.Луканова, преподаватели, с которыми они встречались, были ориентированы на традиционную методику, когда русский язык преподавался как родной. «Это совсем другая методика преподавания, другие программы, другой материал,  другие учебники и другие цели. Цель обучения русскому языку как родному  - получение знаний о системе языка, усвоение правил  орфографии, пунктуации и т.д. В методике преподавания русского языка как иностранного все  по-другому: цель -  обучение общению на языке, формирование навыков и умений в области говорения, аудирования, чтения и письма. А для того чтобы научить общению на языке, на уроке должны  быть смоделированы ситуации общения»,- сказала доцент Института.

Семинары состояли из  взаимосвязанных частей: ознакомление преподавателей с новейшими тенденциями в методике, презентация  современных учебников и проведение мастер-классов.

При этом специалисты с сожалением отметили, что армянским преподавателям зачастую приходится работать при дефиците учебников и пособий. Однако им удается самим подбирать материалы, использовать различные игровые формы работы. 

Что касается учебных пособий для  курсов бесплатного обучения русскому языку, то с ними, как надеются российские специалисты, проблем не должно быть, поскольку по соглашению с Институтом русского языка были выбраны комплексы новейших учебников, которые предполагается использовать в центрах бесплатного обучения.

«Это комплексы учебников  содержат  книги для студента, рабочую тетрадь, аудиоприложение и книгу для преподавателя, где вся система работы показана очень подробно»,- отметила Е.Сумина.

В то же времени российские эксперты высоко оценили уровень знания русского языка  армянских учителей как в столице, так и в областях республики. «Это люди с колоссальным опытом работы...И даже если они не владеют новыми  методиками, на интуитивном уровне  выбирают правильное направление работы»,- сказала Е. Сумина.

В свою очередь, М.Луканова с удовлетворением заметила, что армянские учителя не просто слушали своих российских коллег с живым интересом, но  и уже планировали применение полученных методических знаний на практике  в конкретных классах.

Специалисты Института Пушкина также положительно оценили подготовку молодых армянских преподавателей, подчеркнув, что выпускники педагогических вузов владели специальной терминологией, говорили о коммуникативных подходах, проявили знания в области обучения  видам речевой деятельности, то есть были в курсе современных тенденций.

Единственное, что немного огорчило участников семинаров – очень сжатые сроки, которые не позволили охватить весь круг вопросов. В связи с этим организаторы не исключают в дальнейшем ежегодного проведения семинаров в несколько измененном формате, который предоставит его участникам больше времени и возможностей для дискуссий. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:08
25 Мая 2017
ЕАЭС подготовил "дорожную карту" по формированию общего рынка авиаперевозок
После одобрения проекта "дорожной карты" по вопросам воздушного транспорта министрами транспорта в Сочи 6 июня документ будет внесен на рассмотрение органов Союза
18:21
25 Мая 2017
Одинокие престарелые люди в Ереване получат медикаменты бесплатно
Правительство Армении одобрило на заседании в четверг поправки в решении о предоставлении бесплатных медикаментов, получающим обслуживание в домашних условиях лицам, которые не пользуются предусмотренными законом льготами
18:07
25 Мая 2017
Прямые авиарейсы свяжут Ереван и Прагу
Авиакомпания "Armenia" запустит регулярные рейсы Ереван-Прага-Ереван, заявил заместитель генерального директора авиакомпании Геворк Хачатрян
17:53
25 Мая 2017
Ученые сообщают о сенсационной находке: на Арарате найдены доски от Ноева ковчега
Ученые утверждают, что на горе Арарат обнаружены обломки легендарного Ноева ковчега
16:45
25 Мая 2017
"Белавиа" возобновила прямые авиарейсы между Ереваном и Минском
Белорусская авиакомпания "Белавиа" восстановила прямое авиасообщение между Ереваном и Минском
14:20
25 Мая 2017
Всеармянский конкурс "Мисс Армения" состоится осенью в Ереване
Армянские красавицы должны стать участницами самых рейтинговых конкурсов красоты, какими являются "Мисс мира" и "Мисс Вселенная"
12:21
25 Мая 2017
Карапетян принял участие в строительстве самого длинного в мире Zip Line в Армении
Самый длинный в мире аттракцион Zip Line протяженностью почти 2,7 км будет построен  в общине Енокаван Тавушской области
01:17
25 Мая 2017
Американский город Миртл-Бич признал Геноцид армян (ВИДЕО)
Американский город Миртл-Бич, расположенный в американском штате Южная Каролина, признал Геноцид армян
20:25
24 Мая 2017
Любовь зла: мужчина пытался покончить с собой из-за ревности в Армении
Он поссорился со своей сожительницей, приревновав ее
19:50
24 Мая 2017
Крупная букмекерская компания выходит на армянский рынок
Компания действует на рынке около 20 лет, предлагая своим пользователям широкий спектр он-лайн игр
17:24
24 Мая 2017
Скандальный архиепископ Арам Атешян подал в отставку
Ставший причиной раскола армянской общины Турции викарий Армянской патриархии Константинополя, архиепископ Арам Атешян подал в отставку
16:34
24 Мая 2017
Степанакерт-Шуши транзит: головокружительное путешествие для любителей воздушного экстрима (ФОТО)
Аэропорт Степанакерта и проект "Yell Extreme Park" начинают совместный проект по осуществлению туристических перелетов на двухместных самолетах на территории Арцаха