484.96
+0.3
573.47
-1.05
8.22
-0.04
+2
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении выразил соболезнования в связи с кончиной известного мецената Джерарда Гафесчяна
20:01
17 Сентября 2013

ЕРЕВАН, 17 сен – Новости-Армения. Президент Армении Серж Саргсян направил во вторник телеграмму соболезнования семье известного армянского мецената Джерарда Гафесчяна в связи с его кончиной, сообщает пресс-служба главы армянского государства.
 
Основатель «Фонда Семья Гафесчян» Джерард Левон Гафесчян скончался на 88-м году жизни.

«В течение многих лет господин Гафесчян вносил значительный вклад в дело укрепления отношений между Арменией и диаспорой. Его деятельность служила примером для всех тех людей, которые хотели оказать ощутимую помощь родной Армении. Я высоко ценю его патриотические инициативы», - отмечается в телеграмме президента.

Саргсян подчеркнул также, что способности Гафесчяна как умелого организатора, щедрого и бескорыстного мецената наилучшим образом проявились в деле преображения ереванского архитектурного комплекса»Каскад» и основания Центра искусств «Гафесчян», который по праву стал одним из самых любимых и известных мест армянской столицы.

«В эту тяжелую минуту утраты я выражаю свои глубокие соболезнования родным, близким и друзьям Джерарда Гафесчяна»,- говорится в телеграмме.

Джерард Левон Гафесчян родился в 1925 году в Бруклине. США. В период Второй Мировой Войны служил в военно-морском флоте США. Закончил "Hunter College" в Нью-Йорке, факультет экономики со степенью бакалавра, затем освоил вторую специальность в "St. Johns Law School" и получил звание доктора юридических наук.

В 1952-ом году Гафесчян начал свою карьеру в качестве юридического редактора во всемирно известном издательстве "West Publishing". Продвигаясь по карьерной лестнице, занимал такие должности как, директор по рекламе, вице-президент по маркетингу и продажам, директор по связям с правительством, и, наконец, исполнительный вице-президент и член Совета директоров. Благодаря знаниям и усилиям Джерарда Л. Гафесчяна, на протяжении сорока четырех лет работы в "West Publishing"- фирма завоевала прочные позиции на рынке, число сотрудников возросло от 2000 до 6500 человек.

Гафесчян являлся совладельцем одной из крупнейших компаний мира Jamba Juice Company и винодельческих заводов в Италии и Венгрии, а также занимал значимую позицию на рынке недвижимости во Флориде и Миннесоте. Он также являлся акционером сети таких известных ресторанов, как три огромных фешенебельных итальянских ресторана "Campiello", сети стильных итальянских ресторанов "D’Amico & Sons", состоящей из тринадцати маленьких ресторанов и "D’Amico Catering", лидирующей компании в сфере организации фуршетов в Миннесоте.

В 1996 году Гафесчян основал «Фонд Семья Гафесчян», деятельность которого в основном направлена на улучшение жизненного уровня и благосостояние армянского народа. Более $50-ти миллионов было вложено в «Фонд Семья Гафэсчян» с целью поддержания культурно-исторических ценностей Армении.

Со дня своего основания «Фонд Семья Гафэсчян» предоставил гранты некоторым организациям, таким как Aрмянская Ассамблея Америки, Армянский Всеобщий Благотворительный Союз  (с целью основания Американского Университета Армении). Оказывал поддержку в реализации целого ряда благотворительных проектов в Армении и Нагорно-Карабахской Республики.

Гафесчян являлся членом совета попечителей Музея Геноцида армян в Вашингтоне. «Фонд Семья Гафэсчян» внес значительное пожертвование в пользу музея и строительства мемориала памяти жертвам Геноцида армян.

Джерард Гафесчян является основателем Центра искусств Гафесчяна (Музей Гафесчяна) — художественного музея в Ереване, открытого 17 ноября 2009 года. В основу коллекции положено личное собрание основателя. Правительство Армении предоставило Фонду комплекс «Каскад». -0- М.А.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:30
07 Декабря 2017
Премьер-министр Армении: качество жизни в Гюмри принципиально изменится
Качество жизни в Гюмри принципиально изменится, заявил премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе своего визита в культурную столицу Армении, приуроченного к 29-летию землетрясения
15:14
07 Декабря 2017
Forbes назвал топ-10 высокооплачиваемых музыкантов 2017 года
Американский рэпер Шон Комбс, выступающий под псевдонимом Дидди, признан самым высокооплачиваемым музыкантом 2017 года по версии журнала Forbes
14:49
07 Декабря 2017
Австралийский парламент легализовал однополые браки
Палата представителей (нижняя палата) австралийского парламента приняла закон, позволяющий регистрировать браки между представителями одного пола
14:30
07 Декабря 2017
ЮНИСЕФ назвал главную угрозу для младенцев
Наибольшая опасность угрожает детям в Южной Азии
14:18
07 Декабря 2017
Жители Армении назвали сумму, необходимую им для хорошей жизни (ИНФОГРАФИКА)
Жители Армении дали субъективную оценку уровня жизни и будущих ожиданий в исследовании Национальной статистической службы Армении по результатам опроса  2016 года
12:46
07 Декабря 2017
Сбой в сети Ucom оставил без связи часть абонентов в Армении
Сбой в сети армянского телекоммуникационного оператора Ucom оставил без связи абонентов в Армении
12:02
07 Декабря 2017
Суренян опроверг связь между теплой погодой зимой и землетрясениями
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян выступил с опровержением связи между теплой погодой зимой и вероятностью землетрясения
11:29
07 Декабря 2017
Ким Кардашян запустит бьюти-шоу с участием актрисы-трансгендера (ВИДЕО)
Американская звезда реалити-шоу Ким Кардашян стала продюсером нового реалити-сериала
21:28
06 Декабря 2017
Армен Джигарханян переехал ближе к экс-жене и будет бороться за имущество
На днях народный артист СССР Армен Джигарханян отпраздновал новоселье в квартире, расположенной в том же микрорайоне, где живет его экс-супруга Виталина Цымбалюк-Романовская
18:25
06 Декабря 2017
Экс-солистка "ВИА ГРЫ" Вера Брежнева блеснула в платье армянского дизайнера (ФОТО)
Экс-солистка "ВИА ГРЫ", певица Вера Брежнева продемонстрировала платье армянского дизайнера Айка Аванесяна
17:13
06 Декабря 2017
Известный армянский кулинар назвал смехотворным решение ЮНЕСКО о присвоении толмы Азербайджаном - эксклюзив "Новости-Армения"
Руководитель ОО "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций" считает смехотворным решение ЮНЕСКО о включении представленного Азербайджаном рецепта приготовления толмы в список нематериального культурного наследия
13:35
06 Декабря 2017
Азербайджан присвоил армянскую толму в ЮНЕСКО
ЮНЕСКО включила представленный Азербайджаном рецепт приготовления толмы в список нематериального культурного наследия