477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+17
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении выразил соболезнования в связи с кончиной известного мецената Джерарда Гафесчяна
20:01
17 Сентября 2013

ЕРЕВАН, 17 сен – Новости-Армения. Президент Армении Серж Саргсян направил во вторник телеграмму соболезнования семье известного армянского мецената Джерарда Гафесчяна в связи с его кончиной, сообщает пресс-служба главы армянского государства.
 
Основатель «Фонда Семья Гафесчян» Джерард Левон Гафесчян скончался на 88-м году жизни.

«В течение многих лет господин Гафесчян вносил значительный вклад в дело укрепления отношений между Арменией и диаспорой. Его деятельность служила примером для всех тех людей, которые хотели оказать ощутимую помощь родной Армении. Я высоко ценю его патриотические инициативы», - отмечается в телеграмме президента.

Саргсян подчеркнул также, что способности Гафесчяна как умелого организатора, щедрого и бескорыстного мецената наилучшим образом проявились в деле преображения ереванского архитектурного комплекса»Каскад» и основания Центра искусств «Гафесчян», который по праву стал одним из самых любимых и известных мест армянской столицы.

«В эту тяжелую минуту утраты я выражаю свои глубокие соболезнования родным, близким и друзьям Джерарда Гафесчяна»,- говорится в телеграмме.

Джерард Левон Гафесчян родился в 1925 году в Бруклине. США. В период Второй Мировой Войны служил в военно-морском флоте США. Закончил "Hunter College" в Нью-Йорке, факультет экономики со степенью бакалавра, затем освоил вторую специальность в "St. Johns Law School" и получил звание доктора юридических наук.

В 1952-ом году Гафесчян начал свою карьеру в качестве юридического редактора во всемирно известном издательстве "West Publishing". Продвигаясь по карьерной лестнице, занимал такие должности как, директор по рекламе, вице-президент по маркетингу и продажам, директор по связям с правительством, и, наконец, исполнительный вице-президент и член Совета директоров. Благодаря знаниям и усилиям Джерарда Л. Гафесчяна, на протяжении сорока четырех лет работы в "West Publishing"- фирма завоевала прочные позиции на рынке, число сотрудников возросло от 2000 до 6500 человек.

Гафесчян являлся совладельцем одной из крупнейших компаний мира Jamba Juice Company и винодельческих заводов в Италии и Венгрии, а также занимал значимую позицию на рынке недвижимости во Флориде и Миннесоте. Он также являлся акционером сети таких известных ресторанов, как три огромных фешенебельных итальянских ресторана "Campiello", сети стильных итальянских ресторанов "D’Amico & Sons", состоящей из тринадцати маленьких ресторанов и "D’Amico Catering", лидирующей компании в сфере организации фуршетов в Миннесоте.

В 1996 году Гафесчян основал «Фонд Семья Гафесчян», деятельность которого в основном направлена на улучшение жизненного уровня и благосостояние армянского народа. Более $50-ти миллионов было вложено в «Фонд Семья Гафэсчян» с целью поддержания культурно-исторических ценностей Армении.

Со дня своего основания «Фонд Семья Гафэсчян» предоставил гранты некоторым организациям, таким как Aрмянская Ассамблея Америки, Армянский Всеобщий Благотворительный Союз  (с целью основания Американского Университета Армении). Оказывал поддержку в реализации целого ряда благотворительных проектов в Армении и Нагорно-Карабахской Республики.

Гафесчян являлся членом совета попечителей Музея Геноцида армян в Вашингтоне. «Фонд Семья Гафэсчян» внес значительное пожертвование в пользу музея и строительства мемориала памяти жертвам Геноцида армян.

Джерард Гафесчян является основателем Центра искусств Гафесчяна (Музей Гафесчяна) — художественного музея в Ереване, открытого 17 ноября 2009 года. В основу коллекции положено личное собрание основателя. Правительство Армении предоставило Фонду комплекс «Каскад». -0- М.А.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:40
24 Сентября 2017
“Мисс Турция-2017” лишилась титула из-за твита
Победительница конкурса красоты “Мисс Турция-2017” Ытыр Эсен лишилась титула из-за неполиткорректного сообщения в Twitter
17:08
24 Сентября 2017
Виктория Лопырева заговорила по-армянски в Ереване (ФОТО)
Телеведущая, "Мисс Россия-2003", посол чемпионата мира по футболу 2018 года Виктория Лопырева вновь приехала в Ереван
15:06
24 Сентября 2017
Азербайджанское культурное наследие сохраняется в Армении, в отличие от армянского в Баку - Ашотян (ФОТО)
Председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Ашотян пригласил азербайджанских журналистов убедиться, что культурное наследие этой страны сохраняется в Армении
12:03
24 Сентября 2017
20-летняя сестра Ким Кардашян ждет ребенка
Младшая сестра телезвезды Ким Кардашян, 20-летняя Кайли Дженнер ждет ребенка
09:00
24 Сентября 2017
Гарик Мартиросян и "Бульдог" Харламов исполнили песню о Ереване (ВИДЕО)
Известный российский шоумен Гарик Мартиросян и Гарик "Бульдог" Харламов исполнили песню “Случай в Ереване” в 13-м сезоне “Камеди клаб”
11:16
23 Сентября 2017
Беременная Анаит Погосян ошеломила жюри российского "Голоса" своим невероятным исполнением (ВИДЕО)
"Я решила спеть эту песню, поскольку очень ее люблю", - сказала Анаит Погосян, рассказав о себе, что она родом из Еревана, и проживает в Москве
20:40
22 Сентября 2017
Каро Палян рассказал президенту Армении о жизни армянской общины в Турции
Депутат турецкого парламента Каро Палян рассказал президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии армянской общины в Турции
20:09
22 Сентября 2017
"Антисоветские": в Ереване открылась выставка о сталинских репрессиях (ФОТО)
Выставка архивных фотографий и документов "Антисоветские", приуроченная к 80-летию сталинских репрессий, открылась в пятницу в Национальной библиотеке Армении
19:39
22 Сентября 2017
Ларри Гагосян вошел в список 100 великих бизнес-умов современности - Forbes
Популярный арт-дилер армянского происхождения, основатель сети галерей Gagosian Gallery Ларри Гагосян вошел в список 100 великих бизнес-умов современности по версии журнала Forbes
19:02
22 Сентября 2017
Алексис Оганян поздравил армян с Днем независимости и пообещал привезти в Армению свою дочь (ФОТО)
Соучредитель сайта Reddit Алексис Оганян поздравил соотечественников с Днем независимости Армении
18:55
22 Сентября 2017
Иосиф Кобзон: я не считаю себя гостем в Армении
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон заявил, что не считает себя гостем в Армении
18:23
22 Сентября 2017
Единственным государственным языком Армении был и останется армянский – министр образования
Армянский был и останется единственным государственным языком в Армении, заявил в пятницу в ходе пресс-конференции министр образования и науки Левон Мкртчян