482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+13
Погода в Ереване
Рус
Популяция Кавказского благородного оленя будет восстановлена в Армении
15:27
11 Сентября 2013

Программа по восстановлению популяции Кавказского благородного оленя стартует в Армении в середине сентября, сообщил журналистам Директор армянского филиала Всемирного фонда дикого природы (WWF) Карен Манвеля.

Кавказский благородный олень включен в Красную книгу Армении, по оценке Международного союза охраны природы данный вид считается «находящимся в критическом состоянии».

«Впервые за историю независимой Армении на ее территории восстанавливается редкий вид Кавказского благородного оленя, находящийся на грани исчезновения. Сегодня по различным данным в Армении встречается только несколько отдельных особей данного вида, а о полноценной популяции речи нет, поэтому целью программы является восстановление популяции в Армении», - сказал Манвелян.

Он сообщил, что программа по восстановлению популяции Кавказского благородного оленя, разработанная совместно с Министерством охраны природы Армении и включенная в Кавказскую экорегиональную программу по охране природы, стартует со следующей недели.

По словам Манвеляна, программа разделена на три этапа: первый этап предусматривает создание на территории Дилижансного национального парка специального вольера, который будет готов уже к концу ноября, а также проведение обучения по содержанию и должному уходу за животными.
 
Директор филиала сообщил, что на втором этапе будут приобретены и доставлены в Дилижанский заповедник четыре самца и 11 самок Кавказского благородного оленя. Стоимость одной особи по предварительным данным составляет 1-1,5 тыс. евро.

На третьем – самом длительном этапе, будет осуществляться размножение животных, после чего они будут выпущены в естественные условиях проживания. Этот период, по словам Манвеляна, может занять до пяти лет вплоть до тех пор, пока животные дадут новое потомство.

Директор армянского филиала WWF отметил, что приглашенные иностранные специалисты изучили программу и пришли к выводу о том, что в Армении есть все условия для ее успешной реализации.

Манасарян сообщил, что программа восстановления популяции оленей обойдется в 500 тысяч евро.

«Необходимую сумму на вольер и приобретение животных уже собрана. Ее предоставляет Министерство, а также наши партнеры WWF (Германия) (26,6 млн. драмов) и Orange Armenia (10 млн. драмов)», - сказал он.

В свою очередь заместитель руководителя аппарата Министерства охраны природы Армении Ашот Авалян подчеркнул, что ведомство будет всячески содействовать осуществлению программы, в частности, в вопросе предоставления территории под вольер и организационных вопросах.

Он также отметил, что для сохранения новой популяции будут предприняты все меры борьбы против браконьерства и будет осуществлен контроль за животными.

Кавказский благородный олень исчез в Армении десятки лет назад по причине браконьерства и ухудшения среды обитания и сейчас рассматривается как вид, случайно попадающий на территорию нашей страны. -0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:08
25 Мая 2017
ЕАЭС подготовил "дорожную карту" по формированию общего рынка авиаперевозок
После одобрения проекта "дорожной карты" по вопросам воздушного транспорта министрами транспорта в Сочи 6 июня документ будет внесен на рассмотрение органов Союза
18:21
25 Мая 2017
Одинокие престарелые люди в Ереване получат медикаменты бесплатно
Правительство Армении одобрило на заседании в четверг поправки в решении о предоставлении бесплатных медикаментов, получающим обслуживание в домашних условиях лицам, которые не пользуются предусмотренными законом льготами
18:07
25 Мая 2017
Прямые авиарейсы свяжут Ереван и Прагу
Авиакомпания "Armenia" запустит регулярные рейсы Ереван-Прага-Ереван, заявил заместитель генерального директора авиакомпании Геворк Хачатрян
17:53
25 Мая 2017
Ученые сообщают о сенсационной находке: на Арарате найдены доски от Ноева ковчега
Ученые утверждают, что на горе Арарат обнаружены обломки легендарного Ноева ковчега
16:45
25 Мая 2017
"Белавиа" возобновила прямые авиарейсы между Ереваном и Минском
Белорусская авиакомпания "Белавиа" восстановила прямое авиасообщение между Ереваном и Минском
14:20
25 Мая 2017
Всеармянский конкурс "Мисс Армения" состоится осенью в Ереване
Армянские красавицы должны стать участницами самых рейтинговых конкурсов красоты, какими являются "Мисс мира" и "Мисс Вселенная"
12:21
25 Мая 2017
Карапетян принял участие в строительстве самого длинного в мире Zip Line в Армении
Самый длинный в мире аттракцион Zip Line протяженностью почти 2,7 км будет построен  в общине Енокаван Тавушской области
01:17
25 Мая 2017
Американский город Миртл-Бич признал Геноцид армян (ВИДЕО)
Американский город Миртл-Бич, расположенный в американском штате Южная Каролина, признал Геноцид армян
20:25
24 Мая 2017
Любовь зла: мужчина пытался покончить с собой из-за ревности в Армении
Он поссорился со своей сожительницей, приревновав ее
19:50
24 Мая 2017
Крупная букмекерская компания выходит на армянский рынок
Компания действует на рынке около 20 лет, предлагая своим пользователям широкий спектр он-лайн игр
17:24
24 Мая 2017
Скандальный архиепископ Арам Атешян подал в отставку
Ставший причиной раскола армянской общины Турции викарий Армянской патриархии Константинополя, архиепископ Арам Атешян подал в отставку
16:34
24 Мая 2017
Степанакерт-Шуши транзит: головокружительное путешествие для любителей воздушного экстрима (ФОТО)
Аэропорт Степанакерта и проект "Yell Extreme Park" начинают совместный проект по осуществлению туристических перелетов на двухместных самолетах на территории Арцаха