486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Популяция Кавказского благородного оленя будет восстановлена в Армении
15:27
11 Сентября 2013

Программа по восстановлению популяции Кавказского благородного оленя стартует в Армении в середине сентября, сообщил журналистам Директор армянского филиала Всемирного фонда дикого природы (WWF) Карен Манвеля.

Кавказский благородный олень включен в Красную книгу Армении, по оценке Международного союза охраны природы данный вид считается «находящимся в критическом состоянии».

«Впервые за историю независимой Армении на ее территории восстанавливается редкий вид Кавказского благородного оленя, находящийся на грани исчезновения. Сегодня по различным данным в Армении встречается только несколько отдельных особей данного вида, а о полноценной популяции речи нет, поэтому целью программы является восстановление популяции в Армении», - сказал Манвелян.

Он сообщил, что программа по восстановлению популяции Кавказского благородного оленя, разработанная совместно с Министерством охраны природы Армении и включенная в Кавказскую экорегиональную программу по охране природы, стартует со следующей недели.

По словам Манвеляна, программа разделена на три этапа: первый этап предусматривает создание на территории Дилижансного национального парка специального вольера, который будет готов уже к концу ноября, а также проведение обучения по содержанию и должному уходу за животными.
 
Директор филиала сообщил, что на втором этапе будут приобретены и доставлены в Дилижанский заповедник четыре самца и 11 самок Кавказского благородного оленя. Стоимость одной особи по предварительным данным составляет 1-1,5 тыс. евро.

На третьем – самом длительном этапе, будет осуществляться размножение животных, после чего они будут выпущены в естественные условиях проживания. Этот период, по словам Манвеляна, может занять до пяти лет вплоть до тех пор, пока животные дадут новое потомство.

Директор армянского филиала WWF отметил, что приглашенные иностранные специалисты изучили программу и пришли к выводу о том, что в Армении есть все условия для ее успешной реализации.

Манасарян сообщил, что программа восстановления популяции оленей обойдется в 500 тысяч евро.

«Необходимую сумму на вольер и приобретение животных уже собрана. Ее предоставляет Министерство, а также наши партнеры WWF (Германия) (26,6 млн. драмов) и Orange Armenia (10 млн. драмов)», - сказал он.

В свою очередь заместитель руководителя аппарата Министерства охраны природы Армении Ашот Авалян подчеркнул, что ведомство будет всячески содействовать осуществлению программы, в частности, в вопросе предоставления территории под вольер и организационных вопросах.

Он также отметил, что для сохранения новой популяции будут предприняты все меры борьбы против браконьерства и будет осуществлен контроль за животными.

Кавказский благородный олень исчез в Армении десятки лет назад по причине браконьерства и ухудшения среды обитания и сейчас рассматривается как вид, случайно попадающий на территорию нашей страны. -0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:21
24 Января 2017
СМИ сообщают о новом эпизоде дела экс-замминистра культуры РФ Пирумова
Новый эпизод появился в деле экс-замминистра культуры РФ Григория Пирумова, он связан с хищением средств, выделенных на реставрацию крепости Фридриха Великого в Калининграде.
09:50
24 Января 2017
Киевская типография напечатала карту Украины с российским Крымом
В самом издательстве это объяснили ошибкой дизайнера, которую допустили "только в русскоязычной версии"
17:43
23 Января 2017
Ким Кардашян готовит сюрприз фанатам
Звезда американского реалити-шоу Ким Кардашян пообещала преподнести неожиданный сюрприз фанатам.
17:30
23 Января 2017
Экстрадиция Лапшина подорвет гарантии безопасности посетивших НКР лиц – армянский политолог
Если блогер Лапшин будет экстрадирован из Беларуси в Азербайджан, это подорвет гарантии безопасности граждан любого государства, которые посетили НКР, считает директор Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян.
16:38
23 Января 2017
Гонщица Мара Багдасарян оплатила все штрафы, назначенные за административные нарушения
Участница нашумевшей уличной гонки на Gelandewagen Мара Багдасарян оплатила все штрафы, назначенные ей мировым судом за административные нарушения в сумме 183 тысяч рублей
14:03
23 Января 2017
Эксперт: Азербайджан может "повесить" на Лапшина более серьезные обвинения
Азербайджан может выдвинуть против Лапшина более громкие обвинения, чтобы придать делу о его экстрадиции из Минска в Баку больший вес, считает эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян.
13:11
23 Января 2017
Папа Римский опасается появления нового Гитлера
Папа Римский Франциск предостерег от появления нового Гитлера из-за роста популизма в мире
12:36
23 Января 2017
Ученые предупреждают об угрозе рака из-за пережаренных тостов и картошки
Эксперты Агентства по пищевым стандартам (FSA) Великобритании предупреждают, что хлеб и картофель следует жарить до образования золотистой, а не коричневой корочки
12:03
23 Января 2017
Главным редактором еженедельника "Аргументы и факты" назначен Игорь Черняк
Главной своей задачей Черняк назвал развитие сильных сторон  еженедельника, которые в современных условиях должны заиграть с новой силой, а также сайта, входящего в топ-10 российских СМИ
10:57
23 Января 2017
Таш Саркисян уйдет из топ-менеджмента канала "Матч ТВ"
27 января станет последним днем его работы на телеканале, на который он пришел осенью 2015 года.
20:35
22 Января 2017
Панацея от многих бед или уникальные свойства орехов
Внимание учёных к орехам объяснимо. Они находят в них всё новые и новые полезные вещества
16:32
20 Января 2017
Белый дом останется без домашних животных впервые за 150 лет
Традиция предполагает, что первую ночь после присяги новый глава государства проводит в своей резиденции