484.96
+0.3
573.47
-1.05
8.22
-0.04
-2
Погода в Ереване
Рус
Популяция Кавказского благородного оленя будет восстановлена в Армении
15:27
11 Сентября 2013

Программа по восстановлению популяции Кавказского благородного оленя стартует в Армении в середине сентября, сообщил журналистам Директор армянского филиала Всемирного фонда дикого природы (WWF) Карен Манвеля.

Кавказский благородный олень включен в Красную книгу Армении, по оценке Международного союза охраны природы данный вид считается «находящимся в критическом состоянии».

«Впервые за историю независимой Армении на ее территории восстанавливается редкий вид Кавказского благородного оленя, находящийся на грани исчезновения. Сегодня по различным данным в Армении встречается только несколько отдельных особей данного вида, а о полноценной популяции речи нет, поэтому целью программы является восстановление популяции в Армении», - сказал Манвелян.

Он сообщил, что программа по восстановлению популяции Кавказского благородного оленя, разработанная совместно с Министерством охраны природы Армении и включенная в Кавказскую экорегиональную программу по охране природы, стартует со следующей недели.

По словам Манвеляна, программа разделена на три этапа: первый этап предусматривает создание на территории Дилижансного национального парка специального вольера, который будет готов уже к концу ноября, а также проведение обучения по содержанию и должному уходу за животными.
 
Директор филиала сообщил, что на втором этапе будут приобретены и доставлены в Дилижанский заповедник четыре самца и 11 самок Кавказского благородного оленя. Стоимость одной особи по предварительным данным составляет 1-1,5 тыс. евро.

На третьем – самом длительном этапе, будет осуществляться размножение животных, после чего они будут выпущены в естественные условиях проживания. Этот период, по словам Манвеляна, может занять до пяти лет вплоть до тех пор, пока животные дадут новое потомство.

Директор армянского филиала WWF отметил, что приглашенные иностранные специалисты изучили программу и пришли к выводу о том, что в Армении есть все условия для ее успешной реализации.

Манасарян сообщил, что программа восстановления популяции оленей обойдется в 500 тысяч евро.

«Необходимую сумму на вольер и приобретение животных уже собрана. Ее предоставляет Министерство, а также наши партнеры WWF (Германия) (26,6 млн. драмов) и Orange Armenia (10 млн. драмов)», - сказал он.

В свою очередь заместитель руководителя аппарата Министерства охраны природы Армении Ашот Авалян подчеркнул, что ведомство будет всячески содействовать осуществлению программы, в частности, в вопросе предоставления территории под вольер и организационных вопросах.

Он также отметил, что для сохранения новой популяции будут предприняты все меры борьбы против браконьерства и будет осуществлен контроль за животными.

Кавказский благородный олень исчез в Армении десятки лет назад по причине браконьерства и ухудшения среды обитания и сейчас рассматривается как вид, случайно попадающий на территорию нашей страны. -0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:28
06 Декабря 2017
Армен Джигарханян переехал ближе к экс-жене и будет бороться за имущество
На днях народный артист СССР Армен Джигарханян отпраздновал новоселье в квартире, расположенной в том же микрорайоне, где живет его экс-супруга Виталина Цымбалюк-Романовская
18:25
06 Декабря 2017
Экс-солистка "ВИА ГРЫ" Вера Брежнева блеснула в платье армянского дизайнера (ФОТО)
Экс-солистка "ВИА ГРЫ", певица Вера Брежнева продемонстрировала платье армянского дизайнера Айка Аванесяна
17:13
06 Декабря 2017
Известный армянский кулинар назвал смехотворным решение ЮНЕСКО о присвоении толмы Азербайджаном - эксклюзив "Новости-Армения"
Руководитель ОО "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций" считает смехотворным решение ЮНЕСКО о включении представленного Азербайджаном рецепта приготовления толмы в список нематериального культурного наследия
13:35
06 Декабря 2017
Азербайджан присвоил армянскую толму в ЮНЕСКО
ЮНЕСКО включила представленный Азербайджаном рецепт приготовления толмы в список нематериального культурного наследия
12:49
06 Декабря 2017
Трасса Степанцминда-Ларс частично закрыта - МЧС Армении
Трасса Степанцминда-Ларс закрыта для грузовиков и пассажирского транспорта, рассчитанного на 30 и более человек
10:56
06 Декабря 2017
В магазинах Еревана обнаружены азербайджанские конфеты
В одном из ереванских магазинов продаются конфеты бакинского производства
10:03
06 Декабря 2017
Разоблачение: сын Армена Джигарханяна вывел его бывшую жену на чистую воду (ВИДЕО)
О Степане Джигарханяне говорили, что он бросил знаменитого отца, в молодости сбежал в Америку из-за серьезного конфликта, спился в одиночестве и умер в нищете из-за многомиллионных долгов и передозировки
09:04
06 Декабря 2017
20-градусные морозы и метели идут в Армению
Похолодание и снег ожидаются в Армении
22:04
05 Декабря 2017
"Ты страшная дешевка": появились эксклюзивные кадры ссоры Армена Джигарханяна с экс-женой (ВИДЕО)
Примечательно, что запись была сделана еще до того, как супруги развелись
21:09
05 Декабря 2017
СМИ нашли "самую красивую девочку в мире" (ФОТО)
По словам журналистов, девочка покорила поклонников своей кукольной внешностью
20:00
05 Декабря 2017
Назван самый бедный регион Армении
Национальная статистическая служба Армении опубликовала отчёт "Бедность и социальная панорама Армении"
13:35
05 Декабря 2017
Новый год близко: стало известно, когда зажгутся огни главной елки Еревана
Высота главной елки Еревана, собранной из 6000 веток, привезенных из областей Армении, составила в прошлом году 32 метра