478.76
-0.07
556.89
-1.04
7.99
+0.01
+22
Погода в Ереване
Рус
Популяция Кавказского благородного оленя будет восстановлена в Армении
15:27
11 Сентября 2013

Программа по восстановлению популяции Кавказского благородного оленя стартует в Армении в середине сентября, сообщил журналистам Директор армянского филиала Всемирного фонда дикого природы (WWF) Карен Манвеля.

Кавказский благородный олень включен в Красную книгу Армении, по оценке Международного союза охраны природы данный вид считается «находящимся в критическом состоянии».

«Впервые за историю независимой Армении на ее территории восстанавливается редкий вид Кавказского благородного оленя, находящийся на грани исчезновения. Сегодня по различным данным в Армении встречается только несколько отдельных особей данного вида, а о полноценной популяции речи нет, поэтому целью программы является восстановление популяции в Армении», - сказал Манвелян.

Он сообщил, что программа по восстановлению популяции Кавказского благородного оленя, разработанная совместно с Министерством охраны природы Армении и включенная в Кавказскую экорегиональную программу по охране природы, стартует со следующей недели.

По словам Манвеляна, программа разделена на три этапа: первый этап предусматривает создание на территории Дилижансного национального парка специального вольера, который будет готов уже к концу ноября, а также проведение обучения по содержанию и должному уходу за животными.
 
Директор филиала сообщил, что на втором этапе будут приобретены и доставлены в Дилижанский заповедник четыре самца и 11 самок Кавказского благородного оленя. Стоимость одной особи по предварительным данным составляет 1-1,5 тыс. евро.

На третьем – самом длительном этапе, будет осуществляться размножение животных, после чего они будут выпущены в естественные условиях проживания. Этот период, по словам Манвеляна, может занять до пяти лет вплоть до тех пор, пока животные дадут новое потомство.

Директор армянского филиала WWF отметил, что приглашенные иностранные специалисты изучили программу и пришли к выводу о том, что в Армении есть все условия для ее успешной реализации.

Манасарян сообщил, что программа восстановления популяции оленей обойдется в 500 тысяч евро.

«Необходимую сумму на вольер и приобретение животных уже собрана. Ее предоставляет Министерство, а также наши партнеры WWF (Германия) (26,6 млн. драмов) и Orange Armenia (10 млн. драмов)», - сказал он.

В свою очередь заместитель руководителя аппарата Министерства охраны природы Армении Ашот Авалян подчеркнул, что ведомство будет всячески содействовать осуществлению программы, в частности, в вопросе предоставления территории под вольер и организационных вопросах.

Он также отметил, что для сохранения новой популяции будут предприняты все меры борьбы против браконьерства и будет осуществлен контроль за животными.

Кавказский благородный олень исчез в Армении десятки лет назад по причине браконьерства и ухудшения среды обитания и сейчас рассматривается как вид, случайно попадающий на территорию нашей страны. -0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:03
26 Июля 2017
Ученые предупреждают об эпидемии, угрожающей развитым странам
Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Public Health
19:03
26 Июля 2017
Великобритания введет запрет на продажу бензиновых и дизельных автомобилей
С официальным заявлением по этому вопросу выступил министр по делам окружающей среды Майкл Гоув
17:43
26 Июля 2017
Загрязнение Севана из-за мусора достигло ужасающего уровня – эксперт
Загрязнение вод Севана из-за мусора достигло ужасающих размеров в связи с повышением уровня воды и смещением береговой линии
14:06
26 Июля 2017
Эксперт считает логичным подорожание транспорта в Ереване
Повышение тарифов на транспорт в Ереване возможно и вполне логично, заявил в среду журналистам глава Союза защиты прав потребителей Армен Погосян
12:10
26 Июля 2017
Группа "Руки вверх!" не выступит в Ереване
Организаторы концерта рассказали агентству "Новости-Армения" о причинах
10:24
26 Июля 2017
Армянская национальная кухня будет представлена на международном конкурсе
Международный конкурс военных поваров и пекарей откроется 29-го июля на подмосковном полигоне Алабино
10:01
26 Июля 2017
Франсис Кюркджян создал аромат для Burberry
Компания Burberry и ее главный креативный и генеральный директор Кристофер Бэйли в сотрудничестве с известным парфюмером Франсисом Кюркджяном выпустили новый женский аромат
21:02
25 Июля 2017
Раннехристианское захоронение обнаружено в Арцахе
Раннехристианское захоронение было обнаружено на днях в Верхней мечети Гоар Ага города Шуши Нагорно-Карабахской республики, сообщили агентству "Новости-Армения" в Министерстве экономики НКР
20:03
25 Июля 2017
Полное собрание сочинений "поэта всех армян" будет переиздано к юбилею
В 2019 году исполнится 150 лет со дня рождения Ованнеса Туманяна
18:51
25 Июля 2017
Спикер Совфеда назвала глупостью платный провоз телефонов и верхней одежды в самолетах
Совет Федерации проконтролирует подготовку Минтрансом нормативного акта по требованиям к ручной клади в самолете
17:43
25 Июля 2017
Новое 3D изображение появилось в сердце Еревана (ФОТО)
Оно создано с использованием специальных водоустойчивых и термостойких красок
16:00
25 Июля 2017
Социолог раскрыл секрет "армянского счастья"
Согласно докладу  "The World Happiness Report – 2017" Армения занимает 121-е место среди 155-ти стран в рейтинге счастливых стран мира