481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
Популяция Кавказского благородного оленя будет восстановлена в Армении
15:27
11 Сентября 2013

Программа по восстановлению популяции Кавказского благородного оленя стартует в Армении в середине сентября, сообщил журналистам Директор армянского филиала Всемирного фонда дикого природы (WWF) Карен Манвеля.

Кавказский благородный олень включен в Красную книгу Армении, по оценке Международного союза охраны природы данный вид считается «находящимся в критическом состоянии».

«Впервые за историю независимой Армении на ее территории восстанавливается редкий вид Кавказского благородного оленя, находящийся на грани исчезновения. Сегодня по различным данным в Армении встречается только несколько отдельных особей данного вида, а о полноценной популяции речи нет, поэтому целью программы является восстановление популяции в Армении», - сказал Манвелян.

Он сообщил, что программа по восстановлению популяции Кавказского благородного оленя, разработанная совместно с Министерством охраны природы Армении и включенная в Кавказскую экорегиональную программу по охране природы, стартует со следующей недели.

По словам Манвеляна, программа разделена на три этапа: первый этап предусматривает создание на территории Дилижансного национального парка специального вольера, который будет готов уже к концу ноября, а также проведение обучения по содержанию и должному уходу за животными.
 
Директор филиала сообщил, что на втором этапе будут приобретены и доставлены в Дилижанский заповедник четыре самца и 11 самок Кавказского благородного оленя. Стоимость одной особи по предварительным данным составляет 1-1,5 тыс. евро.

На третьем – самом длительном этапе, будет осуществляться размножение животных, после чего они будут выпущены в естественные условиях проживания. Этот период, по словам Манвеляна, может занять до пяти лет вплоть до тех пор, пока животные дадут новое потомство.

Директор армянского филиала WWF отметил, что приглашенные иностранные специалисты изучили программу и пришли к выводу о том, что в Армении есть все условия для ее успешной реализации.

Манасарян сообщил, что программа восстановления популяции оленей обойдется в 500 тысяч евро.

«Необходимую сумму на вольер и приобретение животных уже собрана. Ее предоставляет Министерство, а также наши партнеры WWF (Германия) (26,6 млн. драмов) и Orange Armenia (10 млн. драмов)», - сказал он.

В свою очередь заместитель руководителя аппарата Министерства охраны природы Армении Ашот Авалян подчеркнул, что ведомство будет всячески содействовать осуществлению программы, в частности, в вопросе предоставления территории под вольер и организационных вопросах.

Он также отметил, что для сохранения новой популяции будут предприняты все меры борьбы против браконьерства и будет осуществлен контроль за животными.

Кавказский благородный олень исчез в Армении десятки лет назад по причине браконьерства и ухудшения среды обитания и сейчас рассматривается как вид, случайно попадающий на территорию нашей страны. -0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:15
21 Октября 2017
Ким Кардашян снова ограбили
К счастью, на этот раз, можно сказать, Ким легко отделалась
22:44
21 Октября 2017
В американском ресторане застукали "призрака" (ВИДЕО)
Сотрудники спортивного бара Cronies в Вентуре, штат Калифорния, США, заявили, что в их заведении поселился призрак
20:07
21 Октября 2017
Армен Джигарханян раскрыл неожиданные подробности скандала с молодой женой (ВИДЕО)
Народный артист СССР Армен Джигарханян рассказал подробности громкого семейного скандала
21:53
20 Октября 2017
Жена Армена Джигарханяна ответила на его обвинения и уволилась из театра (ВИДЕО)
Жена Армена Джигарханяна нарушила молчание, которое она хранила всю неделю после обнародования ее семейного скандала

21:03
20 Октября 2017
Mercedes снимает с производства одну из самых популярных моделей (ВИДЕО)
Компания Mercedes выпустила последнюю партию одной из самых популярных моделей
19:37
20 Октября 2017
Инновационная лаборатория по целям устойчивого развития будет запущена в Армении
В Армении в ближайшее время будет запущена инновационная лаборатория по целям устойчивого развития, сообщил заместитель постоянного представителя ПРООН в Армении Дмитрий Марясин
19:04
20 Октября 2017
Первый армянский победитель биеннале во Флоренции Нур рассказал о "Мухах" и любви
Знаменитый армянский дизайнер и художник Нур (Арман Давтян), который удостоился главного приза престижной биеналле современного искусства во Флоренции, вернулся в Армению и поделился впечатлениями
18:22
20 Октября 2017
Двое армян вошли в список "Новых лидеров Голливуда"
Развлекательный журнал Variety включил двух американских армян в ежегодный список "Новых лидеров Голливуда"
15:35
20 Октября 2017
Польский сейм поблагодарил армян за их вклад в культуру страны
Польский сейм в резолюции, посвященной 650-летию армянской общины в Польше, поблагодарил армян за их творческий вклад в культуру страны
14:16
20 Октября 2017
"Зеленая волна" может спасти Ереван от пробок
Основные решения, которые позволят разгрузить транспортный поток в армянской столицы, озвучил глава Союза пассажироперевозок Грант Егиазарян
11:48
20 Октября 2017
Серена Уильямс и Алексис Оганян планируют тайную свадьбу
Соучредитель сайта Reddit Алексис Оганян и его невеста -  американская теннисистка Серена Уильям обсуждают свадебные планы
21:02
19 Октября 2017
Доверенное лицо жены Джигарханяна: Армен Борисович украл у Виталины доброе имя
Простить такую обиду и такое оскорбление она не в состоянии, сказала Элина Мазур