480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Систему паллиативной помощи планируется внедрить в Армении
14:40
11 Сентября 2013

ЕРЕВАН, 11 сен - Новости-Армения. Национальное Собрание Армении на заседании в четверг одобрило в первом чтении поправки в закон «О медицинской помощи и обслуживании населения», предусматривающие внедрение в Армении института паллиативной помощи.

Как пояснил, представляя законопроект, министр здравоохранения Армении Дереник Думанян, паллиативная помощь предполагает уход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов и их семей, столкнувшихся с проблемами угрожающего жизни заболевания, путем предотвращения и облегчения страданий посредством лечения и социально-психологической поддержки пациента и его семьи.

«Паллиативная помощь  - новое явление для Армении. Несмотря на то, что действующее законодательство не полностью регулирует эту сферу, паллиативная помощь как специфический вид медпомощи нуждается в особом законодательном регулировании с учетом того, что ее структура и порядок предоставления принципиально отличаются от условий предоставления других видов медицинских услуг», - сказал он.

Министр сообщил, что ежегодно в Армении умирает 27-28 тысяч человек, около 60-70% из которых нуждаются в подобных услугах.

По словам Думаняна, законопроект устанавливает понятие паллиативной медпомощи, а также закрепляет полномочия Министерства здравоохранения по установлению требований дальнейшего регулирования порядка предоставления паллиативной помощи.

«Подобное отделение уже создано в Национальном центре онкологии, и его опыт может послужить основой для внедрения данной услуги по всей стране. Должна быть создана инфраструктура, подготовлены кадры. Этим законопроектом министерству предоставляются полномочия для того, чтобы в будущем урегулировать эти вопросы», - отметил он.

При этом, министр подчеркнул, что будет рассмотрен вопрос предоставления паллиативной помощи как в медучреждениях, так и в амбулаторном режиме.

Первая в Армении служба паллиативной помощи открылась в марте текущего года в Национальном центре онкологии имени В.Фанарджяна при Министерстве здравоохранения Армении, где пациентам предоставляется три вида медицинских услуг: противоболевая терапия, симптоматическое лечение и психосоциальная помощь.

Лечение в службе платное и составляет в день, в среднем, около 20 тысяч драмов (около $50).  —0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:31
03 Декабря 2016
В системе образования Армении грядут масштабные изменения - премьер
Правительство Армении работает над изменениями в системе дошкольного, школьного и вузовского образования
14:09
03 Декабря 2016
Синоптик обещает скорое прекращение штормового ветра в Армении
Сильные ветры, под воздействием которых находится территория Армении, в скором времени прекратятся
21:32
02 Декабря 2016
В метро Лос-Анджелеса рабочие нашли останки мастодонтов возрастом 10 тысяч лет
Во время работ по расширению метро Лос-Анджелеса, штат Калифорния, рабочие наткнулись на кости мастодонта, который вымер около 10 тысяч лет назад
17:46
02 Декабря 2016
Регулятор в Армении обнаружил нарушение норм в продукции двух фирм по производству мясной продукции
В ходе проверок были выявлены нарушения требований гигиены, а также нарушения гигиены со стороны сотрудников
16:21
02 Декабря 2016
"Банк шоколада" соберет сладости для гюмрийский детей
Цель инициативы - направить внимание общественности на проблемы малообеспеченных семей, проживающихся в домиках в Гюмри
14:27
02 Декабря 2016
Министр образования обеспокоен ситуацией в образовательном комплексе "Покр Мгер"
Ситуация, сложившаяся в военно-образовательном комплексе "Покр Мгер", вызывает обеспокоенность, сказал министр образования и науки Армении Левон Мкртчян
13:57
02 Декабря 2016
Занятия в школах Армении из-за ОРВИ прерваны не будут – министр
По последним данным, есть тенденция снижения числа заболевших, сказал министр образования и науки Армении Левон Мкртчян
13:40
02 Декабря 2016
Армения должна воспользоваться международным законодательным опытом в проблеме домашнего насилия - посол Великобритании
Международный опыт поможет Армении в разработке закона о предотвращении домашнего насилия, заявила в пятницу журналистам Чрезвычайный и Полномочный посол Великобритании в Армении Джудит Фарнуорт
12:23
02 Декабря 2016
Министр предлагает изменить неэффективную систему выпускных госэкзаменов в вузах
Система выпускных государственных экзаменов в вузах Армении содержит коррупционные риски и неэффективна, сказал министр образования и науки Армении Левон Мкртчян
11:55
02 Декабря 2016
Минздрав Армении представил ситуацию с ОРВИ в республике
В республике с ноября проводятся лабораторные исследования, по данным которых в стране, в основном, распространен тип H3 гриппа А
20:11
01 Декабря 2016
Китай готов предоставить Армении 200 новых машин "скорой помощи"
Благодаря этому мы сумеем полностью решить все проблемы в сфере службы "Скорой помощи" в нашей стране, сказал министр здравоохранения Армении Левон Алтунян
18:49
01 Декабря 2016
Шоу Victoria’s Secret 2016 (ФОТО)
Джиджи и Белла Хадид, Ирина Шейк, Кендалл Дженнер, Адриана Лима, Алессандра Амбросио — самые красивые девушки мира прошли по подиуму Grand Palais в Париже на Victoria's Secret Fashion Show 2016.