478.73
-0.03
561.07
+4.18
8.06
+0.07
+31
Погода в Ереване
Рус
Шашлычная дуэль в Ахтале: Пятый ежегодный фестиваль шашлыка в Армении
11:10
11 Сентября 2013

ЕРЕВАН, 11 сен – Новости-Армения. Невообразимо возбуждающий аппетит ароматный дым от шашлыка, исходящий от многочисленных мангалов, установленных возле стен крепости десятого века, наполнил двор церкви Пресвятой Богородицы, растворяясь в тумане лорийских гор. Ставший традиционным ежегодный Фестиваль шашлыка вновь собрал в Ахтале - небольшом городе лорийской области Армении, гурманов и любителей главного блюда почти всех армянских застолий – шашлыка.

Вот уже пятый год в Ахтале собираются команды поваров и мастера кулинарного искусства, представляющие различные рестораны Еревана и областей Армении, а также Грузии и России. Их цель – удивить своим мастерством как многочисленных посетителей – местных жителей и гостей из армянской столицы и различных городов Армении, так и туристов, приехавших в Ахталу самостоятельно или целыми группами из Европы, США и ближнего зарубежья.

Однако право первыми оценить внешний вид блюда, оригинальность подачи и вкусовые качества приготовленного шашлыка было, как всегда, предоставлено жюри, куда помимо профессиональных поваров, вошли также политики, музыканты и хранители армянских традиций – люди, знающие толк во вкусной еде и особенно в шашлыке.

«Шашлык является традиционно армянским блюдом. Во всем мире существует три вида тепловой обработки мяса: варка, жарка и запекание. А вот запекание на открытом огне или “хоровац” армяне издревле использовали как четвертый метод термической обработки»,- сообщил председатель общественной организации «Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций» Седрак Мамулян, уточнив, что об этом свидетельствуют проведенные организацией исследования. Они же позволили выяснить, что среди всех городов и сел мира, в которых поводятся многочисленные фестивали и конкурсы шашлыка, Ахтала – самое древнее поселение, в котором организуется подобного рода мероприятие.

“Поэтому мы от имени нашей организации провозглашаем Ахталу всемирной столицей шашлыка»,- гордо объявил Мамулян с сооруженной у стен древней крепости сцены.

Однако одним фестивальным днем, как выяснилось, любители шашлыка обойтись не могут, поэтому ОО «Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций» официально объявило первую неделю сентября  «Неделей шашлыка».

Под общее ликование глава администрации Лорийской области Артур Налбандян констатировал: Фестиваль шашлыка состоялся. «Честно говоря, когда несколько лет назад мы задумали проводить в этой живописной местности мероприятие под названием «Фестиваль шашлыка», в душе у всех нас было небольшое сомнение: станет ли он традиционным? Как оказалось, сомнения были напрасными: фестиваль не состоялся бы, если бы народ его не полюбил, и именно народная любовь сделала его по-настоящему традиционным»,- сказал губернатор.

И правда, как можно не полюбить фестиваль, воздух которого пропитан неповторимым ароматом горных трав, используемых в приготовлении мяса - свежей свинины, телятины, баранины,  которое запекается на углях и в ту же минуту к нему опытные повара готовят гарниры и соусы на любой вкус– сладкие, кислые, острые.

Не забыли и тех, кто мясо не ест. Вегетарианцы, как это ни парадоксально, также оказались в числе гостей фестиваля. Их разрумяненные повара с хитрой улыбкой угощали традиционными испеченными на шампурах овощами и… печеными абрикосами.

Вкус у шашлыка из абрикосов, как признавались пробовавшие его гости, необычный,  скорее на любителя, однако в оригинальности блюду не откажешь, так что еще одна цель фестиваля – демонстрация полета фантазии армянских кулинаров – также была достигнута.

Вскоре среди гостей фестиваля показались и члены жюри. Поговорить с ними не удалось, да и раскрывать карт они бы не стали, однако довольная улыбка на их лицах свидетельствовала о непревзойденном вкусе каждого из представленных на их суд блюд.

фестиваль шашлыкаВнимание зрителей было приковано к сцене, на которой уже поблескивали медали и кубки – награды ждали своих героев. Вновь оказавшись на сцене в своем высоком поварском колпаке Седрак Мамулян начал торжественную церемонию вручения призов.

Медали присуждались в трех главных номинациях. Обладателем первого места в номинации «Лучшая идея» стал шеф-повар ресторана «Камурдж» из Аштарака. Эстетическое удовольствие членам жюри доставил выступавший в одиночку исполнительный директор общественной организации «Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций» Гарик Геворкян, что и принесло ему золотую медаль в номинации «Лучший внешний вид». А с самой трудной задачей – удивить видавших виды членов жюри утонченным вкусом своего шашлыка, справился шеф-повар «Таверны Африкянов» Гриша Антинян.

«Главнаяе составляющая моего шашлыка, это то , что я в него вложил частичку своей души, и подал блюдо с улыбкой»,- скажет позже Антинян. Но одними улыбками жюри не накормишь, поэтому Антиняну пришлось-таки рассказать, как он именно растопил сердца строгих членов жюри.  Оказалось, кулинарный ареопаг не остался равнодушным к  шашлыку, приготовленному из свиных ребрышек, покрытых в процессе жарки специальной глазурью и поданных под соусом из кизила. «Это новый рецепт, созданный мной с любовью, а шашлык приготовлен с хорошим настроением и приправлен надеждой на победу»,- вот и весь секрет шеф-повара Антиняна.

По достоинству было оценено также радушие и гостеприимство армянских поваров: за небольшую цену зрители могли полакомиться фирменным шашлыком каждого из павильонов и дать свою оценку на специальных бланках для голосования. Так определился обладатель приза зрительских  симпатий.

Но кроме номинаций организаторы фестиваля щедро раздавали специальные призы и подарки, причем обладатели некоторых из них были искренне удивлены. Так, приз главы администрации Лорийской области – шашлычный мангал достался послу США в Армении Джону Хефферну. При этом Артур Налбандян подчеркнул, что это не сувенир, а настоящий мангал, чем вызвал шутки о том, что он, видимо, надеется отведать шашлык, сделанный руками американского дипломата.

Боксеркую перчатку чемпиона мира Вика Дарчиняна, кстати, уроженца административного центра Лорийской области - города Ванадзор, предоставил его тренер Вазген Бадалян.
Оставалось лишь назвать имя обладателя гран-при Фестиваля 2013 года – статуэтки, в виде веселого “пузатенького” повара с высоко поднятым над головой шашлычным шампуром. Еще до объявления победителя Седрак Мамулян признался, что ожидается сенсация, поэтому гости фестиваля, затаив дыхание, толпились у сцены.

Наконец прозвучало заветное имя победителя, им стал шеф-повар ресторана “Азарашен” Джордж Одон. То, что темнокожий победитель не армянин, выдавала его внешность, но, то, как он заговорил на чистейшем армянском – повергло всех присутствующих в шок.

шашлыкСам же Одон со статуэткой “Веселого шашлычника» в руках тем временем непринужденно рассказывал, что шашлык  - его коронное блюдо, поэтому он должен был принять участие на этом фестивале во что бы то ни стало. Эти слова вызвали бурю оваций. Армяне полюбили Джорджа, а он – Армению, в чем совершенно искренне признался со сцены.

Представляя позже свое кулинарное творение, ставший главным героем Фестиваля - уроженец Нигерии Джордж Одон, или Геворг Одоян, как его давным-давно окрестили в нашей стране, рассказал, что назвал свой шашлык “Короной”. Что до секретов приготовления самого вкусного шашлыка, то раскрывать их полностью Джордж не стал, сказал лишь, что использует только специи домашнего приготовления, будь то армянские или иностранные, зато честно заявил: “Шашлык есть везде, во всем мире, но армянский шашлык – особенный!”.

Ложку дегтя к праздничной бочке меда подмешала лишь одна неприятность – разговоры, что пятый фестиваль шашлыка может стать последним. Однако сомнения развеял Седрак Мамулян, заявив, что за прошедшие пять лет проведения фестиваля была проделана титаническая работа, и его организаторы – бесконечно преданные своему делу люди. “А слухи о том, что фестиваля больше не будет, распространяются людьми, которые надеются сломить нашу волю, но они очень заблуждаются: мы очень упрямые и никогда не отчаиваемся, поэтому фестиваль, несомненно, будет продолжаться!”.

Так что, дорогие гурманы, приберегите аппетит до следующего сентября, когда самопровозглашенная всемирная столица шашлыка – Ахтала, вновь встретит своих участников и гостей жарким дымом от мангалов, пропитанным ароматом мяса и горного чабреца, базилика и виноградных веток. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:17
28 Июля 2017
Минздрав Армении дает надежду на излечение от "ласкового убийцы"
Министерство здравоохранения Армении представило накануне данные по заболеваемости вирусным гепатитом
09:32
28 Июля 2017
В Армении станет жарче
С 28 июля по 1-го августа на территории республики ожидается высокий тепловой фон
21:02
27 Июля 2017
Шарлиз Терон сделала шокирующее признание
41-летняя голливудская актриса Шарлиз Терон дала откровенное интервью
20:03
27 Июля 2017
В Ереване пройдет первый фестиваль еды
Фестиваль еды "Food Fest" впервые состоится в Ереване с 14-го по 16-е сентября, заявила агентству "Новости-Армения" руководитель фестиваля "Hartak food", известный фуд-блогер Анна Мазманян
18:16
27 Июля 2017
В центре Еревана будут задействованы еще две камеры фиксации нарушений движения
На двух центральных перекрестках в центре Еревана будут установлены камеры по фиксации нарушений транспортного движения
17:51
27 Июля 2017
Подавляющее большинство пациентов победили Гепатит С после лечения по совместной армяно-грузинской программе
У 85% из 1000 пациентов, которые с 1-го июня 2017 года проходят лечение по совместной программе армянского и грузинского Министерств здравоохранения, зафиксировано отсутствие опасного вируса
16:47
27 Июля 2017
Армения планирует облегчить визовый режим для туристов
Армения будет предоставлять иностранным туристам возможность дополнительной либерализации визового режима, заявил премьер-министр страны Карен Карапетян
16:16
27 Июля 2017
Чиновники в Армении не смогут претендовать на вторую оплачиваемую работу
Госслужащие и высокопоставленные чиновники в Армении не смогут претендовать на вторую оплачиваемую работу, сказал министр юстиции Армении Давид Арутюнян
16:02
27 Июля 2017
Вооруженные силы Армении примут участие в "Международных армейских играх -2017"
Подразделения Вооруженных сил Армении примут участие в "Международных армейских играх-2017", которые пройдут с 27 июля по 27 августа в Российской Федерации
15:53
27 Июля 2017
Названы самые красивые мужчины-знаменитости мира
Рейтинг из десяти звезд составили сотрудники лондонского центра пластической хирургии
15:27
27 Июля 2017
Создатели "Игры престолов" снимут сериал о чернобыльской катастрофе
Британский актер Джаред Харрис сыграет советского ученого, которому Кремль поручил расследовать причины катастрофы
14:35
27 Июля 2017
Премьер-министр Армении распорядился подготовить школы к 1 сентября
Строительные и ремонтные работы в школах Армении должны быть завершены до начала нового учебного года 2017-2018 гг.