480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+18
Погода в Ереване
Рус
Армянский парламент одобрил в первом чтении законодательное регулирование авторских прав СМИ
16:43
10 Сентября 2013

ЕРЕВАН, 10 сен – Новости-Армения. Национальное Собрание Армении на заседании во вторник одобрило в первом чтении поправки в закон «Об авторских и смежных правах», предусматривающие законодательное регулирование авторских прав СМИ.

По словам одного из авторов законопроекта, депутата Арпине Ованнисян, впервые в Армении делается попытка обратиться к такой проблеме, как сохранение авторских прав в печатных и электронных СМИ.

«Законопроект предполагает соблюдение ряда правил. В первую очередь, воспроизведение текста должно быть совершено в объемах, оправдывающих цель. Этот термин, как показывает опыт, уточняется уже в ходе судебной практики, так как в законе дать его точное определение невозможно. Однако, мы попытались установить для судов критерии оценки данного параметра», - сказала она.

Ованнисян пояснила, что речь идет о том, чтобы воспроизведенный текст не отражал всю суть материала, взятого из первоисточника, чтобы при прочтении сохранялась необходимость обратиться к первоисточнику.

По ее словам, в законопроекте отмечается, что воспроизведение материала не должно оказывать негативное влияние на количество читателей первоисточника.

«Это только первый шаг, который позволит судам установить критерии. В Армении пока нет судебной практики в этой сфере, но в международной практике объемом, не оправдывающим цель, признавалось даже одно предложение из 11 слов, которое отражало суть материала», - отметила она.

Что касается вопроса о том, являются ли объектом авторского права новостные материалы, то, по словам автора законопроекта, суд должен определить, представлена ли в материале особая подача фактов.

Ованнисян также подчеркнула, что, если написание материалов входит в служебные обязанности журналиста, то обладателем авторских прав на материалы выступает работодатель, если обратное не прописано в договоре, а в случае с интервью правообладателями выступают как интервьюер, так и ньюсмейкер.

«Воспроизведение материалов в полном объеме возможно только с разрешения правообладателя, бесплатно или за определенный гонорар», - отметила депутат.

Она также сообщила, что впервые в законодательстве прописан термин «гиперссылка». По ее словам, законопроект предусматривает, что в газетных и журнальных материалах обязательно должна содержаться ссылка на источник информации, а в материалах интернет-изданий обязательно наличие активной ссылки.

«В случае признания судом нарушения закона правообладатель может потребовать возмещения ущерба в размере от 100 до 200 тысяч драмов (около 243-487 долларов)», - добавила она.

При этом, автор законопроекта подчеркнула что исчерпывающих определений, не требующих судебной оценки, в данном законопроекте дать невозможно в связи с индивидуальностью каждого случая и спецификой сферы.

«В Армении существует журналистская солидарность, так как до сих пор не было ни одного судебного дела, хотя и сегодня законодательство позволяет обратиться в суд. Этот законопроект уточняет детали, и призван помочь в том случае, когда все остальные методы рамках журналистской этики будут исчерпаны», - сказала она. —0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:01
23 Июня 2017
Суренян рассказал об "устрашающей красоте" природы (ФОТО)
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян опубликовал у себя на странице в Facebook интересное фото природного явления
18:54
23 Июня 2017
Рекордное число детей родилось за сутки в одном из роддомов Армении (ВИДЕО)
В медучреждении ежедневно рождается в среднем от трех до пяти детей
18:33
23 Июня 2017
Мхитарян рассказал о том, что его радует и планах на будущее
Полузащитник сборной Армении и "Манчестер Юнайтед" Генрих Мхитарян рад, что является источником вдохновения и образцом подражания для молодого поколения Армении
18:03
23 Июня 2017
Ученые нашли эффективный способ борьбы с усталостью
Ученые из Лондонского университета королевы Марии назвали эффективный способ избавиться от хронической усталости
16:24
23 Июня 2017
Пять женщин устроили драку в Ереване, есть пострадавшая
Стали известны подробности произошедшей прошлой ночью в Ереване драки с участием пяти женщин
16:19
23 Июня 2017
Скончался глава Союза кинематографистов Армении Рубен Геворкянц
Скончался известный кинорежиссер, Народный артист Армении, глава Союза кинематографистов Армении Рубен Геворкянц
15:40
23 Июня 2017
Ереванские пассажиры смогут избавиться от злополучных маршруток
Транспортная система в Армении – худшая среди всех постсоветских стран
14:55
23 Июня 2017
Канье Уэст признался, сколько детей хочет от Ким Кардашян
Рэпер Канье Уэст признался, сколько детей он хочет от своей жены, звезды американского реалити-шоу Ким Кардашян
13:59
23 Июня 2017
Минобразования и науки Армении занимается выяснением деталей скандала с фальшивыми армянскими дипломами израильских студентов
Министерство образования и науки Армении обратилось в Министерство иностранных дел страны для посредничества по вопросу выяснения обстоятельств о выдаче израильским гражданам, окончившим вузы Армении, фальшивых дипломов стоматологов
13:40
23 Июня 2017
Армения разработает программу по смягчению последствий изменения климата
Климатические изменения в Армении значительно влияют на ухудшение состояния горных экосистем
13:05
23 Июня 2017
Звезда Шарля Азнавура будет установлена на Аллее славы Голливуда
Мы внимательно изучили каждого номинанта и считаем, что нам удалось выбрать эклектическую группу талантов, отметил председатель комитета, режиссер и продюсер Вин Ди Бона
10:24
23 Июня 2017
Джордж Клуни объявил о продаже своей компании по производству текилы за 1 млрд. долларов
На данный момент продажа Casamigos является самой дорогой сделкой с участием кого-либо из звезд Голливуда или шоу-бизнеса