484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+11
Погода в Ереване
Рус
Отсутствие диалога между властями и гражданскими активистами в Армении может привести к применению грубой силы – эксперт
18:22
09 Сентября 2013

Отсутствие диалога между властью и гражданскими активистами в Армении может привести к столкновениям с полицией и применению грубой силы, считает председатель общественной организации «Гражданский общественный институт» Артак Киракосян.

«Нынешняя ситуация похожа на конфронтацию двух врагов, воздвигших вместо диалога барьер, поставив посередине полицию, которую притесняют обе стороны»,- сказал Киракосян в ходе встречи с журналистами в понедельник.

Он отметил, что вскоре полиция может ответить на эти давления активными действиями, и эта ситуация ни к чему хорошему не приведет.

Но в Армении, по мнению эксперта, не осталось иных средств решения общественных проблем, кроме уличных протестов. «На многочисленные письменные запросы и обращения власти не дают своевременных и адекватных ответов и реагируют лишь на уличные акции протеста»,- сказал он.

В связи с этим Киракосян спрогнозировал дальнейший рост гражданской активности, вдохновленной успехом предыдущих акций, например приостановлением мэром Еревана решения о повышении цен на проезд в общественном транспорте..

Он подчеркнул, что неважно, кто и  с какой целью стоит по обе стороны баррикад. «Для государства должно быть важно решение проблем, которые, безусловно, существуют. Однако действий по решению этих проблем со стороны наших властей пока не наблюдается»,- сказал он.

По мнению руководителя Гражданского общественного института, власти Армении обязаны предоставить площадки для проведения цивилизованных обсуждений, а также создать структуру, которая будет своевременно и полноценно отвечать на запросы граждан, касающихся тех или иных проблем. «А до создания подобных механизмов путем решения проблем останутся протесты»,- подчеркнул он.

Движение гражданских активистов сформировалось в Армении в 2008 году как экологическое движение. Первой победой активистов стала отмена решения о переносе столичных бутиков с улицы Абовяна в сквер имени Маштоца в Ереване.

Впоследствии гражданские активисты стали реагировать на резонансные общественно-политические и экономические события, такие как повышение цен на проезд в общественном транспорте, вступление Армении в Таможенный Союз или превращение здания ереванского Крытого рынка, являющегося памятником архитектуры, в крупный супермаркет. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:41
23 Марта 2017
Индийский суд признал реки Ганг и Ямуна живыми существами
"Это означает, что отныне к рекам Ганг и Ямуна будут относиться как к живым людям. Но их интересы будут представлять специально отобранные люди", — объяснил один из адвокатов
18:39
21 Марта 2017
Московский суд пожизненно лишил стритрейсершу Мару Багдасарян водительских прав
Савеловский суд Москвы приговорил стритрейсершу Мару Багдасарян к пожизненному лишению водительских прав.
15:10
21 Марта 2017
Межвузовский центр высшего образования будет создан в Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян принял во вторник учредителя Центра креативных технологий "Тумо" Сема Симоняна
14:30
20 Марта 2017
Беспрецедентные "Дни открытых дверей" по диагностике туберкулеза проходят в Армении
Беспрецедентные "Дни открытых дверей" по диагностике туберкулеза проходят в областях Армении, сказал журналистам министр здравоохранения Армении Левон Алтунян
14:19
20 Марта 2017
Армения обошла Грузию и Украину в рейтинге счастливых стран мира
Позиция Армении осталась неизменной по сравнению с прошлогодним рейтингом
10:05
20 Марта 2017
Скотленд-Ярд обвинил двоих россиян в мошенничестве и отмывании доходов
Мужчины были арестованы сотрудниками подразделения по борьбе с киберпреступностью вечером 17 марта
09:35
20 Марта 2017
Звездная диета или как Ким Кардашян похудела на почти 20 кг
Секретами питания звезды поделилась диетолог знаменитости
10:33
19 Марта 2017
Около 100 грузовиков скопилось со стороны России на трассе Степанцминда-Ларс, есть угроза лавины
Трасса Степанцминда-Ларс закрыта для всех видов транспорта
10:30
19 Марта 2017
Топ-пять способов похудения: советы армянского диетолога
Агентство "Новости-Армения" представляет несколько простых, но очень важных советов диетолога о том, как гарантированно похудеть, не вредя здоровью
11:21
18 Марта 2017
Всего три напитка, которые сжигают жир
Эксперты Европейской ассоциации диетологов советуют, что пить, чтобы ускорить обмен веществ и сделать более эффективными разные программы похудения
10:31
18 Марта 2017
Минюст РФ попробует запретить "Свидетелей Иеговы" через Верховный суд
Министерство юстиции ходатайствует в Верховном суде о запрете в России религиозной организации «Свидетели Иеговы». Иск подан по результатам проверки, выявившей нарушения антиэкстремистского законодательства, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Минюста.
17:49
17 Марта 2017
Азербайджан разрешил посещение сотрудниками посольства РФ задержанного гражданина РФ Уелданова
Азербайджанские власти дали разрешение на посещение сотрудниками российского посольства в Баку задержанного в Баку гражданина России Марата Уелданова (Галустяна), сообщила сестра Уелданова Марианна Мирзоян.