484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
День железнодорожника отметили в армянском Гюмри
19:48
04 Августа 2013

ЕРЕВАН, 4 авг- Новости-Армения. ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» торжественно отметила в воскресенье свой профессиональный праздник - День железнодорожника, во втором по величине городе Армении - Гюмри.

В праздничных мероприятиях приняли участие генеральный директор ЮКЖД Виктор Ребец, Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Армении Иван Волынкин, губернатор Ширакской области Феликс Цолакян, вице-спикер армянского парламента Эрмине Нагдалян, мэр Гюмри Самвел Баласанян, железнодорожники, жители города.

В рамках мероприятий на территории Гюмрийского депо был открыт памятник железнодорожникам, погибшим во время землетрясения 1988, передает агентство "АРКА".

По словам гендиректора ЮКЖД эти дни были тяжелым испытанием для населения Армении, и ей на помощь пришли другие советские республики и многие страны мира. «Эти дни стали испытанием и для железной дороги, по которой в пострадавшие регионы доставлялось оборудование, гуманитарная помощь, медикаменты», - сказал Ребец во время церемонии открытия памятника.

Он напомнил, что Гюмрийский железнодорожный узел возобновил работу уже на второй день после землетрясения, на работу вышли все оставшиеся в живых сотрудники, хотя в те дни не было ни одной семьи, которая не понесла бы утраты.

«Однако все железнодорожники понимали, что без функционирования железной дороги не удастся помочь всем выжившим», - сказал Ребец. По его словам, в те дни работа шла и днем и ночью: ежедневно выгружалось  до тысячи вагонов с гуманитарной помощью для пострадавших. «Тогда-то и проявилось особое мужество и преданность делу гюмрийских железнодорожников», - сказал гендиректор ЮКЖД.

В локомотивном депо состоялась также встреча российского посла с учащимися Гюмрийского технологического колледжа.

Торжественные мероприятия продолжились на центральном вокзале Гюмри, куда прибыл самый настоящий паровоз и участники праздника окунулись в атмосферу Александрополя (дореволюционное название Гюмри) XIX века.

Кроме того, посол РФ в Армении, губернатор Ширака и гендиректор ЮКЖД приняли участие в открытии первого в  Армении Музея железнодорожной техники.

Мероприятия завершились церемонией чествования ветеранов труда и старейших сотрудников (в том числе, представляющих целые железнодорожные династии), а также праздничным концертом.

История железной дороги Армении берет свое начало в 1895 году, когда император Николай II подписал Высочайший именной указ о строительстве

Тифлисо-Карской железной дороги. Финансирование строительных работ осуществлялось за счет средств государственной казны, а строительные работы контролировал инженер-путеец Евгений Вурцель. В феврале 1899 года первый поезд, преодолев 180-ти километровый участок, прибыл в Александрополь из Тифлиса. А 6 декабря 1902 года первый поезд прибыл в Ереван.

С тех пор для Армении, не имеющей прямого выхода к морю и расположенной в горах на высоте 1800 метров над уровнем моря железнодорожный транспорт имеет важное стратегическое значение в обеспечении надежной транспортной связью.

ЗАО «ЮКЖД» является 100% дочерней компанией ОАО «Российские железные дороги» и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. ЗАО «Армянская железная дорога» было передано в концессионное управление  ЗАО «ЮКЖД» согласно подписанному 13 февраля 2008 года концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.--0--

 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
15:52
25 Апреля 2017
Борец Мигран Арутюнян: мы можем менять свои цели, но не ценности (ВИДЕО)
Известный армянский борец греко-римского стиля, серебряный призер Рио-2016 Мигран Арутюнян разместил в Instagram видео своего участия в акции, состоявшейся в Нью-Йорке и посвященной памяти жертв Геноцида армян 1915 года
15:00
25 Апреля 2017
Сестра "самой тяжелой женщины в мире" обвинила врачей во лжи
Сестра египтянки Эман Абд эль-Ати, считавшейся самой тяжелой женщиной в мире, заявила, что врачи индийской клиники солгали, когда сказали, что пациентка сбросила вес после операции.
23:50
24 Апреля 2017
Алексис Оганян: 24 апреля – тяжелый день для всех армян
Американский интернет-предприниматель армянского происхождения Алексис Оганян назвал день поминовения жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи 24 апреля тяжелым днем для всех армян
23:47
24 Апреля 2017
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж лично изучал вопросы Геноцида армян
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж сообщил, что лично изучал вопросы, связанные с Геноцидом армян.
23:16
24 Апреля 2017
Ким Кардашян почтила память 1,5 миллиона жертв Геноцида армян
Американская телезвезда армянского происхождения Ким Кардашян почтила память жертв Геноцида армян
22:30
24 Апреля 2017
Тина Канделаки помянула жертв Геноцида армян словами скорбной народной песни
Известная российская телеведущаяТина Канделаки помянула жертв Геноцида армян, разместив на свой странице в Twitter слова скорбной армянской народной песни
17:19
24 Апреля 2017
Известная супермодель Хайди Клум выступила в поддержку фильма "Обещание" о Геноциде армян (ВИДЕО)
Знаменитая немецкая супермодель Хайди Клум поддержала голливудский фильм о Геноциде армян "Обещание"
17:07
24 Апреля 2017
Многотысячный "Марш памяти" жертв Геноцида армян пройдет в Лос-Анджелесе
Десятки тысяч людей примут участие в "Марше памяти" жертв Геноцида армян, который пройдет у здания турецкого консульства на бульваре Уилшир в Лос-Анджелесе
16:53
24 Апреля 2017
Мэр Парижа почтила память жертв Геноцида армян в день годовщины
Мэр Парижа Анн Идальго коснулась на своей страничке в соцсети Twitter годовщины Геноцида армян в Османской Турции
16:35
24 Апреля 2017
Визит Джорджа Клуни в Армению остается под вопросом – Афеян
Визит обладателя премии "Оскар", актера и филантропа Джорджа Клуни в Армению остается под вопросом
16:08
24 Апреля 2017
Минздрав РФ предложил запретить курить кальяны в кафе и ресторанах стран СНГ, в том числе Армении
Минздрав России предложил запретить курить кальяны в кафе и ресторанах стран Содружества независимых государств, в том числе в Армении.
15:53
24 Апреля 2017
Хачкар в память жертв Геноцида армян установлен в итальянском городе Пезаро
Хачкар в память Святых жертв Геноцида армян 1915 года установлен в парке Миралфиоре итальянского города Пезаро