483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+2
Погода в Ереване
Рус
Наркоманы в Армении чаще всего не обращаются к врачам, боясь полиции – эксперт
19:19
18 Июля 2013

Наркоманы в Армении чаще всего не прибегают к медицинской помощи, боясь полиции, считает председатель общественной организации «Реальный мир – реальные люди» Ованнес Мадоян.

«К подобному заключению мы приши, учитывая проведенный недавно мониторинг среди людей, употребляющих наркотики»,- сказал Мадоян на конференции, посвященной ситуации с защитой прав людей, употребляющих наркотики на справедливое судопроизводство.

Он, в частности, сообщил, что в Армении есть около 12 700 наркоманов, из которых медикаментозное лечение получают порядка 300 человек. При этом он сообщил, что наркозависимые в Армении могут рассчитывать на следующие виды медицинской помощи: детоксификацию, медикаментозное лечение и лечение от ВИЧ.

В свою очередь директор Наркологического центра Армении, главный нарколог Минздрава Петрос Семерджян отметил, что применение сильных медикаментов – это крайние меры при лечении от наркотической зависимости. «При лечении наркоманам в первую очередь рекомендуется полностью «завязать» с наркотиками, и только в случае, когда это совсем невозможно и случай очень запущенный, для лечения можно применить сильнодействующее лекарство»,- сказал Семерджян.

В ходе конференции были представлены также результаты проведенного организацией «Фонды открытого общества» и ванадзорским офисом Хельсинкской Гражданской Ассамблеи мониторинга, в котором говорится  о многочисленных нарушениях в процессе судопроизводства, условиях задержания и содержания наркоманов, организации обысков в квартирах и других действиях по отношению к людям, употребляющим наркотические средства.

В результатах мониторинга было установлено, что в большинстве судебных дел по обвинению в незаконном обороте наркотических средств или психотропных веществ без цели сбыта (ст. 268 УК РА) суд назначает наказание в виде лишения свободы. «Таким образом, мы делаем вывод, что, вынося обвинительные приговоры, связанные с лишением свободы, суд очень редко обращается к состоянию здоровья обвиняемых, и в частности к проблемам лечения от наркомании»,- говорится в мониторинге.

По официальным данным, в Наркологическом центре Армении по состоянию на июнь 2013 года зарегистрировано 4332 наркомана, в том числе, 55 женщин.

По данным Полиции Армении, незаконный оборот наркотиков в Армении в первом квартале 2013 года сократился в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2012 года и составил 194 случая против прошлогодних 312-ти. Сократилось также число преступлений, связанных со сбытом наркотических средств( 89 случаев против прошлогодних 112-ти) -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:17
28 Марта 2017
ANCA продвигает принятие в Конгрессе США резолюции о предотвращении геноцидов
Армянский Национальный комитет Америки (ANCA) обратился к гражданам США с просьбой отправить мейл своим представителям в Конгрессе США с призывом принять Резолюцию о предотвращении геноцидов.
21:06
27 Марта 2017
Властям Херсона предложили сменить название города из-за "других толкований"
Городским властям Херсона предложили сменить название города на Тавр или Днепрослав, соответствующая электронная петиция зарегистрирована на сайте мэрии.
18:59
27 Марта 2017
В Госдуму будет внесен законопроект о запрете в РФ суррогатного материнства - "Известия"
Проект закона о запрете в России суррогатного материнства будет внесен в Госдуму в понедельник, пишет газета "Известия".
15:50
27 Марта 2017
Кадыров и Галустян у кабинета Путина пообещали в ответ НАТО "дойти до главного" (ВИДЕО)
Глава Чечни Рамзан Кадыров, комик Михаил Галустян и резидент Comedy Club Дмитрий Грачев, известный внешним сходством с президентом России Владимиром Путиным, сняли юмористическую сценку об угрозе, которую КВН якобы представляет для НАТО
18:57
26 Марта 2017
Ученые: некоторые виды рака предотвратить невозможно
Мутации, которые вызывают эти виды рака, в меньшей степени зависят от факторов среды и в большей — от ошибок в копировании ДНК при делении стволовых клеток.
09:15
26 Марта 2017
Марата Уелданова (Галустяна) медленно убивают в азербайджанской тюрьме - сестра задержанного
Российского гражданина Марата Уелданова (Галустяна), которые уже 10 месяцев находится в азербайджанской тюрьме, медленно убивают, написала его сестра Марианна Мирзоян в своем Facebook-e
14:09
25 Марта 2017
Один из авторов мирового хита Strangers in the night Аво Увезян скончался в США (ВИДЕО)
Известный джазмен и музыкант, один из авторов мирового хита Strangers in the night и основатель известнейшей фирмы по производству сигар AVO Аво Увезян скончался в США
17:56
24 Марта 2017
Сын Анастаса Микояна скончался в Москве
Герой Советского Союза, заслуженный лётчик-испытатель СССР генерал-лейтенант авиации Степан Микоян скончался В пятницу на 95-м году жизни, сообщает interfax.ru со ссылкой на пресс-службу Российской самолетостроительной корпорации "МиГ".
11:12
24 Марта 2017
Армению по внутренним паспортам за месяц посетили более 3 тысяч российских граждан
Изменение в соглашение о безвизовых поездках, в соответствии с которым граждане России могут посещать Армению по внутренним паспортам, вступило в силу с 23-го февраля
09:41
23 Марта 2017
Индийский суд признал реки Ганг и Ямуна живыми существами
"Это означает, что отныне к рекам Ганг и Ямуна будут относиться как к живым людям. Но их интересы будут представлять специально отобранные люди", — объяснил один из адвокатов
18:39
21 Марта 2017
Московский суд пожизненно лишил стритрейсершу Мару Багдасарян водительских прав
Савеловский суд Москвы приговорил стритрейсершу Мару Багдасарян к пожизненному лишению водительских прав.
15:10
21 Марта 2017
Межвузовский центр высшего образования будет создан в Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян принял во вторник учредителя Центра креативных технологий "Тумо" Сема Симоняна