482.13
-0.46
538.83
-4.47
8.55
+0.02
+18
Погода в Ереване
Рус
Дочь Грачья Арутюняна требует, чтобы ее отец отбывал наказание в Армении
14:04
17 Июля 2013

Дочь предполагаемого виновника ДТП под Подольском Грачья Арутюняна Лилит Арутюнян требует, чтобы ее отец отбывал наказание в Армении.

В минувшую субботу груженный щебнем грузовик врезался в рейсовый автобус с 64 пассажирами, ехавший из Подольска в Курилово. По данным МЧС РФ, в результате ДТП пострадали 63 человека, из них 14 погибли на месте, четыре человека скончались в лечебных учреждениях. В понедельник Тверской суд Москвы арестовал водителя КамАЗа Грачья Арутюняна, по решению суда он останется под стражей до 13 сентября.

«Я буду очень рада и счастлива, если его оправдают, но если моего отца осудят, то я хочу, чтобы он отбывал наказание на родине»,- сказала Арутюнян. При этом она сообщила, что ее отец водит грузовые автомобили около 20-и лет и никогда не становился ни виновником, ни участником ДТП. Причиной данной аварии она предположительно назвала неисправность тормозов КамАЗа.

Отвечая на вопросы журналистов, желающих узнать подробности о состоянии и условиях содержания Грачья Арутюняна, его дочь сообщила, что до них также доходит очень мало информации, поскольку встречи с Арутюняном запрещены, передать одежду ему не удается, а общение с адвокатом происходит только через находящихся в РФ родственников.

«Зная своего отца, который в 90-е годы пошел добровольцем  на войну, я могу с уверенностью сказать, что смерть 18-и человек не могла не стать для него тяжелым ударом, и ему, несомненно, нужна работа с психологами», - сказала Арутюнян, добавив, что на видео с места происшествия отчетливо видно, что ее отец пытается увести машину влево с тем, чтобы жертв было как можно меньше.

Арутюнян не захотела также комментировать причины появления ее отца перед судом в женском халате. «Я не могу назвать точных причин этого, и исключать никакую из версий тоже не могу»,- сказала она.

«Я в первую очередь хочу направить слова соболезнования семьям погибших и преклониться перед ними. Я желаю им сил и воли преодолеть эту боль. Я и мой отец прекрасно знаем, что значит такая боль. Но я прошу и требую, чтобы все те чиновники, которые в рамках своих полномочий могут оказать помощь моему отцу, сделали это. Когда государство нуждалось в помощи моего отца, он пошел, и рискуя своей жизнью защищал нас. Теперь помощь нужна ему самому»,- сказала она.

При этом племянник Грачья Арутюняна Артур Варданян отметил, что если бы его дядя осознавал происходящую ситуацию, он никогда не предстал бы перед судом в таком виде. «Его гордость и самолюбие никогда бы этого не позволили»,- подчеркнул он.

Эксперт по международному праву Тарон Симонян подчеркнул, что такое обращение с обвиняемым – унизительно и является нарушением ряда международных правозащитных актов, в частности нарушением третьей статьи Европейской конвенции по правам человека, пятой статьи Всеобщей декларации прав человека, статьи седьмой и части первой статьи десятой Международного пакта о гражданских и политических правах. «Следует отметить, что и ст. 21-я Конституции РФ отмечает, что ни при каких обстоятельствах нельзя унижать человека и нарушать его право на достоинство, которое наряду с правом на жизнь считается высшей ценностью»,- подчеркнул Симонян.

Накануне защитник прав человека Армении Карен Андреасян направил уполномоченному по правам человека РФ Владимиру Лукину письмо с просьбой рассмотреть причины унизительного обращения с Арутюняном. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:21
25 Мая 2017
Карапетян принял участие в строительстве самого длинного в мире Zip Line в Армении
Самый длинный в мире аттракцион Zip Line протяженностью почти 2,7 км будет построен  в общине Енокаван Тавушской области
01:17
25 Мая 2017
Американский город Миртл-Бич признал Геноцид армян (ВИДЕО)
Американский город Миртл-Бич, расположенный в американском штате Южная Каролина, признал Геноцид армян
20:25
24 Мая 2017
Любовь зла: мужчина пытался покончить с собой из-за ревности в Армении
Он поссорился со своей сожительницей, приревновав ее
19:50
24 Мая 2017
Крупная букмекерская компания выходит на армянский рынок
Компания действует на рынке около 20 лет, предлагая своим пользователям широкий спектр он-лайн игр
17:24
24 Мая 2017
Скандальный архиепископ Арам Атешян подал в отставку
Ставший причиной раскола армянской общины Турции викарий Армянской патриархии Константинополя, архиепископ Арам Атешян подал в отставку
16:34
24 Мая 2017
Степанакерт-Шуши транзит: головокружительное путешествие для любителей воздушного экстрима (ФОТО)
Аэропорт Степанакерта и проект "Yell Extreme Park" начинают совместный проект по осуществлению туристических перелетов на двухместных самолетах на территории Арцаха
11:33
24 Мая 2017
Мать и сестра Ким Кардашян конкурируют за право стать суррогатной матерью для ребенка Ким и Канье Уэста (ФОТО)
Ким Кардашян призналась, что она и ее супруг Канье Уэст хотят третьего ребенка, однако из-за проблем со здоровьем Ким не может выносить малыша сама
18:39
23 Мая 2017
Скончался самый "долгоиграющий" исполнитель роли Джеймса Бонда
Он - единственный из всех Бондов, получивший по сценарию фильма Орден Ленина
17:29
23 Мая 2017
Сотрудникам полиции Еревана предъявлено обвинение в нанесении ущерба в 6 млн. драмов
Двум сотрудникам ереванской полиции предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий и нанесении ущерба в 6 млн. драмов
14:03
23 Мая 2017
"Ростелеком" приглашает армянских студентов принять участие в конкурсе
Телекоммуникационная компания Ростелеком в Армении приглашает всех учащихся высших учебных заведений принять участие в ежегодном проекте "Новые возможности для студентов"
10:33
23 Мая 2017
"Последний звонок" не прозвучит в десятках армянских школ
"Последний звонок" не прозвучит в этом году в десятках школ Армении, пишет газета "Жоховурд" (Народ)