482.36
-0.38
568.99
-1.66
8.19
-0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Шоколад: лакомство, лекарство и афродизиак
10:06
11 Июля 2013

ЕРЕВАН, 11 июл - Новости-Армения. Популярный во всем мире шоколад давно является любимейшим лакомством миллионов людей, но еще недавно его называли черным золотом, так как позволить плитку могли лишь богатые. В День шоколада эксперты в разных областях рассказали РИА Новости об истории, пользе и способах использования шоколада.

Всемирный день шоколада (World Chocolate Day) отмечается с 11 июля 1995 года. Первые его начали праздновать французы, которые устроили массовые торжества, посвященные этой сладости. Постепенно праздник завоевал большую популярность и в других странах Европы.

ДОСТУПНАЯ ВСЕМ ПИЩА БОГОВ

Как рассказал РИА Новости Олег Игнатьев - директор торговой марки, занимающейся производством кондитерских изделий, считается, что первыми начали делать шоколад ацтеки. Они называли его "пищей богов" и относились к нему как к величайшей ценности, используя в своих религиозных ритуалах. Легендарный вождь Монтесума употреблял его каждый раз, когда отправлялся к своим женам.

"В Европу завезли испанские конкистадоры, которые называли его "черным золотом" и использовали для укрепления физических сил. Стоимость шоколада была высока, поэтому купить его могли позволить себе лишь самые богатые. Многие женщины считали шоколад афродизиаком, способным разжечь огонь страсти", - сказал собеседник агентства.

По его словам, из-за поверий в "особенные" свойства шоколада в 1624 году епископ Венский Иоанн запретил монахам-францисканцам употреблять жидкий шоколад, назвав его "греховным напитком". В то же время, в соседней Германии медики стали рекомендовать шоколад в качестве общеукрепляющего средства, после чего этот продукт прочно обосновался на аптекарских полках.

Пользовался шоколад популярностью не только у женщин, но и у мужчин, они считали, что он повышает потенцию. Поэтому у знаменитого венецианца - Казановы, известнейшего соблазнителя, всегда был с собой серебряный шоколадник, чтобы после знакомства с дамой тут же испить напиток. Маркиз де Сад, даже сидя в тюрьме, требовал у своей жены помолотого шоколада, отметил Игнатьев.

Изначально шоколад был очень горьким, так как его делали на основе какао-бобов и добавляли перец-чили, однако попав в Европу, он стал мягче. Вместо перца в него начали подмешивать корицу, мускатный орех и тростниковый сахар. Намного позже, в 1700 году англичане стали добавлять в смесь молоко. Благодаря возможности добывать какао-масла, его начали подавать не только в горячем жидком виде, но и в плитках. А В 20 веке производство плиток было поставлено на поток.

ШОКОЛАД СНИМАЕТ СТРЕСС

Влияние горького шоколада на психику человека доказано давно. Помимо способности поднимать настроение, противодействовать депрессии и улучшать память, он также влияет на потенцию и повышает активность, сообщила РИА Новости психолог из Владивостока Татьяна Пуштова.

"Недостаточное содержание глюкозы может быстро привести к апатии, снижению работоспособности и торможению развития интеллектуального потенциала, чтобы этого избежать нужно употреблять каждый день по 50 граммов черного шоколада. Это усиливает работу мозга, улучшает настроение, а также позитивно влияет на циркуляцию крови в сосудах", - рассказала собеседница агентства.

По её словам, теобромин и кофеин повышают стрессоустойчивость и учащают пульс. Чем больше в шоколаде какао-продуктов, тем сильнее он тонизирует, поэтому если человек находится в стрессовом состоянии, ему лучше всего съесть молочный шоколад, в состав которого входит молоко или сливки. Они являются природными транквилизаторами и оказывают успокоительный, затормаживающий эффект и помогают справиться с бессонницей.

"Шоколад - не только отличный антидепрессант, но также в его составе фенилэтиламин, который стимулирует в гипофизе образование эндорфинов - "гормонов счастья", которые влияют на сексуальные желания, также вызывают эйфорию, а иногда обладают обезболивающим действием. Поэтому еще с древности принято считать его одним из афродизиаков", - рассказала собеседница.

По словам Пуштовой, особыми свойствами обладает и запах шоколада, который в последние годы широко используется для медитаций и массажей. Свечка с шоколадным запахом снимает раздражение, умиротворяет, даже возвращает душевное равновесие. Но, несмотря на полезность сладости для взрослых, родителям все же следует ограничить его количество для детей.

ШОКОЛАД ПРОТИВ СТРЕССА

Применение шоколада в косметологии давно перестало быть новинкой, особенно в последние годы, когда в обычных магазинах начали появляться всевозможные крема с экстрактом какао-бобов или какао-маслом, шоколадные муссы, тоники, маски и шампуни. Такой "шоколадобум" вполне объясним, так как сам по себе, шоколад обладает большим количеством не только питательных веществ и витаминов, но также помогает и в лечебных целях, сообщила РИА Новости косметолог из Владивостока Наталья Донская.

"Сегодня шоколадную косметику используют для похудения, избавления от целлюлита, лифтинга, омоложения, избавления от растяжек, пигментных пятен, угрей, улучшения цвета и состояния кожи. С помощью косметических процедур на основе шоколада стимулируют кровообращение, нормализуют отток крови и лимфы, препятствуют появлению оттеков, а также борются с выпадением волос", - рассказала собеседница агентства.

По её словам, такое широкое применение сладость получила из-за состава, в котором есть полезные вещества как для организма в целом, так и для кожи в частности: железо, медь, магний, натрий, калий и кальций.

"Особой популярностью шоколадопроцедуры пользуются в летние периоды, когда кожа наиболее подвержена влиянию прямых солнечных лучей. Кроме того, в нем содержится около 40 % кофеина, активизирующего распад жиров и обмен веществ, такие процедуры хороши для тех, кто хочет прийти в форму до купального сезона, а также после родов", - сказала собеседница.

Донская отметила, что, несмотря на полезность, шоколад - сильный аллерген, поэтому применять его следует осторожно. Косметический шоколад - это не тот, который продается в продуктовых магазинах. В косметологии используется лишь горький шоколад, без сахара или улучшителей вкуса, из-за чего он еще больше насыщен. Также процедуры противопоказанны людям с дерматитом, экземами и псориазом.

ШОКОЛАД - НЕ ВРАГ ФИГУРЕ

Стараясь сбросить вес, большинство женщин пытаются полностью отказаться от сладкого, что чаще всего приводит к срывам и набору килограммов, а это отрицательно сказывается на здоровье, считает диетолог из Владивостока Евгения Белых.

"Диеты - это уже большой стресс для организма. Но отказываться полностью от сладкого нельзя - это может привести к депрессии, апатии и раздражительности. Поэтому даже если вы и сели на диету, не надо отказывать организму в сладком. Вы не поправитесь от 30 граммов темного шоколада в день, зато настроение улучшится, да и организм перенесет стресс легче", - рассказала собеседница агентства.

По её словам, в последние годы большинство диет отошли от общепринятого понятия, что для похудения нужно полностью отказаться от сладкого. Диетологами разработано множество новых методик по снижению веса, большинство из них включают в себя употребление горького шоколада.

"Кофеин и теобромин, содержащиеся в горьком шоколаде, ускоряют обмен веществ и способствуют похудению. А из-за своей насыщенности жирами и калорийности шоколад быстро подавляет аппетит и утоляет голод. Это происходит из-за того, что шоколад с большим содержанием какао-бобов не относится к продуктам с быстро усеваемыми углеводами. Такой принцип поддерживается и в диетах, основанных на употреблении только шоколада. Когда в день можно съесть целую плитку и больше ничего", - сказала собеседница. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:17
15 Декабря 2017
Регулятор обнаружил в Армении 880 кг мяса неизвестного происхождения, возможно конины
Государственная служба безопасности продуктов питания обнаружила торговой сети Армении 880 кг мяса неизвестного происхождения
20:03
15 Декабря 2017
Оглашен приговор экс-главе Минэкономразвития России (ВИДЕО)
Суд приговорил экс-главу Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева к восьми годам лишения свободы и штрафу в 130 млн рублей
19:50
15 Декабря 2017
Уникальные медцентры будут открыты в Армении и Арцахе в 2018 году - министр
Первые 10-15 медицинских центров паллиативной помощи в 2018 году будут созданы в Армении и один в Арцахе, сообщил министр здравоохранения республики Левон Алтунян
19:22
15 Декабря 2017
Мэрия Еревана представила сроки и тариф оплаты за парковку в 2018 году
Мэрия Еревана распространила сообщение, в котором отмечается, когда владельцы автомобилей могут оплатить парковку в наступающем году
19:00
15 Декабря 2017
Суренян показал сход мощной лавины (ВИДЕО)
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян показал кадры схода лавины
18:05
15 Декабря 2017
Озвучена дата свадьбы принца Гарри и Меган Маркл
Свадьба состоится в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке
17:32
15 Декабря 2017
Армянский язык включен в группу языков, сложных для изучения
Институт зарубежной службы (FSI) составил список языков, сгруппированных по показателю приблизительного времени, необходимого для его изучения носителем английского языка
17:28
15 Декабря 2017
Санта-Клаус в Армении: армянские дети – особенные (ФОТО)
Санта-Клаус прибыл в пятницу из Лапландии в Армению
17:13
15 Декабря 2017
Армения может наладить прямое авиасообщение с Китаем уже в 2018 году - МИД
Армения может наладить прямое авиасообщение с Китаем уже в 2018 году, сказал заместитель министра иностранных дел Армении Роберт Арутюнян
16:01
15 Декабря 2017
"Ростелеком" помог студентам ЕГУ реализовать оригинальный проект
"Ростелеком" помог группе студентов факультета экономики и менеджмента Ереванского государственного университета реализовать свой проект
15:37
15 Декабря 2017
Хельсинки отказались от строительства большой мечети
Власти Хельсинки окончательно отказались от строительства в городе большой мечети
15:07
15 Декабря 2017
Оксфордский словарь выбрал слово 2017 года
Оксфордский словарь выбрал словом года youthquake, обозначающее "значительное культурное, политическое или социальное изменение вызванное действиями или влиянием молодежи"