484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+8
Погода в Ереване
Рус
Права нацменьшинств по использованию своего языка нарушаются в Армении – Член комиссии Общественного совета Армении
14:52
09 Июля 2013

ЕРЕВАН, 9 июл – Новости–Армения. Права национальных меньшинств Армении на свободное и беспрепятственное использование своего языка на территории республики нарушаются, заявил член комиссии по вопросам национальных меньшинств Общественного совета Армении, исполнительный директор Фонда помощи и содействия российским соотечественникам Армении Иван Семенов.

«Согласно ратифицированным Арменией международным правовым документам, лица, принадлежащие к нацменьшинствам, получили право свободно и без какого –либо вмешательства устно и письменно пользоваться своим языком в личных контактах, в общественных местах. Однако в Армении положения и принципы этих документов известны только ограниченному кругу лиц и не используются в практике общественной, образовательной и административной работы», - сказал Семенов в ходе конференции на тему «Применение международных правовых актов по защите прав национальных меньшинств Армении».

По его словам, в Армении для получения каких-либо документов, повсеместно требуется письменные обращения только на армянском языке, что противоречит принятым международным документам.

Семенов также заметил, что в свидетельствах о рождении и других документах, удостоверяющих личность, отчество лица, которому выдается документ, указывается в соответствии с правилами армянского языка, без учета традиций и правил языка нацменьшинств.

«Настало время пересмотреть все эти положения. Законы гласят одно, но, к сожалению, не выполняются», - добавил Семенов.

Он подчеркнул, что Армения, подписав и ратифицировав ряд международных договоров и соглашений, взяла на себя обязательство строго придерживаться их положений, принципов защиты прав нацменьшинств и не допущения дискриминации.
«Межгосударственные документы предусматривают также меры поддержки языка, обеспечение возможности использования языков в сфере образования, в СМИ, в судебном производстве и в административном обиходе, в экономической, общественной жизни, при проведении культурных мероприятий», - напомнил Семенов.

В выработанных представителями нацменьшинств Армении рекомендациях по защите их прав отмечается, что правительство Армении должно организовать курсы по дополнительному правовому образованию и изучению прав нацменьшинств, а также привести законодательство Армении в соответствие с положениями ратифицированных Арменией межгосударственных документов, касающихся прав нацменьшинств.

Семенов отметил также, что необходимо активизировать деятельность общественных организаций по данным вопросам.

В Армении проживают представители 11 национальных меньшинств – курды, езиды, ассирийцы, греки, русские, украинцы, евреи, белорусы, грузины, немцы и поляки.

Согласно официальным данным, нацменьшинства составляют 2,5% населения Армении. Самой большой общиной в Армении считается езидская, насчитывающая примерно 42 тыс. человек, около 14 тыс. человек насчитывает русская община, из них 5 тысяч молокан. Ассирийцев в Армении проживает примерно 3,6 тыс., украинцев – 3,5 тыс., а греков – 1,3 тыс. Остальные общины насчитывают менее 1000 человек.

Согласно принятому от 17 апреля 1993 года "Закону Республики Армения о языке", армянский язык признан государственным языком Армении, обслуживающим все сферы жизни республики.  При этом, согласно положениям того же закона, Армения на своей территории гарантирует свободное использование языков национальных меньшинств. В общинах национальных меньшинств Армении общеобразовательное обучение и воспитание могут организовываться на своем родном языке по государственной программе и при государственном покровительстве, с обязательным обучением армянскому языку.

Значительное место в области защиты прав нацменьшинств, их языка, культуры, традиций и самобытности занимают Рамочная конвенция о защите нацменьшинств, подписанная Арменией в 1997 году и ратифицированная в 1998 году, а также Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств, подписанная в 2001 году и ратифицированная в 2002 году. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:12
24 Марта 2017
Армению по внутренним паспортам за месяц посетили более 3 тысяч российских граждан
Изменение в соглашение о безвизовых поездках, в соответствии с которым граждане России могут посещать Армению по внутренним паспортам, вступило в силу с 23-го февраля
09:41
23 Марта 2017
Индийский суд признал реки Ганг и Ямуна живыми существами
"Это означает, что отныне к рекам Ганг и Ямуна будут относиться как к живым людям. Но их интересы будут представлять специально отобранные люди", — объяснил один из адвокатов
18:39
21 Марта 2017
Московский суд пожизненно лишил стритрейсершу Мару Багдасарян водительских прав
Савеловский суд Москвы приговорил стритрейсершу Мару Багдасарян к пожизненному лишению водительских прав.
15:10
21 Марта 2017
Межвузовский центр высшего образования будет создан в Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян принял во вторник учредителя Центра креативных технологий "Тумо" Сема Симоняна
14:30
20 Марта 2017
Беспрецедентные "Дни открытых дверей" по диагностике туберкулеза проходят в Армении
Беспрецедентные "Дни открытых дверей" по диагностике туберкулеза проходят в областях Армении, сказал журналистам министр здравоохранения Армении Левон Алтунян
14:19
20 Марта 2017
Армения обошла Грузию и Украину в рейтинге счастливых стран мира
Позиция Армении осталась неизменной по сравнению с прошлогодним рейтингом
10:05
20 Марта 2017
Скотленд-Ярд обвинил двоих россиян в мошенничестве и отмывании доходов
Мужчины были арестованы сотрудниками подразделения по борьбе с киберпреступностью вечером 17 марта
09:35
20 Марта 2017
Звездная диета или как Ким Кардашян похудела на почти 20 кг
Секретами питания звезды поделилась диетолог знаменитости
10:33
19 Марта 2017
Около 100 грузовиков скопилось со стороны России на трассе Степанцминда-Ларс, есть угроза лавины
Трасса Степанцминда-Ларс закрыта для всех видов транспорта
10:30
19 Марта 2017
Топ-пять способов похудения: советы армянского диетолога
Агентство "Новости-Армения" представляет несколько простых, но очень важных советов диетолога о том, как гарантированно похудеть, не вредя здоровью
11:21
18 Марта 2017
Всего три напитка, которые сжигают жир
Эксперты Европейской ассоциации диетологов советуют, что пить, чтобы ускорить обмен веществ и сделать более эффективными разные программы похудения
10:31
18 Марта 2017
Минюст РФ попробует запретить "Свидетелей Иеговы" через Верховный суд
Министерство юстиции ходатайствует в Верховном суде о запрете в России религиозной организации «Свидетели Иеговы». Иск подан по результатам проверки, выявившей нарушения антиэкстремистского законодательства, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Минюста.