486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Права нацменьшинств по использованию своего языка нарушаются в Армении – Член комиссии Общественного совета Армении
14:52
09 Июля 2013

ЕРЕВАН, 9 июл – Новости–Армения. Права национальных меньшинств Армении на свободное и беспрепятственное использование своего языка на территории республики нарушаются, заявил член комиссии по вопросам национальных меньшинств Общественного совета Армении, исполнительный директор Фонда помощи и содействия российским соотечественникам Армении Иван Семенов.

«Согласно ратифицированным Арменией международным правовым документам, лица, принадлежащие к нацменьшинствам, получили право свободно и без какого –либо вмешательства устно и письменно пользоваться своим языком в личных контактах, в общественных местах. Однако в Армении положения и принципы этих документов известны только ограниченному кругу лиц и не используются в практике общественной, образовательной и административной работы», - сказал Семенов в ходе конференции на тему «Применение международных правовых актов по защите прав национальных меньшинств Армении».

По его словам, в Армении для получения каких-либо документов, повсеместно требуется письменные обращения только на армянском языке, что противоречит принятым международным документам.

Семенов также заметил, что в свидетельствах о рождении и других документах, удостоверяющих личность, отчество лица, которому выдается документ, указывается в соответствии с правилами армянского языка, без учета традиций и правил языка нацменьшинств.

«Настало время пересмотреть все эти положения. Законы гласят одно, но, к сожалению, не выполняются», - добавил Семенов.

Он подчеркнул, что Армения, подписав и ратифицировав ряд международных договоров и соглашений, взяла на себя обязательство строго придерживаться их положений, принципов защиты прав нацменьшинств и не допущения дискриминации.
«Межгосударственные документы предусматривают также меры поддержки языка, обеспечение возможности использования языков в сфере образования, в СМИ, в судебном производстве и в административном обиходе, в экономической, общественной жизни, при проведении культурных мероприятий», - напомнил Семенов.

В выработанных представителями нацменьшинств Армении рекомендациях по защите их прав отмечается, что правительство Армении должно организовать курсы по дополнительному правовому образованию и изучению прав нацменьшинств, а также привести законодательство Армении в соответствие с положениями ратифицированных Арменией межгосударственных документов, касающихся прав нацменьшинств.

Семенов отметил также, что необходимо активизировать деятельность общественных организаций по данным вопросам.

В Армении проживают представители 11 национальных меньшинств – курды, езиды, ассирийцы, греки, русские, украинцы, евреи, белорусы, грузины, немцы и поляки.

Согласно официальным данным, нацменьшинства составляют 2,5% населения Армении. Самой большой общиной в Армении считается езидская, насчитывающая примерно 42 тыс. человек, около 14 тыс. человек насчитывает русская община, из них 5 тысяч молокан. Ассирийцев в Армении проживает примерно 3,6 тыс., украинцев – 3,5 тыс., а греков – 1,3 тыс. Остальные общины насчитывают менее 1000 человек.

Согласно принятому от 17 апреля 1993 года "Закону Республики Армения о языке", армянский язык признан государственным языком Армении, обслуживающим все сферы жизни республики.  При этом, согласно положениям того же закона, Армения на своей территории гарантирует свободное использование языков национальных меньшинств. В общинах национальных меньшинств Армении общеобразовательное обучение и воспитание могут организовываться на своем родном языке по государственной программе и при государственном покровительстве, с обязательным обучением армянскому языку.

Значительное место в области защиты прав нацменьшинств, их языка, культуры, традиций и самобытности занимают Рамочная конвенция о защите нацменьшинств, подписанная Арменией в 1997 году и ратифицированная в 1998 году, а также Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств, подписанная в 2001 году и ратифицированная в 2002 году. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:14
26 Февраля 2017
Доказана эффективность популярной диеты по снижению веса
Ученые определили, что циклическая диета, один из наиболее распространенных в мире режимов питания, полезна для здоровья.
20:05
26 Февраля 2017
Предки австралийцев заселили Америку раньше индейцев
Новый анализ черепов из восточной Бразилии указывает на то, что типичные индейцы появились в Америке позже, чем австралоиды.
15:47
26 Февраля 2017
Ученые назвали главное отличие между мужской и женской дружбой
Британские ученые назвали главное отличие между мужской и женской дружбой.
21:48
25 Февраля 2017
"Российско-Армянское Молодежное Единство" получило премию "Айкян" за вклад в развитие российско-армянских отношений
Общественная организация "Российско-Армянское Молодежное Единство" (РАМЕ) удостоилась премии "Айкян 2016" за большой вклад в развитие российско-армянских отношений.
10:47
24 Февраля 2017
Первые россияне прибыли в Армению по внутренним паспортам
Первые россияне прибыли в Армению по внутренним паспортам, сообщила пресс-секретарь Главного управления гражданской авиации Сатеник Ованнисян
09:04
23 Февраля 2017
В британской деревне появилась самая уютная автобусная остановка
В английской деревне Уолкхемптон неизвестный преобразил интерьер автобусной остановки. Теперь ее можно назвать "самой уютной" во всем Соединенном Королевстве.
20:05
22 Февраля 2017
В Исландии запустили пародию на "Семейство Кардашян" с котами в главной роли (ВИДЕО)
Появившаяся в Исландии пародия на известное американское телешоу "Семейство Кардашян" стало настоящим интернет-хитом.
18:00
22 Февраля 2017
Минобороны РФ построит макет Рейхстага для атак юнармейцев
Минобороны РФ возводит в парке "Патриот" в подмосковной Кубинке макет Рейхстага, рассказал в Госдуме на "правительственном часе" министр обороны РФ Сергей Шойгу.
17:55
22 Февраля 2017
Армянские блогеры смеются над назначением Мехрибан вице-президентом Азербайджана
Армянские пользователи соцсетей накануне бурно обсуждали решение президента Азербайджана Ильхама Алиева назначить свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики.
12:38
22 Февраля 2017
Постимся со вкусом: ТОП-10 традиционных армянских постных блюд
Агентство "Новости-Армения" решило представить своим читателям десять аппетитных и вкусных постных блюд армянской национальной кухни
18:31
21 Февраля 2017
Армянский подросток получил в Москве приз "Горячее сердце" за спасение человека
Армянский подросток получил в Москве  премию "Горячее сердце", вручаемую   юным героям, совершившим мужественные поступки.
14:54
21 Февраля 2017
От Джоан Роулинг потребовали разместить беженцев в своем особняке
На сайте change.org появилась петиция с требованием к Джоан Роулинг разместить в своем особняке 18 беженцев-мусульман