484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+11
Погода в Ереване
Рус
Порядка 1640 семей армян-беженцев из Азербайджана не имеют постоянного жилья
18:54
04 Июля 2013

ЕРЕВАН, 4 июл - Новости-Армения. Порядка 1640 семей армян-беженцев из Азербайджана до сих пор вынуждены снимать жилье или жить у родственников, сообщила исполнительный директор общественной организации «Агазанг» Джульетта Еремянц в четверг в ходе инициированных Демократической партией общественных слушаний.

По данным Государственной миграционной службы Армении, в 1988-1992 гг. в страну прибыло более 360 тыс. беженцев-армян из различных городов Азербайджана, еще около 140 тыс. этнических армян мигрировали в страны СНГ.
По словам Еремянц, на сегодняшний день проблема обеспечения находящихся в Армении беженцев из Азербайджана жильем напрямую связана с их правовым статусом и отсутствием политической воли властей страны.

«Часть беженцев получили армянское гражданство и потеряли правовой статус беженцев. Однако, статус их поменялся, а фактическое положение - нет. Прошло уже более 20-ти лет, но у этих людей, вынужденно покинувших свои дома, до сих пор нет жилья. Это - одна из главных причин, побудившая многих из них уехать из Армении и искать пристанища в других странах», - сказала она.

Еремянц подчеркнула, что власти Азербайджана заявляют о миллионе беженцев-азербайджанцев, хотя эта цифра разы преувеличена в разы, и поднимают проблему беженцев на всех возможных площадках.

«При этом, азербайджанские беженцы получили жилье - в основном, заняв принадлежавшие армянам дома, получили компенсацию. Когда они покидали свои дома, у них была возможность взять с собой все, что они хотели. Наши власти не поднимают наши проблемы, при том, что, в отличие от азербайджанцев, мы никаких компенсаций так и не получили», - подчеркнула она.

Исполнительный директор общественной организации «Агазанг» сообщила, что обращалась к руководству страны с данным вопросом, на что получила ответ, что  выплата компенсаций - это дело Азербайджана. «Но такое требование к Азербайджану должны предъявлять наши власти», - добавила она.

В свою очередь, глава Демпартии Армении Арам Саркисян отметил, что на сегодняшний день в госбюджете Армении не предусмотрено средств на строительство новых зданий для семей беженцев.

«Мы считаем, что армянский парламент должен инициировать возобновление финансирования строительства новых домов для беженцев. Азербайджан везде громогласно заявляет о том, что у них проживает 1 млн. беженцев, а в Армении решили говорить, что беженцев больше нет. Это очень странное и негативное явление. Беженцы из Азербайджана должны консолидировать свои усилия и добиваться решения своих проблем», - подчеркнул он.

26-29 февраля 1988 года при фактической поддержке азербайджанских властей и при молчаливом попустительстве руководства СССР в азербайджанском городе Сумгаит произошли массовые погромы армян, во время которых по официальным данным погибли 32 и были ранены сотни  армян. 14 тысяч армян-жителей Сумгаита в течение нескольких дней покинули город. Погромы армянского населения были продолжены в других городах Азербайджана и, в частности, в Баку - в январе 1990 года. —0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:12
24 Марта 2017
Армению по внутренним паспортам за месяц посетили более 3 тысяч российских граждан
Изменение в соглашение о безвизовых поездках, в соответствии с которым граждане России могут посещать Армению по внутренним паспортам, вступило в силу с 23-го февраля
09:41
23 Марта 2017
Индийский суд признал реки Ганг и Ямуна живыми существами
"Это означает, что отныне к рекам Ганг и Ямуна будут относиться как к живым людям. Но их интересы будут представлять специально отобранные люди", — объяснил один из адвокатов
18:39
21 Марта 2017
Московский суд пожизненно лишил стритрейсершу Мару Багдасарян водительских прав
Савеловский суд Москвы приговорил стритрейсершу Мару Багдасарян к пожизненному лишению водительских прав.
15:10
21 Марта 2017
Межвузовский центр высшего образования будет создан в Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян принял во вторник учредителя Центра креативных технологий "Тумо" Сема Симоняна
14:30
20 Марта 2017
Беспрецедентные "Дни открытых дверей" по диагностике туберкулеза проходят в Армении
Беспрецедентные "Дни открытых дверей" по диагностике туберкулеза проходят в областях Армении, сказал журналистам министр здравоохранения Армении Левон Алтунян
14:19
20 Марта 2017
Армения обошла Грузию и Украину в рейтинге счастливых стран мира
Позиция Армении осталась неизменной по сравнению с прошлогодним рейтингом
10:05
20 Марта 2017
Скотленд-Ярд обвинил двоих россиян в мошенничестве и отмывании доходов
Мужчины были арестованы сотрудниками подразделения по борьбе с киберпреступностью вечером 17 марта
09:35
20 Марта 2017
Звездная диета или как Ким Кардашян похудела на почти 20 кг
Секретами питания звезды поделилась диетолог знаменитости
10:33
19 Марта 2017
Около 100 грузовиков скопилось со стороны России на трассе Степанцминда-Ларс, есть угроза лавины
Трасса Степанцминда-Ларс закрыта для всех видов транспорта
10:30
19 Марта 2017
Топ-пять способов похудения: советы армянского диетолога
Агентство "Новости-Армения" представляет несколько простых, но очень важных советов диетолога о том, как гарантированно похудеть, не вредя здоровью
11:21
18 Марта 2017
Всего три напитка, которые сжигают жир
Эксперты Европейской ассоциации диетологов советуют, что пить, чтобы ускорить обмен веществ и сделать более эффективными разные программы похудения
10:31
18 Марта 2017
Минюст РФ попробует запретить "Свидетелей Иеговы" через Верховный суд
Министерство юстиции ходатайствует в Верховном суде о запрете в России религиозной организации «Свидетели Иеговы». Иск подан по результатам проверки, выявившей нарушения антиэкстремистского законодательства, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Минюста.