478.38
-0.01
573.43
+2.18
8.23
-0.08
+20
Погода в Ереване
Рус
Порядка 1640 семей армян-беженцев из Азербайджана не имеют постоянного жилья
18:54
04 Июля 2013

ЕРЕВАН, 4 июл - Новости-Армения. Порядка 1640 семей армян-беженцев из Азербайджана до сих пор вынуждены снимать жилье или жить у родственников, сообщила исполнительный директор общественной организации «Агазанг» Джульетта Еремянц в четверг в ходе инициированных Демократической партией общественных слушаний.

По данным Государственной миграционной службы Армении, в 1988-1992 гг. в страну прибыло более 360 тыс. беженцев-армян из различных городов Азербайджана, еще около 140 тыс. этнических армян мигрировали в страны СНГ.
По словам Еремянц, на сегодняшний день проблема обеспечения находящихся в Армении беженцев из Азербайджана жильем напрямую связана с их правовым статусом и отсутствием политической воли властей страны.

«Часть беженцев получили армянское гражданство и потеряли правовой статус беженцев. Однако, статус их поменялся, а фактическое положение - нет. Прошло уже более 20-ти лет, но у этих людей, вынужденно покинувших свои дома, до сих пор нет жилья. Это - одна из главных причин, побудившая многих из них уехать из Армении и искать пристанища в других странах», - сказала она.

Еремянц подчеркнула, что власти Азербайджана заявляют о миллионе беженцев-азербайджанцев, хотя эта цифра разы преувеличена в разы, и поднимают проблему беженцев на всех возможных площадках.

«При этом, азербайджанские беженцы получили жилье - в основном, заняв принадлежавшие армянам дома, получили компенсацию. Когда они покидали свои дома, у них была возможность взять с собой все, что они хотели. Наши власти не поднимают наши проблемы, при том, что, в отличие от азербайджанцев, мы никаких компенсаций так и не получили», - подчеркнула она.

Исполнительный директор общественной организации «Агазанг» сообщила, что обращалась к руководству страны с данным вопросом, на что получила ответ, что  выплата компенсаций - это дело Азербайджана. «Но такое требование к Азербайджану должны предъявлять наши власти», - добавила она.

В свою очередь, глава Демпартии Армении Арам Саркисян отметил, что на сегодняшний день в госбюджете Армении не предусмотрено средств на строительство новых зданий для семей беженцев.

«Мы считаем, что армянский парламент должен инициировать возобновление финансирования строительства новых домов для беженцев. Азербайджан везде громогласно заявляет о том, что у них проживает 1 млн. беженцев, а в Армении решили говорить, что беженцев больше нет. Это очень странное и негативное явление. Беженцы из Азербайджана должны консолидировать свои усилия и добиваться решения своих проблем», - подчеркнул он.

26-29 февраля 1988 года при фактической поддержке азербайджанских властей и при молчаливом попустительстве руководства СССР в азербайджанском городе Сумгаит произошли массовые погромы армян, во время которых по официальным данным погибли 32 и были ранены сотни  армян. 14 тысяч армян-жителей Сумгаита в течение нескольких дней покинули город. Погромы армянского населения были продолжены в других городах Азербайджана и, в частности, в Баку - в январе 1990 года. —0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
19 Сентября 2017
Каро Палян: я мечтаю, чтобы турки, курды и армяне жили мирно и дружно (ФОТО)
Турецкий депутат армянского происхождения, представитель прокурдской Народно-демократической партии Каро Палян встретился во вторник со студентами Ереванского государственного университета
17:15
19 Сентября 2017
Популярные иностранные артисты "зажгут" на первом фестивале UpEvn Open Air в Ереване
Первый ежегодный молодежный фестиваль UpEvn Open Air пройдет на стадионе "Раздан" в Ереване 30-го сентября
17:15
19 Сентября 2017
Honest Cooking: думая об Армении, представляем вкусную еду и вершины, поцелованные солнцем
Эстетический кулинарный онлайн-журнал Honest Cooking посвятил статью традиционной армянской кухне
16:38
19 Сентября 2017
"Отец" смайлика рассказал историю создания 35-летнего детища
Время рождения смайлика известно с точностью до минуты
14:56
19 Сентября 2017
Премьер-министр Армении представил свое видение будущего страны
В ходе шестого форума "Армения-Диаспора" премьер-министр Армении Карен Карапетян представил свое видение будущего страны
13:07
19 Сентября 2017
Премьер-министр назвал основные направления успешного развития Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе шестого форума "Армения-Диаспора" назвал основные направления для достижения успеха в развитии Армении
12:56
19 Сентября 2017
Армяне диаспоры передали в дар Музею Геноцида армян ранее неопубликованные документы из Ватикана
В ходе посещения Музея -института Геноцида армян представители диаспоры передали в дар Музею ранее неопубликованные документы из секретных архивов Ватикана, рассказывающие о трагедии армян в Османской империи
12:45
19 Сентября 2017
Первый "Yerevan Food Fest" соберет в Ереване истинных гурманов
Первый фестиваль ресторанной еды "Yerevan Food Fest" (by "Hartak") пройдет 21-23 сентября в Ереване
12:41
19 Сентября 2017
Участники форума "Армения-Диаспора" почтили память жертв Геноцида армян
Участники Шестого форума "Армения-Диаспора" во вторник посетили мемориальный комплекс Цицернакаберд в Ереване
09:14
19 Сентября 2017
Лето не сдает позиции в Армении
С 19-го по 23-е сентября на территории республики ожидается высокий риск возникновения пожара
20:08
18 Сентября 2017
Дизайнер невестки олигарха Самвела Карапетяна: не могу налюбоваться (ФОТО, ВИДЕО)
Всемирно известный ливанский дизайнер Зухаир Мурад, который стал “автором” подвенечного наряда невестки Самвела Карапетяна, поделился своими впечатлениями
12:15
18 Сентября 2017
Скончался известный оперный певец Зураб Соткилава
Оперный певец, народный артист СССР Зураб Соткилава умер в понедельник