482.74
-0.81
570.65
+2.43
8.24
+0.06
+7
Погода в Ереване
Рус
Судебно-правовая система Армении нуждается в реформировании – Омбудсмен
14:29
04 Июля 2013

ЕРЕВАН, 4 июл - Новости-Армения. Судебно-правовая система Армении нуждается в проведении масштабных реформ, считает защитник прав человека Республики Карен Андреасян.

«В нашей стране, в частности, в уголовно-правовых учреждениях (УИУ), царит атмосфера безразличия к заключенным. Наиболее значимой проблемой в УИУ на сегодняшний день является сверхзагруженность. Так, в одной небольшой по размерам камере проживают около 16-ти человек, которые спят по очереди»,- сказал он на пресс-конференции в четверг по итогам мониторинга УИУ «Нубарашен».

Как заявлял ранее министр юстиции Грайр Товмасян, осенью 2013 года в Армени будет сдан в эксплуатацию корпус уголовно-исполнительного учреждения «Армавир», рассчитанный, в целом, на 1200 заключенных. Из бюджета на строительство корпуса выделено 500 млн. драмов, а допсредства в размере 2-2,5 млрд. драмов позволят построить еще два корпуса на 800 человек.

По словам Андреасяна, сотрудники офиса Омбудсмена при поддержке посольства Великобритании в Армении, в первом квартале текущего года осуществили более 130-ти визитов в столичные и областные УИУ, полицейские отделения, а также воинские части, госпитали, детские дома и интернаты.

По мнению Омбудсмена, проблемы данной сферы обусловлены тремя причинами, в том числе, недостатком средств, направляемых из госбюджета на реформы, коррупцией и несовершенством уголовного законодательства, которое не только не способствует улучшению ситуации в данной сфере, но и ухудшает положение.

Правозащитник также отметил, что правительство Армении должно выделить офису омбудсмена порядка 15 млн. драмов на проведение детальных исследований.

«Я обязан это делать по закону, однако, если нам не выделяют эти средства, то с 1 января будущего года я перестану осуществлять подобные визиты»,- пояснил он, отметив, что на осуществление последних визитов порядка 11 млн. драмов выделило посольство Великобритании.

В свою очередь, Чрезвычайный и Полномочный посол Великобритании в Армении Кэтрин Джейн Лич отметила, что в  Армении необходимо ввести альтернативные методы наказания.

«Я считаю, что, во-первых, заключенным должно быть предоставлено новое здание, что поспособствует  разгрузке УИУ. Кроме того, думаю, что тюрьма действительно делает плохого человека еще хуже, и этот механизм наказания в некоторых случаях должен быть заменен на альтернативные методы»,-считает посол.

Как заявлял ранее агентству «Новости-Армения» советник министра юстиции Армении Николай Арустамян, внедрение службы пробации в пенитенциарной системе Армении может обеспечить применение мер наказания, не связанных с лишением свободы, в частности, штрафов или общественных работ. Таким образом, лицо, нарушившее закон, не отправляется в места лишения свободы, а находится под контролем пробационной службы и выполняет предписанные ему судом обязательств.

Министр Товмасян сообщал ранее, что в ближайшие годы в Армении появится три новых современных уголовно-исполнительных учреждения вместо 12-ти функционирующих на сегодняшний день. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:07
15 Декабря 2017
Оксфордский словарь выбрал слово 2017 года
Оксфордский словарь выбрал словом года youthquake, обозначающее "значительное культурное, политическое или социальное изменение вызванное действиями или влиянием молодежи"
14:31
15 Декабря 2017
2017 год был очень насыщенным для армянских писателей – глава Союза
Уходящий год был очень насыщенным для Союза писателей Армении, заявил глава Союза Эдвард Милитонян
11:52
15 Декабря 2017
Турецкий журналист напал на армянского политолога на шоу в эфире телеканала "Звезда" (ВИДЕО)
Турецкий журналист набросился с кулаками на армянского политолога Саркиса Цатуряна в эфире передачи "Процесс" на телеканале "Звезда"
10:04
15 Декабря 2017
Представительницу экс-жены Джигарханяна Элину Мазур жестоко избили в Подмосковье (ВИДЕО)
На представительницу бывшей жены актера и режиссера Армена Джигарханяна Виталины Цымбалюк-Романовской напали и жестоко избили, в том числе, сломав ребра
23:52
14 Декабря 2017
Саргсян представил положительные стороны изменений в законе об отсрочке от армии
Армянские парламентарии на заседании 15 ноября приняли во втором и окончательном чтении законопроект "О воинской службе и статусе военнослужащего"
22:04
14 Декабря 2017
Валентин Гафт экстренно госпитализирован
Народный артист РСФСР Валентин Гафт госпитализирован в одну из московских больниц
17:13
14 Декабря 2017
Эксперт: армянская община в Сирии сохранила ядро
Численность армянской общины в Сирии вряд ли восстановится, но ядро сохранено, заявил директор Института востоковедения НАН Армении
15:21
14 Декабря 2017
Регулятор назвал компании, поставлявшие в Армению опасное для здоровья куриное мясо
Глава ведомства Ишхан Карапетян привёл полный перечень данных организаций и ассортимент продукции
13:58
14 Декабря 2017
Никол Пашинян раскрыл тайны армянского парламента (ФОТО)
Армянский оппозиционный депутат, глава фракции "Елк" (Выход) Никол Пашинян раскрыл тайны армянского парламента и вытащил "скелет" из шкафа
13:24
14 Декабря 2017
Армянским заключенным подключат видеосвязь
Правительство Армении одобрило поправки к закону "Об установлении внутреннего регламента в исправительных учреждениях и местах заключения"
11:50
14 Декабря 2017
Последние длинные новогодние каникулы ждут жителей Армении в этом году
Правительство Армении одобрило в ходе заседания в четверг поправки к закону "О праздниках и памятных днях", которые вступят в силу с 1 июня 2018 года
09:38
14 Декабря 2017
Ученые нашли способ избавиться от ожирения
Исследователи из Университета штата Нью-Йорк обнаружили, как можно заставить мышей употреблять меньше пищи