482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+19
Погода в Ереване
Рус
Черешня, абрикос и вода в кулерах - места обитания энтеровирусов
19:02
26 Июня 2013

Энтеровирусная инфекция может находиться в застойной воде водоемов, кулеров и даже бассейнов. Вирус может также затаиться на таких сезонных ягодах как черешня, виноград или на абрикосах, рассказала РИА Новости в среду замдиректора НИИ детских инфекций ФМБА России Наталья Скрипченко.

Поэтому она советует тщательно мыть руки, а также овощи и фрукты, а при появлении таких симптомов как жидкий стул или мышечные и головные боли обращаться к врачу, потому что несвоевременное и неадекватное лечение может привести к тяжелым поражениям.

В России уже зарегистрированы несколько очагов энтеровирусной инфекции: болеют дети в Липецкой области, в Ростове-на-Дону, в Москве, Астрахани и Адыгее.

ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ

Случаи энтеровирусной инфекции в России регистрируются в течение всего года, известны более 100 энтеровирусов различных серотипов, сообщила Скрипченко. Заболевание примерно 85% типами энтеровирусов протекают бессимптомно, 12% - в легкой форме и только 3% - в тяжелой, сказала врач. Есть два механизма передачи этих вирусов - фекально-оральный и воздушный.

"Самый основной путь передачи энтеровирусной инфекции - это водный, особенно застойная вода в водоемах, в кулерах, в бассейнах", - сказала врач. По словам Скрипченко, второй путь передачи энтеровирусной инфекции - пищевой. "Учитывая сезонность, чаще всего сейчас это овощи и фрукты: черешня, виноград, абрикос (их сложнее мыть)", - пояснила инфекционист.

Третий путь передачи инфекции - контактно-бытовой: если в семье кто-то заболел, то при пользовании посудой или полотенцем возможен такой вариант заражения, объяснила Скипченко.

Чаще всего взрослые легко переносят энтеровирусную инфекцию, но у детей заболевание протекает сложнее, потому что они еще не выработали иммунитет против всех типов энтеровирусов, сказала врач.

СИМПТОМЫ

"Чем отличается энтеровирусная инфекция от всех других инфекцией - это клиническим полиморфизмом. Очень разная симптоматика", - сказала Скрипченко.

По ее словам, это может быть першение или боль в горле, могут быть мелкие эрозии в ротоглотке, жидкий стул, сильные боли в животе, мышечные боли, головные боли, рвота.

Заподозрить энтеровирусную инфекцию можно только, когда из одного места поступают сразу несколько пациентов с одинаковыми симптомами, добавила врач. Но если есть жидкий стул, мышечные и головные боли, то нужно сразу подозревать энтеровирусную инфекцию, считает Скрипченко.

ТИПЫ ВИРУСОВ И ОСЛОЖНЕНИЯ

Энтеровирусы 71 типа, который был обнаружен у детей в Ростове-на-Дону, постоянно циркулируют в окружающей среде, пояснила Скрипченко. "Не надо думать, что он откуда-то к нам завезен. Этот тип энтеровируса чаще вызывает поражение нервной системы в виде парезов и параличей", - добавила она.
Сейчас 44 пациента продолжают лечение в больницах Ростова-на-Дону, всего с момента начала вспышки в нее были вовлечены 187 человек.

Энтеровирусы ECHO 30 и ECHO 6 вызывают поражение мягких мозговых оболочек, сообщила Скрипченко. Этот тип вируса выявлен в Липецкой области. По данным Минздрава, сейчас зарегистрированы 208 случаев этой инфекции, в больницах находятся 152 человека.

Если своевременно диагностировать и лечить больного, то энтеровирусная инфекция протекает бесследно, но при поздней диагностике и неадекватном лечении возможные самые разнообразные осложнения, добавила врач. "Все энтеровирусы могут вызывать серозные менингиты, конъюнктивиты, мезадениты (воспаление лимфатических узлов), сахарный диабет может быть, сердце страдает, оттек головного мозга", - заключила она.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:08
25 Мая 2017
ЕАЭС подготовил "дорожную карту" по формированию общего рынка авиаперевозок
После одобрения проекта "дорожной карты" по вопросам воздушного транспорта министрами транспорта в Сочи 6 июня документ будет внесен на рассмотрение органов Союза
18:21
25 Мая 2017
Одинокие престарелые люди в Ереване получат медикаменты бесплатно
Правительство Армении одобрило на заседании в четверг поправки в решении о предоставлении бесплатных медикаментов, получающим обслуживание в домашних условиях лицам, которые не пользуются предусмотренными законом льготами
18:07
25 Мая 2017
Прямые авиарейсы свяжут Ереван и Прагу
Авиакомпания "Armenia" запустит регулярные рейсы Ереван-Прага-Ереван, заявил заместитель генерального директора авиакомпании Геворк Хачатрян
17:53
25 Мая 2017
Ученые сообщают о сенсационной находке: на Арарате найдены доски от Ноева ковчега
Ученые утверждают, что на горе Арарат обнаружены обломки легендарного Ноева ковчега
16:45
25 Мая 2017
"Белавиа" возобновила прямые авиарейсы между Ереваном и Минском
Белорусская авиакомпания "Белавиа" восстановила прямое авиасообщение между Ереваном и Минском
14:20
25 Мая 2017
Всеармянский конкурс "Мисс Армения" состоится осенью в Ереване
Армянские красавицы должны стать участницами самых рейтинговых конкурсов красоты, какими являются "Мисс мира" и "Мисс Вселенная"
12:21
25 Мая 2017
Карапетян принял участие в строительстве самого длинного в мире Zip Line в Армении
Самый длинный в мире аттракцион Zip Line протяженностью почти 2,7 км будет построен  в общине Енокаван Тавушской области
01:17
25 Мая 2017
Американский город Миртл-Бич признал Геноцид армян (ВИДЕО)
Американский город Миртл-Бич, расположенный в американском штате Южная Каролина, признал Геноцид армян
20:25
24 Мая 2017
Любовь зла: мужчина пытался покончить с собой из-за ревности в Армении
Он поссорился со своей сожительницей, приревновав ее
19:50
24 Мая 2017
Крупная букмекерская компания выходит на армянский рынок
Компания действует на рынке около 20 лет, предлагая своим пользователям широкий спектр он-лайн игр
17:24
24 Мая 2017
Скандальный архиепископ Арам Атешян подал в отставку
Ставший причиной раскола армянской общины Турции викарий Армянской патриархии Константинополя, архиепископ Арам Атешян подал в отставку
16:34
24 Мая 2017
Степанакерт-Шуши транзит: головокружительное путешествие для любителей воздушного экстрима (ФОТО)
Аэропорт Степанакерта и проект "Yell Extreme Park" начинают совместный проект по осуществлению туристических перелетов на двухместных самолетах на территории Арцаха