478.38
-0.01
573.43
+2.18
8.23
-0.08
+29
Погода в Ереване
Рус
Черешня, абрикос и вода в кулерах - места обитания энтеровирусов
19:02
26 Июня 2013

Энтеровирусная инфекция может находиться в застойной воде водоемов, кулеров и даже бассейнов. Вирус может также затаиться на таких сезонных ягодах как черешня, виноград или на абрикосах, рассказала РИА Новости в среду замдиректора НИИ детских инфекций ФМБА России Наталья Скрипченко.

Поэтому она советует тщательно мыть руки, а также овощи и фрукты, а при появлении таких симптомов как жидкий стул или мышечные и головные боли обращаться к врачу, потому что несвоевременное и неадекватное лечение может привести к тяжелым поражениям.

В России уже зарегистрированы несколько очагов энтеровирусной инфекции: болеют дети в Липецкой области, в Ростове-на-Дону, в Москве, Астрахани и Адыгее.

ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ

Случаи энтеровирусной инфекции в России регистрируются в течение всего года, известны более 100 энтеровирусов различных серотипов, сообщила Скрипченко. Заболевание примерно 85% типами энтеровирусов протекают бессимптомно, 12% - в легкой форме и только 3% - в тяжелой, сказала врач. Есть два механизма передачи этих вирусов - фекально-оральный и воздушный.

"Самый основной путь передачи энтеровирусной инфекции - это водный, особенно застойная вода в водоемах, в кулерах, в бассейнах", - сказала врач. По словам Скрипченко, второй путь передачи энтеровирусной инфекции - пищевой. "Учитывая сезонность, чаще всего сейчас это овощи и фрукты: черешня, виноград, абрикос (их сложнее мыть)", - пояснила инфекционист.

Третий путь передачи инфекции - контактно-бытовой: если в семье кто-то заболел, то при пользовании посудой или полотенцем возможен такой вариант заражения, объяснила Скипченко.

Чаще всего взрослые легко переносят энтеровирусную инфекцию, но у детей заболевание протекает сложнее, потому что они еще не выработали иммунитет против всех типов энтеровирусов, сказала врач.

СИМПТОМЫ

"Чем отличается энтеровирусная инфекция от всех других инфекцией - это клиническим полиморфизмом. Очень разная симптоматика", - сказала Скрипченко.

По ее словам, это может быть першение или боль в горле, могут быть мелкие эрозии в ротоглотке, жидкий стул, сильные боли в животе, мышечные боли, головные боли, рвота.

Заподозрить энтеровирусную инфекцию можно только, когда из одного места поступают сразу несколько пациентов с одинаковыми симптомами, добавила врач. Но если есть жидкий стул, мышечные и головные боли, то нужно сразу подозревать энтеровирусную инфекцию, считает Скрипченко.

ТИПЫ ВИРУСОВ И ОСЛОЖНЕНИЯ

Энтеровирусы 71 типа, который был обнаружен у детей в Ростове-на-Дону, постоянно циркулируют в окружающей среде, пояснила Скрипченко. "Не надо думать, что он откуда-то к нам завезен. Этот тип энтеровируса чаще вызывает поражение нервной системы в виде парезов и параличей", - добавила она.
Сейчас 44 пациента продолжают лечение в больницах Ростова-на-Дону, всего с момента начала вспышки в нее были вовлечены 187 человек.

Энтеровирусы ECHO 30 и ECHO 6 вызывают поражение мягких мозговых оболочек, сообщила Скрипченко. Этот тип вируса выявлен в Липецкой области. По данным Минздрава, сейчас зарегистрированы 208 случаев этой инфекции, в больницах находятся 152 человека.

Если своевременно диагностировать и лечить больного, то энтеровирусная инфекция протекает бесследно, но при поздней диагностике и неадекватном лечении возможные самые разнообразные осложнения, добавила врач. "Все энтеровирусы могут вызывать серозные менингиты, конъюнктивиты, мезадениты (воспаление лимфатических узлов), сахарный диабет может быть, сердце страдает, оттек головного мозга", - заключила она.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:15
19 Сентября 2017
Популярные иностранные артисты "зажгут" на первом фестивале UpEvn Open Air в Ереване
Первый ежегодный молодежный фестиваль UpEvn Open Air пройдет на стадионе "Раздан" в Ереване 30-го сентября
17:15
19 Сентября 2017
Honest Cooking: думая об Армении, представляем вкусную еду и вершины, поцелованные солнцем
Эстетический кулинарный онлайн-журнал Honest Cooking посвятил статью традиционной армянской кухне
16:38
19 Сентября 2017
"Отец" смайлика рассказал историю создания 35-летнего детища
Время рождения смайлика известно с точностью до минуты
14:56
19 Сентября 2017
Премьер-министр Армении представил свое видение будущего страны
В ходе шестого форума "Армения-Диаспора" премьер-министр Армении Карен Карапетян представил свое видение будущего страны
13:07
19 Сентября 2017
Премьер-министр назвал основные направления успешного развития Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе шестого форума "Армения-Диаспора" назвал основные направления для достижения успеха в развитии Армении
12:56
19 Сентября 2017
Армяне диаспоры передали в дар Музею Геноцида армян ранее неопубликованные документы из Ватикана
В ходе посещения Музея -института Геноцида армян представители диаспоры передали в дар Музею ранее неопубликованные документы из секретных архивов Ватикана, рассказывающие о трагедии армян в Османской империи
12:45
19 Сентября 2017
Первый "Yerevan Food Fest" соберет в Ереване истинных гурманов
Первый фестиваль ресторанной еды "Yerevan Food Fest" (by "Hartak") пройдет 21-23 сентября в Ереване
12:41
19 Сентября 2017
Участники форума "Армения-Диаспора" почтили память жертв Геноцида армян
Участники Шестого форума "Армения-Диаспора" во вторник посетили мемориальный комплекс Цицернакаберд в Ереване
09:14
19 Сентября 2017
Лето не сдает позиции в Армении
С 19-го по 23-е сентября на территории республики ожидается высокий риск возникновения пожара
20:08
18 Сентября 2017
Дизайнер невестки олигарха Самвела Карапетяна: не могу налюбоваться (ФОТО, ВИДЕО)
Всемирно известный ливанский дизайнер Зухаир Мурад, который стал “автором” подвенечного наряда невестки Самвела Карапетяна, поделился своими впечатлениями
12:15
18 Сентября 2017
Скончался известный оперный певец Зураб Соткилава
Оперный певец, народный артист СССР Зураб Соткилава умер в понедельник
21:06
17 Сентября 2017
Творожная чудо-диета: минус 3 кг за три дня
Творог часто добавляют в рацион многих диет, поскольку он богат на кальций, имеет невысокую жирность