486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-4
Погода в Ереване
Рус
Увольнение телеведущего с телеканала “Шант” взбудоражило армянские СМИ
17:36
14 Июня 2013

Одной из самых обсуждаемых тем медиасферы Армении в последние дни стало освобождение от должности обозревателя и ведущего вечернего выпуска новостей телекомпании «Шант» Армена Дуляна. Причиной увольнения стала запись на личной странице телеведущего в социальной сети Facebook, где он подверг критике армянское и российское телевидение за недопущение шуток на тему президентов в их эфирах, назвав уровень телевизионщиков примитивным.

Руководство канала «Шант» приписало критику себе и объявило Дуляну, что больше не нуждается в его услугах.

В размещенном в той же социальной сети обосновании телеканал “Шант” сообщил, что «имевшие место в статусе Дуляна оскорбления в адрес руководства телеканала и его публичное соглашение с циничными ругательствами не оставляют места для сотрудничества».

А в ответ – не тишина...

Свое мнение о сложившейся ситуации на тех или иных информационных площадках высказали представители разных армянских телеканалов. Так, директор информационных и политических программ телеканала “Еркир медиа” Гегам Манукян, директор информационных и аналитических программ Общественного телеканала Армении Геворг Алтунян сошлись во мнении о том, что руководство каналов перед принятием на работу публичных лиц должно четко оговаривать рамки допустимого и недопустимого в записях на их личных страницах в социальных сетях.

«Любая медиа-организация преследует свои цели, имеет свое мировоззрение, внутренний кодекс. Полагаю, что руководителю ни одной из структур не понравилась бы ситуация, когда их сотрудник делает записи, противоречащие их интересам или политике, в социальных сетях, которые играют немалую роль в формировании общественного мнения»,- заявил Геворг Алтунян. «В любом случае, запись в Facebook как основание для увольнения с работы звучит для меня абсурдно»,- добавляет он.

Увольнять журналиста за собственное мнение - то же, что уволить врача за лечение

Тема увольнения Армена Дуляна, действительно, обрела большое звучание, особенно в журналистской среде. Не стала исключением и пресс-конференция по теме «Свобода журналистики в Армении», проходившая накануне, в ходе которой вновь началось бурное обсуждение конфликта. По словам и руководителя информационно-политических программ телекомпании «Кентрон» Петроса Казаряна, конфликты и недопонимания возникают в любой компании, это нормальный рабочий процесс. Однако, как считает Казарян, при возникновении недоразумения необходимо пригласить человека и потребовать у него объяснений. «Столь резкое объявление об увольнении я считаю нарушением законодательных норм», - сказал он.

Казарян отметил, что телекомпания «Шант» в качестве причины увольнения указала факт высказывания Дуляном собственного мнения. «Увольнять журналиста за высказывание собственного мнения - это то же самое, что уволить врача за лечение больного или пожарного за тушение огня»,- возмутился он.

Кроме того, был также поднят вопрос о том, насколько четко разграничивается личное и рабочее пространство публичных людей, и являются ли страницы в социальных сетях личным пространством людей, представляющих какие-либо медиа.

Наверное, есть определенная логика в том, чтобы во время приема на работу сотрудника оговаривать с ним его права на записи в соцсетях. «В Европе есть правила, по которым во многих СМИ предупреждают о том, что сотрудники на своих личных страницах в социальной сети не имеют права использовать антигуманные, фашистские, расистские формулировки, а в остальном они свободны»,- сказал Казарян, напомнив, что за время работы на телеканале “Шант” Армен Дулян ни разу не высказывался против политики руководства канала во время эфиров и корпоративной этики не нарушал.

Он также отметил, что журналист в первую очередь должен быть защищен именно со стороны журналистского сообщества, которое будет отслеживать каждый подобный случай и выяснять, насколько справедливо решение об увольнении. «Журналиста защищает не законодательство, а общие принципы журналистского сообщества»,- резюмировал он.

Не дали в обиду …

В роли защитников интересов телеканала “Шант” выступили журналист, ведущий канала Артак Оганнисян и активно участвовавший в дискуссии неназвавшийся представитель канала, который лишь под давлением коллег представился коротким именем – Усик.

После красноречивых заявлений о том, что нельзя половинчато освещать тему и давать повод для недопонимания, представители «Шанта» умело обходили вопрос о том, почему руководство канала, нетерпящего критики в свой адрес, не увольняет другого известного аналитика и ведущего, который на разных площадках подвергает критике  действия властей и телевидения.

Единственное, что они пытались внушить присутствующим – это то, что телекомпания ни на кого не оказывала давления и действовала в рамках логики. 

Эпилог

В итоге, следствием этих «логичных» действий телеканала стал ныне безработный Армен Дулян в статусе самого молодого пенсионера, уволившаяся по собственному желанию с телеканала «Шант» супруга Дуляна, журналист Рузанна Хачатрян, а также волна негативных высказываний пользователей Facebook и журналистов о том, что своими действиями канал оправдал характеристику, данную ему Дуляном в своем статусе. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:30
17 Января 2017
Транспортная развязка будет построена на одном из самых загруженных перекрестков Еревана
Проект строительства транспортной развязки для разгрузки транспортных потоков на одном из самых оживленных загруженных перекрестков столицы представлен на совещании в мэрии Еревана
18:28
17 Января 2017
Ученые: сквернословие связано с повышенной честностью
Международный коллектив психологов выяснил, что люди, которые часто ругаются (сквернословят), более честны.
18:22
17 Января 2017
Армения примет участие в конкурсе дизайна трех станций московского метро
Команда из Армении примет участие в конкурсе дизайна трех станций московского метрополитена, сообщается на сайте Архитектурного совета Москвы.
16:37
17 Января 2017
Армения и Китай заняли 66 место в Глобальном рейтинге паспортов стран мира
Армянский паспорт занял 66-ю позицию в рейтинге Global Passport Power Rank 2017
15:10
17 Января 2017
Нацархив Армении опубликует важные документы о Геноцидe армян
Речь идет о документах периода с конца XIX века и до 1923 года
16:40
16 Января 2017
Краснодарский фанат дядя Миша Гариян получил 1 млн. рублей в подарок от супермодели
Модель компании по продаже женского белья Ксения Дели пожертвовала 1 млн рублей в рамках акции по покупке дома для пожилого спортивного болельщика из Краснодара Михаила Гарияна
15:19
16 Января 2017
В Великобритании стюардессу уволили за съеденный бутерброд
Стюардесса компании EasyJet была уволена после завершения служебного расследования о краже багета с беконом.
14:01
16 Января 2017
В США закрывается старейший передвижной цирк
В США закрывает двери одно из старейших цирковых объединений - "Цирк братьев Ринглинг, Барнума и Бейли"
21:49
15 Января 2017
Команда из Степанакерта в "КиВиН-2017": фактчек от "Новости-Армения"
Участие карабахских КВН-щиков - команды "С хлебом и солью" в 28-м международном фестивале "КиВиН-2017" в Сочи (с 10 по 23 января) вызвало весьма бурную негативную реакцию Баку. В связи с этим азербайджанские СМИ начали активную информационную кампанию
20:41
15 Января 2017
Отец Мары Багдасарян ещё раз оплатил штрафы дочери перед судом
У девушки были старые штрафы за последний месяц, но она накатала ещё 40 нарушений.
16:08
15 Января 2017
Верховный муфтий Саудовской Аравии назвал кино и музыку аморальными
Верховный муфтий Саудовской Аравии шейх Абдель Азиз бен Абдалла аш-Шейх назвал просмотр фильмов в кинотеатрах аморальным занятием, в котором нет ничего хорошего.
23:00
14 Января 2017
Гарик Мартиросян намекнул на возвращение проекта "ПрожекторПэрис Хилтон" (ВИДЕО)
Российский шоумен, резидент "Комеди Клаб" Гарик Мартиросян разместил в своем Instagram-е видео, в котором содержится намек на возобновление проекта "ПрожекторПэрисХилтон".