484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Увольнение телеведущего с телеканала “Шант” взбудоражило армянские СМИ
17:36
14 Июня 2013

Одной из самых обсуждаемых тем медиасферы Армении в последние дни стало освобождение от должности обозревателя и ведущего вечернего выпуска новостей телекомпании «Шант» Армена Дуляна. Причиной увольнения стала запись на личной странице телеведущего в социальной сети Facebook, где он подверг критике армянское и российское телевидение за недопущение шуток на тему президентов в их эфирах, назвав уровень телевизионщиков примитивным.

Руководство канала «Шант» приписало критику себе и объявило Дуляну, что больше не нуждается в его услугах.

В размещенном в той же социальной сети обосновании телеканал “Шант” сообщил, что «имевшие место в статусе Дуляна оскорбления в адрес руководства телеканала и его публичное соглашение с циничными ругательствами не оставляют места для сотрудничества».

А в ответ – не тишина...

Свое мнение о сложившейся ситуации на тех или иных информационных площадках высказали представители разных армянских телеканалов. Так, директор информационных и политических программ телеканала “Еркир медиа” Гегам Манукян, директор информационных и аналитических программ Общественного телеканала Армении Геворг Алтунян сошлись во мнении о том, что руководство каналов перед принятием на работу публичных лиц должно четко оговаривать рамки допустимого и недопустимого в записях на их личных страницах в социальных сетях.

«Любая медиа-организация преследует свои цели, имеет свое мировоззрение, внутренний кодекс. Полагаю, что руководителю ни одной из структур не понравилась бы ситуация, когда их сотрудник делает записи, противоречащие их интересам или политике, в социальных сетях, которые играют немалую роль в формировании общественного мнения»,- заявил Геворг Алтунян. «В любом случае, запись в Facebook как основание для увольнения с работы звучит для меня абсурдно»,- добавляет он.

Увольнять журналиста за собственное мнение - то же, что уволить врача за лечение

Тема увольнения Армена Дуляна, действительно, обрела большое звучание, особенно в журналистской среде. Не стала исключением и пресс-конференция по теме «Свобода журналистики в Армении», проходившая накануне, в ходе которой вновь началось бурное обсуждение конфликта. По словам и руководителя информационно-политических программ телекомпании «Кентрон» Петроса Казаряна, конфликты и недопонимания возникают в любой компании, это нормальный рабочий процесс. Однако, как считает Казарян, при возникновении недоразумения необходимо пригласить человека и потребовать у него объяснений. «Столь резкое объявление об увольнении я считаю нарушением законодательных норм», - сказал он.

Казарян отметил, что телекомпания «Шант» в качестве причины увольнения указала факт высказывания Дуляном собственного мнения. «Увольнять журналиста за высказывание собственного мнения - это то же самое, что уволить врача за лечение больного или пожарного за тушение огня»,- возмутился он.

Кроме того, был также поднят вопрос о том, насколько четко разграничивается личное и рабочее пространство публичных людей, и являются ли страницы в социальных сетях личным пространством людей, представляющих какие-либо медиа.

Наверное, есть определенная логика в том, чтобы во время приема на работу сотрудника оговаривать с ним его права на записи в соцсетях. «В Европе есть правила, по которым во многих СМИ предупреждают о том, что сотрудники на своих личных страницах в социальной сети не имеют права использовать антигуманные, фашистские, расистские формулировки, а в остальном они свободны»,- сказал Казарян, напомнив, что за время работы на телеканале “Шант” Армен Дулян ни разу не высказывался против политики руководства канала во время эфиров и корпоративной этики не нарушал.

Он также отметил, что журналист в первую очередь должен быть защищен именно со стороны журналистского сообщества, которое будет отслеживать каждый подобный случай и выяснять, насколько справедливо решение об увольнении. «Журналиста защищает не законодательство, а общие принципы журналистского сообщества»,- резюмировал он.

Не дали в обиду …

В роли защитников интересов телеканала “Шант” выступили журналист, ведущий канала Артак Оганнисян и активно участвовавший в дискуссии неназвавшийся представитель канала, который лишь под давлением коллег представился коротким именем – Усик.

После красноречивых заявлений о том, что нельзя половинчато освещать тему и давать повод для недопонимания, представители «Шанта» умело обходили вопрос о том, почему руководство канала, нетерпящего критики в свой адрес, не увольняет другого известного аналитика и ведущего, который на разных площадках подвергает критике  действия властей и телевидения.

Единственное, что они пытались внушить присутствующим – это то, что телекомпания ни на кого не оказывала давления и действовала в рамках логики. 

Эпилог

В итоге, следствием этих «логичных» действий телеканала стал ныне безработный Армен Дулян в статусе самого молодого пенсионера, уволившаяся по собственному желанию с телеканала «Шант» супруга Дуляна, журналист Рузанна Хачатрян, а также волна негативных высказываний пользователей Facebook и журналистов о том, что своими действиями канал оправдал характеристику, данную ему Дуляном в своем статусе. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:09
25 Марта 2017
Один из авторов мирового хита Strangers in the night Аво Увезян скончался в США (ВИДЕО)
Известный джазмен и музыкант, один из авторов мирового хита Strangers in the night и основатель известнейшей фирмы по производству сигар AVO Аво Увезян скончался в США
17:56
24 Марта 2017
Сын Анастаса Микояна скончался в Москве
Герой Советского Союза, заслуженный лётчик-испытатель СССР генерал-лейтенант авиации Степан Микоян скончался В пятницу на 95-м году жизни, сообщает interfax.ru со ссылкой на пресс-службу Российской самолетостроительной корпорации "МиГ".
11:12
24 Марта 2017
Армению по внутренним паспортам за месяц посетили более 3 тысяч российских граждан
Изменение в соглашение о безвизовых поездках, в соответствии с которым граждане России могут посещать Армению по внутренним паспортам, вступило в силу с 23-го февраля
09:41
23 Марта 2017
Индийский суд признал реки Ганг и Ямуна живыми существами
"Это означает, что отныне к рекам Ганг и Ямуна будут относиться как к живым людям. Но их интересы будут представлять специально отобранные люди", — объяснил один из адвокатов
18:39
21 Марта 2017
Московский суд пожизненно лишил стритрейсершу Мару Багдасарян водительских прав
Савеловский суд Москвы приговорил стритрейсершу Мару Багдасарян к пожизненному лишению водительских прав.
15:10
21 Марта 2017
Межвузовский центр высшего образования будет создан в Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян принял во вторник учредителя Центра креативных технологий "Тумо" Сема Симоняна
14:30
20 Марта 2017
Беспрецедентные "Дни открытых дверей" по диагностике туберкулеза проходят в Армении
Беспрецедентные "Дни открытых дверей" по диагностике туберкулеза проходят в областях Армении, сказал журналистам министр здравоохранения Армении Левон Алтунян
14:19
20 Марта 2017
Армения обошла Грузию и Украину в рейтинге счастливых стран мира
Позиция Армении осталась неизменной по сравнению с прошлогодним рейтингом
10:05
20 Марта 2017
Скотленд-Ярд обвинил двоих россиян в мошенничестве и отмывании доходов
Мужчины были арестованы сотрудниками подразделения по борьбе с киберпреступностью вечером 17 марта
09:35
20 Марта 2017
Звездная диета или как Ким Кардашян похудела на почти 20 кг
Секретами питания звезды поделилась диетолог знаменитости
10:33
19 Марта 2017
Около 100 грузовиков скопилось со стороны России на трассе Степанцминда-Ларс, есть угроза лавины
Трасса Степанцминда-Ларс закрыта для всех видов транспорта
10:30
19 Марта 2017
Топ-пять способов похудения: советы армянского диетолога
Агентство "Новости-Армения" представляет несколько простых, но очень важных советов диетолога о том, как гарантированно похудеть, не вредя здоровью