486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
Основные политические тренды 2012 года на Кавказе обсудили в ходе конференции в Ереване представители Армении, Азербайджана и Грузии
15:22
07 Июня 2013

Основные политические тренды и итоги 2012 года на Кавказе обсудили в пятницу представители Армении, Азербайджана и Грузии в ходе конференции «Кавказ 2012», организованной Институтом Кавказа при поддержке посольства Польши в Армении.

Основные экономические и политические события в Грузии в прошедшем году представил журналист и аналитик Михаил Вигнатский, который в своем докладе коснулся политик Михаила Саакашвили, а также произошедших за это время событий, в частности обнародования  шокировавших общественность кадров издевательств над заключенными грузинских тюрем, что, по словам журналиста, сильно подорвало авторитет президента Грузии.

Он также рассказал о возможных сценариях дальнейшего развития внутриполитической ситуации в стране, а также отношений с Росией и ЕС.

В докладе по Азербайджану эксперт Института мира и демократии Азад Исазаде отметил, что год выдался довольно активным в плане акций протестов против властей. «Что примечательно, впервые за долгое время в акциях протеста активное участие принимала азербайджанская молодежь и студенчество», - сказал он.

Говоря о заявлении президента Армении Сержа Саргсяна о том, что добыча нефти и газа в Азербайджане хронически сокращается, Исазаде заметил, что добыча нефти в стране действительно сократилась, однако есть планы увеличения добычи газа, доход от которого может даже превысить доход от нефтедобычи. При этом он отметил, что бюджетные средства в стране тратятся нецелесообразно и в малозначительные объекты вкладываются большие суммы.

Директор Института Кавказа Александр Искандарян охарактеризовал прошедший в Армении год как выборный. Он заметил, что 2012 год в Армении продлился не 12 месяцев, а десять, начавшись с выборов мэра города Раздан, которые, по его словам, стали репетицией прошедших 6 мая 2012 года парламентских выборов в Армении, а закончился 12 декабря, когда лидер партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян заявил о том, что не будет выставлять свою кандидатуру на президентских выборах, прошедших 18 февраля 2013 года.

«Таким образом, после всех выборов правящая Республиканская партия Армении утвердила себя у власти, взяв практически все политические поля»,- сказал Искандарян. Он добавил, что по итогам всех выборов в Армении установилась новая политическая структура, когда в парламенте представлены все политические силы, но серьезно влиять на политику они, не могут. Искандарян также коснулся внешнеполитических вызовов, стоящих перед Арменией и представил возможные развития в решении карабахского конфликта.

«Ежегодные конференции, организованные Институтом Кавказа, дают всему сообществу, как чиновникам и политикам Армении, так и дипломатическому корпусу, увидеть проблемы Армении в контексте всей региональной политики. Это одна из немногих поприщ, где встречаются представители всех трех стран Южного Кавказа, что несет две положительные черты – возможность сопоставления взглядов, и возможность установления контактов между представителями гражданского общества, неправительственных организаций, учитывая напряженные отношения или отсутствие таковых между Азербайджаном и Арменией»,-  сказал агентству «Новости-Армения» посол Польши в Армении Здислав Рачински.-0-
 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:28
20 Февраля 2017
Представитель талышской общины Азербайджана пригрозил властям перездом в Армению
Житель талышенаселенного Лерикского района Азербайджана Эльданиз Гулиев  пригрозил властям этой страны переехать в Армению, пишет портал ТалышИнфо со ссылкой на талышского блогера Азара Казымова.
11:43
20 Февраля 2017
Личный телефон Гитлера продан c аукциона в США
Имя покупателя, предложившего за лот более $240 тыс., не называется
18:04
17 Февраля 2017
Русский Крестовоздвиженский храм будет освящен в Ереване к Пасхе, в планах - строительство собора
Освящение русского Крестовоздвиженского храма состоится в Ереване в пасхальные дни
16:42
17 Февраля 2017
Редкие фотографии беременной Мэрилин Монро впервые появились в сети
Неизвестные ранее снимки хранил близкий друг всемирно известной актрисы Фред Халл
13:21
16 Февраля 2017
Ученые открыли неожиданное свойство витамина D
Международный коллектив медиков обнаружил новые свойства витамина D. Посвященное этому исследование опубликовано в журнале British Medical Journal
17:59
15 Февраля 2017
Первая партия гуманитарной помощи из Армении доставлена в церковь Святой Богородицы в Латакии (ФОТО, ВИДЕО)
Первая партия гуманитарной помощи, доставленная из Армении для жителей Сирии, пострадавших в вооруженном конфликте в этой стране, перевезена в среду в армянскую церковь Святой Богородицы в Латакии.
10:47
14 Февраля 2017
Playboy вернет на страницы фотографии обнаженных женщин
Мужской журнал Playboy в своей печатной версии возобновит публикацию фотографий полностью обнаженных женщин.
15:13
12 Февраля 2017
На смену лекарствам: супер-продукты для сердца и сосудов
После сезона гриппа особенно важно поддержать работу нашего "мотора"
16:18
10 Февраля 2017
Суд наказал Мару Багдасарян за неуплату прежних штрафов за превышение скорости
21 марта Савеловский суд рассмотрит иск прокуратуры о лишении скандальной нарушительницы правил дорожного движения водительских прав
15:50
10 Февраля 2017
Европейский институт Омбудсмена считает инцидент с Лапшиным угрозой ценностям прав человека
Европейский институт Омбудсмена (ЕИО) назвал выдачу Минском азербайджанской стороне российско-израильского блогера Александра Лапшина угрозой для свободы слова и СМИ - основы европейских ценностей.
09:26
10 Февраля 2017
Стала известна дата рождения двойни Амаль и Джорджа Клуни
Джордж и Амаль Клуни поженились в Венеции в сентябре 2014 года. Ранее у пары детей не было
19:00
09 Февраля 2017
Эйфелеву башню обнесут пуленепробиваемой стеной
Власти Парижа решили возвести вокруг Эйфелевой башни стену из пуленепробиваемого стекла.