483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+14
Погода в Ереване
Рус
Основные политические тренды 2012 года на Кавказе обсудили в ходе конференции в Ереване представители Армении, Азербайджана и Грузии
15:22
07 Июня 2013

Основные политические тренды и итоги 2012 года на Кавказе обсудили в пятницу представители Армении, Азербайджана и Грузии в ходе конференции «Кавказ 2012», организованной Институтом Кавказа при поддержке посольства Польши в Армении.

Основные экономические и политические события в Грузии в прошедшем году представил журналист и аналитик Михаил Вигнатский, который в своем докладе коснулся политик Михаила Саакашвили, а также произошедших за это время событий, в частности обнародования  шокировавших общественность кадров издевательств над заключенными грузинских тюрем, что, по словам журналиста, сильно подорвало авторитет президента Грузии.

Он также рассказал о возможных сценариях дальнейшего развития внутриполитической ситуации в стране, а также отношений с Росией и ЕС.

В докладе по Азербайджану эксперт Института мира и демократии Азад Исазаде отметил, что год выдался довольно активным в плане акций протестов против властей. «Что примечательно, впервые за долгое время в акциях протеста активное участие принимала азербайджанская молодежь и студенчество», - сказал он.

Говоря о заявлении президента Армении Сержа Саргсяна о том, что добыча нефти и газа в Азербайджане хронически сокращается, Исазаде заметил, что добыча нефти в стране действительно сократилась, однако есть планы увеличения добычи газа, доход от которого может даже превысить доход от нефтедобычи. При этом он отметил, что бюджетные средства в стране тратятся нецелесообразно и в малозначительные объекты вкладываются большие суммы.

Директор Института Кавказа Александр Искандарян охарактеризовал прошедший в Армении год как выборный. Он заметил, что 2012 год в Армении продлился не 12 месяцев, а десять, начавшись с выборов мэра города Раздан, которые, по его словам, стали репетицией прошедших 6 мая 2012 года парламентских выборов в Армении, а закончился 12 декабря, когда лидер партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян заявил о том, что не будет выставлять свою кандидатуру на президентских выборах, прошедших 18 февраля 2013 года.

«Таким образом, после всех выборов правящая Республиканская партия Армении утвердила себя у власти, взяв практически все политические поля»,- сказал Искандарян. Он добавил, что по итогам всех выборов в Армении установилась новая политическая структура, когда в парламенте представлены все политические силы, но серьезно влиять на политику они, не могут. Искандарян также коснулся внешнеполитических вызовов, стоящих перед Арменией и представил возможные развития в решении карабахского конфликта.

«Ежегодные конференции, организованные Институтом Кавказа, дают всему сообществу, как чиновникам и политикам Армении, так и дипломатическому корпусу, увидеть проблемы Армении в контексте всей региональной политики. Это одна из немногих поприщ, где встречаются представители всех трех стран Южного Кавказа, что несет две положительные черты – возможность сопоставления взглядов, и возможность установления контактов между представителями гражданского общества, неправительственных организаций, учитывая напряженные отношения или отсутствие таковых между Азербайджаном и Арменией»,-  сказал агентству «Новости-Армения» посол Польши в Армении Здислав Рачински.-0-
 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:43
30 Марта 2017
Аргентина легализовала использование марихуаны в медицинских целях
Новая норма разрешает продавать и употреблять масло каннабиса для лечения хронических болезней, таких как эпилепсия, фибромиалгия и некоторые другие.
18:19
29 Марта 2017
Апрель в Лос-Анджелесе объявлен "месяцем армянской истории"
Окружной наблюдательный совет Лос-Анджелеса единогласным решением объявил апрель "месяцем армянской истории"
17:38
29 Марта 2017
Президент Армении отдал дань памяти мальтийцам, приютившим армян
Президент Армении Серж Саргсян, прибывший на Мальту с рабочим визитом, возложил венок к армянскому хачкару (крест-камню)
16:17
29 Марта 2017
Движение транспорта на одном из ереванских перекрестков будет изменено
Полиция планирует изменить организацию движения транспорта на одном из столичных перекрестков
12:50
29 Марта 2017
Грандиозный праздник "Армения - мое седьмое чувство" ожидает 1 апреля посетителей ВДНХ
Все желающие смогут сфотографироваться в армянском таразе, принять участие в фотоконкурсе на Instagram и в фуд-мастерю-классах известных рестораторов.
09:39
29 Марта 2017
Юморист Михаил Галустян возьмется за оружие
Галустян рассудит спор между страйкболистами и концерном "Калашников"
11:17
28 Марта 2017
ANCA продвигает принятие в Конгрессе США резолюции о предотвращении геноцидов
Армянский Национальный комитет Америки (ANCA) обратился к гражданам США с просьбой отправить мейл своим представителям в Конгрессе США с призывом принять Резолюцию о предотвращении геноцидов.
21:06
27 Марта 2017
Властям Херсона предложили сменить название города из-за "других толкований"
Городским властям Херсона предложили сменить название города на Тавр или Днепрослав, соответствующая электронная петиция зарегистрирована на сайте мэрии.
18:59
27 Марта 2017
В Госдуму будет внесен законопроект о запрете в РФ суррогатного материнства - "Известия"
Проект закона о запрете в России суррогатного материнства будет внесен в Госдуму в понедельник, пишет газета "Известия".
15:50
27 Марта 2017
Кадыров и Галустян у кабинета Путина пообещали в ответ НАТО "дойти до главного" (ВИДЕО)
Глава Чечни Рамзан Кадыров, комик Михаил Галустян и резидент Comedy Club Дмитрий Грачев, известный внешним сходством с президентом России Владимиром Путиным, сняли юмористическую сценку об угрозе, которую КВН якобы представляет для НАТО
18:57
26 Марта 2017
Ученые: некоторые виды рака предотвратить невозможно
Мутации, которые вызывают эти виды рака, в меньшей степени зависят от факторов среды и в большей — от ошибок в копировании ДНК при делении стволовых клеток.
09:15
26 Марта 2017
Марата Уелданова (Галустяна) медленно убивают в азербайджанской тюрьме - сестра задержанного
Российского гражданина Марата Уелданова (Галустяна), которые уже 10 месяцев находится в азербайджанской тюрьме, медленно убивают, написала его сестра Марианна Мирзоян в своем Facebook-e