480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
Законодательство Армении по безопасности продуктов питания нуждается в доработке - эксперт
17:49
05 Июня 2013

ЕРЕВАН, 5 июн - Новости-Армения. Законодательство Армении по безопасности продуктов питания нуждается в серьезной доработке, заявил основатель и председатель общественной организации «Информированный и защищенный потребитель», бывший пресс-секретарь Государственной службы безопасности продуктов питания Бабкен Пипоян.

«К примеру, в законе «О защите прав потребителей» прописано, что «потребитель имеет право требовать необходимую конкретную информацию о производителе, его рабочем режиме и реализуемом им товаре, которую производитель обязан предоставить на армянском языке”, однако о порядке маркировки в данном законе нет ни единого слова»,- сказал Пипоян в среду в Международном пресс-центре «Новости».

В числе пробелов в законодательстве он отметил также, что у Госслужбы нет прописанных законом полномочий по отзыву некачественной продукции с рынка в случае ее обнаружения для проведения экспертизы, а также по контролю за ее возвращением на рынок.

Пипоян сказал также, что нужно обратить внимание на то, что закон написан языком, чересчур сложным для простого потребителя, подчеркнув, что простые граждане должны иметь возможность полностью понять все положения закона, не прибегаю к помощи юриста.

Это, по мнению эксперта, приведет к повышению информированности общества, что, в свою очередь, явится стимулом для соответствующих органов лучше выполнять свою работу, сделать ее более прозрачной и доступной.

Пипоян отметил также необходимость создания системы, которая позволит довести жалобы потребителей до их логического разрешения, в частности, проведения на их основании независимой экспертизы, а также публикации результатов.

По словам Пипояна, Госслужбе безопасности продуктов питания следует проводить проверки хозсубъектов строго по сферам, публиковать результаты проверок и предпринимать соответствующие меры. В этой связи он сообщил, что за два года его работы в структуре системное решение получила только проблема масла и спрэдов.

Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении в ноябре 2011 года наложила на 10 хозсубъектов штраф в размере по 3 млн. драмов (7,2 тысячи долларов) на основе результатов административного производства, поскольку в результате мониторинга выяснилось, что некоторые импортеры, а также крупные магазины, преимущественно, супермаркеты, продавали армянским потребителям спред под видом масла.
 
Пипоян сообщил также, что в группе потенциально опасных продуктов питания традиционно входит продукция животного происхождения – молочные, мясные продукты, а также яйца и изделия из них.

Он сообщил также, что с начала 2013 года в Госслужбу безопасности продуктов питания поступило 150 публикаций от граждан, в 2012 году это число превысило 1000, а в 2011 году – 800. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:09
03 Декабря 2016
Синоптик обещает скорое прекращение штормового ветра в Армении
Сильные ветры, под воздействием которых находится территория Армении, в скором времени прекратятся
21:32
02 Декабря 2016
В метро Лос-Анджелеса рабочие нашли останки мастодонтов возрастом 10 тысяч лет
Во время работ по расширению метро Лос-Анджелеса, штат Калифорния, рабочие наткнулись на кости мастодонта, который вымер около 10 тысяч лет назад
17:46
02 Декабря 2016
Регулятор в Армении обнаружил нарушение норм в продукции двух фирм по производству мясной продукции
В ходе проверок были выявлены нарушения требований гигиены, а также нарушения гигиены со стороны сотрудников
16:21
02 Декабря 2016
"Банк шоколада" соберет сладости для гюмрийский детей
Цель инициативы - направить внимание общественности на проблемы малообеспеченных семей, проживающихся в домиках в Гюмри
14:27
02 Декабря 2016
Министр образования обеспокоен ситуацией в образовательном комплексе "Покр Мгер"
Ситуация, сложившаяся в военно-образовательном комплексе "Покр Мгер", вызывает обеспокоенность, сказал министр образования и науки Армении Левон Мкртчян
13:57
02 Декабря 2016
Занятия в школах Армении из-за ОРВИ прерваны не будут – министр
По последним данным, есть тенденция снижения числа заболевших, сказал министр образования и науки Армении Левон Мкртчян
13:40
02 Декабря 2016
Армения должна воспользоваться международным законодательным опытом в проблеме домашнего насилия - посол Великобритании
Международный опыт поможет Армении в разработке закона о предотвращении домашнего насилия, заявила в пятницу журналистам Чрезвычайный и Полномочный посол Великобритании в Армении Джудит Фарнуорт
12:23
02 Декабря 2016
Министр предлагает изменить неэффективную систему выпускных госэкзаменов в вузах
Система выпускных государственных экзаменов в вузах Армении содержит коррупционные риски и неэффективна, сказал министр образования и науки Армении Левон Мкртчян
11:55
02 Декабря 2016
Минздрав Армении представил ситуацию с ОРВИ в республике
В республике с ноября проводятся лабораторные исследования, по данным которых в стране, в основном, распространен тип H3 гриппа А
20:11
01 Декабря 2016
Китай готов предоставить Армении 200 новых машин "скорой помощи"
Благодаря этому мы сумеем полностью решить все проблемы в сфере службы "Скорой помощи" в нашей стране, сказал министр здравоохранения Армении Левон Алтунян
18:49
01 Декабря 2016
Шоу Victoria’s Secret 2016 (ФОТО)
Джиджи и Белла Хадид, Ирина Шейк, Кендалл Дженнер, Адриана Лима, Алессандра Амбросио — самые красивые девушки мира прошли по подиуму Grand Palais в Париже на Victoria's Secret Fashion Show 2016.
18:14
01 Декабря 2016
Армения демонстрирует серьезные успехи в борьбе против ВИЧ/СПИД
Международное сообщество отмечает 1-го декабря Всемирный день борьбы простив ВИЧ/СПИД, который служит делу укрепления организованных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции и СПИДа, распространяющейся по всем регионам мира.