484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+9
Погода в Ереване
Рус
Законодательство Армении по безопасности продуктов питания нуждается в доработке - эксперт
17:49
05 Июня 2013

ЕРЕВАН, 5 июн - Новости-Армения. Законодательство Армении по безопасности продуктов питания нуждается в серьезной доработке, заявил основатель и председатель общественной организации «Информированный и защищенный потребитель», бывший пресс-секретарь Государственной службы безопасности продуктов питания Бабкен Пипоян.

«К примеру, в законе «О защите прав потребителей» прописано, что «потребитель имеет право требовать необходимую конкретную информацию о производителе, его рабочем режиме и реализуемом им товаре, которую производитель обязан предоставить на армянском языке”, однако о порядке маркировки в данном законе нет ни единого слова»,- сказал Пипоян в среду в Международном пресс-центре «Новости».

В числе пробелов в законодательстве он отметил также, что у Госслужбы нет прописанных законом полномочий по отзыву некачественной продукции с рынка в случае ее обнаружения для проведения экспертизы, а также по контролю за ее возвращением на рынок.

Пипоян сказал также, что нужно обратить внимание на то, что закон написан языком, чересчур сложным для простого потребителя, подчеркнув, что простые граждане должны иметь возможность полностью понять все положения закона, не прибегаю к помощи юриста.

Это, по мнению эксперта, приведет к повышению информированности общества, что, в свою очередь, явится стимулом для соответствующих органов лучше выполнять свою работу, сделать ее более прозрачной и доступной.

Пипоян отметил также необходимость создания системы, которая позволит довести жалобы потребителей до их логического разрешения, в частности, проведения на их основании независимой экспертизы, а также публикации результатов.

По словам Пипояна, Госслужбе безопасности продуктов питания следует проводить проверки хозсубъектов строго по сферам, публиковать результаты проверок и предпринимать соответствующие меры. В этой связи он сообщил, что за два года его работы в структуре системное решение получила только проблема масла и спрэдов.

Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении в ноябре 2011 года наложила на 10 хозсубъектов штраф в размере по 3 млн. драмов (7,2 тысячи долларов) на основе результатов административного производства, поскольку в результате мониторинга выяснилось, что некоторые импортеры, а также крупные магазины, преимущественно, супермаркеты, продавали армянским потребителям спред под видом масла.
 
Пипоян сообщил также, что в группе потенциально опасных продуктов питания традиционно входит продукция животного происхождения – молочные, мясные продукты, а также яйца и изделия из них.

Он сообщил также, что с начала 2013 года в Госслужбу безопасности продуктов питания поступило 150 публикаций от граждан, в 2012 году это число превысило 1000, а в 2011 году – 800. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:12
24 Марта 2017
Армению по внутренним паспортам за месяц посетили более 3 тысяч российских граждан
Изменение в соглашение о безвизовых поездках, в соответствии с которым граждане России могут посещать Армению по внутренним паспортам, вступило в силу с 23-го февраля
09:41
23 Марта 2017
Индийский суд признал реки Ганг и Ямуна живыми существами
"Это означает, что отныне к рекам Ганг и Ямуна будут относиться как к живым людям. Но их интересы будут представлять специально отобранные люди", — объяснил один из адвокатов
18:39
21 Марта 2017
Московский суд пожизненно лишил стритрейсершу Мару Багдасарян водительских прав
Савеловский суд Москвы приговорил стритрейсершу Мару Багдасарян к пожизненному лишению водительских прав.
15:10
21 Марта 2017
Межвузовский центр высшего образования будет создан в Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян принял во вторник учредителя Центра креативных технологий "Тумо" Сема Симоняна
14:30
20 Марта 2017
Беспрецедентные "Дни открытых дверей" по диагностике туберкулеза проходят в Армении
Беспрецедентные "Дни открытых дверей" по диагностике туберкулеза проходят в областях Армении, сказал журналистам министр здравоохранения Армении Левон Алтунян
14:19
20 Марта 2017
Армения обошла Грузию и Украину в рейтинге счастливых стран мира
Позиция Армении осталась неизменной по сравнению с прошлогодним рейтингом
10:05
20 Марта 2017
Скотленд-Ярд обвинил двоих россиян в мошенничестве и отмывании доходов
Мужчины были арестованы сотрудниками подразделения по борьбе с киберпреступностью вечером 17 марта
09:35
20 Марта 2017
Звездная диета или как Ким Кардашян похудела на почти 20 кг
Секретами питания звезды поделилась диетолог знаменитости
10:33
19 Марта 2017
Около 100 грузовиков скопилось со стороны России на трассе Степанцминда-Ларс, есть угроза лавины
Трасса Степанцминда-Ларс закрыта для всех видов транспорта
10:30
19 Марта 2017
Топ-пять способов похудения: советы армянского диетолога
Агентство "Новости-Армения" представляет несколько простых, но очень важных советов диетолога о том, как гарантированно похудеть, не вредя здоровью
11:21
18 Марта 2017
Всего три напитка, которые сжигают жир
Эксперты Европейской ассоциации диетологов советуют, что пить, чтобы ускорить обмен веществ и сделать более эффективными разные программы похудения
10:31
18 Марта 2017
Минюст РФ попробует запретить "Свидетелей Иеговы" через Верховный суд
Министерство юстиции ходатайствует в Верховном суде о запрете в России религиозной организации «Свидетели Иеговы». Иск подан по результатам проверки, выявившей нарушения антиэкстремистского законодательства, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Минюста.