484.75
-0.5
571.76
+2.32
8.19
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Законодательство Армении по безопасности продуктов питания нуждается в доработке - эксперт
17:49
05 Июня 2013

ЕРЕВАН, 5 июн - Новости-Армения. Законодательство Армении по безопасности продуктов питания нуждается в серьезной доработке, заявил основатель и председатель общественной организации «Информированный и защищенный потребитель», бывший пресс-секретарь Государственной службы безопасности продуктов питания Бабкен Пипоян.

«К примеру, в законе «О защите прав потребителей» прописано, что «потребитель имеет право требовать необходимую конкретную информацию о производителе, его рабочем режиме и реализуемом им товаре, которую производитель обязан предоставить на армянском языке”, однако о порядке маркировки в данном законе нет ни единого слова»,- сказал Пипоян в среду в Международном пресс-центре «Новости».

В числе пробелов в законодательстве он отметил также, что у Госслужбы нет прописанных законом полномочий по отзыву некачественной продукции с рынка в случае ее обнаружения для проведения экспертизы, а также по контролю за ее возвращением на рынок.

Пипоян сказал также, что нужно обратить внимание на то, что закон написан языком, чересчур сложным для простого потребителя, подчеркнув, что простые граждане должны иметь возможность полностью понять все положения закона, не прибегаю к помощи юриста.

Это, по мнению эксперта, приведет к повышению информированности общества, что, в свою очередь, явится стимулом для соответствующих органов лучше выполнять свою работу, сделать ее более прозрачной и доступной.

Пипоян отметил также необходимость создания системы, которая позволит довести жалобы потребителей до их логического разрешения, в частности, проведения на их основании независимой экспертизы, а также публикации результатов.

По словам Пипояна, Госслужбе безопасности продуктов питания следует проводить проверки хозсубъектов строго по сферам, публиковать результаты проверок и предпринимать соответствующие меры. В этой связи он сообщил, что за два года его работы в структуре системное решение получила только проблема масла и спрэдов.

Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении в ноябре 2011 года наложила на 10 хозсубъектов штраф в размере по 3 млн. драмов (7,2 тысячи долларов) на основе результатов административного производства, поскольку в результате мониторинга выяснилось, что некоторые импортеры, а также крупные магазины, преимущественно, супермаркеты, продавали армянским потребителям спред под видом масла.
 
Пипоян сообщил также, что в группе потенциально опасных продуктов питания традиционно входит продукция животного происхождения – молочные, мясные продукты, а также яйца и изделия из них.

Он сообщил также, что с начала 2013 года в Госслужбу безопасности продуктов питания поступило 150 публикаций от граждан, в 2012 году это число превысило 1000, а в 2011 году – 800. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:13
11 Декабря 2017
Моя большая армянская свадьба: два брата Акопяна женились на двух сестрах Аветисян
История любви каждой пары, вступающей в брак, уникальна. Вот и девочки поделились своей красивой и романтичной историей
20:23
11 Декабря 2017
Гюмри представит миру собственный бренд и "сияющий талант"
Второй по величине город Армении – Гюмри - обзавелся собственным брендом
19:40
11 Декабря 2017
Все коммунальные службы Еревана будут круглосуточно дежурить в новогодние дни
Мэр Еревана Тарон Маргарян поручил установить круглосуточное оперативное дежурство в праздничные дни
19:01
11 Декабря 2017
Экс-солистка Spice Girls запела и заговорила на армянском (ВИДЕО)
Бывшая солистка Spice Girls Мел Би исполнила песню "Вуй аман"
17:05
11 Декабря 2017
Армения вошла в список самых бедных стран Европы: формируется культура бедности – эксперт
Армения, войдя в список беднейших стран Европы, тем самым совершила откат к эпохе Средневековья, заявил доктор исторических наук Гамлет Петросян
16:38
11 Декабря 2017
Президент Армении сделал предупреждение всем структурам госвласти
Президент Армении сделал ряд заявлений, которые политические силы расценили как предупреждение всем структурам госвласти
16:07
11 Декабря 2017
Представительница Армении на "Евровидении-2015" снова хочет попытать счастья на конкурсе
Участница группы "Genealogy" Тамар Капрелян сообщила о своем желании принять участие в национальном отборе "К Евровидению -2018"
15:23
11 Декабря 2017
Обнародован график зимних каникул в школах Армении
Министерство образования и науки Армении обнародовало график зимних каникул в школах республики
23:55
10 Декабря 2017
Представительница России стала победительницей "Топ-модель СНГ-2017", у Армении - бронза (ФОТО)
Международный конкурс красоты "Топ-модель СНГ - 2017" прошел в воскресенье в выставочном центре "Меридиан" в Ереване
20:56
10 Декабря 2017
Названы топ-10 провальных фильмов 2017 года
Журнал Rolling Stone выбрал худшие фильмы 2017 года
19:45
10 Декабря 2017
Стали известны лауреаты Нобелевской премии
Кульминация нобелевских торжеств - вручение премии и праздничный банкет для лауреатов и гостей - пройдут в воскресенье в шведской и норвежской столицах
18:34
10 Декабря 2017
Физиологи назвали напитки и продукты, позволяющие победить бессонницу
Австралийский физиолог Рик Хэй назвал продукты, которые могут помочь человеку победить бессонницу