478.82
+0.2
557.59
+7.08
8.14
+0.04
+34
Погода в Ереване
Рус
Законодательство Армении по безопасности продуктов питания нуждается в доработке - эксперт
17:49
05 Июня 2013

ЕРЕВАН, 5 июн - Новости-Армения. Законодательство Армении по безопасности продуктов питания нуждается в серьезной доработке, заявил основатель и председатель общественной организации «Информированный и защищенный потребитель», бывший пресс-секретарь Государственной службы безопасности продуктов питания Бабкен Пипоян.

«К примеру, в законе «О защите прав потребителей» прописано, что «потребитель имеет право требовать необходимую конкретную информацию о производителе, его рабочем режиме и реализуемом им товаре, которую производитель обязан предоставить на армянском языке”, однако о порядке маркировки в данном законе нет ни единого слова»,- сказал Пипоян в среду в Международном пресс-центре «Новости».

В числе пробелов в законодательстве он отметил также, что у Госслужбы нет прописанных законом полномочий по отзыву некачественной продукции с рынка в случае ее обнаружения для проведения экспертизы, а также по контролю за ее возвращением на рынок.

Пипоян сказал также, что нужно обратить внимание на то, что закон написан языком, чересчур сложным для простого потребителя, подчеркнув, что простые граждане должны иметь возможность полностью понять все положения закона, не прибегаю к помощи юриста.

Это, по мнению эксперта, приведет к повышению информированности общества, что, в свою очередь, явится стимулом для соответствующих органов лучше выполнять свою работу, сделать ее более прозрачной и доступной.

Пипоян отметил также необходимость создания системы, которая позволит довести жалобы потребителей до их логического разрешения, в частности, проведения на их основании независимой экспертизы, а также публикации результатов.

По словам Пипояна, Госслужбе безопасности продуктов питания следует проводить проверки хозсубъектов строго по сферам, публиковать результаты проверок и предпринимать соответствующие меры. В этой связи он сообщил, что за два года его работы в структуре системное решение получила только проблема масла и спрэдов.

Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении в ноябре 2011 года наложила на 10 хозсубъектов штраф в размере по 3 млн. драмов (7,2 тысячи долларов) на основе результатов административного производства, поскольку в результате мониторинга выяснилось, что некоторые импортеры, а также крупные магазины, преимущественно, супермаркеты, продавали армянским потребителям спред под видом масла.
 
Пипоян сообщил также, что в группе потенциально опасных продуктов питания традиционно входит продукция животного происхождения – молочные, мясные продукты, а также яйца и изделия из них.

Он сообщил также, что с начала 2013 года в Госслужбу безопасности продуктов питания поступило 150 публикаций от граждан, в 2012 году это число превысило 1000, а в 2011 году – 800. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:47
21 Июля 2017
Туристическая кампания "Fun Armenia" откроет неизведанную Армению (ВИДЕО)
Кампания "Fun Armenia", посвященная альтернативным туристическим направлениям Армении, стартовала в виде фотоконкурса
15:09
21 Июля 2017
Фестиваль самой лакомой и уникальной ягоды пройдет в Армении
Малиной лечили недуги и восстанавливали организм
14:22
21 Июля 2017
Процедура получения паспортов упрощена в Армении
Процедура получения паспортов гражданами Армении, в результате произведенных изменений, упростилась
12:43
21 Июля 2017
"Ростелеком" в Армении объявляет конкурс "Спасибо интернету 2017"
Заявки на участие в конкурсе компании "Ростелеком" в Армении "Спасибо интернету 2017", принимаются до 9-го октября
12:37
21 Июля 2017
Эксгумация Дали: "Абсолютно сюрреалистическое событие"
В ночь на пятницу состоялась эксгумация тела художника Сальвадора Дали с целью установления отцовства, на которое претендует женщина, называющая себя его дочерью
11:39
21 Июля 2017
Посольство США в Армении прокомментировало предоставление визы по продленным паспортам
Накануне заместитель начальника полиции Армении Вардан Егиазарян заявил, что срок действия паспортов в Армении более продлеваться не будет
23:45
20 Июля 2017
На певицу Ивету Мукучян напали коровы (ВИДЕО)
На Ивету Мукучян, представлявшую Армению на песенном шоу "Евровидение-2016", напали коровы
21:13
20 Июля 2017
Женщина превратила храп мужа в кавер на популярный суперхит (ВИДЕО)
Жительница Перу из Лимы в течение четырех лет снимала на камеру, как храпит ее муж Рауль Амадор Маркес
20:17
20 Июля 2017
Врачи рассказали о непоправимом вреде шлёпанцев для здоровья
Ношение такой обуви может непоправимо испортить здоровье
18:19
20 Июля 2017
Экс-министр образования назвал искусственно раздутой проблему недобора в вузы Армении
Проблема вакантных мест в вузах является искусственно раздутой, считает экс-министр образования и науки Армении, директор образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" Ашот Блеян
16:33
20 Июля 2017
Пять золотых правил питания летом
Вопрос о том, как правильно питаться летом, всегда актуален в летний сезон. По словам  эндокринолога-диетолога Асмик Абовян, есть универсальные советы, которые помогут нашему организму ощущать легкость в жаркие летние дни
15:46
20 Июля 2017
Жена Левона Ароняна продолжает читать армянских поэтов в подлиннике (ВИДЕО)
Жена армянского гроссмейстера Левона Ароняна, австралийская шахматистка Ариана Каоили уже во второй раз удивляет знанием армянской литературы и армянского языка