484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+12
Погода в Ереване
Рус
Законодательство Армении по безопасности продуктов питания нуждается в доработке - эксперт
17:49
05 Июня 2013

ЕРЕВАН, 5 июн - Новости-Армения. Законодательство Армении по безопасности продуктов питания нуждается в серьезной доработке, заявил основатель и председатель общественной организации «Информированный и защищенный потребитель», бывший пресс-секретарь Государственной службы безопасности продуктов питания Бабкен Пипоян.

«К примеру, в законе «О защите прав потребителей» прописано, что «потребитель имеет право требовать необходимую конкретную информацию о производителе, его рабочем режиме и реализуемом им товаре, которую производитель обязан предоставить на армянском языке”, однако о порядке маркировки в данном законе нет ни единого слова»,- сказал Пипоян в среду в Международном пресс-центре «Новости».

В числе пробелов в законодательстве он отметил также, что у Госслужбы нет прописанных законом полномочий по отзыву некачественной продукции с рынка в случае ее обнаружения для проведения экспертизы, а также по контролю за ее возвращением на рынок.

Пипоян сказал также, что нужно обратить внимание на то, что закон написан языком, чересчур сложным для простого потребителя, подчеркнув, что простые граждане должны иметь возможность полностью понять все положения закона, не прибегаю к помощи юриста.

Это, по мнению эксперта, приведет к повышению информированности общества, что, в свою очередь, явится стимулом для соответствующих органов лучше выполнять свою работу, сделать ее более прозрачной и доступной.

Пипоян отметил также необходимость создания системы, которая позволит довести жалобы потребителей до их логического разрешения, в частности, проведения на их основании независимой экспертизы, а также публикации результатов.

По словам Пипояна, Госслужбе безопасности продуктов питания следует проводить проверки хозсубъектов строго по сферам, публиковать результаты проверок и предпринимать соответствующие меры. В этой связи он сообщил, что за два года его работы в структуре системное решение получила только проблема масла и спрэдов.

Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении в ноябре 2011 года наложила на 10 хозсубъектов штраф в размере по 3 млн. драмов (7,2 тысячи долларов) на основе результатов административного производства, поскольку в результате мониторинга выяснилось, что некоторые импортеры, а также крупные магазины, преимущественно, супермаркеты, продавали армянским потребителям спред под видом масла.
 
Пипоян сообщил также, что в группе потенциально опасных продуктов питания традиционно входит продукция животного происхождения – молочные, мясные продукты, а также яйца и изделия из них.

Он сообщил также, что с начала 2013 года в Госслужбу безопасности продуктов питания поступило 150 публикаций от граждан, в 2012 году это число превысило 1000, а в 2011 году – 800. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:01
27 Апреля 2017
Армения привлечет частные инвестиции в реализацию проекта "Старый Ереван
Армения намерена привлечь частные инвестиции в реализацию проекта "Старый Ереван", сказал в четверг в ходе заседания правительства первый вице-мэр Еревана Камо Ареян
15:55
27 Апреля 2017
Движение по одной из ключевых магистралей Еревана будет ограничено две ночи подряд
Движение на одном из ключевых проспектов Еревана будет закрыто в одностороннем порядке две ночи подряд
15:38
27 Апреля 2017
Жители Армении выйдут на масштабный Всеармянский субботник под девизом #killzibil
Различные страны мира решили проблему с мусором, развивая сферу его переработки и Армении также нужно перенять этот опыт
15:02
27 Апреля 2017
Координатор программ миссии ЕС в Армении задержана в Ереване по подозрению в хищении в особо крупных размерах
Координатор грантовых программ делегации Евросоюза в Армении Марине Папян задержана в Ереване по подозрению в хищении в особо крупных размерах из средств Евросоюза
21:53
26 Апреля 2017
Гроб с останками русского генерала нашли в Турции
Находка была сделана в провинции Ардаган на северо-востоке страны.
16:03
26 Апреля 2017
Возрождение цветов: в "Цицернакаберде" прошла традиционная акция после дня памяти жертв Геноцида армян (ФОТО)
Традиционный сбор цветов был организован в среду в мемориальном комлексе "Цицернакаберд"
14:41
26 Апреля 2017
Ереванская школа будет названа в честь героя Арцаха Роберта Абаджяна
Ереванская основная школа N147 будет названа в честь героя Арцаха, младшего сержанта Роберта Абаджяна, героически погибшего в ходе четырехдневной апрельской войны
14:09
26 Апреля 2017
Армения опережает большинство постсоветских стран в рейтинге свободы прессы за 2016 год
Армения опережает большинство стран постсоветского пространства в "Рейтинге свободы прессы" за 2016 год, составленный организацией "Репортеры без границ"
12:27
26 Апреля 2017
Тимати, планирующий принять участие в концерте в Армении, госпитализирован в Москве
Тимати, который планирует принять участие в концерте в Армении 12 мая, госпитализирован в среду в Москве, передает Лайф.
11:35
26 Апреля 2017
Ким Кардашян выпустила новый Kimoji в память о Геноциде армян (ФОТО)
Американская телезвезда армянского происхождения Ким Кардашян выпустила новый Kimoji в память о Геноциде армян
09:45
26 Апреля 2017
Регулятор обнаружил на рынках Армении яблоки азербайджанского производства (ФОТО)
Государственная служба безопасности продуктов питания с 23-го апреля в течение трех дней проводила масштабные исследования на рынке на предмет проверки появившейся в СМИ информации о реализации в стране яблок азербайджанского производства
00:21
26 Апреля 2017
Сооснователь Comedy Club Таш Саркисян займется спецпроектами
Один из сооснователей и первый ведущий Comedy Club на ТНТ Арташес Саркисян назначен советником генерального директора ГПМ РТВ  Артура Джанибекяна  по спецпроектам.