483.99
+0.93
563.46
+1.42
8.32
+0.02
+4
Погода в Ереване
Рус
Антитабачный закон в Москве: где нельзя курить, и готовы ли курильщики
18:19
01 Июня 2013

ЕРЕВАН, 1 июн - Новости-Армения. В субботу, 1 июня в России вступает в силу антитабачный закон - правда, пока не все его нормы. Тем не менее, курильщиков ждут серьезные ограничения - курить запрещается, в частности, в общественном транспорте, на детских площадках и АЗС, в лифтах и подъездах жилых домов.

Мнения москвичей относительно запрета разделились: некоторые активно поддержали нововведение, ратуя за здоровый образ жизни и уважение к окружающим, другие выступили против, так как до конца не поняли, на какие именно места распространяется запрет, пишет РИА Новости.

Корреспондент РИА Новости выяснил, где именно курение будет запрещено, что об этом думают эксперты и сами столичные курильщики, и готовы ли они менять свои привычки.

"ЧЕРНЫЙ СПИСОК"

В первую очередь столичным жителям предстоит разобраться, где и когда курение будет запрещено. Итак, запрет вводится поэтапно. С 1 июня 2013 года курить запрещается: в помещениях учебных заведений и учреждений культуры (театры, музеи, галереи), в объектах физкультуры и спорта, медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных учреждениях, социальных службах и органах по делам молодежи, госучреждениях (органах государственной власти и местного самоуправления), на рабочих местах и в других рабочих зонах (исключение: для работников офисов с согласия собственника здания или помещения могут выделить отдельное место на открытом воздухе или изолированное вентилируемое помещение).

Кроме того, нельзя будет затянуться сигаретой в лифтах, подъездах жилых домов (за исключением случаев, когда по согласию жильцов многоквартирных домов для курения выделяются изолированные помещения общего пользования, оборудованные системами вентиляции), на детских площадках, пляжах, АЗС, а также в транспорте: в самолетах, на всех видах общественного транспорта, на станциях метро, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских и речных портов ("подымить" можно на улице, но не менее чем в 15 метрах от входа на объект транспорта).

С 1 июня 2014 года курение будет запрещено: в поездах дальнего следования, на судах дальнего плавания, пассажирских платформах, в общежитиях и гостиницах, службах быта, торговых помещениях и на рынках, помещениях общепита (кафе, бары и рестораны). Кроме того, власти оставили за собой право дополнительно ограничивать курение в отдельных общественных местах и помещениях. При этом штрафы за курение в неположенном месте, которые могут составить до 1,5 тысячи рублей, Госдума утвердит только к середине лета.

Также с 1 июня 2014 года вводятся ограничения на торговлю сигаретами. Продажа табачных изделий разрешается только в стационарных торговых объектах (за исключением сельской местности). Также будет запрещено размещать на витрине пачки сигарет - покупателю будет представлен лишь прейскурант цен на табачную продукцию. Помимо этого, запрещается продажа электронных сигарет и жевательной табачной смеси. Табачным компаниям запретят проводить лотереи и спонсировать фестивали, а их переписка с органами власти будет публиковаться.

Кроме того, с 12 июня 2013 года в силу вступит положение о размещении устрашающих картинок на пачках сигарет. Приказ был издан еще в мае 2012 года, так что у производителей табачных изделий был целый год на подготовку.

КУРИЛЬЩИКАМ ДАДУТ ВРЕМЯ ПРИВЫКНУТЬ

Московские власти понимают, что требуется переходный период, чтобы люди привыкли. "Я так полагаю, что это такой "разгоночный" момент, ведь через год будет запрещено курить во всех ресторанах и барах, во всех пунктах общественного питания. Постепенно народ будет раскачиваться, перестанет курить там, где не положено. Через какое-то время придется уже применять штрафные санкции. Но часть законопослушных граждан сразу перестанет курить там, где это запрещено", - считает глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова.

По ее словам, в Москве созданы все необходимые условия для тех, кто хочет бросить курить, учреждения здравоохранения города готовы помочь всем желающим отказаться от курения.

Чтобы облегчить жизнь курильщикам и избежать невольных нарушений закона, территории и здания, в которых курение запрещено, "пометят" специальными знаками. Юрист Общества защиты прав потребителей Олег Фролов разделяет мнение, что закон по-настоящему начнет действовать лишь через год-два, когда "дойдет" до большинства курильщиков, а остальные начнут брать с них пример. И все же, по его мнению, закон частично не будет работать. Например, если жильцы увидят курящего в подъезде соседа, то максимум - сделают ему выговор, но никто не пойдет доносить на него в правоохранительные органы или старшему по подъезду, полагает эксперт.

При этом он считает некоторые меры слишком строгими, в частности, это касается запрета на курение в ресторанах, хотя поощрять курение не нужно, и запрет, безусловно, дисциплинирует курильщиков. "Я считаю, что нельзя так категорично запрещать людям курить в ресторанах, можно же оборудовать помещения специально для курильщиков. Должны быть разумные отступления", - уверен юрист.

Между тем, в столичных кафе и ресторанах, которым предстоит решить эту проблему через год, РИА Новости сказали, что пока у них нет каких-то конкретных решений, но соблюдать требования закона в заведениях намерены.

ЗА И ПРОТИВ

Мнения граждан о новом законе встречаются разноплановые. Эта тема активно обсуждается среди интернет-пользователей. Кто-то из курильщиков в принципе поддерживает ограничения на курение в общественных местах, но считает перегибом некоторые требования, многие же пытаются хотя бы разобраться в букве закона.

"Читаю закон о запрете курения с 1 июня, и не пойму, а на балконе-то можно курить? Это же частная территория... Или как на лестничной клетке - мешаем соседям и под запретом? И надо разрабатывать глазомер - 15 метров отсчитывать от общественных мест", - иронизирует пользователь в своем ЖЖ.

"Ладно, вокзалы, но аэропорты... Час до аэроэкспресса добираешься, потом час до аэропорта, ну вышел на улицу, покурил, или быстро зарегистрировался, внутри в аквариуме покурил... А тут с 1 июня, если опаздываешь особенно, отказываться на полсуток, а то и больше... Я не против запрета в кафе. Мне на улицу выйти без проблем, да и не так часто прикладываешься. Но чем мешали специально оборудованные помещения в тех же аэропортах?" - отмечает другой пользователь.

Некоторые уверены, что полностью закон работать не будет. "Строгость законов всегда с лихвой компенсировалась необязательностью их исполнения. А пока наша полиция приедет, гражданин не только успеет докурить, но и уйдет, не дожидаясь страшной кары", - пишет посетитель одного из форумов.

Некоторые жалуются на то, что на улицах приходится "уворачиваться от окурков" в руках курильщиков: "Машут, как веслами гребут, по сторонам не смотрят, хорошо только пока один плащ и ожоговое пятно на ляжке". Одни считают запрет нарушением прав человека, другие - "маленьким счастьем" для некурящих. А кто-то заявляет, что ему все равно - можно и не курить.

Тридцатилетняя москвичка Дарья считает, что ограничения и штрафы вообще заставят многих бросить курить. "Очень здорово, что и мы, правда, с огромным опозданием, наконец-то попробуем курить меньше. А бросить курить придется, потому что многие будут просто бояться, а страх - дело такое, заставит. Пусть и говорят, что русские люди как раз поступают наоборот - активнее начинают делать то, что запрещено. Мне кажется, многие бросят, потому что штрафы. А заставить курильщика думать о том, что надо искать законное место для курения, когда он хочет курить, невозможно, поэтому проще бросить. Я сама курю, и мне это нравится, периодически думаю о том, чтобы бросить", - призналась девушка.

Она считает плюсом то, что перестанут курить в подъездах, гостиницах и у метро. "Тяжелое облако табака прямо на выходе из метро даже для курильщика - это что-то. А подъезды - запах просачивается в квартиры. Про детские площадки, школы и все образовательные учреждения и говорить нечего", - отмечает Дарья.

Москвич Артем также поддерживает закон о борьбе с курением и разделяет мнение о том, что москвичи будут курить меньше. "Во-первых, теперь, прежде чем закурить сигарету, человек подумает - а можно ли это сделать здесь. Тем самым количество выкуренных сигарет в день будет снижаться, что может привести к тому, что он бросит курить вообще. Во-вторых, само по себе принятие этого закона заставит задуматься, зачем вообще нужно курить, и законопослушные граждане, которые привыкли исполнять законы, также подумают о том, чтобы бросить курить", - уверен молодой человек.

По его мнению, на работе тоже надо запретить курить - это лишит соблазна выйти в свободную минутку на улицу с сигаретой. Кроме того, он предлагает проводить акции на улицах, останавливать курильщиков и просить их подышать в "трубочку", после чего сообщать результаты, которые могут неприятно удивить. "Сам я тоже хочу бросить курить, и думаю, старт будет дан именно 1 июня. А когда повысятся цены на сигареты, так точно надо бросать", - признался собеседник агентства. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:32
02 Ноября 2017
Авторы толкового словаря английского языка назвали слово года
Британское издательство HarperCollins, выпускающее толковый словарь английского языка Collins English Dictionary, определило слово года
16:43
02 Ноября 2017
Консультанты Disneyland и Universal помогут Армении построить Noyland
Консультанты Disneyland и Universal помогут Армении построить Noyland в городе Ванадзоре, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян
16:01
02 Ноября 2017
"Ростелеком" выступает с новым предложением Energy
"Ростелеком" выступила с новым предложением  Energy, предоставляя своим абонентам возможность получать дополнительные услуги
14:30
02 Ноября 2017
Член Совфеда Николай Рыжков и российские парламентарии почтили память жертв Геноцида армян
Член Совета Федерации РФ Николай Рыжков и члены комиссии в четверг посетили мемориальный комплекс Цицернакаберд в Ереване
13:09
02 Ноября 2017
Армении предстоят серьезные преобразования в деле защиты прав детей – глава Ереванского офиса ЮНИСЕФ
Армения ещё очень многое предстоит сделать в деле защиты прав детей, сказала руководитель ереванского офиса ЮНИСЕФ Таня Радочай
13:02
02 Ноября 2017
Армения сохранит действующие тарифы на воду в 2018 году – премьер-министр
Правительство Армении в случае повышения тарифов на воду в 2018 году намерено совместно с компанией "Veolia Jur" найти решения для сохранения розничных тарифов, заявил премьер-министр Карен Карапетян
12:27
02 Ноября 2017
Омбудсмен Армении: нельзя изымать детей из семей только из-за тяжелого социального положения
Неправильно забирать ребёнка у его родителей только из-за того, что семья находится в сложном социальном положении, заявил омбудсмен Армении Арман Татоян
12:20
02 Ноября 2017
Против жены Армена Джигарханяна будет возбуждено уголовное дело
В ближайшее время против супруги народного артиста Армена Джигарханяна будет возбуждено уголовное дело по ряду статьей Уголовного кодекса России
12:01
02 Ноября 2017
Госдеп: США пока не приостанавливают визовую лотерею
Американские власти не приостанавливают на данном этапе программу визовой лотереи и не вносят в нее никаких изменений
11:20
02 Ноября 2017
Президент США требует казнить нью-йоркского террориста и выступает за отмену грин-карт
Президент США заявил, что выступает за смертную казнь для 29-летнего уроженца Узбекистана, 31 октября совершившего террористический акт в Нью-Йорке
09:45
02 Ноября 2017
Скандальные разоблачения продолжаются: Дастина Хоффмана обвинили в сексуальных домогательствах
Блогер Анна Грэм Хантер сообщила, что актер Дастин Хоффман якобы приставал к ней в 1985 году, когда ей было 17 лет
02:59
02 Ноября 2017
Президент Армении выразил соболезнования в связи с кончиной худрука Ереванского русского драмтеатра Александра Григоряна
Президент Армении выразил соболезнования в связи с кончиной художественного руководителя Ереванского русского драматического театра им. Станиславского Александра Григоряна