478.38
-0.01
573.43
+2.18
8.23
-0.08
+20
Погода в Ереване
Рус
Выставка уникальных фотографий о жизни армянских сирот в американских приютах в 1915-29гг. пройдет в Ереване и Гюмри
15:19
24 Мая 2013

Выставка уникальных фотографий из архивов Американского комитета помощи на Ближнем Востоке под названием «По следам армянских сирот» пройдет в Армении с 25 мая по 8 июня, заявил на пресс-конференции в пятницу основатель Центра искусств «Нарекаци» Нарег Артунян.

По его словам, благодаря усилиям Центра искусств «Нарекаци», американского посольства в Армении и Фонда Ближнего Востока США (U.S. Near East Foundation) в республику доставлено около 200 архивных фотографий, рассказывающих о жизни армянских сирот в американских приютах в 1915-29гг.,  которые одновременно будут выставлены в трех разных местах: 25 мая выставка откроется в выставочном зале графических работ Национальной галереи Армении, 26 мая – в ереванском филиале Центра искусств «Нарекаци», 27 мая – в интернате «Дом Трчунян» в Гюмри.

«Это историческая выставка по своим масштабам и содержанию. Впервые за столько лет армянский народ благодарит американский народ за беспрецедентную в истории помощь, благодаря которой были спасены сотни тысяч армянских сирот по всему миру», сказал Артунян.

Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Джон Хефферн, в свою очередь, отметил, что выставка проливает свет на один из самых волнующих эпизодов в истории армяно-американской дружбы.

«В 1915 году в Османской империи 1,5 млн. армян подверглись резне и гонениям. Отголоски этих зверств дошли до США, и американский народ по всей стране начал сбор средств для помощи армянам. Это была крупнейшая в истории в США гуманитарная акция. Щедрость американского народа и стойкость армянского народа помогли спасти тысячи жизней», - сказал Хефферн.

Посол подчеркнул, что в дальнейшем именно работа Американского комитета помощи на Ближнем Востоке с армянскими сиротами и беженцами, а также развернутая деятельность в Армении стали моделью для формирования не только Агентства международного развития США (USAID), но и американской политики в сфере прав человека.

Американский комитет помощи на Ближнем Востоке (U.S. Near East Relief), который в Армении больше был известен как «Американский комитет спасения», «Американский комитет» или просто «Амерком», за почти 15-летнюю деятельность (1915-1930) предоставил пережившим Геноцид  армянам помощь на порядка $116 млн. ($3 млрд. по сегодняшнему курсу). Комитет основал около 200 сиротских приютов, множество больниц, амбулаторных лечебниц и женских приютов в Армении, Ливане, Сирии, Египте, Кипре, Греции, Болгарии, Европе и в различных американских штатах.

Более 132 тыс. армянских сирот нашли пристанище, получили образование и овладели разными ремеслами в американских приютах, самым крупным из которых являлся сиротский приют в Александрополе (ныне Гюмри), который в те годы назывался «городом сирот».

«Нигде в мире не увидишь ничего подобного. Местность оживает от заполонивших ее белых существ, как муравейник оживает от муравьев. Их длинные ряды протягиваются и перекрещиваются, соединяя здания. Они тысячами бродят в этих рядах, и как маленькие существа, потерявшиеся в потоках бурлящих волн, они все разом двигаются в разных направлениях», - таким представляется Александрополь тех лет в воспоминаниях директора Амеркома по медицинской линии в Закавказье Мейбл Элиот.

Именно этим и обусловлено проведение выставки также и в Гюмри, в интернате «Дом Трчунян», здание которого ранее являлось сиротским приютом Амеркома, и было восстановлено в 90-х, согласно завещанию проживающего в США одного из выходцев этого приюта.

Представленные на выставке уникальные фотографии привезены из архивного центра Рокфеллера в Нью-Йорке. Центр Рокфеллера является одним из крупнейших мировых архивов, посвященных гуманитарным миссиям 20 века. Существенная часть хранящихся в центре около 60 млн. документов, пол миллиона фотографий и 2 тыс. фильмов напрямую касаются истории Армении, в частности, развернутой в 1915-1930гг. в Армении деятельности Американского комитета помощи на Ближнем Востоке.

Выставки будут сопровождаться показом видеодокументальных материалов по докладу Иоаннеса Лепсиуса «Страдания армян и поддержка христианского мира» (Armeniernot unt Christenhilfe), направленного Союзу «Немецкая восточная миссия» (Deutch Orient-Mission).

Специально для участия в мероприятии в Армению прибыли дочь внесшего огромный вклад в дело физической подготовки александропольских сирот известного скаутмастера  Ваге Чераза - Пюрагн Чераз-Андреасян, а также дочь известной в те годы в Александрополе под именем «маленькая Азатуи» сиротки из Мараша Лесли Малот.

С лекциями в дни открытия также выступят директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян, историк Раффи Папоян, автор книги «Физическая культура в Армении в 1918-23гг».

Вход на выставки бесплатный. Выставки будут открыты до 8 июня.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
19 Сентября 2017
Каро Палян: я мечтаю, чтобы турки, курды и армяне жили мирно и дружно (ФОТО)
Турецкий депутат армянского происхождения, представитель прокурдской Народно-демократической партии Каро Палян встретился во вторник со студентами Ереванского государственного университета
17:15
19 Сентября 2017
Популярные иностранные артисты "зажгут" на первом фестивале UpEvn Open Air в Ереване
Первый ежегодный молодежный фестиваль UpEvn Open Air пройдет на стадионе "Раздан" в Ереване 30-го сентября
17:15
19 Сентября 2017
Honest Cooking: думая об Армении, представляем вкусную еду и вершины, поцелованные солнцем
Эстетический кулинарный онлайн-журнал Honest Cooking посвятил статью традиционной армянской кухне
16:38
19 Сентября 2017
"Отец" смайлика рассказал историю создания 35-летнего детища
Время рождения смайлика известно с точностью до минуты
14:56
19 Сентября 2017
Премьер-министр Армении представил свое видение будущего страны
В ходе шестого форума "Армения-Диаспора" премьер-министр Армении Карен Карапетян представил свое видение будущего страны
13:07
19 Сентября 2017
Премьер-министр назвал основные направления успешного развития Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе шестого форума "Армения-Диаспора" назвал основные направления для достижения успеха в развитии Армении
12:56
19 Сентября 2017
Армяне диаспоры передали в дар Музею Геноцида армян ранее неопубликованные документы из Ватикана
В ходе посещения Музея -института Геноцида армян представители диаспоры передали в дар Музею ранее неопубликованные документы из секретных архивов Ватикана, рассказывающие о трагедии армян в Османской империи
12:45
19 Сентября 2017
Первый "Yerevan Food Fest" соберет в Ереване истинных гурманов
Первый фестиваль ресторанной еды "Yerevan Food Fest" (by "Hartak") пройдет 21-23 сентября в Ереване
12:41
19 Сентября 2017
Участники форума "Армения-Диаспора" почтили память жертв Геноцида армян
Участники Шестого форума "Армения-Диаспора" во вторник посетили мемориальный комплекс Цицернакаберд в Ереване
09:14
19 Сентября 2017
Лето не сдает позиции в Армении
С 19-го по 23-е сентября на территории республики ожидается высокий риск возникновения пожара
20:08
18 Сентября 2017
Дизайнер невестки олигарха Самвела Карапетяна: не могу налюбоваться (ФОТО, ВИДЕО)
Всемирно известный ливанский дизайнер Зухаир Мурад, который стал “автором” подвенечного наряда невестки Самвела Карапетяна, поделился своими впечатлениями
12:15
18 Сентября 2017
Скончался известный оперный певец Зураб Соткилава
Оперный певец, народный артист СССР Зураб Соткилава умер в понедельник