486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
Выставка уникальных фотографий о жизни армянских сирот в американских приютах в 1915-29гг. пройдет в Ереване и Гюмри
15:19
24 Мая 2013

Выставка уникальных фотографий из архивов Американского комитета помощи на Ближнем Востоке под названием «По следам армянских сирот» пройдет в Армении с 25 мая по 8 июня, заявил на пресс-конференции в пятницу основатель Центра искусств «Нарекаци» Нарег Артунян.

По его словам, благодаря усилиям Центра искусств «Нарекаци», американского посольства в Армении и Фонда Ближнего Востока США (U.S. Near East Foundation) в республику доставлено около 200 архивных фотографий, рассказывающих о жизни армянских сирот в американских приютах в 1915-29гг.,  которые одновременно будут выставлены в трех разных местах: 25 мая выставка откроется в выставочном зале графических работ Национальной галереи Армении, 26 мая – в ереванском филиале Центра искусств «Нарекаци», 27 мая – в интернате «Дом Трчунян» в Гюмри.

«Это историческая выставка по своим масштабам и содержанию. Впервые за столько лет армянский народ благодарит американский народ за беспрецедентную в истории помощь, благодаря которой были спасены сотни тысяч армянских сирот по всему миру», сказал Артунян.

Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Джон Хефферн, в свою очередь, отметил, что выставка проливает свет на один из самых волнующих эпизодов в истории армяно-американской дружбы.

«В 1915 году в Османской империи 1,5 млн. армян подверглись резне и гонениям. Отголоски этих зверств дошли до США, и американский народ по всей стране начал сбор средств для помощи армянам. Это была крупнейшая в истории в США гуманитарная акция. Щедрость американского народа и стойкость армянского народа помогли спасти тысячи жизней», - сказал Хефферн.

Посол подчеркнул, что в дальнейшем именно работа Американского комитета помощи на Ближнем Востоке с армянскими сиротами и беженцами, а также развернутая деятельность в Армении стали моделью для формирования не только Агентства международного развития США (USAID), но и американской политики в сфере прав человека.

Американский комитет помощи на Ближнем Востоке (U.S. Near East Relief), который в Армении больше был известен как «Американский комитет спасения», «Американский комитет» или просто «Амерком», за почти 15-летнюю деятельность (1915-1930) предоставил пережившим Геноцид  армянам помощь на порядка $116 млн. ($3 млрд. по сегодняшнему курсу). Комитет основал около 200 сиротских приютов, множество больниц, амбулаторных лечебниц и женских приютов в Армении, Ливане, Сирии, Египте, Кипре, Греции, Болгарии, Европе и в различных американских штатах.

Более 132 тыс. армянских сирот нашли пристанище, получили образование и овладели разными ремеслами в американских приютах, самым крупным из которых являлся сиротский приют в Александрополе (ныне Гюмри), который в те годы назывался «городом сирот».

«Нигде в мире не увидишь ничего подобного. Местность оживает от заполонивших ее белых существ, как муравейник оживает от муравьев. Их длинные ряды протягиваются и перекрещиваются, соединяя здания. Они тысячами бродят в этих рядах, и как маленькие существа, потерявшиеся в потоках бурлящих волн, они все разом двигаются в разных направлениях», - таким представляется Александрополь тех лет в воспоминаниях директора Амеркома по медицинской линии в Закавказье Мейбл Элиот.

Именно этим и обусловлено проведение выставки также и в Гюмри, в интернате «Дом Трчунян», здание которого ранее являлось сиротским приютом Амеркома, и было восстановлено в 90-х, согласно завещанию проживающего в США одного из выходцев этого приюта.

Представленные на выставке уникальные фотографии привезены из архивного центра Рокфеллера в Нью-Йорке. Центр Рокфеллера является одним из крупнейших мировых архивов, посвященных гуманитарным миссиям 20 века. Существенная часть хранящихся в центре около 60 млн. документов, пол миллиона фотографий и 2 тыс. фильмов напрямую касаются истории Армении, в частности, развернутой в 1915-1930гг. в Армении деятельности Американского комитета помощи на Ближнем Востоке.

Выставки будут сопровождаться показом видеодокументальных материалов по докладу Иоаннеса Лепсиуса «Страдания армян и поддержка христианского мира» (Armeniernot unt Christenhilfe), направленного Союзу «Немецкая восточная миссия» (Deutch Orient-Mission).

Специально для участия в мероприятии в Армению прибыли дочь внесшего огромный вклад в дело физической подготовки александропольских сирот известного скаутмастера  Ваге Чераза - Пюрагн Чераз-Андреасян, а также дочь известной в те годы в Александрополе под именем «маленькая Азатуи» сиротки из Мараша Лесли Малот.

С лекциями в дни открытия также выступят директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян, историк Раффи Папоян, автор книги «Физическая культура в Армении в 1918-23гг».

Вход на выставки бесплатный. Выставки будут открыты до 8 июня.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:47
24 Февраля 2017
Первые россияне прибыли в Армению по внутренним паспортам
Первые россияне прибыли в Армению по внутренним паспортам, сообщила пресс-секретарь Главного управления гражданской авиации Сатеник Ованнисян
09:04
23 Февраля 2017
В британской деревне появилась самая уютная автобусная остановка
В английской деревне Уолкхемптон неизвестный преобразил интерьер автобусной остановки. Теперь ее можно назвать "самой уютной" во всем Соединенном Королевстве.
20:05
22 Февраля 2017
В Исландии запустили пародию на "Семейство Кардашян" с котами в главной роли (ВИДЕО)
Появившаяся в Исландии пародия на известное американское телешоу "Семейство Кардашян" стало настоящим интернет-хитом.
18:00
22 Февраля 2017
Минобороны РФ построит макет Рейхстага для атак юнармейцев
Минобороны РФ возводит в парке "Патриот" в подмосковной Кубинке макет Рейхстага, рассказал в Госдуме на "правительственном часе" министр обороны РФ Сергей Шойгу.
17:55
22 Февраля 2017
Армянские блогеры смеются над назначением Мехрибан вице-президентом Азербайджана
Армянские пользователи соцсетей накануне бурно обсуждали решение президента Азербайджана Ильхама Алиева назначить свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики.
12:38
22 Февраля 2017
Постимся со вкусом: ТОП-10 традиционных армянских постных блюд
Агентство "Новости-Армения" решило представить своим читателям десять аппетитных и вкусных постных блюд армянской национальной кухни
18:31
21 Февраля 2017
Армянский подросток получил в Москве приз "Горячее сердце" за спасение человека
Армянский подросток получил в Москве  премию "Горячее сердце", вручаемую   юным героям, совершившим мужественные поступки.
14:54
21 Февраля 2017
От Джоан Роулинг потребовали разместить беженцев в своем особняке
На сайте change.org появилась петиция с требованием к Джоан Роулинг разместить в своем особняке 18 беженцев-мусульман
14:15
21 Февраля 2017
Уникальную "огненную радугу" увидели в небе над Сингапуром
Редкий природный феномен удалось увидеть жителям Сингапура: над островом в течение 15 минут было видно необычную радугу.
14:05
21 Февраля 2017
Семья премьер-министра Израиля ищет няню для собаки
Семья премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху ищет профессиональную няню для выгула и ухода за своей собакой по кличке Кайя. Об этом сообщила израильская газета Vesty.
12:28
21 Февраля 2017
В Дубае расследуют опасные трюки российской модели (ВИДЕО)
Дубайская Компания-девелопер Cayan Group продолжает юридическое преследование россиянки, которая ради ярких кадров без страховки повисла на крыше небоскреба Cayan Tower.
16:28
20 Февраля 2017
Представитель талышской общины Азербайджана пригрозил властям перездом в Армению
Житель талышенаселенного Лерикского района Азербайджана Эльданиз Гулиев  пригрозил властям этой страны переехать в Армению, пишет портал ТалышИнфо со ссылкой на талышского блогера Азара Казымова.