481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Избежать стресса во время ЕГЭ поможет вера в свои силы - психолог
09:25
24 Мая 2013

ЕРЕВАН, 24 мая - Новости-Армения. Родители выпускников школ, сдающих Единый государственный экзамен (ЕГЭ), должны максимально оградить своих детей от давления и негативных ожиданий, тогда как школьникам для успешной сдачи ЕГЭ необходимо расслабиться и поверить в свои силы, сообщила РИА Новости психотерапевт, кандидат психологических наук Рита Гимаева.

В этом году основной период сдачи ЕГЭ пройдет с 27 мая по 19 июня. Дополнительные дни — с 8 по 15 июля. Школы Владивостока в этом году выпустят около 2,5 тысячи учеников. Многолетняя статистика свидетельствует, что во время прохождения ЕГЭ среди школьников учащаются случаи суицидов и приступов депрессии.

"В такие стрессовые периоды, как подготовка к ЕГЭ и его сдача, школьникам, как и их родителям, нужно максимально успокоиться. Важно помнить о том, что, по крайней мере, какая-то часть знаний, которые давались на протяжении учебы в школе, у них осталась. Часто эти знания находятся в разрозненном и бессистемном виде, и чтобы ими воспользоваться, нужно сохранять моральное равновесие", — сказал Гимаева.

Она отметила, что лучшего усвоения знаний также полезно использовать метод повторения, когда школьник при любом удобном случае просматривает материалы к экзамену. А накануне ЕГЭ нужно хорошо отдохнуть и выспаться.

"Перед экзаменом полезно закрыть глаза и представить, что ты уже сдал его, и тебя поздравляют родные и друзья. Это позволит испытать облегчение, настроиться на работу и улучшить настроение. Такой метод работает на подсознательном уровне и действительно помогает в стрессовых ситуациях", — рассказала психолог.

По ее словам, в момент написания экзамена важно работать с дыханием, "углубить" его. Метод "дыхание животом" помогает успокоиться и снять нервное напряжение. Для этого нужно расслабить всю верхнюю часть тела, чтобы сердцебиение и кровоснабжение нормализовались. Если организм будет расслаблен, знания сами придут, сказала Гимаева.

Она подчеркнула, что родителям также важно быть спокойными и не нервничать. Нужно понимать, что только в уравновешенном состоянии они смогут помочь ребенку подготовиться к ЕГЭ и поддержать его. Будучи уверенным в силах своего чада, проще убедить его в том, что он справится с заданием.

"Учителя в школе также должны поддерживать детей перед экзаменом. Сегодня же многие из них практикуют давление на школьников и даже запугивают их. Конечно, часто учителя руководствуются благими целями и думают, что такие методы заставят учеников лучше готовиться. На некоторых это действует, но для большинства — это только помеха", — заявила Гимаева.

По ее словам, в подростковом периоде дети зачастую очень ранимы и склонны к переживаниям. Давление учителей способно усугубить ситуацию и заставить их нервничать в такой важный день. Вместо этого, преподавателям нужно самим успокоиться и понять, что все, что они могли дать школьникам, они уже дали. В данном случае задача учителя — поддержать и подбодрить ребенка. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:09
06 Декабря 2016
В Армении ужесточают контроль за косметическими средствами
Государственная инспекция по надзору за рынком министерства экономического развития и инвестиций Армении провела во вторник встречу с импортерами и производителями косметических средств и парфюмерии.
14:56
06 Декабря 2016
Армения в ЮНЕСКО провалила попытки Азербайджана и Турции "узурпировать" лаваш
Армянская делегация в ЮНЕСКО провалила попытки Азербайджана и Турции незаконно присвоить армянский хлеб - лаваш и представить его как часть своего уникального культурного наследия, сказал журналистам во вторник  начальник департамента международных организаций МИД Армении, генсекретарь нацкомиссии ЮНЕСКО в Армении Ваграм Кажоян.
13:44
06 Декабря 2016
Методы наказания в образовательном комплексе "Покр Мгер" нарушают права детей на проживание в семье - Омбудсмен
Методы наказания курсантов в военно-образовательном комплексе "Покр Мгер" нарушают права детей на проживание в семье, заявил во вторник журналистам Защитник прав человека Армении Армен Татоян.
12:53
06 Декабря 2016
Киликийский Армянский Католикосат подал в ЕСПЧ иск о возврате конфискованного в годы геноцида армян имущества
Католикосат Великого дома Киликийского Армянской Апостольской Церкви обратился в Европейский суд по правам человека с иском о возврате имущества на территории современной Турции Армянской церкви.
21:09
05 Декабря 2016
Программа "Жанна пожени" устроила рязанцам армянскую свадьбу (ВИДЕО)
Рязанцы Ирина и Семен Маинские поженились в Армении в программе "Жанна пожени".
20:02
05 Декабря 2016
Археологи нашли доказательства подлинности Гроба Господня
Вскрывшие Гроб Господень ученые получили "зримые доказательства" того, что это тот же гроб, который римский император Константин обнаружил в IV веке. Об этом пишет The Independent.
19:54
05 Декабря 2016
У пожилой канадки родилась прапраправнучка
Жительница Канады Вера Соммерфельд в возрасте 96 лет стала свидетельницей рождения собственной прапраправнучки..
18:53
05 Декабря 2016
Иностранные языки будут преподаваться в школах Армении по новой концепции
Новая концепция преподавания иностранных языков в общеобразовательных школах разрабатывается в Армении
13:13
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента не исключает введения досрочных каникул в образовательных учреждениях из-за гриппа
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян заявил в понедельник в парламенте, что не исключает возможности введения досрочных каникул в образовательных учреждениях
11:38
05 Декабря 2016
Четырехлетняя Софья Багдасарян поразила зрителей российского телеканала знанием географии
Четырехлетняя Софья Багдасарян поразила зрителей российского Первого канала энциклопедическими  познаниями в географии.
11:08
05 Декабря 2016
Традиционный ледовый каток откроется в центре Еревана
Открытие очередного 12-го сезона ледового катка состоится на Лебедином озере в центре Еревана
21:34
04 Декабря 2016
Давай мириться или почему нельзя ложиться спать злым
Ученые Пекинского университета объяснили, почему нельзя ложиться спать в злом состоянии