482.36
-0.38
568.99
-1.66
8.19
-0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Новые книги о резне армян в Сумгаите, Маргушаване и Мараге изданы в Армении
15:25
15 Мая 2013

Две книги писателя-публициста Бакура Карапетяна «Сумгаитский дневник» и «Маргушаван-Марага: документальная повесть» изданы в Армении.

Презентация книг, изданных при содействии  Центра общественных связей и информации» аппарата президента Армении, состоялась в среду в Международном пресс-центре «Новости».

“Издание «Сумгаитского дневника» очень важно в том смысле, что Карапетян был первым армянским журналистом, который сразу же после этих событий (резни армян) побывал в Сумгаите и из первоисточников зафиксировал те ужасные события, которые произошли в городе в конце февраля 1988 года”,-  сказал на презентации эксперт Центра общественных связей и информации аппарата президента Армении Микаэл Яланузян.

Он в частности подчеркнул важность приведенных в книге свидетельств Зинаиды Мудревцовой и Константина Пхакадзе, согласно которым за погромами стояло руководство города, что  свидетельствует о том, что погромы  были заранее  спланированы.

“Там конечно есть и множество других ценных свидетельств, но рассказы этих двух людей важны, так как они не армяне и люди нейтральные”,-заметил Яланузян.

“Я решил, что армянский журналист, в частности тележурналист, не имеет права молчать и должен это зафиксировать”,- сказал в свою очередь Карапетян.

Он отметил, что хотя не считает себя смелым человеком, но не чувствовал страха, когда в конце марта 1988 года, спустя месяц после сумгаитской резни, поехал туда, встречался с очевидцами, жертвами азербайджанских преступлений,  записывал и снимал на видео их показания.

По словам Карапетяна, помимо книги, он снял в эти дни документальный фильм “Сумгаитские волны”, съемка большей части которого была проведена тайно, учитывая страх царящий после резни среди армянского населения города, а также опасения за свою безопасность.

Что касается второй книги, то писатель отметил, что он сам родом из села Маргушаван, который был захвачен азербайджанцами наряду с селом Марага в апреле 1992 года, и 30 мирных жителей села, в основном женщины и старики, были убиты азербайджанцами.

Книга была подготовлена при содействии российского предпринимателя Славика Галстяна, который также  родом из Маргушавана.
 
По словам Карапетяна, книга написана на русском, чтобы довести до международной общественности всю информацию о событиях в Маргушаване и Мараге.

10 апреля 1992 года, после трехчасовой артиллерийской подготовки, подразделения регулярной армии Азербайджана вторглись из азербайджанского населенного пункта Мир-Башир (ныне Тартар) в мирное карабахское село Марага.

Жертвами агрессии стали около 100 человек – в основном женщины, старики и дети. Десятки людей были взяты в заложники, некоторые в дальнейшем были обменены, но судьба многих до сих пор не известна.
Спустя почти две недели, 22-23 апреля, Марага подверглась повторному нападению, вернувшиеся на родное пепелище люди были вынуждены навсегда покинуть село.–0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:07
17 Декабря 2017
Исследователи Facebook обнаружили секрет счастливого использования соцсетей
Результаты анализа опубликованы в работе "Трудный вопрос: может ли время, проведенное в соцсети, причинить нам вред"
13:34
17 Декабря 2017
Армен Джигарханян наверстывает упущенное
У Джигарханяна наступило в жизни полное разочарование как в женщинах, так и в целом в людях
09:06
17 Декабря 2017
Легко и просто: рецепт чудо-завтрака для быстрого похудения
кто не захочет похудеть быстро и есть при этом вкусную пищу? Думаете это невозможно?
20:46
16 Декабря 2017
Турецкая певица Сибил покорена творчеством армянского художника и восхищается исключительностью армян (ФОТО)
Турецкая певица армянского происхождения Сибил призналась, что восхищается исключительностью армян
18:24
16 Декабря 2017
Гулять так гулять: чартерные рейсы будут обслуживать армянских пассажиров на новогодние праздники
ГУГА Армении предоставило ряду авиакомпаний разрешение на осуществление нерегулярных рейсов в туристических направлениях в новогодние праздники
12:33
16 Декабря 2017
Правительство Армении предлагает запретить импорт праворульных машин, в дальнейшем – эксплуатацию
Правительство Армении разработало проект постановления, согласно которому предлагается временно запретить импорт в Армению автомобилей  с правосторонним расположением рулевого управления
20:17
15 Декабря 2017
Регулятор обнаружил в Армении 880 кг мяса неизвестного происхождения, возможно конины
Государственная служба безопасности продуктов питания обнаружила торговой сети Армении 880 кг мяса неизвестного происхождения
20:03
15 Декабря 2017
Оглашен приговор экс-главе Минэкономразвития России (ВИДЕО)
Суд приговорил экс-главу Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева к восьми годам лишения свободы и штрафу в 130 млн рублей
19:50
15 Декабря 2017
Уникальные медцентры будут открыты в Армении и Арцахе в 2018 году - министр
Первые 10-15 медицинских центров паллиативной помощи в 2018 году будут созданы в Армении и один в Арцахе, сообщил министр здравоохранения республики Левон Алтунян
19:22
15 Декабря 2017
Мэрия Еревана представила сроки и тариф оплаты за парковку в 2018 году
Мэрия Еревана распространила сообщение, в котором отмечается, когда владельцы автомобилей могут оплатить парковку в наступающем году
19:00
15 Декабря 2017
Суренян показал сход мощной лавины (ВИДЕО)
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян показал кадры схода лавины
18:05
15 Декабря 2017
Озвучена дата свадьбы принца Гарри и Меган Маркл
Свадьба состоится в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке