486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Новые книги о резне армян в Сумгаите, Маргушаване и Мараге изданы в Армении
15:25
15 Мая 2013

Две книги писателя-публициста Бакура Карапетяна «Сумгаитский дневник» и «Маргушаван-Марага: документальная повесть» изданы в Армении.

Презентация книг, изданных при содействии  Центра общественных связей и информации» аппарата президента Армении, состоялась в среду в Международном пресс-центре «Новости».

“Издание «Сумгаитского дневника» очень важно в том смысле, что Карапетян был первым армянским журналистом, который сразу же после этих событий (резни армян) побывал в Сумгаите и из первоисточников зафиксировал те ужасные события, которые произошли в городе в конце февраля 1988 года”,-  сказал на презентации эксперт Центра общественных связей и информации аппарата президента Армении Микаэл Яланузян.

Он в частности подчеркнул важность приведенных в книге свидетельств Зинаиды Мудревцовой и Константина Пхакадзе, согласно которым за погромами стояло руководство города, что  свидетельствует о том, что погромы  были заранее  спланированы.

“Там конечно есть и множество других ценных свидетельств, но рассказы этих двух людей важны, так как они не армяне и люди нейтральные”,-заметил Яланузян.

“Я решил, что армянский журналист, в частности тележурналист, не имеет права молчать и должен это зафиксировать”,- сказал в свою очередь Карапетян.

Он отметил, что хотя не считает себя смелым человеком, но не чувствовал страха, когда в конце марта 1988 года, спустя месяц после сумгаитской резни, поехал туда, встречался с очевидцами, жертвами азербайджанских преступлений,  записывал и снимал на видео их показания.

По словам Карапетяна, помимо книги, он снял в эти дни документальный фильм “Сумгаитские волны”, съемка большей части которого была проведена тайно, учитывая страх царящий после резни среди армянского населения города, а также опасения за свою безопасность.

Что касается второй книги, то писатель отметил, что он сам родом из села Маргушаван, который был захвачен азербайджанцами наряду с селом Марага в апреле 1992 года, и 30 мирных жителей села, в основном женщины и старики, были убиты азербайджанцами.

Книга была подготовлена при содействии российского предпринимателя Славика Галстяна, который также  родом из Маргушавана.
 
По словам Карапетяна, книга написана на русском, чтобы довести до международной общественности всю информацию о событиях в Маргушаване и Мараге.

10 апреля 1992 года, после трехчасовой артиллерийской подготовки, подразделения регулярной армии Азербайджана вторглись из азербайджанского населенного пункта Мир-Башир (ныне Тартар) в мирное карабахское село Марага.

Жертвами агрессии стали около 100 человек – в основном женщины, старики и дети. Десятки людей были взяты в заложники, некоторые в дальнейшем были обменены, но судьба многих до сих пор не известна.
Спустя почти две недели, 22-23 апреля, Марага подверглась повторному нападению, вернувшиеся на родное пепелище люди были вынуждены навсегда покинуть село.–0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:47
18 Января 2017
Центральный банк России выпустит памятные монеты на армянскую тематику
Центральный банк России в 2017 году выпустит памятные монеты на армянскую тематику
22:17
17 Января 2017
Гонщица Мара Багдасарян после ареста потребовала гинеколога
Мара Багдасарян попросила о срочной помощи гинеколога
18:30
17 Января 2017
Транспортная развязка будет построена на одном из самых загруженных перекрестков Еревана
Проект строительства транспортной развязки для разгрузки транспортных потоков на одном из самых оживленных загруженных перекрестков столицы представлен на совещании в мэрии Еревана
18:28
17 Января 2017
Ученые: сквернословие связано с повышенной честностью
Международный коллектив психологов выяснил, что люди, которые часто ругаются (сквернословят), более честны.
18:22
17 Января 2017
Армения примет участие в конкурсе дизайна трех станций московского метро
Команда из Армении примет участие в конкурсе дизайна трех станций московского метрополитена, сообщается на сайте Архитектурного совета Москвы.
16:37
17 Января 2017
Армения и Китай заняли 66 место в Глобальном рейтинге паспортов стран мира
Армянский паспорт занял 66-ю позицию в рейтинге Global Passport Power Rank 2017
15:10
17 Января 2017
Нацархив Армении опубликует важные документы о Геноцидe армян
Речь идет о документах периода с конца XIX века и до 1923 года
16:40
16 Января 2017
Краснодарский фанат дядя Миша Гариян получил 1 млн. рублей в подарок от супермодели
Модель компании по продаже женского белья Ксения Дели пожертвовала 1 млн рублей в рамках акции по покупке дома для пожилого спортивного болельщика из Краснодара Михаила Гарияна
15:19
16 Января 2017
В Великобритании стюардессу уволили за съеденный бутерброд
Стюардесса компании EasyJet была уволена после завершения служебного расследования о краже багета с беконом.
14:01
16 Января 2017
В США закрывается старейший передвижной цирк
В США закрывает двери одно из старейших цирковых объединений - "Цирк братьев Ринглинг, Барнума и Бейли"
21:49
15 Января 2017
Команда из Степанакерта в "КиВиН-2017": фактчек от "Новости-Армения"
Участие карабахских КВН-щиков - команды "С хлебом и солью" в 28-м международном фестивале "КиВиН-2017" в Сочи (с 10 по 23 января) вызвало весьма бурную негативную реакцию Баку. В связи с этим азербайджанские СМИ начали активную информационную кампанию
20:41
15 Января 2017
Отец Мары Багдасарян ещё раз оплатил штрафы дочери перед судом
У девушки были старые штрафы за последний месяц, но она накатала ещё 40 нарушений.