478.55
+0.13
562.3
+0.63
8.1
+0.05
+22
Погода в Ереване
Рус
Новые книги о резне армян в Сумгаите, Маргушаване и Мараге изданы в Армении
15:25
15 Мая 2013

Две книги писателя-публициста Бакура Карапетяна «Сумгаитский дневник» и «Маргушаван-Марага: документальная повесть» изданы в Армении.

Презентация книг, изданных при содействии  Центра общественных связей и информации» аппарата президента Армении, состоялась в среду в Международном пресс-центре «Новости».

“Издание «Сумгаитского дневника» очень важно в том смысле, что Карапетян был первым армянским журналистом, который сразу же после этих событий (резни армян) побывал в Сумгаите и из первоисточников зафиксировал те ужасные события, которые произошли в городе в конце февраля 1988 года”,-  сказал на презентации эксперт Центра общественных связей и информации аппарата президента Армении Микаэл Яланузян.

Он в частности подчеркнул важность приведенных в книге свидетельств Зинаиды Мудревцовой и Константина Пхакадзе, согласно которым за погромами стояло руководство города, что  свидетельствует о том, что погромы  были заранее  спланированы.

“Там конечно есть и множество других ценных свидетельств, но рассказы этих двух людей важны, так как они не армяне и люди нейтральные”,-заметил Яланузян.

“Я решил, что армянский журналист, в частности тележурналист, не имеет права молчать и должен это зафиксировать”,- сказал в свою очередь Карапетян.

Он отметил, что хотя не считает себя смелым человеком, но не чувствовал страха, когда в конце марта 1988 года, спустя месяц после сумгаитской резни, поехал туда, встречался с очевидцами, жертвами азербайджанских преступлений,  записывал и снимал на видео их показания.

По словам Карапетяна, помимо книги, он снял в эти дни документальный фильм “Сумгаитские волны”, съемка большей части которого была проведена тайно, учитывая страх царящий после резни среди армянского населения города, а также опасения за свою безопасность.

Что касается второй книги, то писатель отметил, что он сам родом из села Маргушаван, который был захвачен азербайджанцами наряду с селом Марага в апреле 1992 года, и 30 мирных жителей села, в основном женщины и старики, были убиты азербайджанцами.

Книга была подготовлена при содействии российского предпринимателя Славика Галстяна, который также  родом из Маргушавана.
 
По словам Карапетяна, книга написана на русском, чтобы довести до международной общественности всю информацию о событиях в Маргушаване и Мараге.

10 апреля 1992 года, после трехчасовой артиллерийской подготовки, подразделения регулярной армии Азербайджана вторглись из азербайджанского населенного пункта Мир-Башир (ныне Тартар) в мирное карабахское село Марага.

Жертвами агрессии стали около 100 человек – в основном женщины, старики и дети. Десятки людей были взяты в заложники, некоторые в дальнейшем были обменены, но судьба многих до сих пор не известна.
Спустя почти две недели, 22-23 апреля, Марага подверглась повторному нападению, вернувшиеся на родное пепелище люди были вынуждены навсегда покинуть село.–0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:19
22 Августа 2017
В австралийском зоопарке родился необычный детеныш
Зоопарк и государственное агентство "Туризм Австралии" призвали пользователей Facebook помочь с выбором имени для белой коалы
20:24
22 Августа 2017
Ереван: тогда и сейчас
На этих фотографиях история армянской столицы. Главные символы города: какими они были еще несколько десятков лет назад и какими стали сегодня
19:21
22 Августа 2017
Ученые назвали болезни, вызываемые употреблением водопроводной воды
Соответствующее исследование опубликовано в журнале Environ Health Perspect
19:02
22 Августа 2017
Минэкологии Армении создаст буферную зону вокруг Хосровского заповедника
Минэкологии Армении создаст буферную зону вокруг Хосровского заповедника, сказал во вторник министр охраны природы Армении Арцвик Минасян
18:48
22 Августа 2017
Уровень озера Севан повышается – Минэкологии
Уровень озера Севан повышается, сказал во вторник министр охраны природы Армении Арцвик Минасян
17:35
22 Августа 2017
Охота будет запрещена в четырех регионах близ Хосровского заповедника
Охота в ареале государственного заповедника "Хосровский лес" будет запрещена, сообщает Министерство охраны природы Армении
15:46
22 Августа 2017
Особый зеленый мрамор из Армении пойдет на изготовление памятника актеру Льву Дурову
Памятник народному артисту СССР Льву Дурову из особого зеленого мрамора, откроют на Новодевичьем кладбище
15:32
22 Августа 2017
Смелость города берет: эксперт рассказал о предпочтениях армянских туристов
Эксперты рассказали о том, как сказываются на планах армянских туристов теракты в различных странах
15:21
22 Августа 2017
Стала известна дата свадьбы и планы борца Миграна Арутюняна
Представитель борца-классика, серебряного призера Рио-2016  Миграна Арутюняна Артур Галстян рассказал о планах спортсмена
15:01
22 Августа 2017
Популярный британский сомелье едет за армянскими винами
Известный британский сомелье и эксперт по сырам Френсис Гимблетт намерен посетить Армению и продегустировать местные вина
13:48
22 Августа 2017
Обвинившая Миграна Арутюняна в избиении модель уличена во лжи
На основании результатов судмедэкспертизы правоохранители отказали в возбуждении уголовного дела в отношении Миграна Арутюняна
12:55
22 Августа 2017
Правительство Чили отказалось от проекта в $2,5 млрд. во имя пингвинов
Мировая дикая популяция пингвинов Гумбольдта не превышает 12 тысяч особей