480.45
+0.06
537.05
+0.45
8.13
+0.06
+31
Погода в Ереване
Рус
Новые книги о резне армян в Сумгаите, Маргушаване и Мараге изданы в Армении
15:25
15 Мая 2013

Две книги писателя-публициста Бакура Карапетяна «Сумгаитский дневник» и «Маргушаван-Марага: документальная повесть» изданы в Армении.

Презентация книг, изданных при содействии  Центра общественных связей и информации» аппарата президента Армении, состоялась в среду в Международном пресс-центре «Новости».

“Издание «Сумгаитского дневника» очень важно в том смысле, что Карапетян был первым армянским журналистом, который сразу же после этих событий (резни армян) побывал в Сумгаите и из первоисточников зафиксировал те ужасные события, которые произошли в городе в конце февраля 1988 года”,-  сказал на презентации эксперт Центра общественных связей и информации аппарата президента Армении Микаэл Яланузян.

Он в частности подчеркнул важность приведенных в книге свидетельств Зинаиды Мудревцовой и Константина Пхакадзе, согласно которым за погромами стояло руководство города, что  свидетельствует о том, что погромы  были заранее  спланированы.

“Там конечно есть и множество других ценных свидетельств, но рассказы этих двух людей важны, так как они не армяне и люди нейтральные”,-заметил Яланузян.

“Я решил, что армянский журналист, в частности тележурналист, не имеет права молчать и должен это зафиксировать”,- сказал в свою очередь Карапетян.

Он отметил, что хотя не считает себя смелым человеком, но не чувствовал страха, когда в конце марта 1988 года, спустя месяц после сумгаитской резни, поехал туда, встречался с очевидцами, жертвами азербайджанских преступлений,  записывал и снимал на видео их показания.

По словам Карапетяна, помимо книги, он снял в эти дни документальный фильм “Сумгаитские волны”, съемка большей части которого была проведена тайно, учитывая страх царящий после резни среди армянского населения города, а также опасения за свою безопасность.

Что касается второй книги, то писатель отметил, что он сам родом из села Маргушаван, который был захвачен азербайджанцами наряду с селом Марага в апреле 1992 года, и 30 мирных жителей села, в основном женщины и старики, были убиты азербайджанцами.

Книга была подготовлена при содействии российского предпринимателя Славика Галстяна, который также  родом из Маргушавана.
 
По словам Карапетяна, книга написана на русском, чтобы довести до международной общественности всю информацию о событиях в Маргушаване и Мараге.

10 апреля 1992 года, после трехчасовой артиллерийской подготовки, подразделения регулярной армии Азербайджана вторглись из азербайджанского населенного пункта Мир-Башир (ныне Тартар) в мирное карабахское село Марага.

Жертвами агрессии стали около 100 человек – в основном женщины, старики и дети. Десятки людей были взяты в заложники, некоторые в дальнейшем были обменены, но судьба многих до сих пор не известна.
Спустя почти две недели, 22-23 апреля, Марага подверглась повторному нападению, вернувшиеся на родное пепелище люди были вынуждены навсегда покинуть село.–0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:05
27 Июня 2017
Армянский фестиваль вошел в топовую пятерку СНГ в 2017 году
Аналитическое агентство ТурСтат составило рейтинг самых популярных музыкальных фестивалей стран СНГ и Грузии на открытом воздухе в "высокий" летний сезон 2017 года
12:15
27 Июня 2017
Массовые сокращения осуществляются в одной из госструктур Армении
Это является результатом структурных реформ, по итогам которых сформирована новая система, что привело к сокращению 483 сотрудников структуры
11:11
27 Июня 2017
В Армении стартует пляжный сезон
Общественные пляжи Севанского озера откроются 1-го июля
10:40
27 Июня 2017
Родился брат героически погибшего в апрельской войне армянского военнослужащего
В семье героически погибшего в ходе апрельской войны Сурена Арамяна родился мальчик, которого назвали Эдгар
10:06
27 Июня 2017
Двадцать фальшивых дипломов были выданы в Армении
Служба национальной безопасности обратилась в Министерство образования и науки в связи с устранением нарушений, выявленных в негосударственных вузах, и исключения подобного в дальнейшем
09:14
27 Июня 2017
Неизвестные напали на мемориал Виктора Цоя
Музыкант погиб в автокатастрофе в Латвии в 1990 году в возрасте 28 лет
19:41
26 Июня 2017
Амич или кто готовил индейку по-армянски для пассажиров бакинского авиарейса
Агентство "Новости-Армения" решило поподробнее разузнать об этом блюде традиционной армянской кухни
18:49
26 Июня 2017
Назначен новый глава Центрального военного клинического госпиталя Минобороны Армении
Бывший начальник госпиталя Арам Асатурян был освобожден от занимаемой должности около месяца назад
17:38
26 Июня 2017
Владимир Этуш госпитализирован в Москве
Народный артист СССР, 95-летний актер Владимир Этуш проходит обследование в приемном отделении НИИ скорой помощи имени Склифосовского, он может быть переведен в реанимацию
14:42
26 Июня 2017
Генрих Мхитарян "подколол" Гарика Мартиросяна в споре о кубке Лиги Чемпионов (ВИДЕО)
Генрих Мхитарян в "горячем споре" между супругами занял неожиданную позицию
14:18
26 Июня 2017
Армения опережает большинство постсоветских стран в "Индексе социального прогресса"
По сравнению с прошлогодним исследованием Армения улучшила свои результаты в рейтинге на 8 позиций
13:27
26 Июня 2017
Евросоюз "построит мост" для укрепления гражданского общества Армении
Евросоюз выделил 2 млн. евро на осуществление программы BRIDGE for CSOs  ("Мост для ОО"), направленную на развитие общественных организаций в Армении, заявил глава делегации ЕС в Армении Петр Свитальский