481.73
+0.23
568.97
+3.45
8.37
-0.02
+13
Погода в Ереване
Рус
Новые книги о резне армян в Сумгаите, Маргушаване и Мараге изданы в Армении
15:25
15 Мая 2013

Две книги писателя-публициста Бакура Карапетяна «Сумгаитский дневник» и «Маргушаван-Марага: документальная повесть» изданы в Армении.

Презентация книг, изданных при содействии  Центра общественных связей и информации» аппарата президента Армении, состоялась в среду в Международном пресс-центре «Новости».

“Издание «Сумгаитского дневника» очень важно в том смысле, что Карапетян был первым армянским журналистом, который сразу же после этих событий (резни армян) побывал в Сумгаите и из первоисточников зафиксировал те ужасные события, которые произошли в городе в конце февраля 1988 года”,-  сказал на презентации эксперт Центра общественных связей и информации аппарата президента Армении Микаэл Яланузян.

Он в частности подчеркнул важность приведенных в книге свидетельств Зинаиды Мудревцовой и Константина Пхакадзе, согласно которым за погромами стояло руководство города, что  свидетельствует о том, что погромы  были заранее  спланированы.

“Там конечно есть и множество других ценных свидетельств, но рассказы этих двух людей важны, так как они не армяне и люди нейтральные”,-заметил Яланузян.

“Я решил, что армянский журналист, в частности тележурналист, не имеет права молчать и должен это зафиксировать”,- сказал в свою очередь Карапетян.

Он отметил, что хотя не считает себя смелым человеком, но не чувствовал страха, когда в конце марта 1988 года, спустя месяц после сумгаитской резни, поехал туда, встречался с очевидцами, жертвами азербайджанских преступлений,  записывал и снимал на видео их показания.

По словам Карапетяна, помимо книги, он снял в эти дни документальный фильм “Сумгаитские волны”, съемка большей части которого была проведена тайно, учитывая страх царящий после резни среди армянского населения города, а также опасения за свою безопасность.

Что касается второй книги, то писатель отметил, что он сам родом из села Маргушаван, который был захвачен азербайджанцами наряду с селом Марага в апреле 1992 года, и 30 мирных жителей села, в основном женщины и старики, были убиты азербайджанцами.

Книга была подготовлена при содействии российского предпринимателя Славика Галстяна, который также  родом из Маргушавана.
 
По словам Карапетяна, книга написана на русском, чтобы довести до международной общественности всю информацию о событиях в Маргушаване и Мараге.

10 апреля 1992 года, после трехчасовой артиллерийской подготовки, подразделения регулярной армии Азербайджана вторглись из азербайджанского населенного пункта Мир-Башир (ныне Тартар) в мирное карабахское село Марага.

Жертвами агрессии стали около 100 человек – в основном женщины, старики и дети. Десятки людей были взяты в заложники, некоторые в дальнейшем были обменены, но судьба многих до сих пор не известна.
Спустя почти две недели, 22-23 апреля, Марага подверглась повторному нападению, вернувшиеся на родное пепелище люди были вынуждены навсегда покинуть село.–0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:02
19 Октября 2017
Доверенное лицо жены Джигарханяна: Армен Борисович украл у Виталины доброе имя
Простить такую обиду и такое оскорбление она не в состоянии, сказала Элина Мазур
15:03
19 Октября 2017
Премьер-министр Армении поручил "разрулить" пробки в столице
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе заседания правительства в четверг поручил "разрулить" пробки в столице
13:12
19 Октября 2017
Forbes написал об армянской семье - самом известном поставщике "черного золота" в США
Армянская семья Петросянов является самым известным поставщиком икры в США на сегодняшний день
12:43
19 Октября 2017
Выставка "Армения - страна легенд" открылась в Ингушетии
Книжно-иллюстративная выставка, посвященная истории Армении, открылась в национальной библиотеке Ингушетии в городе Сунжа в рамках проходящих Дней культуры Армении
12:23
19 Октября 2017
Алексис Оганян не отстает от супруги: он тоже растрогал пользователей сети (ФОТО)
Соучредитель сайта Reddit Алексис Оганян растрогал поклонников фото с новорожденной дочкой
11:14
19 Октября 2017
CNN: более 40 женщин обвиняют Харви Вайнштейна в домогательствах
Более 40 женщин - от звезд Голливуда и сценаристов до манекенщиц и костюмеров - обвиняют Харви Вайнштейна в сексуальных домогательствах и изнасилованиях
21:01
18 Октября 2017
Победитель шоу "Один в один" Алексей Чумаков презентовал трогательный клип с беременной женой (ВИДЕО)
14-го октября 34-летняя Юлия Ковальчук сообщила, что впервые стала мамой
20:39
18 Октября 2017
Гюмри возрождается: отремонтирована улица в историческом центре (ФОТО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян присутствовал в среду на открытии улицы Руставели, отремонтированной в рамках программы развития исторического центра Гюмри
19:09
18 Октября 2017
Армен Джигарханян о разгорающемся скандале в семье: "Жена не пускает меня в театр, это мафия!"
Артист готов жаловаться на Виталину Цымбалюк-Романовскую мэру и президенту, а она подает на развод
17:07
18 Октября 2017
Армения признана одним из лидеров по уровню ухода за беременными - доклад ООН
Согласно ежегодному докладу "Население мира 2017" ООН, Армения занимает лидирующие позиции в мире по уровню ухода за беременными
13:46
18 Октября 2017
Ролик из Армении занял третье место на фестивале соцрекламы Molodiya Festival в Украине (ВИДЕО)
Ролик из Армении удостоился третьего места на фестивале социальной рекламы Molodiya Festival в Киеве
12:00
18 Октября 2017
Скончался известный армянский бизнесмен и меценат Левон Айрапетян
Известный армянский бизнесмен и меценат Левон Айрапетян скончался в среду в Москве