484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+10
Погода в Ереване
Рус
Новые книги о резне армян в Сумгаите, Маргушаване и Мараге изданы в Армении
15:25
15 Мая 2013

Две книги писателя-публициста Бакура Карапетяна «Сумгаитский дневник» и «Маргушаван-Марага: документальная повесть» изданы в Армении.

Презентация книг, изданных при содействии  Центра общественных связей и информации» аппарата президента Армении, состоялась в среду в Международном пресс-центре «Новости».

“Издание «Сумгаитского дневника» очень важно в том смысле, что Карапетян был первым армянским журналистом, который сразу же после этих событий (резни армян) побывал в Сумгаите и из первоисточников зафиксировал те ужасные события, которые произошли в городе в конце февраля 1988 года”,-  сказал на презентации эксперт Центра общественных связей и информации аппарата президента Армении Микаэл Яланузян.

Он в частности подчеркнул важность приведенных в книге свидетельств Зинаиды Мудревцовой и Константина Пхакадзе, согласно которым за погромами стояло руководство города, что  свидетельствует о том, что погромы  были заранее  спланированы.

“Там конечно есть и множество других ценных свидетельств, но рассказы этих двух людей важны, так как они не армяне и люди нейтральные”,-заметил Яланузян.

“Я решил, что армянский журналист, в частности тележурналист, не имеет права молчать и должен это зафиксировать”,- сказал в свою очередь Карапетян.

Он отметил, что хотя не считает себя смелым человеком, но не чувствовал страха, когда в конце марта 1988 года, спустя месяц после сумгаитской резни, поехал туда, встречался с очевидцами, жертвами азербайджанских преступлений,  записывал и снимал на видео их показания.

По словам Карапетяна, помимо книги, он снял в эти дни документальный фильм “Сумгаитские волны”, съемка большей части которого была проведена тайно, учитывая страх царящий после резни среди армянского населения города, а также опасения за свою безопасность.

Что касается второй книги, то писатель отметил, что он сам родом из села Маргушаван, который был захвачен азербайджанцами наряду с селом Марага в апреле 1992 года, и 30 мирных жителей села, в основном женщины и старики, были убиты азербайджанцами.

Книга была подготовлена при содействии российского предпринимателя Славика Галстяна, который также  родом из Маргушавана.
 
По словам Карапетяна, книга написана на русском, чтобы довести до международной общественности всю информацию о событиях в Маргушаване и Мараге.

10 апреля 1992 года, после трехчасовой артиллерийской подготовки, подразделения регулярной армии Азербайджана вторглись из азербайджанского населенного пункта Мир-Башир (ныне Тартар) в мирное карабахское село Марага.

Жертвами агрессии стали около 100 человек – в основном женщины, старики и дети. Десятки людей были взяты в заложники, некоторые в дальнейшем были обменены, но судьба многих до сих пор не известна.
Спустя почти две недели, 22-23 апреля, Марага подверглась повторному нападению, вернувшиеся на родное пепелище люди были вынуждены навсегда покинуть село.–0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:55
28 Апреля 2017
Полад Бюльбюль оглы опозорился на слушаниях в ЮНЕСКО
Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы во время слушаний на пост генерального директора ЮНЕСКО провалил свое выступление из-за плохого знания английского языка.
19:29
28 Апреля 2017
Численность постоянного населения Армении на 1 апреля сократилась до 2 981,5 тыс. человек
Численность населения Армении по состоянию на 1 апреля 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года снизилась на 12,9 тыс. человек или на 0,4%
16:49
28 Апреля 2017
Daily Mail узнала, почему Ким Кардашян лишилась 100 тысяч подписчиков (ФОТО)
Звезда американского реалити-шоу Ким Кардашян выложила в свой Instagram необработанные в Photoshop фотографии в бикини.
14:57
28 Апреля 2017
Freedom House назвал Армению страной с несвободной прессой
Уровень свободы печати оценивается организацией по 100-балльной шкале
13:10
28 Апреля 2017
Жених Серены Уильямс Алексис Оганян признался, что в детстве не любил теннис
Сооснователь интернет-компании Reddit армянского происхождения Алексис Оганян выложил в соцсеть Instagram фото своего письма, написанного им в раннем детстве
18:01
27 Апреля 2017
Армения привлечет частные инвестиции в реализацию проекта "Старый Ереван
Армения намерена привлечь частные инвестиции в реализацию проекта "Старый Ереван", сказал в четверг в ходе заседания правительства первый вице-мэр Еревана Камо Ареян
15:55
27 Апреля 2017
Движение по одной из ключевых магистралей Еревана будет ограничено две ночи подряд
Движение на одном из ключевых проспектов Еревана будет закрыто в одностороннем порядке две ночи подряд
15:38
27 Апреля 2017
Жители Армении выйдут на масштабный Всеармянский субботник под девизом #killzibil
Различные страны мира решили проблему с мусором, развивая сферу его переработки и Армении также нужно перенять этот опыт
15:02
27 Апреля 2017
Координатор программ миссии ЕС в Армении задержана в Ереване по подозрению в хищении в особо крупных размерах
Координатор грантовых программ делегации Евросоюза в Армении Марине Папян задержана в Ереване по подозрению в хищении в особо крупных размерах из средств Евросоюза
21:53
26 Апреля 2017
Гроб с останками русского генерала нашли в Турции
Находка была сделана в провинции Ардаган на северо-востоке страны.
16:03
26 Апреля 2017
Возрождение цветов: в "Цицернакаберде" прошла традиционная акция после дня памяти жертв Геноцида армян (ФОТО)
Традиционный сбор цветов был организован в среду в мемориальном комлексе "Цицернакаберд"
14:41
26 Апреля 2017
Ереванская школа будет названа в честь героя Арцаха Роберта Абаджяна
Ереванская основная школа N147 будет названа в честь героя Арцаха, младшего сержанта Роберта Абаджяна, героически погибшего в ходе четырехдневной апрельской войны