486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
Идея конкурсов на профпригодность журналистов может стать профанацией - эксперты
11:36
06 Мая 2013

Введение конкурсов на профпригодность раз в пять лет для работников СМИ было бы излишней мерой, которая на практике может превратиться в профанацию, считают медиаэксперты, передает РИА Новости.

По данным газеты "Коммерсант", министерство культуры подготовило законопроект, вводящий конкурсы раз в пять лет на профессиональную состоятельность для работников творческой сферы - артистов балета, оперы и драмтеатров. Журналисты тоже вправе перейти на конкурсную основу, но решение этого вопроса министерство оставляет на усмотрение профессионального сообщества. Процедура, по мнению авторов законопроекта, поможет защитить трудовые права журналистов. Документ будет обсуждаться в конце мая на заседании правительства.

КОНКУРС И ТАК ПРОХОДИТ

"Для журналистов это крайне неприемлемо и совершенно не нужно. Может быть, для музыкантов, для архитекторов, для художников. Потому что там есть критерии творчества и они довольно такие высокие, связанные с талантом, связанные с образованием. Что касается журналистики, этим мы все больше и больше втаскиваем себя в какие-то тупики", - сказал РИА Новости глава Союза журналистов России (СЖР) Всеволод Богданов.

В свою очередь президент "МедиаСоюза" Валерий Фадеев отметил, что частные СМИ и так находятся в режиме постоянного поиска и отбора сотрудников, и вводить дополнительные конкурсы излишне.

"Там (в частных компаниях) и так конкурс проходит еженедельно, что называется, и так есть конкуренция. Здесь не надо, мне кажется, ничего пробовать. Каждая частная компания и руководители частной медиакомпании самостоятельно проводят конкурсные отборы в постоянном режиме, они ищут новые кадры, ищут молодежь, некоторые даже учат. Зачем какие-то дополнительно вводить?" - сказал Фадеев.

"Если они будут плохо делать свою работу, значит рынок их накажет. И вводить какие-то дополнительные формальные требования, чтобы надо было формально отчитываться перед государством, мне кажется, совершенно неуместно, это будет профанацией", - добавил он.

ЗАНЯТЬСЯ БОЛЕЕ ВАЖНЫМИ ПРОБЛЕМАМИ

Богданов добавил, что для защиты трудовых прав журналистов достаточно договора между работодателем и сотрудником с указанием обязанностей и свобод обеих сторон. Такая практика, по его словам, существует во всем мире.

"Чтобы защитить трудовые права журналистов, нужно, чтобы было элементарно построено, как в любой стране мира. Есть работодатели, есть наемные журналисты. Такие два вида деятельности - журналистика и отдельно медийный бизнес. Вот эти две стороны медийного поля, они садятся за круглый стол и заключают соглашения. Это во всей Европе, во всем мире так происходит. Этому научить через закон какой-то, который будет называться законом образования журналистов, - я думаю, это неправильно", - сказал Богданов.

При этом глава СЖР посоветовал чиновникам обратить внимание на более острые и давно назревшие проблемы в журналистской среде, которые требуют разрешения.

"Есть две крайне важные вещи. Первое - независимость экономическая СМИ, чтобы ушли заказные материалы и журналистика стала действительно свободной. О чем мы уже 20 лет мечтаем и говорим об этом. Второе - это статус профессии, статус, который позволял бы журналистам заниматься журналистскими расследованием, быть глазами и ушами общества... Чиновники смогли бы этим заняться, сделать полезную, важную работу. У нас этого нет, у нас другие проекты законов", - сказал Богданов. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:28
20 Февраля 2017
Представитель талышской общины Азербайджана пригрозил властям перездом в Армению
Житель талышенаселенного Лерикского района Азербайджана Эльданиз Гулиев  пригрозил властям этой страны переехать в Армению, пишет портал ТалышИнфо со ссылкой на талышского блогера Азара Казымова.
11:43
20 Февраля 2017
Личный телефон Гитлера продан c аукциона в США
Имя покупателя, предложившего за лот более $240 тыс., не называется
18:04
17 Февраля 2017
Русский Крестовоздвиженский храм будет освящен в Ереване к Пасхе, в планах - строительство собора
Освящение русского Крестовоздвиженского храма состоится в Ереване в пасхальные дни
16:42
17 Февраля 2017
Редкие фотографии беременной Мэрилин Монро впервые появились в сети
Неизвестные ранее снимки хранил близкий друг всемирно известной актрисы Фред Халл
13:21
16 Февраля 2017
Ученые открыли неожиданное свойство витамина D
Международный коллектив медиков обнаружил новые свойства витамина D. Посвященное этому исследование опубликовано в журнале British Medical Journal
17:59
15 Февраля 2017
Первая партия гуманитарной помощи из Армении доставлена в церковь Святой Богородицы в Латакии (ФОТО, ВИДЕО)
Первая партия гуманитарной помощи, доставленная из Армении для жителей Сирии, пострадавших в вооруженном конфликте в этой стране, перевезена в среду в армянскую церковь Святой Богородицы в Латакии.
10:47
14 Февраля 2017
Playboy вернет на страницы фотографии обнаженных женщин
Мужской журнал Playboy в своей печатной версии возобновит публикацию фотографий полностью обнаженных женщин.
15:13
12 Февраля 2017
На смену лекарствам: супер-продукты для сердца и сосудов
После сезона гриппа особенно важно поддержать работу нашего "мотора"
16:18
10 Февраля 2017
Суд наказал Мару Багдасарян за неуплату прежних штрафов за превышение скорости
21 марта Савеловский суд рассмотрит иск прокуратуры о лишении скандальной нарушительницы правил дорожного движения водительских прав
15:50
10 Февраля 2017
Европейский институт Омбудсмена считает инцидент с Лапшиным угрозой ценностям прав человека
Европейский институт Омбудсмена (ЕИО) назвал выдачу Минском азербайджанской стороне российско-израильского блогера Александра Лапшина угрозой для свободы слова и СМИ - основы европейских ценностей.
09:26
10 Февраля 2017
Стала известна дата рождения двойни Амаль и Джорджа Клуни
Джордж и Амаль Клуни поженились в Венеции в сентябре 2014 года. Ранее у пары детей не было
19:00
09 Февраля 2017
Эйфелеву башню обнесут пуленепробиваемой стеной
Власти Парижа решили возвести вокруг Эйфелевой башни стену из пуленепробиваемого стекла.