486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
Историко-культурное наследие Нахичевана представлено в новой книге армянского историка
14:54
03 Мая 2013

ЕРЕВАН, 3 мая - Новости-Армения. Презентация книги «Культурно-историческое наследие Армении. Нахичеванский край» историка-культуролога Гагика Погосяна (Хахбакян) состоялась в пятницу в Международном пресс-центре «Новости».

По словам эксперта Центра информации и общественных связей аппарата президента Армении, кандидата политических наук Алена Гевондяна, данное исследование очень важно с точки зрения установления истины.

«Монография предназначена, в основном, для международного научного сообщества. Книга призвана восполнить тот пробел, который есть в нашей историографии», - добавил он.

Как отметил автор книги Гагик Погосян (Хахбакян), работа состоит из трех частей — история, архитектура Нахичевана, а также Нахичеванский край в дневниках, записках и отчетах западноевропейцев (до  17-го века включительно).

Автор не ограничился простым описанием памятников культуры или исторических событий в крае. Он акцентирует внимание на деталях, которые ранее оставались за рамками внимания многих исследователей.

Особый интерес в монографии представляет блок путевых записок, дневников, реляций и иных свидетельств, сохранившихся в работах западноевропейских авторов о Нахичевани.

Автор изучил сотни книг и статей, в которых есть какое-либо упоминание о Нахичевани. Благодаря этому ему удалось пополнить источниковедческую базу темы исследования довольно редкими и труднодоступными работами полузабытых европейских ученых и путешественников. Многие фрагменты предлагаются в собственном переводе, в том числе, приводятся также и ознакомительные переводы (сокращенные).

Приведенные в монографии лапидарные надписи периода Ванского царства Урарту убедительно опровергают псевдонаучное утверждение азербайджанских ученых о том, что территория Нахичеванского края не входила в состав этого царства и никакого отношения к нему, якобы, не имеет.

Автор отмечает, что именно такие лженаучные концепты создают благодатную почву для различного рода инсинуаций и фальсификаций, на основании которых затем происходит варварское уничтожение памятников материальной культуры в крае.

В разделе, посвященном памятникам архитектуры, подавляющее большинство которых к настоящему времени уничтожено, автор акцентирует внимание не на описании, а на типологической классификации. Для наглядности излагаемого материала и сравнительного сопоставления автором монографии составлены таблицы на основе опубликованных данных различных авторов.

В таблицах приведены конструктивные особенности памятников, а также статистические данные и диаграммы, составленные по предлагаемым автором параметрам.

Гагик Погосян (Хахбакян) с 1988 г. возглавлял общественную организацию «Хоран» - по защите, охране и пропаганде культурно-исторического наследия армянского народа. Организовывал и принимал участие в нескольких десятках археологических и исследовательских экспедициях,
а также экспедициях, направленных на выявление и паспортизацию памятников архитектуры, как в Армении, так и за ее пределами.

Погосян участвовал с докладами на двух десятках международных конференциях; является автором идей и сценариев полутора десятков научно-популярных фильмов; автором шести десятков научных и научно-популярных статей и публикаций, посвященных вопросам истории и архитектуры армянского народа. Подготовил к публикации семитомник «Армянские памятники архитектуры и топонимики в мире».

Книга «Культурно-историческое наследие Армении. Нахичеванский край» издана Центром информации и общественных связей аппарата президента Армении. Б.Г. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:28
20 Февраля 2017
Представитель талышской общины Азербайджана пригрозил властям перездом в Армению
Житель талышенаселенного Лерикского района Азербайджана Эльданиз Гулиев  пригрозил властям этой страны переехать в Армению, пишет портал ТалышИнфо со ссылкой на талышского блогера Азара Казымова.
11:43
20 Февраля 2017
Личный телефон Гитлера продан c аукциона в США
Имя покупателя, предложившего за лот более $240 тыс., не называется
18:04
17 Февраля 2017
Русский Крестовоздвиженский храм будет освящен в Ереване к Пасхе, в планах - строительство собора
Освящение русского Крестовоздвиженского храма состоится в Ереване в пасхальные дни
16:42
17 Февраля 2017
Редкие фотографии беременной Мэрилин Монро впервые появились в сети
Неизвестные ранее снимки хранил близкий друг всемирно известной актрисы Фред Халл
13:21
16 Февраля 2017
Ученые открыли неожиданное свойство витамина D
Международный коллектив медиков обнаружил новые свойства витамина D. Посвященное этому исследование опубликовано в журнале British Medical Journal
17:59
15 Февраля 2017
Первая партия гуманитарной помощи из Армении доставлена в церковь Святой Богородицы в Латакии (ФОТО, ВИДЕО)
Первая партия гуманитарной помощи, доставленная из Армении для жителей Сирии, пострадавших в вооруженном конфликте в этой стране, перевезена в среду в армянскую церковь Святой Богородицы в Латакии.
10:47
14 Февраля 2017
Playboy вернет на страницы фотографии обнаженных женщин
Мужской журнал Playboy в своей печатной версии возобновит публикацию фотографий полностью обнаженных женщин.
15:13
12 Февраля 2017
На смену лекарствам: супер-продукты для сердца и сосудов
После сезона гриппа особенно важно поддержать работу нашего "мотора"
16:18
10 Февраля 2017
Суд наказал Мару Багдасарян за неуплату прежних штрафов за превышение скорости
21 марта Савеловский суд рассмотрит иск прокуратуры о лишении скандальной нарушительницы правил дорожного движения водительских прав
15:50
10 Февраля 2017
Европейский институт Омбудсмена считает инцидент с Лапшиным угрозой ценностям прав человека
Европейский институт Омбудсмена (ЕИО) назвал выдачу Минском азербайджанской стороне российско-израильского блогера Александра Лапшина угрозой для свободы слова и СМИ - основы европейских ценностей.
09:26
10 Февраля 2017
Стала известна дата рождения двойни Амаль и Джорджа Клуни
Джордж и Амаль Клуни поженились в Венеции в сентябре 2014 года. Ранее у пары детей не было
19:00
09 Февраля 2017
Эйфелеву башню обнесут пуленепробиваемой стеной
Власти Парижа решили возвести вокруг Эйфелевой башни стену из пуленепробиваемого стекла.