486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-10
Погода в Ереване
Рус
Историко-культурное наследие Нахичевана представлено в новой книге армянского историка
14:54
03 Мая 2013

ЕРЕВАН, 3 мая - Новости-Армения. Презентация книги «Культурно-историческое наследие Армении. Нахичеванский край» историка-культуролога Гагика Погосяна (Хахбакян) состоялась в пятницу в Международном пресс-центре «Новости».

По словам эксперта Центра информации и общественных связей аппарата президента Армении, кандидата политических наук Алена Гевондяна, данное исследование очень важно с точки зрения установления истины.

«Монография предназначена, в основном, для международного научного сообщества. Книга призвана восполнить тот пробел, который есть в нашей историографии», - добавил он.

Как отметил автор книги Гагик Погосян (Хахбакян), работа состоит из трех частей — история, архитектура Нахичевана, а также Нахичеванский край в дневниках, записках и отчетах западноевропейцев (до  17-го века включительно).

Автор не ограничился простым описанием памятников культуры или исторических событий в крае. Он акцентирует внимание на деталях, которые ранее оставались за рамками внимания многих исследователей.

Особый интерес в монографии представляет блок путевых записок, дневников, реляций и иных свидетельств, сохранившихся в работах западноевропейских авторов о Нахичевани.

Автор изучил сотни книг и статей, в которых есть какое-либо упоминание о Нахичевани. Благодаря этому ему удалось пополнить источниковедческую базу темы исследования довольно редкими и труднодоступными работами полузабытых европейских ученых и путешественников. Многие фрагменты предлагаются в собственном переводе, в том числе, приводятся также и ознакомительные переводы (сокращенные).

Приведенные в монографии лапидарные надписи периода Ванского царства Урарту убедительно опровергают псевдонаучное утверждение азербайджанских ученых о том, что территория Нахичеванского края не входила в состав этого царства и никакого отношения к нему, якобы, не имеет.

Автор отмечает, что именно такие лженаучные концепты создают благодатную почву для различного рода инсинуаций и фальсификаций, на основании которых затем происходит варварское уничтожение памятников материальной культуры в крае.

В разделе, посвященном памятникам архитектуры, подавляющее большинство которых к настоящему времени уничтожено, автор акцентирует внимание не на описании, а на типологической классификации. Для наглядности излагаемого материала и сравнительного сопоставления автором монографии составлены таблицы на основе опубликованных данных различных авторов.

В таблицах приведены конструктивные особенности памятников, а также статистические данные и диаграммы, составленные по предлагаемым автором параметрам.

Гагик Погосян (Хахбакян) с 1988 г. возглавлял общественную организацию «Хоран» - по защите, охране и пропаганде культурно-исторического наследия армянского народа. Организовывал и принимал участие в нескольких десятках археологических и исследовательских экспедициях,
а также экспедициях, направленных на выявление и паспортизацию памятников архитектуры, как в Армении, так и за ее пределами.

Погосян участвовал с докладами на двух десятках международных конференциях; является автором идей и сценариев полутора десятков научно-популярных фильмов; автором шести десятков научных и научно-популярных статей и публикаций, посвященных вопросам истории и архитектуры армянского народа. Подготовил к публикации семитомник «Армянские памятники архитектуры и топонимики в мире».

Книга «Культурно-историческое наследие Армении. Нахичеванский край» издана Центром информации и общественных связей аппарата президента Армении. Б.Г. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:32
20 Января 2017
Белый дом останется без домашних животных впервые за 150 лет
Традиция предполагает, что первую ночь после присяги новый глава государства проводит в своей резиденции
15:26
20 Января 2017
Мару Багдасарян могут пожизненно лишить водительских прав
Соответствующий иск в отношении участницы гонок на "Гелендвагене" направлен в суд
22:41
19 Января 2017
McDonald's представил два новых "Биг-Мака" впервые за 50 лет его существования
Американская сеть ресторанов быстрого питания McDonald's Corp. впервые за 50 лет существования ее знаменитого бургера "Биг-Мак" представила его новые версии
16:41
19 Января 2017
Генетики доказали вымирание умных людей
Исландская компания deCODE провела исследование, в котором показала, что в национальной популяции доля генов, связанных с приобретением образования, уменьшается.
15:38
19 Января 2017
Положением в стране недовольны 45% россиян - соцопрос
Отношению россиян к работе власти в различных социальных сферах и положению дел в стране и регионах посвящен опрос ФОМа "Представления россиян о будущем страны через 20 лет"
15:26
19 Января 2017
Рай на земле: названы страны с наилучшими условиями для жизни в будущем
Американские геофизики перечислили регионы и страны планеты, где из-за глобального потепления будут наиболее благоприятные условия для жизни человека.
11:05
19 Января 2017
Ким Кардашян озадачила утягивающими панталонами под прозрачным платьем
Кардашян приехала на съемки фильма "Восемь друзей Оушена" в компании сестры Кендалл Дженнер.
21:10
18 Января 2017
Похищенную в Подмосковье дочь армянского бизнесмена нашли в Армении
По одной из версий, девочка могла сама организовать собственное похищение
20:39
18 Января 2017
Художника, отжимавшегося на алтаре, оштрафовали в Германии
Окружной суд немецкого Саарбрюкена оштрафовал художника Александра Карле на 700 евро за перфоманс в местной католической церкви Святого Иоанна.
11:47
18 Января 2017
Центральный банк России выпустит памятные монеты на армянскую тематику
Центральный банк России в 2017 году выпустит памятные монеты на армянскую тематику
22:17
17 Января 2017
Гонщица Мара Багдасарян после ареста потребовала гинеколога
Мара Багдасарян попросила о срочной помощи гинеколога
18:30
17 Января 2017
Транспортная развязка будет построена на одном из самых загруженных перекрестков Еревана
Проект строительства транспортной развязки для разгрузки транспортных потоков на одном из самых оживленных загруженных перекрестков столицы представлен на совещании в мэрии Еревана