483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+9
Погода в Ереване
Рус
Историко-культурное наследие Нахичевана представлено в новой книге армянского историка
14:54
03 Мая 2013

ЕРЕВАН, 3 мая - Новости-Армения. Презентация книги «Культурно-историческое наследие Армении. Нахичеванский край» историка-культуролога Гагика Погосяна (Хахбакян) состоялась в пятницу в Международном пресс-центре «Новости».

По словам эксперта Центра информации и общественных связей аппарата президента Армении, кандидата политических наук Алена Гевондяна, данное исследование очень важно с точки зрения установления истины.

«Монография предназначена, в основном, для международного научного сообщества. Книга призвана восполнить тот пробел, который есть в нашей историографии», - добавил он.

Как отметил автор книги Гагик Погосян (Хахбакян), работа состоит из трех частей — история, архитектура Нахичевана, а также Нахичеванский край в дневниках, записках и отчетах западноевропейцев (до  17-го века включительно).

Автор не ограничился простым описанием памятников культуры или исторических событий в крае. Он акцентирует внимание на деталях, которые ранее оставались за рамками внимания многих исследователей.

Особый интерес в монографии представляет блок путевых записок, дневников, реляций и иных свидетельств, сохранившихся в работах западноевропейских авторов о Нахичевани.

Автор изучил сотни книг и статей, в которых есть какое-либо упоминание о Нахичевани. Благодаря этому ему удалось пополнить источниковедческую базу темы исследования довольно редкими и труднодоступными работами полузабытых европейских ученых и путешественников. Многие фрагменты предлагаются в собственном переводе, в том числе, приводятся также и ознакомительные переводы (сокращенные).

Приведенные в монографии лапидарные надписи периода Ванского царства Урарту убедительно опровергают псевдонаучное утверждение азербайджанских ученых о том, что территория Нахичеванского края не входила в состав этого царства и никакого отношения к нему, якобы, не имеет.

Автор отмечает, что именно такие лженаучные концепты создают благодатную почву для различного рода инсинуаций и фальсификаций, на основании которых затем происходит варварское уничтожение памятников материальной культуры в крае.

В разделе, посвященном памятникам архитектуры, подавляющее большинство которых к настоящему времени уничтожено, автор акцентирует внимание не на описании, а на типологической классификации. Для наглядности излагаемого материала и сравнительного сопоставления автором монографии составлены таблицы на основе опубликованных данных различных авторов.

В таблицах приведены конструктивные особенности памятников, а также статистические данные и диаграммы, составленные по предлагаемым автором параметрам.

Гагик Погосян (Хахбакян) с 1988 г. возглавлял общественную организацию «Хоран» - по защите, охране и пропаганде культурно-исторического наследия армянского народа. Организовывал и принимал участие в нескольких десятках археологических и исследовательских экспедициях,
а также экспедициях, направленных на выявление и паспортизацию памятников архитектуры, как в Армении, так и за ее пределами.

Погосян участвовал с докладами на двух десятках международных конференциях; является автором идей и сценариев полутора десятков научно-популярных фильмов; автором шести десятков научных и научно-популярных статей и публикаций, посвященных вопросам истории и архитектуры армянского народа. Подготовил к публикации семитомник «Армянские памятники архитектуры и топонимики в мире».

Книга «Культурно-историческое наследие Армении. Нахичеванский край» издана Центром информации и общественных связей аппарата президента Армении. Б.Г. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:43
30 Марта 2017
Аргентина легализовала использование марихуаны в медицинских целях
Новая норма разрешает продавать и употреблять масло каннабиса для лечения хронических болезней, таких как эпилепсия, фибромиалгия и некоторые другие.
18:19
29 Марта 2017
Апрель в Лос-Анджелесе объявлен "месяцем армянской истории"
Окружной наблюдательный совет Лос-Анджелеса единогласным решением объявил апрель "месяцем армянской истории"
17:38
29 Марта 2017
Президент Армении отдал дань памяти мальтийцам, приютившим армян
Президент Армении Серж Саргсян, прибывший на Мальту с рабочим визитом, возложил венок к армянскому хачкару (крест-камню)
16:17
29 Марта 2017
Движение транспорта на одном из ереванских перекрестков будет изменено
Полиция планирует изменить организацию движения транспорта на одном из столичных перекрестков
12:50
29 Марта 2017
Грандиозный праздник "Армения - мое седьмое чувство" ожидает 1 апреля посетителей ВДНХ
Все желающие смогут сфотографироваться в армянском таразе, принять участие в фотоконкурсе на Instagram и в фуд-мастерю-классах известных рестораторов.
09:39
29 Марта 2017
Юморист Михаил Галустян возьмется за оружие
Галустян рассудит спор между страйкболистами и концерном "Калашников"
11:17
28 Марта 2017
ANCA продвигает принятие в Конгрессе США резолюции о предотвращении геноцидов
Армянский Национальный комитет Америки (ANCA) обратился к гражданам США с просьбой отправить мейл своим представителям в Конгрессе США с призывом принять Резолюцию о предотвращении геноцидов.
21:06
27 Марта 2017
Властям Херсона предложили сменить название города из-за "других толкований"
Городским властям Херсона предложили сменить название города на Тавр или Днепрослав, соответствующая электронная петиция зарегистрирована на сайте мэрии.
18:59
27 Марта 2017
В Госдуму будет внесен законопроект о запрете в РФ суррогатного материнства - "Известия"
Проект закона о запрете в России суррогатного материнства будет внесен в Госдуму в понедельник, пишет газета "Известия".
15:50
27 Марта 2017
Кадыров и Галустян у кабинета Путина пообещали в ответ НАТО "дойти до главного" (ВИДЕО)
Глава Чечни Рамзан Кадыров, комик Михаил Галустян и резидент Comedy Club Дмитрий Грачев, известный внешним сходством с президентом России Владимиром Путиным, сняли юмористическую сценку об угрозе, которую КВН якобы представляет для НАТО
18:57
26 Марта 2017
Ученые: некоторые виды рака предотвратить невозможно
Мутации, которые вызывают эти виды рака, в меньшей степени зависят от факторов среды и в большей — от ошибок в копировании ДНК при делении стволовых клеток.
09:15
26 Марта 2017
Марата Уелданова (Галустяна) медленно убивают в азербайджанской тюрьме - сестра задержанного
Российского гражданина Марата Уелданова (Галустяна), которые уже 10 месяцев находится в азербайджанской тюрьме, медленно убивают, написала его сестра Марианна Мирзоян в своем Facebook-e