486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Армения продолжает оставаться страной с несвободной прессой – эксперт
12:44
03 Мая 2013

Армения продолжает остается в числе стран с несвободной прессой, заявил в пятницу журналистам президент Ереванского пресс-клуба (ЕПК) Борис Навасардян, комментируя очередной годовой доклад Freedom House.

Правозащитная организация Freedom House 1 мая опубликовала годовой доклад, в котором оценивается уровень свободы прессы в 197 странах мира за 2012 год. Согласно докладу, в 63 странах пресса является свободной, 70 стран причислены к ряду стран с частично свободной прессой, а 64 страны, в том числе, Армения названы государствами с несвободной прессой.

Статус Армении в этом докладе не изменился. Как и на протяжении последнего десятилетия, Армения в этом докладе причислена к ряду стран с несвободной прессой, хотя она и вплотную приблизилась к границе изменения статуса и, по мнению авторов доклада, входит в число стран, зафиксировавших самый значительный прогресс.

По словам Навасардяна, в этом году Армения улучшила свои позиции на четыре пункта и, вместо зафиксированных в предыдущем докладе 65 баллов, получила 61 балл.

«Таким образом, Армении не достает лишь одного пункта для того, чтобы в докладе Freedom House войти в число стран с частично свободной прессой, как это было в 2001 году», - сказал он.

По мнению эксперта, для улучшения позиции в списке Freedom House Армении в 2013 году необходимо, в первую очередь, разработать законодательство, регулирующее деятельность печатных и вещательных СМИ, которое создаст равные условия работы и лицензирования для всех масс-медиа.

Вместе с тем Навасардян подчеркнул, что в 2012 году армянские СМИ зафиксировали существенный прогресс в плане взвешенного освещения предвыборной кампании кандидатов в президенты Армении на президентских выборах 18 февраля 2013 года.

«Говорить, что в Армении нет свободы слова, будет неправильным, люди свободны в выражении своего мнение в соцсетях, Интернете. Другое дело, насколько свободно это слово может распространяться в прессе. В Армении нет свободы для журналистов, каждый журналист должен смириться с теми ограничениями, которые ставят перед ним владелец и редактор СМИ. Именно поэтому в Армении действует такое большое количество изданий, поскольку люди только в собственном СМИ могут более или менее свободно выражаться», - отметил он.

Согласно докладу Freedom House, в плане свободы прессы в 2012 году значительными были достижения Грузии, улучшившей свою позицию на три балла до 49 баллов. Азербайджан получил 82 балла в рейтинге Freedom House, между тем как страны с наихудшими показателями – Северная Корея и Туркменистан – получили 96 баллов. В одном ряду с Туркменистаном и Северной Кореейрасположились Беларусь, Куба и Узбекистан.

В связи с этим Навасардян подчеркнул, что армянское общество должно перестать сравнивать себя с азербайджанским или любым другим постсоветским обществом, «поскольку реалии уже другие, у нас теперь нет общих точек соприкосновения с этими обществами».

Эксперт подчеркнул, что у армянского общества остались общие стороны только с такими постсоветскими странами, как Молдова, Грузия и Украина. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:47
24 Февраля 2017
Первые россияне прибыли в Армению по внутренним паспортам
Первые россияне прибыли в Армению по внутренним паспортам, сообщила пресс-секретарь Главного управления гражданской авиации Сатеник Ованнисян
09:04
23 Февраля 2017
В британской деревне появилась самая уютная автобусная остановка
В английской деревне Уолкхемптон неизвестный преобразил интерьер автобусной остановки. Теперь ее можно назвать "самой уютной" во всем Соединенном Королевстве.
20:05
22 Февраля 2017
В Исландии запустили пародию на "Семейство Кардашян" с котами в главной роли (ВИДЕО)
Появившаяся в Исландии пародия на известное американское телешоу "Семейство Кардашян" стало настоящим интернет-хитом.
18:00
22 Февраля 2017
Минобороны РФ построит макет Рейхстага для атак юнармейцев
Минобороны РФ возводит в парке "Патриот" в подмосковной Кубинке макет Рейхстага, рассказал в Госдуме на "правительственном часе" министр обороны РФ Сергей Шойгу.
17:55
22 Февраля 2017
Армянские блогеры смеются над назначением Мехрибан вице-президентом Азербайджана
Армянские пользователи соцсетей накануне бурно обсуждали решение президента Азербайджана Ильхама Алиева назначить свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики.
12:38
22 Февраля 2017
Постимся со вкусом: ТОП-10 традиционных армянских постных блюд
Агентство "Новости-Армения" решило представить своим читателям десять аппетитных и вкусных постных блюд армянской национальной кухни
18:31
21 Февраля 2017
Армянский подросток получил в Москве приз "Горячее сердце" за спасение человека
Армянский подросток получил в Москве  премию "Горячее сердце", вручаемую   юным героям, совершившим мужественные поступки.
14:54
21 Февраля 2017
От Джоан Роулинг потребовали разместить беженцев в своем особняке
На сайте change.org появилась петиция с требованием к Джоан Роулинг разместить в своем особняке 18 беженцев-мусульман
14:15
21 Февраля 2017
Уникальную "огненную радугу" увидели в небе над Сингапуром
Редкий природный феномен удалось увидеть жителям Сингапура: над островом в течение 15 минут было видно необычную радугу.
14:05
21 Февраля 2017
Семья премьер-министра Израиля ищет няню для собаки
Семья премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху ищет профессиональную няню для выгула и ухода за своей собакой по кличке Кайя. Об этом сообщила израильская газета Vesty.
12:28
21 Февраля 2017
В Дубае расследуют опасные трюки российской модели (ВИДЕО)
Дубайская Компания-девелопер Cayan Group продолжает юридическое преследование россиянки, которая ради ярких кадров без страховки повисла на крыше небоскреба Cayan Tower.
16:28
20 Февраля 2017
Представитель талышской общины Азербайджана пригрозил властям перездом в Армению
Житель талышенаселенного Лерикского района Азербайджана Эльданиз Гулиев  пригрозил властям этой страны переехать в Армению, пишет портал ТалышИнфо со ссылкой на талышского блогера Азара Казымова.