482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-4
Погода в Ереване
Рус
Армения продолжает оставаться страной с несвободной прессой – эксперт
12:44
03 Мая 2013

Армения продолжает остается в числе стран с несвободной прессой, заявил в пятницу журналистам президент Ереванского пресс-клуба (ЕПК) Борис Навасардян, комментируя очередной годовой доклад Freedom House.

Правозащитная организация Freedom House 1 мая опубликовала годовой доклад, в котором оценивается уровень свободы прессы в 197 странах мира за 2012 год. Согласно докладу, в 63 странах пресса является свободной, 70 стран причислены к ряду стран с частично свободной прессой, а 64 страны, в том числе, Армения названы государствами с несвободной прессой.

Статус Армении в этом докладе не изменился. Как и на протяжении последнего десятилетия, Армения в этом докладе причислена к ряду стран с несвободной прессой, хотя она и вплотную приблизилась к границе изменения статуса и, по мнению авторов доклада, входит в число стран, зафиксировавших самый значительный прогресс.

По словам Навасардяна, в этом году Армения улучшила свои позиции на четыре пункта и, вместо зафиксированных в предыдущем докладе 65 баллов, получила 61 балл.

«Таким образом, Армении не достает лишь одного пункта для того, чтобы в докладе Freedom House войти в число стран с частично свободной прессой, как это было в 2001 году», - сказал он.

По мнению эксперта, для улучшения позиции в списке Freedom House Армении в 2013 году необходимо, в первую очередь, разработать законодательство, регулирующее деятельность печатных и вещательных СМИ, которое создаст равные условия работы и лицензирования для всех масс-медиа.

Вместе с тем Навасардян подчеркнул, что в 2012 году армянские СМИ зафиксировали существенный прогресс в плане взвешенного освещения предвыборной кампании кандидатов в президенты Армении на президентских выборах 18 февраля 2013 года.

«Говорить, что в Армении нет свободы слова, будет неправильным, люди свободны в выражении своего мнение в соцсетях, Интернете. Другое дело, насколько свободно это слово может распространяться в прессе. В Армении нет свободы для журналистов, каждый журналист должен смириться с теми ограничениями, которые ставят перед ним владелец и редактор СМИ. Именно поэтому в Армении действует такое большое количество изданий, поскольку люди только в собственном СМИ могут более или менее свободно выражаться», - отметил он.

Согласно докладу Freedom House, в плане свободы прессы в 2012 году значительными были достижения Грузии, улучшившей свою позицию на три балла до 49 баллов. Азербайджан получил 82 балла в рейтинге Freedom House, между тем как страны с наихудшими показателями – Северная Корея и Туркменистан – получили 96 баллов. В одном ряду с Туркменистаном и Северной Кореейрасположились Беларусь, Куба и Узбекистан.

В связи с этим Навасардян подчеркнул, что армянское общество должно перестать сравнивать себя с азербайджанским или любым другим постсоветским обществом, «поскольку реалии уже другие, у нас теперь нет общих точек соприкосновения с этими обществами».

Эксперт подчеркнул, что у армянского общества остались общие стороны только с такими постсоветскими странами, как Молдова, Грузия и Украина. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:03
07 Декабря 2016
Премьер-министр Армении по итогам визита в Гюмри: пора выйти из панихиды
Премьер министр Армении Карен Карапетян подытожил в среду в парламенте итоги визита в Гюмри, совершенного в среду в связи с 28-летней годовщиной Спитакского землетрясения.
17:51
07 Декабря 2016
Армянка из Дании поборется за участие в 300 - километровой арктической экспедиции (ВИДЕО)
Армянка из Дании Изабель Эйла Агаронян (Isabel Eila Aharonian) поборется за участие в уникальной трехсоткилометровой арктической экспедиции Fjällräven Polar в 2017 году.
17:04
07 Декабря 2016
В Армении создана эффективная система защиты населения от землетрясений - эксперт
Сегодня в Армении создана серьезная и эффективная система защиты населения от землетрясений, заявил замдиректора Спасательной службы Армении, генерал-майор Николай Григорян
13:18
07 Декабря 2016
Российский телеведущий Александр Олешко рассказал о своих воспоминаниях о Спитакском землетрясении
Знаменитый российский актер и телеведущий Александр Олешко рассказал о своих воспоминанияхм связанных с разрушительым Спитакском землетрясенем в Армении 1988 года
12:52
07 Декабря 2016
Шоумен Сергей Светлаков откроет ресторан армянской кухни в Екатеринбурге
Популярный российский шоумен, актер и телеведущий Сергей Светлаков открывает в Екатеринбурге ресторан Eshak
12:17
07 Декабря 2016
Армянский парламент почтил минутой молчания память жертв Спитакского землетрясения
Армянские парламентарии на заседании Национального Собрания в среду почтили минутой молчания память жертв Спитакского землетрясения
11:17
07 Декабря 2016
КПП "Верхний Ларс" полностью открыт - МИД Армении
Проезд через КПП "Верхний Ларс" по положению на данный момент открыт для всех видов транспорта
09:51
07 Декабря 2016
МЧС Армении представил новые данные о ситуации на КПП "Верхний Ларс"
МЧС Армении со ссылкой на департамент по ЧС МВД Грузии представил обновленную информацию о ситуации на трассе Степанцминда-Ларс
09:26
07 Декабря 2016
Ученые назвали простой способ продления жизни
В исследования были вовлечены в общей сложности 819 тысяч участников
21:18
06 Декабря 2016
Леди Гага призналась, что страдает расстройством психики после изнасилования
Певица расчувствовалась и поведала присутствующим о том, о чем она, по ее словам, никогда и никому не говорила
17:09
06 Декабря 2016
В Армении ужесточают контроль за косметическими средствами
Государственная инспекция по надзору за рынком министерства экономического развития и инвестиций Армении провела во вторник встречу с импортерами и производителями косметических средств и парфюмерии.
14:56
06 Декабря 2016
Армения в ЮНЕСКО провалила попытки Азербайджана и Турции "узурпировать" лаваш
Армянская делегация в ЮНЕСКО провалила попытки Азербайджана и Турции незаконно присвоить армянский хлеб - лаваш и представить его как часть своего уникального культурного наследия, сказал журналистам во вторник  начальник департамента международных организаций МИД Армении, генсекретарь нацкомиссии ЮНЕСКО в Армении Ваграм Кажоян.