484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+9
Погода в Ереване
Рус
Армения продолжает оставаться страной с несвободной прессой – эксперт
12:44
03 Мая 2013

Армения продолжает остается в числе стран с несвободной прессой, заявил в пятницу журналистам президент Ереванского пресс-клуба (ЕПК) Борис Навасардян, комментируя очередной годовой доклад Freedom House.

Правозащитная организация Freedom House 1 мая опубликовала годовой доклад, в котором оценивается уровень свободы прессы в 197 странах мира за 2012 год. Согласно докладу, в 63 странах пресса является свободной, 70 стран причислены к ряду стран с частично свободной прессой, а 64 страны, в том числе, Армения названы государствами с несвободной прессой.

Статус Армении в этом докладе не изменился. Как и на протяжении последнего десятилетия, Армения в этом докладе причислена к ряду стран с несвободной прессой, хотя она и вплотную приблизилась к границе изменения статуса и, по мнению авторов доклада, входит в число стран, зафиксировавших самый значительный прогресс.

По словам Навасардяна, в этом году Армения улучшила свои позиции на четыре пункта и, вместо зафиксированных в предыдущем докладе 65 баллов, получила 61 балл.

«Таким образом, Армении не достает лишь одного пункта для того, чтобы в докладе Freedom House войти в число стран с частично свободной прессой, как это было в 2001 году», - сказал он.

По мнению эксперта, для улучшения позиции в списке Freedom House Армении в 2013 году необходимо, в первую очередь, разработать законодательство, регулирующее деятельность печатных и вещательных СМИ, которое создаст равные условия работы и лицензирования для всех масс-медиа.

Вместе с тем Навасардян подчеркнул, что в 2012 году армянские СМИ зафиксировали существенный прогресс в плане взвешенного освещения предвыборной кампании кандидатов в президенты Армении на президентских выборах 18 февраля 2013 года.

«Говорить, что в Армении нет свободы слова, будет неправильным, люди свободны в выражении своего мнение в соцсетях, Интернете. Другое дело, насколько свободно это слово может распространяться в прессе. В Армении нет свободы для журналистов, каждый журналист должен смириться с теми ограничениями, которые ставят перед ним владелец и редактор СМИ. Именно поэтому в Армении действует такое большое количество изданий, поскольку люди только в собственном СМИ могут более или менее свободно выражаться», - отметил он.

Согласно докладу Freedom House, в плане свободы прессы в 2012 году значительными были достижения Грузии, улучшившей свою позицию на три балла до 49 баллов. Азербайджан получил 82 балла в рейтинге Freedom House, между тем как страны с наихудшими показателями – Северная Корея и Туркменистан – получили 96 баллов. В одном ряду с Туркменистаном и Северной Кореейрасположились Беларусь, Куба и Узбекистан.

В связи с этим Навасардян подчеркнул, что армянское общество должно перестать сравнивать себя с азербайджанским или любым другим постсоветским обществом, «поскольку реалии уже другие, у нас теперь нет общих точек соприкосновения с этими обществами».

Эксперт подчеркнул, что у армянского общества остались общие стороны только с такими постсоветскими странами, как Молдова, Грузия и Украина. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:03
26 Апреля 2017
Возрождение цветов: в "Цицернакаберде" прошла традиционная акция после дня памяти жертв Геноцида армян (ФОТО)
Традиционный сбор цветов был организован в среду в мемориальном комлексе "Цицернакаберд"
14:41
26 Апреля 2017
Ереванская школа будет названа в честь героя Арцаха Роберта Абаджяна
Ереванская основная школа N147 будет названа в честь героя Арцаха, младшего сержанта Роберта Абаджяна, героически погибшего в ходе четырехдневной апрельской войны
14:09
26 Апреля 2017
Армения опережает большинство постсоветских стран в рейтинге свободы прессы за 2016 год
Армения опережает большинство стран постсоветского пространства в "Рейтинге свободы прессы" за 2016 год, составленный организацией "Репортеры без границ"
12:27
26 Апреля 2017
Тимати, планирующий принять участие в концерте в Армении, госпитализирован в Москве
Тимати, который планирует принять участие в концерте в Армении 12 мая, госпитализирован в среду в Москве, передает Лайф.
11:35
26 Апреля 2017
Ким Кардашян выпустила новый Kimoji в память о Геноциде армян (ФОТО)
Американская телезвезда армянского происхождения Ким Кардашян выпустила новый Kimoji в память о Геноциде армян
09:45
26 Апреля 2017
Регулятор обнаружил на рынках Армении яблоки азербайджанского производства (ФОТО)
Государственная служба безопасности продуктов питания с 23-го апреля в течение трех дней проводила масштабные исследования на рынке на предмет проверки появившейся в СМИ информации о реализации в стране яблок азербайджанского производства
00:21
26 Апреля 2017
Сооснователь Comedy Club Таш Саркисян займется спецпроектами
Один из сооснователей и первый ведущий Comedy Club на ТНТ Арташес Саркисян назначен советником генерального директора ГПМ РТВ  Артура Джанибекяна  по спецпроектам.
15:52
25 Апреля 2017
Борец Мигран Арутюнян: мы можем менять свои цели, но не ценности (ВИДЕО)
Известный армянский борец греко-римского стиля, серебряный призер Рио-2016 Мигран Арутюнян разместил в Instagram видео своего участия в акции, состоявшейся в Нью-Йорке и посвященной памяти жертв Геноцида армян 1915 года
15:00
25 Апреля 2017
Сестра "самой тяжелой женщины в мире" обвинила врачей во лжи
Сестра египтянки Эман Абд эль-Ати, считавшейся самой тяжелой женщиной в мире, заявила, что врачи индийской клиники солгали, когда сказали, что пациентка сбросила вес после операции.
23:50
24 Апреля 2017
Алексис Оганян: 24 апреля – тяжелый день для всех армян
Американский интернет-предприниматель армянского происхождения Алексис Оганян назвал день поминовения жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи 24 апреля тяжелым днем для всех армян
23:47
24 Апреля 2017
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж лично изучал вопросы Геноцида армян
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж сообщил, что лично изучал вопросы, связанные с Геноцидом армян.
23:16
24 Апреля 2017
Ким Кардашян почтила память 1,5 миллиона жертв Геноцида армян
Американская телезвезда армянского происхождения Ким Кардашян почтила память жертв Геноцида армян