486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Армения продолжает оставаться страной с несвободной прессой – эксперт
12:44
03 Мая 2013

Армения продолжает остается в числе стран с несвободной прессой, заявил в пятницу журналистам президент Ереванского пресс-клуба (ЕПК) Борис Навасардян, комментируя очередной годовой доклад Freedom House.

Правозащитная организация Freedom House 1 мая опубликовала годовой доклад, в котором оценивается уровень свободы прессы в 197 странах мира за 2012 год. Согласно докладу, в 63 странах пресса является свободной, 70 стран причислены к ряду стран с частично свободной прессой, а 64 страны, в том числе, Армения названы государствами с несвободной прессой.

Статус Армении в этом докладе не изменился. Как и на протяжении последнего десятилетия, Армения в этом докладе причислена к ряду стран с несвободной прессой, хотя она и вплотную приблизилась к границе изменения статуса и, по мнению авторов доклада, входит в число стран, зафиксировавших самый значительный прогресс.

По словам Навасардяна, в этом году Армения улучшила свои позиции на четыре пункта и, вместо зафиксированных в предыдущем докладе 65 баллов, получила 61 балл.

«Таким образом, Армении не достает лишь одного пункта для того, чтобы в докладе Freedom House войти в число стран с частично свободной прессой, как это было в 2001 году», - сказал он.

По мнению эксперта, для улучшения позиции в списке Freedom House Армении в 2013 году необходимо, в первую очередь, разработать законодательство, регулирующее деятельность печатных и вещательных СМИ, которое создаст равные условия работы и лицензирования для всех масс-медиа.

Вместе с тем Навасардян подчеркнул, что в 2012 году армянские СМИ зафиксировали существенный прогресс в плане взвешенного освещения предвыборной кампании кандидатов в президенты Армении на президентских выборах 18 февраля 2013 года.

«Говорить, что в Армении нет свободы слова, будет неправильным, люди свободны в выражении своего мнение в соцсетях, Интернете. Другое дело, насколько свободно это слово может распространяться в прессе. В Армении нет свободы для журналистов, каждый журналист должен смириться с теми ограничениями, которые ставят перед ним владелец и редактор СМИ. Именно поэтому в Армении действует такое большое количество изданий, поскольку люди только в собственном СМИ могут более или менее свободно выражаться», - отметил он.

Согласно докладу Freedom House, в плане свободы прессы в 2012 году значительными были достижения Грузии, улучшившей свою позицию на три балла до 49 баллов. Азербайджан получил 82 балла в рейтинге Freedom House, между тем как страны с наихудшими показателями – Северная Корея и Туркменистан – получили 96 баллов. В одном ряду с Туркменистаном и Северной Кореейрасположились Беларусь, Куба и Узбекистан.

В связи с этим Навасардян подчеркнул, что армянское общество должно перестать сравнивать себя с азербайджанским или любым другим постсоветским обществом, «поскольку реалии уже другие, у нас теперь нет общих точек соприкосновения с этими обществами».

Эксперт подчеркнул, что у армянского общества остались общие стороны только с такими постсоветскими странами, как Молдова, Грузия и Украина. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:17
17 Января 2017
Гонщица Мара Багдасарян после ареста потребовала гинеколога
Мара Багдасарян попросила о срочной помощи гинеколога
18:30
17 Января 2017
Транспортная развязка будет построена на одном из самых загруженных перекрестков Еревана
Проект строительства транспортной развязки для разгрузки транспортных потоков на одном из самых оживленных загруженных перекрестков столицы представлен на совещании в мэрии Еревана
18:28
17 Января 2017
Ученые: сквернословие связано с повышенной честностью
Международный коллектив психологов выяснил, что люди, которые часто ругаются (сквернословят), более честны.
18:22
17 Января 2017
Армения примет участие в конкурсе дизайна трех станций московского метро
Команда из Армении примет участие в конкурсе дизайна трех станций московского метрополитена, сообщается на сайте Архитектурного совета Москвы.
16:37
17 Января 2017
Армения и Китай заняли 66 место в Глобальном рейтинге паспортов стран мира
Армянский паспорт занял 66-ю позицию в рейтинге Global Passport Power Rank 2017
15:10
17 Января 2017
Нацархив Армении опубликует важные документы о Геноцидe армян
Речь идет о документах периода с конца XIX века и до 1923 года
16:40
16 Января 2017
Краснодарский фанат дядя Миша Гариян получил 1 млн. рублей в подарок от супермодели
Модель компании по продаже женского белья Ксения Дели пожертвовала 1 млн рублей в рамках акции по покупке дома для пожилого спортивного болельщика из Краснодара Михаила Гарияна
15:19
16 Января 2017
В Великобритании стюардессу уволили за съеденный бутерброд
Стюардесса компании EasyJet была уволена после завершения служебного расследования о краже багета с беконом.
14:01
16 Января 2017
В США закрывается старейший передвижной цирк
В США закрывает двери одно из старейших цирковых объединений - "Цирк братьев Ринглинг, Барнума и Бейли"
21:49
15 Января 2017
Команда из Степанакерта в "КиВиН-2017": фактчек от "Новости-Армения"
Участие карабахских КВН-щиков - команды "С хлебом и солью" в 28-м международном фестивале "КиВиН-2017" в Сочи (с 10 по 23 января) вызвало весьма бурную негативную реакцию Баку. В связи с этим азербайджанские СМИ начали активную информационную кампанию
20:41
15 Января 2017
Отец Мары Багдасарян ещё раз оплатил штрафы дочери перед судом
У девушки были старые штрафы за последний месяц, но она накатала ещё 40 нарушений.
16:08
15 Января 2017
Верховный муфтий Саудовской Аравии назвал кино и музыку аморальными
Верховный муфтий Саудовской Аравии шейх Абдель Азиз бен Абдалла аш-Шейх назвал просмотр фильмов в кинотеатрах аморальным занятием, в котором нет ничего хорошего.