480.44
-0.05
545.78
+5.04
8.07
-0.08
+32
Погода в Ереване
Рус
Роман азербайджанского писателя «Каменные сны» поступит в Армении в продажу на армянском языке с 15 апреля
14:22
12 Апреля 2013

ЕРЕВАН, 12 апр – Новости-Армения. Нашумевший роман азербайджанского писателя Акрама Айлисли «Каменные сны» в переводе на армянский язык поступит в продажу в книжных магазинах Армении, предположительно, с 15-го апреля текущего года, сказал глава издательства «Норк», публицист Рубен Овсепян.

Роман «Каменные сны» был опубликован недавно на сайте российского журнала «Дружба народов». В книге автор описывает погромы армян в Баку в 1990 г. и в Нахичеване в 1919 г., в целом позитивно отзываясь об армянском народе и его культуре. В романе содержится также критика в адрес бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева.

«Стоимость книги пока не установлена, думаю, сегодня мы уже окончательно определимся с этим вопросом. Что касается тиража, то, скорее всего, будет выпущено до 1000 экземпляров, несмотря на указанный в книге тираж в 500 экземпляров», - сказал глава издательства.

Овсепян отметил, что помимо книги, роман «Каменные сны» будет опубликован также в одном из армяноязычных журналов.

«Было бы стыдно, если бы мы не напечатали эту книгу», - заявил глава издательства.

По его словам, связаться с писателем посредством электронной почты для получения согласия на публикацию романа на армянском языке и обсуждения условий не получилось: почта писателя заблокирована или он не отвечает на сообщения.

Айлисли подвергся сильному давлению в Азербайджане после публикации «Каменных снов»: в адрес начали звучать угрозы, вопрос его романа был обсужден в парламенте Азербайджана, где депутаты предлагали сжечь книги писателя, лишить его гражданства и депортировать из Азербайджана, проправительственная молодежь провела акцию у его дома.

«Писатель не ответил, а это вовсе не означает, что он не давал согласия на перевод романа. Мы можем предполагать, что наши сообщения не дошли до него, поскольку его почта просто заблокирована. Я не знаю в мире ни одного писателя, который был бы не согласен с тем, что его книгу переводят на армянский язык», - сказал Овсепян.

Отвечая на вопрос «АРКА», Овсепян отметил, что издатели в Армении решили взять на себя  ответственность за публикацию романа на армянском языке без согласия автора.

«Если когда-нибудь Айлисли окажется в другой стране, что очень ожидаемо, и у него будут какие-либо финансовые или другие проблемы, мы готовы предоставить ему соответствующую компенсацию (за издание романа)», - пояснил он.

При этом он подчеркнул, что если в Азербайджане Акрама Айлисли заставят подать в суд на армянских издателей, «то мы готовы предстать перед судом и компенсировать все, что связано с авторскими правами».

В свою очередь переводчик романа Леонид Зильфугарян подчеркнул, что книга Айлисли уникальна, прежде всего, тем, что дает возможность посмотреть на известные события с «другой стороны».

По его словам, армянский перевод, в частности, даст возможность людям, не владеющим русским языком и не пользующимся интернетом понять, что в Азербайджане существуют люди, видение действительности которых идет в разрез с правительственной позицией.

Акрам Айлисли – народный писатель (с 1998 г.), заслуженный деятель искусств Азербайджана, кавалер высшего ордена Азербайджана «Истиглал» (2002 г.) и ордена «Шохрат» за выдающиеся заслуги перед азербайджанской литературой.

После публикации романа президент Азербайджана Ильхам Алиев лишил Айлисли персональной пенсии и звания народного писателя, обвинив писателя в  «целенаправленном искажении истории Азербайджана».

Госдеп США и Бакинский офис ОБСЕ осудили травлю Айлисли в Азербайджане и призвали власти страны выполнять свои обязательства. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:37
29 Июня 2017
Суренян пообещал предпринять меры, если в Ереване станет жарче 40 градусов (ФОТО)
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян пообещал предпринять меры, как только температура в Ереване превысит 40 градусов
13:57
29 Июня 2017
Армяне скупы на лайки в Facebook - эксперт
Ежедневно в среднем ставят более 800 млн. лайков
13:05
29 Июня 2017
Госдеп США считает эффективной деятельность правительства Армении по борьбе с траффикингом
Госдеп США опубликовал доклад по траффикингу за 2017 год, в котором все страны мира сгруппированы по эффективности борьбы с траффикингом
12:46
29 Июня 2017
МЧС Армении советует, как спастись в случае укуса змеи
Принимая во внимание интерес и беспокойство общества, Министерство по чрезвычайным ситуациям Армении обнародовало правила поведения в случае укуса змеи
10:32
29 Июня 2017
Жена Гарика Мартиросяна станцевала на Площади Свободы и получила солнечный удар в Ереване (ВИДЕО)
Жена известного российского шоумена Гарика Мартиросяна Жанна Левина выложила в Instagram видео своих приключений в Ереване
20:14
28 Июня 2017
Армянская волна в Турции: снят клип на армянскую народную песню (ВИДЕО)
Интерес к армянской музыке продолжает оставаться высоким в Турции
18:26
28 Июня 2017
Генпрокурор Армении будет строг к взяточникам
В начале месяца Специальная следственная служба сообщила о том, что председатель суда общей юрисдикции Гегаркуникской области Армении А.Петросян и судья того же суда В.Варданян арестованы в рамках уголовного дела о получении/даче взятки и посредничестве в получении взятки в особо крупных размерах
17:44
28 Июня 2017
Армения лидирует в качестве летнего направления отдыха петербуржцев
В начале июня 2017 года самым популярным авианаправлением в СНГ среди жителей северной столицы стал Ереван
17:24
28 Июня 2017
Генрих Мхитарян стал крестным отцом в Армении (ВИДЕО)
Полузащитник сборной Армении и "Манчестер Юнайтед" Генрих Мхитарян во время пребывания в Армении предстал в неожиданной ипостаси
17:03
28 Июня 2017
Мужей могут начать наказывать за измены
Виновный супруг может быть заключен под домашний арест
16:45
28 Июня 2017
Жара не щадит никого: "погодный гуру" Суренян готов сдаться
В последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
13:32
28 Июня 2017
Инфекционные вирусы начали мутировать - армянский эксперт
Инфекционные заболевания начали приспосабливаться к новым вызовам, сообщил в среду главный инфекционист Министерства здравоохранения Армении Ара Асоян