478.42
-0.15
561.67
-0.12
8.1
+0.05
+31
Погода в Ереване
Рус
Роман азербайджанского писателя «Каменные сны» поступит в Армении в продажу на армянском языке с 15 апреля
14:22
12 Апреля 2013

ЕРЕВАН, 12 апр – Новости-Армения. Нашумевший роман азербайджанского писателя Акрама Айлисли «Каменные сны» в переводе на армянский язык поступит в продажу в книжных магазинах Армении, предположительно, с 15-го апреля текущего года, сказал глава издательства «Норк», публицист Рубен Овсепян.

Роман «Каменные сны» был опубликован недавно на сайте российского журнала «Дружба народов». В книге автор описывает погромы армян в Баку в 1990 г. и в Нахичеване в 1919 г., в целом позитивно отзываясь об армянском народе и его культуре. В романе содержится также критика в адрес бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева.

«Стоимость книги пока не установлена, думаю, сегодня мы уже окончательно определимся с этим вопросом. Что касается тиража, то, скорее всего, будет выпущено до 1000 экземпляров, несмотря на указанный в книге тираж в 500 экземпляров», - сказал глава издательства.

Овсепян отметил, что помимо книги, роман «Каменные сны» будет опубликован также в одном из армяноязычных журналов.

«Было бы стыдно, если бы мы не напечатали эту книгу», - заявил глава издательства.

По его словам, связаться с писателем посредством электронной почты для получения согласия на публикацию романа на армянском языке и обсуждения условий не получилось: почта писателя заблокирована или он не отвечает на сообщения.

Айлисли подвергся сильному давлению в Азербайджане после публикации «Каменных снов»: в адрес начали звучать угрозы, вопрос его романа был обсужден в парламенте Азербайджана, где депутаты предлагали сжечь книги писателя, лишить его гражданства и депортировать из Азербайджана, проправительственная молодежь провела акцию у его дома.

«Писатель не ответил, а это вовсе не означает, что он не давал согласия на перевод романа. Мы можем предполагать, что наши сообщения не дошли до него, поскольку его почта просто заблокирована. Я не знаю в мире ни одного писателя, который был бы не согласен с тем, что его книгу переводят на армянский язык», - сказал Овсепян.

Отвечая на вопрос «АРКА», Овсепян отметил, что издатели в Армении решили взять на себя  ответственность за публикацию романа на армянском языке без согласия автора.

«Если когда-нибудь Айлисли окажется в другой стране, что очень ожидаемо, и у него будут какие-либо финансовые или другие проблемы, мы готовы предоставить ему соответствующую компенсацию (за издание романа)», - пояснил он.

При этом он подчеркнул, что если в Азербайджане Акрама Айлисли заставят подать в суд на армянских издателей, «то мы готовы предстать перед судом и компенсировать все, что связано с авторскими правами».

В свою очередь переводчик романа Леонид Зильфугарян подчеркнул, что книга Айлисли уникальна, прежде всего, тем, что дает возможность посмотреть на известные события с «другой стороны».

По его словам, армянский перевод, в частности, даст возможность людям, не владеющим русским языком и не пользующимся интернетом понять, что в Азербайджане существуют люди, видение действительности которых идет в разрез с правительственной позицией.

Акрам Айлисли – народный писатель (с 1998 г.), заслуженный деятель искусств Азербайджана, кавалер высшего ордена Азербайджана «Истиглал» (2002 г.) и ордена «Шохрат» за выдающиеся заслуги перед азербайджанской литературой.

После публикации романа президент Азербайджана Ильхам Алиев лишил Айлисли персональной пенсии и звания народного писателя, обвинив писателя в  «целенаправленном искажении истории Азербайджана».

Госдеп США и Бакинский офис ОБСЕ осудили травлю Айлисли в Азербайджане и призвали власти страны выполнять свои обязательства. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:55
22 Августа 2017
Правительство Чили отказалось от проекта в $2,5 млрд. во имя пингвинов
Мировая дикая популяция пингвинов Гумбольдта не превышает 12 тысяч особей
09:44
22 Августа 2017
В Армении на днях станет прохладнее
Ожидается погода без осадков
18:03
21 Августа 2017
Президент Армении высоко оценил вклад Перча Зейтунцяна в развитие культуры
Президент Армении Серж Саргсян выразил соболезнование семье писателя и драматурга Перча Зейтунцяна
17:22
21 Августа 2017
Жена Сержа Танкяна трогательно поздравила его с днем рождения (ФОТО)
Супруга всемирно известного американского рок-певца и музыканта армянского происхождения, вокалиста группы "System of a Down" (SOAD) Сержа Танкяна Анжела Мадатян поздравила его с днем рождения
16:36
21 Августа 2017
Юная армянка "заворожила" жюри французского проекта "Голос-Дети" (ВИДЕО)
Юная певица армянского происхождения Моника покорила членов жюри французского телепроекта "Голос-Дети"
15:11
21 Августа 2017
Эксперты обсуждают возможность переименования улиц Еревана, названных в честь советских деятелей
Представители армянской интеллигенции и деятели искусства обсудили в понедельник предложение оппозиционного блока "Елк" ("Исход") о переименовании некоторых улиц Еревана
11:50
21 Августа 2017
Армения вошла в тройку самых "аварийных" стран по количеству смертей в ДТП
Тройка стран, в которых была зафиксирована наименьшая смертность, выглядит следующим образом: Норвегия (22,5), Мальта (25,5), Швеция (26,4)
11:41
21 Августа 2017
Кулинарные изыски порадовали участников Фестиваля шашлыка в армянской Ахтале (ФОТО)
Девятый ежегодный фестиваль шашлыка прошел в воскресенье в Лорийской области Армении
11:23
21 Августа 2017
Четыре столичных района будут лишены водоснабжения из-за крупной аварии на водоводе Ереван-Гарни
Четыре столичных района лишатся водоснабжения на сутки
21:12
20 Августа 2017
Стали известны монаршие планы Елизаветы II
Ранее стало известно, что королева Елизавета II намерена через четыре года отречься от престола в пользу своего старшего сына принца Чарльза
19:33
20 Августа 2017
Мужчина задержан на Кипре с фальшивым армянским паспортом
Тридцативосьмилетний мужчина, прибывший из Барселоны, задержан на Кипре по подозрению в фальсификации паспорта
16:27
20 Августа 2017
"Безумство храбрых": Yell Extreme Park отпраздновал второй день рождения (ФОТО)
"Yell Extreme Park" это не только зиплайн, но и множество других "безумных" аттракционов, сказал автор и сооснователь проекта Тигран Чибухчян