486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Роман азербайджанского писателя «Каменные сны» поступит в Армении в продажу на армянском языке с 15 апреля
14:22
12 Апреля 2013

ЕРЕВАН, 12 апр – Новости-Армения. Нашумевший роман азербайджанского писателя Акрама Айлисли «Каменные сны» в переводе на армянский язык поступит в продажу в книжных магазинах Армении, предположительно, с 15-го апреля текущего года, сказал глава издательства «Норк», публицист Рубен Овсепян.

Роман «Каменные сны» был опубликован недавно на сайте российского журнала «Дружба народов». В книге автор описывает погромы армян в Баку в 1990 г. и в Нахичеване в 1919 г., в целом позитивно отзываясь об армянском народе и его культуре. В романе содержится также критика в адрес бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева.

«Стоимость книги пока не установлена, думаю, сегодня мы уже окончательно определимся с этим вопросом. Что касается тиража, то, скорее всего, будет выпущено до 1000 экземпляров, несмотря на указанный в книге тираж в 500 экземпляров», - сказал глава издательства.

Овсепян отметил, что помимо книги, роман «Каменные сны» будет опубликован также в одном из армяноязычных журналов.

«Было бы стыдно, если бы мы не напечатали эту книгу», - заявил глава издательства.

По его словам, связаться с писателем посредством электронной почты для получения согласия на публикацию романа на армянском языке и обсуждения условий не получилось: почта писателя заблокирована или он не отвечает на сообщения.

Айлисли подвергся сильному давлению в Азербайджане после публикации «Каменных снов»: в адрес начали звучать угрозы, вопрос его романа был обсужден в парламенте Азербайджана, где депутаты предлагали сжечь книги писателя, лишить его гражданства и депортировать из Азербайджана, проправительственная молодежь провела акцию у его дома.

«Писатель не ответил, а это вовсе не означает, что он не давал согласия на перевод романа. Мы можем предполагать, что наши сообщения не дошли до него, поскольку его почта просто заблокирована. Я не знаю в мире ни одного писателя, который был бы не согласен с тем, что его книгу переводят на армянский язык», - сказал Овсепян.

Отвечая на вопрос «АРКА», Овсепян отметил, что издатели в Армении решили взять на себя  ответственность за публикацию романа на армянском языке без согласия автора.

«Если когда-нибудь Айлисли окажется в другой стране, что очень ожидаемо, и у него будут какие-либо финансовые или другие проблемы, мы готовы предоставить ему соответствующую компенсацию (за издание романа)», - пояснил он.

При этом он подчеркнул, что если в Азербайджане Акрама Айлисли заставят подать в суд на армянских издателей, «то мы готовы предстать перед судом и компенсировать все, что связано с авторскими правами».

В свою очередь переводчик романа Леонид Зильфугарян подчеркнул, что книга Айлисли уникальна, прежде всего, тем, что дает возможность посмотреть на известные события с «другой стороны».

По его словам, армянский перевод, в частности, даст возможность людям, не владеющим русским языком и не пользующимся интернетом понять, что в Азербайджане существуют люди, видение действительности которых идет в разрез с правительственной позицией.

Акрам Айлисли – народный писатель (с 1998 г.), заслуженный деятель искусств Азербайджана, кавалер высшего ордена Азербайджана «Истиглал» (2002 г.) и ордена «Шохрат» за выдающиеся заслуги перед азербайджанской литературой.

После публикации романа президент Азербайджана Ильхам Алиев лишил Айлисли персональной пенсии и звания народного писателя, обвинив писателя в  «целенаправленном искажении истории Азербайджана».

Госдеп США и Бакинский офис ОБСЕ осудили травлю Айлисли в Азербайджане и призвали власти страны выполнять свои обязательства. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:32
20 Января 2017
Белый дом останется без домашних животных впервые за 150 лет
Традиция предполагает, что первую ночь после присяги новый глава государства проводит в своей резиденции
15:26
20 Января 2017
Мару Багдасарян могут пожизненно лишить водительских прав
Соответствующий иск в отношении участницы гонок на "Гелендвагене" направлен в суд
22:41
19 Января 2017
McDonald's представил два новых "Биг-Мака" впервые за 50 лет его существования
Американская сеть ресторанов быстрого питания McDonald's Corp. впервые за 50 лет существования ее знаменитого бургера "Биг-Мак" представила его новые версии
16:41
19 Января 2017
Генетики доказали вымирание умных людей
Исландская компания deCODE провела исследование, в котором показала, что в национальной популяции доля генов, связанных с приобретением образования, уменьшается.
15:38
19 Января 2017
Положением в стране недовольны 45% россиян - соцопрос
Отношению россиян к работе власти в различных социальных сферах и положению дел в стране и регионах посвящен опрос ФОМа "Представления россиян о будущем страны через 20 лет"
15:26
19 Января 2017
Рай на земле: названы страны с наилучшими условиями для жизни в будущем
Американские геофизики перечислили регионы и страны планеты, где из-за глобального потепления будут наиболее благоприятные условия для жизни человека.
11:05
19 Января 2017
Ким Кардашян озадачила утягивающими панталонами под прозрачным платьем
Кардашян приехала на съемки фильма "Восемь друзей Оушена" в компании сестры Кендалл Дженнер.
21:10
18 Января 2017
Похищенную в Подмосковье дочь армянского бизнесмена нашли в Армении
По одной из версий, девочка могла сама организовать собственное похищение
20:39
18 Января 2017
Художника, отжимавшегося на алтаре, оштрафовали в Германии
Окружной суд немецкого Саарбрюкена оштрафовал художника Александра Карле на 700 евро за перфоманс в местной католической церкви Святого Иоанна.
11:47
18 Января 2017
Центральный банк России выпустит памятные монеты на армянскую тематику
Центральный банк России в 2017 году выпустит памятные монеты на армянскую тематику
22:17
17 Января 2017
Гонщица Мара Багдасарян после ареста потребовала гинеколога
Мара Багдасарян попросила о срочной помощи гинеколога
18:30
17 Января 2017
Транспортная развязка будет построена на одном из самых загруженных перекрестков Еревана
Проект строительства транспортной развязки для разгрузки транспортных потоков на одном из самых оживленных загруженных перекрестков столицы представлен на совещании в мэрии Еревана