486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Роман азербайджанского писателя «Каменные сны» поступит в Армении в продажу на армянском языке с 15 апреля
14:22
12 Апреля 2013

ЕРЕВАН, 12 апр – Новости-Армения. Нашумевший роман азербайджанского писателя Акрама Айлисли «Каменные сны» в переводе на армянский язык поступит в продажу в книжных магазинах Армении, предположительно, с 15-го апреля текущего года, сказал глава издательства «Норк», публицист Рубен Овсепян.

Роман «Каменные сны» был опубликован недавно на сайте российского журнала «Дружба народов». В книге автор описывает погромы армян в Баку в 1990 г. и в Нахичеване в 1919 г., в целом позитивно отзываясь об армянском народе и его культуре. В романе содержится также критика в адрес бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева.

«Стоимость книги пока не установлена, думаю, сегодня мы уже окончательно определимся с этим вопросом. Что касается тиража, то, скорее всего, будет выпущено до 1000 экземпляров, несмотря на указанный в книге тираж в 500 экземпляров», - сказал глава издательства.

Овсепян отметил, что помимо книги, роман «Каменные сны» будет опубликован также в одном из армяноязычных журналов.

«Было бы стыдно, если бы мы не напечатали эту книгу», - заявил глава издательства.

По его словам, связаться с писателем посредством электронной почты для получения согласия на публикацию романа на армянском языке и обсуждения условий не получилось: почта писателя заблокирована или он не отвечает на сообщения.

Айлисли подвергся сильному давлению в Азербайджане после публикации «Каменных снов»: в адрес начали звучать угрозы, вопрос его романа был обсужден в парламенте Азербайджана, где депутаты предлагали сжечь книги писателя, лишить его гражданства и депортировать из Азербайджана, проправительственная молодежь провела акцию у его дома.

«Писатель не ответил, а это вовсе не означает, что он не давал согласия на перевод романа. Мы можем предполагать, что наши сообщения не дошли до него, поскольку его почта просто заблокирована. Я не знаю в мире ни одного писателя, который был бы не согласен с тем, что его книгу переводят на армянский язык», - сказал Овсепян.

Отвечая на вопрос «АРКА», Овсепян отметил, что издатели в Армении решили взять на себя  ответственность за публикацию романа на армянском языке без согласия автора.

«Если когда-нибудь Айлисли окажется в другой стране, что очень ожидаемо, и у него будут какие-либо финансовые или другие проблемы, мы готовы предоставить ему соответствующую компенсацию (за издание романа)», - пояснил он.

При этом он подчеркнул, что если в Азербайджане Акрама Айлисли заставят подать в суд на армянских издателей, «то мы готовы предстать перед судом и компенсировать все, что связано с авторскими правами».

В свою очередь переводчик романа Леонид Зильфугарян подчеркнул, что книга Айлисли уникальна, прежде всего, тем, что дает возможность посмотреть на известные события с «другой стороны».

По его словам, армянский перевод, в частности, даст возможность людям, не владеющим русским языком и не пользующимся интернетом понять, что в Азербайджане существуют люди, видение действительности которых идет в разрез с правительственной позицией.

Акрам Айлисли – народный писатель (с 1998 г.), заслуженный деятель искусств Азербайджана, кавалер высшего ордена Азербайджана «Истиглал» (2002 г.) и ордена «Шохрат» за выдающиеся заслуги перед азербайджанской литературой.

После публикации романа президент Азербайджана Ильхам Алиев лишил Айлисли персональной пенсии и звания народного писателя, обвинив писателя в  «целенаправленном искажении истории Азербайджана».

Госдеп США и Бакинский офис ОБСЕ осудили травлю Айлисли в Азербайджане и призвали власти страны выполнять свои обязательства. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:27
27 Февраля 2017
Тина Канделаки отправилась за армянской гатой на московский рынок (ВИДЕО)
Российская телеведущая, журналист и продюсер Тина Канделаки посетила армянскую лавку одного из московских рынков и опубликовала видео на своей странице в социальной сети Instagram.
12:47
27 Февраля 2017
Рекордный пирог из 30 тысяч блинов скормили собакам
Масленичный пирог массой почти в две тонны, изготовленный ярославцами, отправлен в приют для бездомных собак
21:14
26 Февраля 2017
Доказана эффективность популярной диеты по снижению веса
Ученые определили, что циклическая диета, один из наиболее распространенных в мире режимов питания, полезна для здоровья.
20:05
26 Февраля 2017
Предки австралийцев заселили Америку раньше индейцев
Новый анализ черепов из восточной Бразилии указывает на то, что типичные индейцы появились в Америке позже, чем австралоиды.
15:47
26 Февраля 2017
Ученые назвали главное отличие между мужской и женской дружбой
Британские ученые назвали главное отличие между мужской и женской дружбой.
21:48
25 Февраля 2017
"Российско-Армянское Молодежное Единство" получило премию "Айкян" за вклад в развитие российско-армянских отношений
Общественная организация "Российско-Армянское Молодежное Единство" (РАМЕ) удостоилась премии "Айкян 2016" за большой вклад в развитие российско-армянских отношений.
10:47
24 Февраля 2017
Первые россияне прибыли в Армению по внутренним паспортам
Первые россияне прибыли в Армению по внутренним паспортам, сообщила пресс-секретарь Главного управления гражданской авиации Сатеник Ованнисян
09:04
23 Февраля 2017
В британской деревне появилась самая уютная автобусная остановка
В английской деревне Уолкхемптон неизвестный преобразил интерьер автобусной остановки. Теперь ее можно назвать "самой уютной" во всем Соединенном Королевстве.
20:05
22 Февраля 2017
В Исландии запустили пародию на "Семейство Кардашян" с котами в главной роли (ВИДЕО)
Появившаяся в Исландии пародия на известное американское телешоу "Семейство Кардашян" стало настоящим интернет-хитом.
18:00
22 Февраля 2017
Минобороны РФ построит макет Рейхстага для атак юнармейцев
Минобороны РФ возводит в парке "Патриот" в подмосковной Кубинке макет Рейхстага, рассказал в Госдуме на "правительственном часе" министр обороны РФ Сергей Шойгу.
17:55
22 Февраля 2017
Армянские блогеры смеются над назначением Мехрибан вице-президентом Азербайджана
Армянские пользователи соцсетей накануне бурно обсуждали решение президента Азербайджана Ильхама Алиева назначить свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики.
12:38
22 Февраля 2017
Постимся со вкусом: ТОП-10 традиционных армянских постных блюд
Агентство "Новости-Армения" решило представить своим читателям десять аппетитных и вкусных постных блюд армянской национальной кухни