485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Эксперты рассказали, как не потерять работу из-за влюбленности
10:52
12 Апреля 2013

ЕРЕВАН, 12 апр - Новости-Армения. Влюбленность идет на пользу представителям творческих профессий, потому что процесс творчества - это химия, не меньшая, чем любовь, а водителям и экономистам в этот период приходится сложнее - их работа требует сосредоточенности, считают психотерапевты. Эксперты рассказали РИА Новости, как не потерять работу и не получить выговор от начальства тогда, когда сердцу не хочется покоя.

ИЗ-ЗА ЛЮБВИ ЛИШАЮТ ПРЕМИЙ

Согласно опросу компании HeadHunter, проведенному по заказу РИА Новости, 55% россиян испытывает прилив жизненных сил во время влюбленности, что положительно влияет на их работоспособность. Еще около трети (29%) опрошенных не отмечает никаких изменений в своем отношении к работе в состоянии влюбленности. У 15% участников опроса в такие периоды возникают проблемы с работой, потому что на мысли и рассказы о своих чувствах они тратят слишком много времени.

Интересно, что 44% россиян обладают волевым характером, что позволяет им быстро переключаться с личных чувств на работу, еще 27% умеют не смешивать влюбленность и труд. Лишь 15% участников опроса признались, что испытывают сложности из-за того, что мысли, как правило, заняты не тем.

Справиться с постоянным желанием разговаривать и думать об объекте своей любви можно, свидетельствую данные опроса HeadHunter. Так, 60% респондентов признались, что вынуждены напоминать себе о том, что как потопаешь, так и полопаешь: неудовлетворительные показатели в работе могут отразиться на зарплате. Около 13% респондентов уверены, что чувства важнее работы и никак не борются с ними, еще 7% не в состоянии себя контролировать, оставшиеся 7% просто ждут, когда влюбленность пройдет.

КОГДА НЕЧАЯННО НАГРЯНЕТ

Врач-сексолог, психотерапевт, президент профессионального объединения врачей-сексологов Евгений Кульгавчук отметил, что влюбленность может отразиться на работе как положительно, так и отрицательно.

"С одной стороны, состояние влюбленности дает улучшение настроения, силы и даже своего рода одержимость. Но, ввиду того, что внимание переключается на объект, вся другая деятельность, как правило, страдает. Люди становятся более рассеянными, задумчивыми, и могут чаще совершать ошибки. Поэтому влюбленность в работу уступает место новой влюбленности", - сказал РИА Новости врач.

С ним согласен и психотерапевт Константин Ольховой. "Естественно, когда человек сильно влюблен, он все время фокусируется мыслями на объекте своего внимания, и поэтому хуже фиксируется на работе", - уверен он.
 
КОМУ МЕШАЕТ ВЛЮБЛЕННОСТЬ

По словам Кульчавчука, в некоторых областях деятельности рассеянность на почве влюбленности может привести к непоправимым ошибкам.

"В первую очередь, там, где требуются сосредоточенность, внимание, расчет. Это и вождение автомобиля, и финансовая сфера. Поэтому внимательные руководители или менеджеры по персоналу должны уметь вовремя пригласить мечтающего сотрудника на профилактическую беседу", - считает Кульгавчук.

Ольховой, в свою очередь, рекомендует на пике влюбленности, когда отношения начинают выстраиваться, брать небольшой отпуск или выходные.

При этом людям творческих профессий состояние влюбленности, напротив, может пойти на пользу.

"Это может касаться дизайнеров, артистов, режиссеров и даже мультипликаторов. Объясняется это тем, что психические процессы творчества схожи с теми, которые происходят при влюбленности. Ведь любовь - это, прежде всего, эмоции. Новые и яркие", - пояснил Кульгавчук.

ВО БЛАГО

По словам Кульгавчука, часто бывает очень сложно переключить внимание с объекта влюбленности на работу. Чем сильнее значимость чувств, тем сложнее это делать. В таких случаях эксперты советуют искать в работе позитив.

"Например, если объект влюбленности связан с работой, то можно стараться работать лучше, чтобы произвести впечатление. Иногда просто полезно работать, чтобы поднять собственную оценку. Нужно найти положительную мотивацию - как моя работа может помочь влюбленности", - отметил Ольховой.

"Иногда я рекомендую своим пациентам попробовать переосмыслить свою деятельность. Можно начинать воспринимать свою работу как механизм достижения своих любовных целей. Например, как способ заработать деньги и купить путевки на курорт в рамках красивого ухаживания. Таким образом, можно попробовать даже полюбить свою работу, не мешающую любви, а дающую дополнительные возможности для ее реализации", - сказал Кульгавчук.

В РАБОТУ С ГОЛОВОЙ

Сексолог также отметил, что для организма состояние влюбленности - стрессовое, и оно не может быть длительным.

"Речь, как правило, идет о днях и неделях, реже - месяцах. Отношения или развиваются, или затухают. А, бывает, что приводят к горьким разочарованиям. И в этом случае работа тоже страдает, поскольку в субдепрессивном, и, тем более, депрессивном состоянии теряется и сила, и вкус жизни. А это уже мешает людям и творческих профессий", - пояснил он.

Между тем, по словам врача, некоторые влюбленные, наоборот, пытаются уйти с головой в работу в этот период.

"Это можно считать своеобразной интуитивной самопсихотерапией. Удается это не всем. В таких же случаях врач-сексолог или психотерапевт может помочь сохранить как душевное равновесие, так и работу, обеспечивающую финансовую стабильность", - заключил Кульгавчук.

"При несчастной влюбленности человек действительно может сказать: хочу все забыть. И погружается в работу. Интенсивная работа может быть хорошим лекарством от несчастной влюбленности. Этим способом пользуются многие люди много лет", - добавил Ольховой. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:10
17 Января 2017
Нацархив Армении опубликует важные документы о Геноцидe армян
Речь идет о документах периода с конца XIX века и до 1923 года
16:40
16 Января 2017
Краснодарский фанат дядя Миша Гариян получил 1 млн. рублей в подарок от супермодели
Модель компании по продаже женского белья Ксения Дели пожертвовала 1 млн рублей в рамках акции по покупке дома для пожилого спортивного болельщика из Краснодара Михаила Гарияна
15:19
16 Января 2017
В Великобритании стюардессу уволили за съеденный бутерброд
Стюардесса компании EasyJet была уволена после завершения служебного расследования о краже багета с беконом.
14:01
16 Января 2017
В США закрывается старейший передвижной цирк
В США закрывает двери одно из старейших цирковых объединений - "Цирк братьев Ринглинг, Барнума и Бейли"
21:49
15 Января 2017
Команда из Степанакерта в "КиВиН-2017": фактчек от "Новости-Армения"
Участие карабахских КВН-щиков - команды "С хлебом и солью" в 28-м международном фестивале "КиВиН-2017" в Сочи (с 10 по 23 января) вызвало весьма бурную негативную реакцию Баку. В связи с этим азербайджанские СМИ начали активную информационную кампанию
20:41
15 Января 2017
Отец Мары Багдасарян ещё раз оплатил штрафы дочери перед судом
У девушки были старые штрафы за последний месяц, но она накатала ещё 40 нарушений.
16:08
15 Января 2017
Верховный муфтий Саудовской Аравии назвал кино и музыку аморальными
Верховный муфтий Саудовской Аравии шейх Абдель Азиз бен Абдалла аш-Шейх назвал просмотр фильмов в кинотеатрах аморальным занятием, в котором нет ничего хорошего.
23:00
14 Января 2017
Гарик Мартиросян намекнул на возвращение проекта "ПрожекторПэрис Хилтон" (ВИДЕО)
Российский шоумен, резидент "Комеди Клаб" Гарик Мартиросян разместил в своем Instagram-е видео, в котором содержится намек на возобновление проекта "ПрожекторПэрисХилтон".
20:50
14 Января 2017
Знаменитый аферист Мэдофф в тюрьме монополизировал подпольную торговлю какао
Мэдофф скупил в тюремном магазине все упаковки с порошком какао Swiss Miss и продал их с прибылью прямо во дворе для прогулок заключенных
19:55
14 Января 2017
В Индии всех учителей обязали делать селфи со школьниками
Посещаемость индийских школьников Министерство образования решило контролировать с помощью селфи.
18:33
14 Января 2017
Тибет заселили на несколько тысячелетий раньше, чем считалось
Люди пришли на Тибетское нагорье ещё до того, как научились сельскому хозяйству.
20:42
13 Января 2017
Вышибалы защитят церкви в австрийской деревне от туристов
В австрийской деревне Халльштатт стали нанимать так называемых "вышибал" для охраны местных церквей и кладбища от туристов.