484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
Эксперты рассказали, как не потерять работу из-за влюбленности
10:52
12 Апреля 2013

ЕРЕВАН, 12 апр - Новости-Армения. Влюбленность идет на пользу представителям творческих профессий, потому что процесс творчества - это химия, не меньшая, чем любовь, а водителям и экономистам в этот период приходится сложнее - их работа требует сосредоточенности, считают психотерапевты. Эксперты рассказали РИА Новости, как не потерять работу и не получить выговор от начальства тогда, когда сердцу не хочется покоя.

ИЗ-ЗА ЛЮБВИ ЛИШАЮТ ПРЕМИЙ

Согласно опросу компании HeadHunter, проведенному по заказу РИА Новости, 55% россиян испытывает прилив жизненных сил во время влюбленности, что положительно влияет на их работоспособность. Еще около трети (29%) опрошенных не отмечает никаких изменений в своем отношении к работе в состоянии влюбленности. У 15% участников опроса в такие периоды возникают проблемы с работой, потому что на мысли и рассказы о своих чувствах они тратят слишком много времени.

Интересно, что 44% россиян обладают волевым характером, что позволяет им быстро переключаться с личных чувств на работу, еще 27% умеют не смешивать влюбленность и труд. Лишь 15% участников опроса признались, что испытывают сложности из-за того, что мысли, как правило, заняты не тем.

Справиться с постоянным желанием разговаривать и думать об объекте своей любви можно, свидетельствую данные опроса HeadHunter. Так, 60% респондентов признались, что вынуждены напоминать себе о том, что как потопаешь, так и полопаешь: неудовлетворительные показатели в работе могут отразиться на зарплате. Около 13% респондентов уверены, что чувства важнее работы и никак не борются с ними, еще 7% не в состоянии себя контролировать, оставшиеся 7% просто ждут, когда влюбленность пройдет.

КОГДА НЕЧАЯННО НАГРЯНЕТ

Врач-сексолог, психотерапевт, президент профессионального объединения врачей-сексологов Евгений Кульгавчук отметил, что влюбленность может отразиться на работе как положительно, так и отрицательно.

"С одной стороны, состояние влюбленности дает улучшение настроения, силы и даже своего рода одержимость. Но, ввиду того, что внимание переключается на объект, вся другая деятельность, как правило, страдает. Люди становятся более рассеянными, задумчивыми, и могут чаще совершать ошибки. Поэтому влюбленность в работу уступает место новой влюбленности", - сказал РИА Новости врач.

С ним согласен и психотерапевт Константин Ольховой. "Естественно, когда человек сильно влюблен, он все время фокусируется мыслями на объекте своего внимания, и поэтому хуже фиксируется на работе", - уверен он.
 
КОМУ МЕШАЕТ ВЛЮБЛЕННОСТЬ

По словам Кульчавчука, в некоторых областях деятельности рассеянность на почве влюбленности может привести к непоправимым ошибкам.

"В первую очередь, там, где требуются сосредоточенность, внимание, расчет. Это и вождение автомобиля, и финансовая сфера. Поэтому внимательные руководители или менеджеры по персоналу должны уметь вовремя пригласить мечтающего сотрудника на профилактическую беседу", - считает Кульгавчук.

Ольховой, в свою очередь, рекомендует на пике влюбленности, когда отношения начинают выстраиваться, брать небольшой отпуск или выходные.

При этом людям творческих профессий состояние влюбленности, напротив, может пойти на пользу.

"Это может касаться дизайнеров, артистов, режиссеров и даже мультипликаторов. Объясняется это тем, что психические процессы творчества схожи с теми, которые происходят при влюбленности. Ведь любовь - это, прежде всего, эмоции. Новые и яркие", - пояснил Кульгавчук.

ВО БЛАГО

По словам Кульгавчука, часто бывает очень сложно переключить внимание с объекта влюбленности на работу. Чем сильнее значимость чувств, тем сложнее это делать. В таких случаях эксперты советуют искать в работе позитив.

"Например, если объект влюбленности связан с работой, то можно стараться работать лучше, чтобы произвести впечатление. Иногда просто полезно работать, чтобы поднять собственную оценку. Нужно найти положительную мотивацию - как моя работа может помочь влюбленности", - отметил Ольховой.

"Иногда я рекомендую своим пациентам попробовать переосмыслить свою деятельность. Можно начинать воспринимать свою работу как механизм достижения своих любовных целей. Например, как способ заработать деньги и купить путевки на курорт в рамках красивого ухаживания. Таким образом, можно попробовать даже полюбить свою работу, не мешающую любви, а дающую дополнительные возможности для ее реализации", - сказал Кульгавчук.

В РАБОТУ С ГОЛОВОЙ

Сексолог также отметил, что для организма состояние влюбленности - стрессовое, и оно не может быть длительным.

"Речь, как правило, идет о днях и неделях, реже - месяцах. Отношения или развиваются, или затухают. А, бывает, что приводят к горьким разочарованиям. И в этом случае работа тоже страдает, поскольку в субдепрессивном, и, тем более, депрессивном состоянии теряется и сила, и вкус жизни. А это уже мешает людям и творческих профессий", - пояснил он.

Между тем, по словам врача, некоторые влюбленные, наоборот, пытаются уйти с головой в работу в этот период.

"Это можно считать своеобразной интуитивной самопсихотерапией. Удается это не всем. В таких же случаях врач-сексолог или психотерапевт может помочь сохранить как душевное равновесие, так и работу, обеспечивающую финансовую стабильность", - заключил Кульгавчук.

"При несчастной влюбленности человек действительно может сказать: хочу все забыть. И погружается в работу. Интенсивная работа может быть хорошим лекарством от несчастной влюбленности. Этим способом пользуются многие люди много лет", - добавил Ольховой. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:09
25 Марта 2017
Один из авторов мирового хита Strangers in the night Аво Увезян скончался в США (ВИДЕО)
Известный джазмен и музыкант, один из авторов мирового хита Strangers in the night и основатель известнейшей фирмы по производству сигар AVO Аво Увезян скончался в США
17:56
24 Марта 2017
Сын Анастаса Микояна скончался в Москве
Герой Советского Союза, заслуженный лётчик-испытатель СССР генерал-лейтенант авиации Степан Микоян скончался В пятницу на 95-м году жизни, сообщает interfax.ru со ссылкой на пресс-службу Российской самолетостроительной корпорации "МиГ".
11:12
24 Марта 2017
Армению по внутренним паспортам за месяц посетили более 3 тысяч российских граждан
Изменение в соглашение о безвизовых поездках, в соответствии с которым граждане России могут посещать Армению по внутренним паспортам, вступило в силу с 23-го февраля
09:41
23 Марта 2017
Индийский суд признал реки Ганг и Ямуна живыми существами
"Это означает, что отныне к рекам Ганг и Ямуна будут относиться как к живым людям. Но их интересы будут представлять специально отобранные люди", — объяснил один из адвокатов
18:39
21 Марта 2017
Московский суд пожизненно лишил стритрейсершу Мару Багдасарян водительских прав
Савеловский суд Москвы приговорил стритрейсершу Мару Багдасарян к пожизненному лишению водительских прав.
15:10
21 Марта 2017
Межвузовский центр высшего образования будет создан в Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян принял во вторник учредителя Центра креативных технологий "Тумо" Сема Симоняна
14:30
20 Марта 2017
Беспрецедентные "Дни открытых дверей" по диагностике туберкулеза проходят в Армении
Беспрецедентные "Дни открытых дверей" по диагностике туберкулеза проходят в областях Армении, сказал журналистам министр здравоохранения Армении Левон Алтунян
14:19
20 Марта 2017
Армения обошла Грузию и Украину в рейтинге счастливых стран мира
Позиция Армении осталась неизменной по сравнению с прошлогодним рейтингом
10:05
20 Марта 2017
Скотленд-Ярд обвинил двоих россиян в мошенничестве и отмывании доходов
Мужчины были арестованы сотрудниками подразделения по борьбе с киберпреступностью вечером 17 марта
09:35
20 Марта 2017
Звездная диета или как Ким Кардашян похудела на почти 20 кг
Секретами питания звезды поделилась диетолог знаменитости
10:33
19 Марта 2017
Около 100 грузовиков скопилось со стороны России на трассе Степанцминда-Ларс, есть угроза лавины
Трасса Степанцминда-Ларс закрыта для всех видов транспорта
10:30
19 Марта 2017
Топ-пять способов похудения: советы армянского диетолога
Агентство "Новости-Армения" представляет несколько простых, но очень важных советов диетолога о том, как гарантированно похудеть, не вредя здоровью