477.89
+0.01
567.97
-5.63
8.33
+0.02
+23
Погода в Ереване
Рус
Эксперты рассказали, как не потерять работу из-за влюбленности
10:52
12 Апреля 2013

ЕРЕВАН, 12 апр - Новости-Армения. Влюбленность идет на пользу представителям творческих профессий, потому что процесс творчества - это химия, не меньшая, чем любовь, а водителям и экономистам в этот период приходится сложнее - их работа требует сосредоточенности, считают психотерапевты. Эксперты рассказали РИА Новости, как не потерять работу и не получить выговор от начальства тогда, когда сердцу не хочется покоя.

ИЗ-ЗА ЛЮБВИ ЛИШАЮТ ПРЕМИЙ

Согласно опросу компании HeadHunter, проведенному по заказу РИА Новости, 55% россиян испытывает прилив жизненных сил во время влюбленности, что положительно влияет на их работоспособность. Еще около трети (29%) опрошенных не отмечает никаких изменений в своем отношении к работе в состоянии влюбленности. У 15% участников опроса в такие периоды возникают проблемы с работой, потому что на мысли и рассказы о своих чувствах они тратят слишком много времени.

Интересно, что 44% россиян обладают волевым характером, что позволяет им быстро переключаться с личных чувств на работу, еще 27% умеют не смешивать влюбленность и труд. Лишь 15% участников опроса признались, что испытывают сложности из-за того, что мысли, как правило, заняты не тем.

Справиться с постоянным желанием разговаривать и думать об объекте своей любви можно, свидетельствую данные опроса HeadHunter. Так, 60% респондентов признались, что вынуждены напоминать себе о том, что как потопаешь, так и полопаешь: неудовлетворительные показатели в работе могут отразиться на зарплате. Около 13% респондентов уверены, что чувства важнее работы и никак не борются с ними, еще 7% не в состоянии себя контролировать, оставшиеся 7% просто ждут, когда влюбленность пройдет.

КОГДА НЕЧАЯННО НАГРЯНЕТ

Врач-сексолог, психотерапевт, президент профессионального объединения врачей-сексологов Евгений Кульгавчук отметил, что влюбленность может отразиться на работе как положительно, так и отрицательно.

"С одной стороны, состояние влюбленности дает улучшение настроения, силы и даже своего рода одержимость. Но, ввиду того, что внимание переключается на объект, вся другая деятельность, как правило, страдает. Люди становятся более рассеянными, задумчивыми, и могут чаще совершать ошибки. Поэтому влюбленность в работу уступает место новой влюбленности", - сказал РИА Новости врач.

С ним согласен и психотерапевт Константин Ольховой. "Естественно, когда человек сильно влюблен, он все время фокусируется мыслями на объекте своего внимания, и поэтому хуже фиксируется на работе", - уверен он.
 
КОМУ МЕШАЕТ ВЛЮБЛЕННОСТЬ

По словам Кульчавчука, в некоторых областях деятельности рассеянность на почве влюбленности может привести к непоправимым ошибкам.

"В первую очередь, там, где требуются сосредоточенность, внимание, расчет. Это и вождение автомобиля, и финансовая сфера. Поэтому внимательные руководители или менеджеры по персоналу должны уметь вовремя пригласить мечтающего сотрудника на профилактическую беседу", - считает Кульгавчук.

Ольховой, в свою очередь, рекомендует на пике влюбленности, когда отношения начинают выстраиваться, брать небольшой отпуск или выходные.

При этом людям творческих профессий состояние влюбленности, напротив, может пойти на пользу.

"Это может касаться дизайнеров, артистов, режиссеров и даже мультипликаторов. Объясняется это тем, что психические процессы творчества схожи с теми, которые происходят при влюбленности. Ведь любовь - это, прежде всего, эмоции. Новые и яркие", - пояснил Кульгавчук.

ВО БЛАГО

По словам Кульгавчука, часто бывает очень сложно переключить внимание с объекта влюбленности на работу. Чем сильнее значимость чувств, тем сложнее это делать. В таких случаях эксперты советуют искать в работе позитив.

"Например, если объект влюбленности связан с работой, то можно стараться работать лучше, чтобы произвести впечатление. Иногда просто полезно работать, чтобы поднять собственную оценку. Нужно найти положительную мотивацию - как моя работа может помочь влюбленности", - отметил Ольховой.

"Иногда я рекомендую своим пациентам попробовать переосмыслить свою деятельность. Можно начинать воспринимать свою работу как механизм достижения своих любовных целей. Например, как способ заработать деньги и купить путевки на курорт в рамках красивого ухаживания. Таким образом, можно попробовать даже полюбить свою работу, не мешающую любви, а дающую дополнительные возможности для ее реализации", - сказал Кульгавчук.

В РАБОТУ С ГОЛОВОЙ

Сексолог также отметил, что для организма состояние влюбленности - стрессовое, и оно не может быть длительным.

"Речь, как правило, идет о днях и неделях, реже - месяцах. Отношения или развиваются, или затухают. А, бывает, что приводят к горьким разочарованиям. И в этом случае работа тоже страдает, поскольку в субдепрессивном, и, тем более, депрессивном состоянии теряется и сила, и вкус жизни. А это уже мешает людям и творческих профессий", - пояснил он.

Между тем, по словам врача, некоторые влюбленные, наоборот, пытаются уйти с головой в работу в этот период.

"Это можно считать своеобразной интуитивной самопсихотерапией. Удается это не всем. В таких же случаях врач-сексолог или психотерапевт может помочь сохранить как душевное равновесие, так и работу, обеспечивающую финансовую стабильность", - заключил Кульгавчук.

"При несчастной влюбленности человек действительно может сказать: хочу все забыть. И погружается в работу. Интенсивная работа может быть хорошим лекарством от несчастной влюбленности. Этим способом пользуются многие люди много лет", - добавил Ольховой. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:13
26 Сентября 2017
Армения и Россия готовы расширять сотрудничество в сфере здравоохранения
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и министр здравоохранения России Вероника Скворцова обсудили во вторник в Ереване вопросы расширения двустороннего сотрудничества
12:23
26 Сентября 2017
Армения вошла в топ-10 лидеров авиапотока из России в октябре
Армения вошла в топ-10 самых популярных стран для перелетов из России за рубеж в октябре текущего года
10:17
26 Сентября 2017
Эрмитаж признан одним из пяти лучших музеев мира по версии TripAdvisor
Вся мировая красота в одном музее
10:11
26 Сентября 2017
Ивета Мукучян осваивает "новую реальность" (ВИДЕО)
Состоялась премьера песни и клипа "К новой реальности" армянской представительницы на "Евровидении-2016" Иветы Мукучян
09:34
26 Сентября 2017
Министр здравоохранения России выступит в Ереване на открытии российско-армянского форума
Министр здравоохранения России Вероника Скворцова выступит во вторник в Ереване на открытии российско-армянского форума по здравоохранению
20:11
25 Сентября 2017
Алексис Олимпия Оганян ищет приключения с папой (ФОТО)
Новые фотографии появились в набирающем популярность Instagram Алексис Олимпии Оганян
19:05
25 Сентября 2017
Ашоты всего мира дождались: Елена Есенина выступит в Ереване
Известная российская певица Елена Есенина, исполнившая несколько хитов про Ашота, выступит с концертом в Ереване
18:24
25 Сентября 2017
Россия является крупнейшим туристическим рынком для Армении – глава Фонда
Четырнадцать компаний представили Армению на международном туристическом форуме "Отдых 2017" в Москве с 19 по 21 сентября
18:03
25 Сентября 2017
Армянский бренд получил дизайнерский "Оскар" (ФОТО)
Pentawards признан самым престижным конкурсом во всем мире, посвященным исключительно упаковочному дизайну во всех формах
17:09
25 Сентября 2017
Кампания "Let's Armenia" стартовала в России
В России стартовала рекламная кампания "Let's Armenia" ("Приезжайте в Армению"), целью которой является повышение информированности россиян об Армении
16:40
25 Сентября 2017
Первый музей книгопечатания появился в Ереване
Первый музей книгопечатания в Армении открылся в понедельник в Национальной библиотеке республики
15:51
25 Сентября 2017
Выставка Айвазовского в Ереване стала рекордной по посещаемости
Выставка, посвященная 200-летию со дня рождения выдающегося мариниста армянского происхождения Ованнеса (Ивана) Айвазовского,стала рекордной по посещаемости