484.78
-2
571.8
-2.21
8.19
+0.02
+6
Погода в Ереване
Рус
Программа по смягчению социальных последствий трудовой миграции стоимостью в 1 млн. евро стартовала в Армении
13:33
03 Апреля 2013

ЕРЕВАН, 3 апр - Новоти-Армения. Презентация трехлетней программы «Социальный отклик на трудовую миграцию в Армении» общей стоимостью в 1 млн. евро состоялась в среду в Ереване, передает агентство "АРКА".

Программа финансируется Евросоюзом и осуществляется Детским фондом ООН (UNICEF).

По словам главы делегации Европейского Союза в Армении Траяна Христеа, программа нацелена на смягчение социальных последствий трудовой миграции для семей и общин в Армении.

Он сообщил, что программа будет реализовываться в четырех областях Армении - Лорийской, Тавушской, Гегаркуникской и Ширакской.

«Реализация программы позволит сократить количество трудовых мигрантов и уменьшить уязвимость общин этих областей путем предоставления разработанных социальных услуг и максимально правильного использования финансовых и интеллектуальных возможностей мигрантов», - пояснил он.

Программой предусмотрен ряд мероприятий, которые стимулируют, в частности, эффективное использование финансовых и интеллектуальных ресурсов мигрантов и диаспоры, разработку социальных программ для родных общин мигрантов, повышение информированности.

«ЕС придает важное значение улучшению управления миграционных процессов в Армении, что позволит пресечь нелегальную и стимулировать циклическую миграцию, а также позволит обеспечить интеграцию в общество возвратившихся на родину мигрантов», - отметил Христеа.

Замдиректора регионального офиса UNICEF Кирси Мади, в свою очередь, отметила, что социальная миграция на протяжении многих лет являлась средством преодоления проблем, возникающих в результате бедности и безработицы в семьях и общинах Армении.

«Тем не менее, негативные последствия трудовой миграции на семьи, в частности на женщин и детей, существенны. Речь идет, в частности, о таких рисках, как социально-психологические проблемы, венерические заболевания, недоступность медицинских и образовательных услуг, насилие над детьми и прочее», - отметила она.

Вместе с тем Мади добавила, что трудовая миграция является возможностью для мигрантов, которые приобрели определенные навыки и знания за пределами Армении, применить их на должном уровне, тем самым содействуя развитию родных общин.

В свою очередь, министр труда и по социальным вопросам Армении Артем Асатрян отметил, что главный капитал Армении – человеческие ресурсы, и реализация данной программы позволит улучшить эффективность политики сохранения этих ресурсов.

Он также подчеркнул, что граждане Армении на себе смогут почувствовать значительное улучшение качества соцуслуг в ближайшее время, благодаря внедрению интегрированной системы социальных услуг.

Правительство Армении утвердило 23-го декабря 2010 года концепцию единой системы интегрированных социальных услуг, благодаря внедрению которой все социальные услуги будут оказываться населению по принципу «одного окна». Согласно концепции, в Армении создано пятнадцать центров интегрированных социальных услуг.

Согласно данным Национальной статистической службы Армении, в 2012 году через контрольно-пропускные пункты на территорию Армении въехало 1 221 612 граждан Армении. При этом за отчетный период страну покинуло 1 271 272 человек, отрицательное миграционное сальдо составило - 49 660 человек. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:43
20 Ноября 2017
Российский космонавт опубликовал уникальный снимок Севана из космоса (ФОТО)
Герой России, летчик-космонавт Сергей Рязанский опубликовал уникальную фотографию жемчужины Армении - Севана, сделанную из космоса
21:03
20 Ноября 2017
Предложен неожиданный способ использования сумок от Louis Vuitton (ВИДЕО)
В Лос-Анджелесе показали, кажется, один из самых дорогих туалетов мира
20:26
20 Ноября 2017
Евросоюз ужесточит контроль при въезде в Шенгенскую зону
Совет Европейского союза (ЕС) принял решение об ужесточении контроля на внешних границах Шенгенской зоны
20:13
20 Ноября 2017
Ученые рассказали о влиянии собак на здоровье хозяев
Исследователи проанализировали данные о здоровье 3 432 153 человек в возрасте от 40 до 80 лет
19:13
20 Ноября 2017
Жена медиамагната Артура Джанибекяна: музыка Хачатуряна уносит меня в ереванское детство (ВИДЕО)
Супруга Артура Джанибекяна Элина Джанибекян опубликовала видео с концерта, состоявшегося в Московской государственной консерватории имени Чайковского
18:24
20 Ноября 2017
Хаос и паника в нью-йоркском метро: в вагоне прокатилась крыса (ВИДЕО)
Крысу, вызвавшую панику в вагоне нью-йоркского метро, сняли на видео
16:44
20 Ноября 2017
Внимание водителям: камера будет установлена на одном из оживленных перекрестков Еревана
Дорожная полиция призывает водителей следовать правилам дорожного движения
16:37
20 Ноября 2017
Армянская оппозиция требует распустить совет старейшин Ванадзора и назначить новые выборы
Армянский оппозиционный блок "Елк" (Выход) обратится в правительство Армении для ликвидации действующего совета старейшин Ванадзора, а также назначения новых выборов
15:49
20 Ноября 2017
Фильм армянского режиссера признан лучшим на кинофестивале Торонто (ВИДЕО)
Фильм армянского режиссера Дживана Аветисяна "Последний житель" признан лучшим на фестивале Pomegranate Film Festival 2017 в Торонто
15:16
20 Ноября 2017
Температура воздуха в Армении "рухнет" на фоне снега и метели
Значительное ухудшение погоды ожидается в Армении
14:11
20 Ноября 2017
Армянские дети потребовали защиты от насилия и обеспечения питания
Армянские дети представили собственное видение о защите своих прав в ходе мероприятия ко Всемирному дню ребенка
12:29
20 Ноября 2017
Экс-глава МИД Франции вошел в Отборочную комиссию армянского аналога Нобелевской премии мира Aurora Prise
В Отборочную комиссию, которая каждый год определяет имена финалистов и лауреата премии "Аврора", входят гуманитарные деятели, правозащитники и бывшие главы государств, а возглавляет ее лауреат премии "Оскар", актер, режиссер и филантроп Джордж Клуни