481.79
+0.02
538.93
-1.33
8.53
+0.03
+24
Погода в Ереване
Рус
Программа по смягчению социальных последствий трудовой миграции стоимостью в 1 млн. евро стартовала в Армении
13:33
03 Апреля 2013

ЕРЕВАН, 3 апр - Новоти-Армения. Презентация трехлетней программы «Социальный отклик на трудовую миграцию в Армении» общей стоимостью в 1 млн. евро состоялась в среду в Ереване, передает агентство "АРКА".

Программа финансируется Евросоюзом и осуществляется Детским фондом ООН (UNICEF).

По словам главы делегации Европейского Союза в Армении Траяна Христеа, программа нацелена на смягчение социальных последствий трудовой миграции для семей и общин в Армении.

Он сообщил, что программа будет реализовываться в четырех областях Армении - Лорийской, Тавушской, Гегаркуникской и Ширакской.

«Реализация программы позволит сократить количество трудовых мигрантов и уменьшить уязвимость общин этих областей путем предоставления разработанных социальных услуг и максимально правильного использования финансовых и интеллектуальных возможностей мигрантов», - пояснил он.

Программой предусмотрен ряд мероприятий, которые стимулируют, в частности, эффективное использование финансовых и интеллектуальных ресурсов мигрантов и диаспоры, разработку социальных программ для родных общин мигрантов, повышение информированности.

«ЕС придает важное значение улучшению управления миграционных процессов в Армении, что позволит пресечь нелегальную и стимулировать циклическую миграцию, а также позволит обеспечить интеграцию в общество возвратившихся на родину мигрантов», - отметил Христеа.

Замдиректора регионального офиса UNICEF Кирси Мади, в свою очередь, отметила, что социальная миграция на протяжении многих лет являлась средством преодоления проблем, возникающих в результате бедности и безработицы в семьях и общинах Армении.

«Тем не менее, негативные последствия трудовой миграции на семьи, в частности на женщин и детей, существенны. Речь идет, в частности, о таких рисках, как социально-психологические проблемы, венерические заболевания, недоступность медицинских и образовательных услуг, насилие над детьми и прочее», - отметила она.

Вместе с тем Мади добавила, что трудовая миграция является возможностью для мигрантов, которые приобрели определенные навыки и знания за пределами Армении, применить их на должном уровне, тем самым содействуя развитию родных общин.

В свою очередь, министр труда и по социальным вопросам Армении Артем Асатрян отметил, что главный капитал Армении – человеческие ресурсы, и реализация данной программы позволит улучшить эффективность политики сохранения этих ресурсов.

Он также подчеркнул, что граждане Армении на себе смогут почувствовать значительное улучшение качества соцуслуг в ближайшее время, благодаря внедрению интегрированной системы социальных услуг.

Правительство Армении утвердило 23-го декабря 2010 года концепцию единой системы интегрированных социальных услуг, благодаря внедрению которой все социальные услуги будут оказываться населению по принципу «одного окна». Согласно концепции, в Армении создано пятнадцать центров интегрированных социальных услуг.

Согласно данным Национальной статистической службы Армении, в 2012 году через контрольно-пропускные пункты на территорию Армении въехало 1 221 612 граждан Армении. При этом за отчетный период страну покинуло 1 271 272 человек, отрицательное миграционное сальдо составило - 49 660 человек. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:45
30 Мая 2017
"Уральские авиалинии" отказались от осуществления авиарейсов в Армению
Росавиация отозвала допуски на 15 международных авиарейсов из России в Белоруссию, Иран, Грузию, Армению и государства Средней Азии у авиакомпании "Уральские авиалинии"
11:47
30 Мая 2017
Hollywood Reporter объяснил, почему Джордж Клуни не приехал в Ереван на премию Aurora Prize-2017
Популярное американское издание The Hollywood Reporter написало о видеообращении обладателя премии "Оскар", соучредителя гуманитарных организаций The Sentry и Not On Our Watch и сопредседателя Отборочной комиссии премии Aurora Джорджа Клуни гостям Aurora Prize-2017
10:36
30 Мая 2017
Певица Алена Свиридова показала армянского мужа (ФОТО)
Певица Алена Свиридова впервые за долгое время показала поклонникам снимок с гражданским супругом Давидом Варданяном
18:40
29 Мая 2017
Лауреат премии Aurora Том Катена рассказал в Ереване об эмоциональных аспектах своих будней
Катена также поблагодарил трех армянских медиков, заменяющих его в суданской больнице на время его пребывания в Армению
16:54
29 Мая 2017
Первый в Армении "солнечный" автобус-магазин покажет туристам достопримечательности страны (ВИДЕО)
Первый в Армении автобус-магазин, работающий на солнечной энергии, будет курсировать по достопримечательностям страны
16:15
29 Мая 2017
Мэрия прокомментировала появившиеся на днях в Ереване постеры в поддержку ЛГБТ-сообщества
На прошлой неделе в нескольких центральных районах Еревана появились социальные рекламные постеры в поддержку ЛГБТ-сообщества
15:01
29 Мая 2017
"Зеленый гоблин" на дроне спустился с небес прямо перед судьей на футбольном матче (ВИДЕО)
Присутствующие на матче зрители, заполнили соцсети эмоциями
14:32
29 Мая 2017
В Армении наблюдается тенденция сокращения случаев насилия в отношении несовершеннолетних
Количество случаев насилия в отношении несовершеннолетних в Армении, зафиксированных в течение 4 месяцев 2017 года, сократилось на по сравнению с тем же периодом 2016 года
10:31
29 Мая 2017
Джермук вошел в топ-5 самых популярных курортов СНГ
Армянский курорт Джермук вошел в первую пятерку популярных в 2017 году оздоровительных и бальнеологических курортов СНГ
09:23
29 Мая 2017
Известный ресторатор Гаяне Бреиова стала призером всемирного конкурса (ФОТО)
Книга известного московского ресторатора Гаяне Бреиовой "Кухня Гаяне-Джан" заняла второе место в категории Woman Chef престижного конкурса "Best in the world Gourmand Cook Books Awards 2017"
22:49
28 Мая 2017
Лауреатом армянского аналога Нобелевской премии мира Aurora Prize-2017 стал Том Катена
Лауреатом Aurora Prize-2017, являющейся фактически армянским аналогом Нобелевской премии мира, стал Том Катена
20:08
28 Мая 2017
Ереван вошел в тройку самых доступных для россиян направлений
Названы самые дешевые экскурсионные направления на лето