478.82
+0.2
557.59
+7.08
8.14
+0.04
+23
Погода в Ереване
Рус
Программа по смягчению социальных последствий трудовой миграции стоимостью в 1 млн. евро стартовала в Армении
13:33
03 Апреля 2013

ЕРЕВАН, 3 апр - Новоти-Армения. Презентация трехлетней программы «Социальный отклик на трудовую миграцию в Армении» общей стоимостью в 1 млн. евро состоялась в среду в Ереване, передает агентство "АРКА".

Программа финансируется Евросоюзом и осуществляется Детским фондом ООН (UNICEF).

По словам главы делегации Европейского Союза в Армении Траяна Христеа, программа нацелена на смягчение социальных последствий трудовой миграции для семей и общин в Армении.

Он сообщил, что программа будет реализовываться в четырех областях Армении - Лорийской, Тавушской, Гегаркуникской и Ширакской.

«Реализация программы позволит сократить количество трудовых мигрантов и уменьшить уязвимость общин этих областей путем предоставления разработанных социальных услуг и максимально правильного использования финансовых и интеллектуальных возможностей мигрантов», - пояснил он.

Программой предусмотрен ряд мероприятий, которые стимулируют, в частности, эффективное использование финансовых и интеллектуальных ресурсов мигрантов и диаспоры, разработку социальных программ для родных общин мигрантов, повышение информированности.

«ЕС придает важное значение улучшению управления миграционных процессов в Армении, что позволит пресечь нелегальную и стимулировать циклическую миграцию, а также позволит обеспечить интеграцию в общество возвратившихся на родину мигрантов», - отметил Христеа.

Замдиректора регионального офиса UNICEF Кирси Мади, в свою очередь, отметила, что социальная миграция на протяжении многих лет являлась средством преодоления проблем, возникающих в результате бедности и безработицы в семьях и общинах Армении.

«Тем не менее, негативные последствия трудовой миграции на семьи, в частности на женщин и детей, существенны. Речь идет, в частности, о таких рисках, как социально-психологические проблемы, венерические заболевания, недоступность медицинских и образовательных услуг, насилие над детьми и прочее», - отметила она.

Вместе с тем Мади добавила, что трудовая миграция является возможностью для мигрантов, которые приобрели определенные навыки и знания за пределами Армении, применить их на должном уровне, тем самым содействуя развитию родных общин.

В свою очередь, министр труда и по социальным вопросам Армении Артем Асатрян отметил, что главный капитал Армении – человеческие ресурсы, и реализация данной программы позволит улучшить эффективность политики сохранения этих ресурсов.

Он также подчеркнул, что граждане Армении на себе смогут почувствовать значительное улучшение качества соцуслуг в ближайшее время, благодаря внедрению интегрированной системы социальных услуг.

Правительство Армении утвердило 23-го декабря 2010 года концепцию единой системы интегрированных социальных услуг, благодаря внедрению которой все социальные услуги будут оказываться населению по принципу «одного окна». Согласно концепции, в Армении создано пятнадцать центров интегрированных социальных услуг.

Согласно данным Национальной статистической службы Армении, в 2012 году через контрольно-пропускные пункты на территорию Армении въехало 1 221 612 граждан Армении. При этом за отчетный период страну покинуло 1 271 272 человек, отрицательное миграционное сальдо составило - 49 660 человек. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:03
21 Июля 2017
5 изобретений армян, изменивших мир
Армения подарила миру многих влиятельных ученых. Такие люди обычно рождают грандиозные идеи, теории, которые способны навсегда изменить мир
15:47
21 Июля 2017
Туристическая кампания "Fun Armenia" откроет неизведанную Армению (ВИДЕО)
Кампания "Fun Armenia", посвященная альтернативным туристическим направлениям Армении, стартовала в виде фотоконкурса
15:09
21 Июля 2017
Фестиваль самой лакомой и уникальной ягоды пройдет в Армении
Малиной лечили недуги и восстанавливали организм
14:22
21 Июля 2017
Процедура получения паспортов упрощена в Армении
Процедура получения паспортов гражданами Армении, в результате произведенных изменений, упростилась
12:43
21 Июля 2017
"Ростелеком" в Армении объявляет конкурс "Спасибо интернету 2017"
Заявки на участие в конкурсе компании "Ростелеком" в Армении "Спасибо интернету 2017", принимаются до 9-го октября
12:37
21 Июля 2017
Эксгумация Дали: "Абсолютно сюрреалистическое событие"
В ночь на пятницу состоялась эксгумация тела художника Сальвадора Дали с целью установления отцовства, на которое претендует женщина, называющая себя его дочерью
11:39
21 Июля 2017
Посольство США в Армении прокомментировало предоставление визы по продленным паспортам
Накануне заместитель начальника полиции Армении Вардан Егиазарян заявил, что срок действия паспортов в Армении более продлеваться не будет
23:45
20 Июля 2017
На певицу Ивету Мукучян напали коровы (ВИДЕО)
На Ивету Мукучян, представлявшую Армению на песенном шоу "Евровидение-2016", напали коровы
21:13
20 Июля 2017
Женщина превратила храп мужа в кавер на популярный суперхит (ВИДЕО)
Жительница Перу из Лимы в течение четырех лет снимала на камеру, как храпит ее муж Рауль Амадор Маркес
20:17
20 Июля 2017
Врачи рассказали о непоправимом вреде шлёпанцев для здоровья
Ношение такой обуви может непоправимо испортить здоровье
18:19
20 Июля 2017
Экс-министр образования назвал искусственно раздутой проблему недобора в вузы Армении
Проблема вакантных мест в вузах является искусственно раздутой, считает экс-министр образования и науки Армении, директор образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" Ашот Блеян
16:33
20 Июля 2017
Пять золотых правил питания летом
Вопрос о том, как правильно питаться летом, всегда актуален в летний сезон. По словам  эндокринолога-диетолога Асмик Абовян, есть универсальные советы, которые помогут нашему организму ощущать легкость в жаркие летние дни