484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+13
Погода в Ереване
Рус
Национальные армянские блюда пасхального стола вытесняются европейскими
15:22
29 Марта 2013

Национальные армянские блюда пасхального стола постепенно вытесняются блюдами европейской кухни, отметил на пресс-конференции в пятницу председатель общественной организации по развитию и сохранению традиций армянской кулинарии, шеф-повар Седрак Мамулян. 

«Блюда церковных праздников отличаются символичностью. Однако сегодня наши  национальные блюда не заслуженно предаются забвению и постепенно вытесняются европейской кухней», - сказал Мамулян.

В частности, в числе таких традиционных блюд он назвал кашику - разновидность арисы, которая готовится в глиняной посуде, помещенной в тонире.

«Сегодня кашика вышла из обихода, несмотря на свои исключительно полезные свойства для организма человека. Блюдо стало реже использоваться даже во время национальных праздников. Сегодня его преимущественно употребляют проживающие на территории Турции этнические армяне», - сообщил Мамулян.

Столь печальная судьба постигла также традиционное пасхальное кушанье ацик из проросших зерен пшеницы, которое наши предки готовили для пасхального стола еще с древних времен.

«Традиционно блюда праздничного пасхального стола готовятся из разных видов зелени, символизируя пробуждение природы. Это, к примеру, куку», - добавил он.
 
В этой связи Мамулян отметил важную роль армянской церкви, религиозных праздников в сохранении национальных традиций, включая армянскую кухню.

Священник Никогос Ованнисян, в свою очередь, отметил, что слово «пасха», по-армянски «затик», происходит от слова «зател», что в переводе с армянского означает – «отделять, размежевать».

«Весь символ Пасхи в размежевании человека от его грехов», - сказал он.

«Одним из важнейших пасхальных символов является яйцо, символизирующее землю, а  красный цвет, в который оно окрашено, символизирует кровь Христа. Пасхе предшествует Страстная неделя», - сказал отец Ованнисян. -0- 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:42
23 Апреля 2017
Украинские пограничники не пустили в страну Лолиту Милявскую
В Киеве у российской певицы живут 74-летняя мама и дочь Ева
13:41
23 Апреля 2017
Ученые предупредили о главной опасности регулярного употребления сладких напитков
Американские ученые показали, что регулярное употребление подслащенных напитков приводит к сокращению объема головного мозга и ухудшению памяти.
22:19
22 Апреля 2017
Дуэт Халафян-Гигаури фокусом с книгой шокировал жюри передачи "Минута славы" (ВИДЕО)
Фокус с книгой, показанный дуэтом Алексей Гигаури - Роман Халафян в эфире передачи "Минута славы", шокировал членов жюри телешоу.
22:00
22 Апреля 2017
Богатырский номер братьев Варданян получил максимальные баллы на шоу "Минута славы" (ВИДЕО)
Братья Геворг и Андраник Варданяны из Москвы показали силовой акробатический номер в телепередаче "Минута славы" в эфире Первого канала, удостоившись оваций восторженных зрителей.
18:43
22 Апреля 2017
Регулятор представил ситуацию на армянском рынке помидоров по следам публикаций об импорте некачественной продукции из Турции
На днях в СМИ появились публикации о том, что в Армению из Турции импортируются помидоры с завышенным содержанием ядохимикатов
16:49
22 Апреля 2017
Ереванцы рассказали о том, каким хотят видеть родной город
Ереванцы оценивали работу тех или иных городских служб по пятибальной шкале, где 1 балл – очень плохо, 5 – очень хорошо
10:48
22 Апреля 2017
Дженнифер Лопес поддержала голливудский фильм "Обещание" о Геноциде армян (ВИДЕО)
Известная американская актриса, певица, танцовщица и продюссер Дженнифер Лопес выступила в поддержку голливудской киноленты о Геноциде армян "Обещание"
18:38
21 Апреля 2017
Ким Кардашян предстала в полупрозрачном платье с изображением Мадонны (ФОТО)
Американская телезвезда армянского происхождения Ким Кардашян вновь потрясла поклонников своим нарядом.
16:11
21 Апреля 2017
Демоян назвал позором продажу здания музея Геноцида армян в Вашингтоне
Музей Геноцида армян планировалось открыть в Вашингтоне к 2010 году в здании, построенном в 1925 году и расположенном по соседству с Белым Домом, где ранее располагался Национальный банк США
16:04
21 Апреля 2017
Армянский дизайнер представит коллекцию "SONČESS" на Неделе моды в Тбилиси
Армянский дизайнер Сона Акопян представит свою новую коллекцию бренда "SONČESS" (осень/зима) на Тбилисской недели моды
15:18
21 Апреля 2017
В армянских школах не должно быть принципа элитарности – министр
В армянских школах зарегистрирован положительный результат внедрения Международного бакалавриата, который позволяет использовать новую культуру образования
12:59
21 Апреля 2017
Более 170 тыс. памятников армянской архитектуры уничтожено в годы Геноцида армян
Это приблизительное число, на самом деле оно намного больше, сказал глава агентства по истории и охране памятников Министерства культуры Армен Аброян