482.36
-0.38
568.99
-1.66
8.19
-0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Врачи рассказали, как выспаться жителям мегаполисов
10:50
15 Марта 2013

ЕРЕВАН, 15 мар - Новости-Армения. Врачи советуют завершать к вечеру все важные дела, не класть рядом с подушкой сотовые телефоны, а также не играть в компьютерные игры в кровати. Эти простые правила позволят избежать проблем со сном, уверены эксперты.

Всемирный день сна проводится в рамках проекта Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по проблемам сна и здоровья. В 2013 году он отмечается 15 марта, пишет РИА Новости.

НЕРВНЫЕ ПРИЧИНЫ

Заведующий отделением медицины сна Первого МГМУ имени Сеченова, кандидат медицинских наук Михаил Полуэктов рассказал РИА Новости, что самая распространенная причина бессонницы - это стресс.

"Считается, что 20% людей в общей популяции в течение года могут получить бессонницу, связанную со стрессом. Она называется адаптационная инсомния", - пояснил он.

Врач добавил, что также существует целая группа хронических форм бессонницы, которая вызвана каким-либо заболеванием.

"Среди причин такой бессонницы лидером, пожалуй, являются расстройства невротического ряда. Чаще всего это депрессивные неврозы и смешанные тревожно-депрессивные неврозы", - пояснил он.

Также бессонницу может спровоцировать смена часовых поясов, когда человек не сразу может приспособиться к новому времени. В среднем требуется три дня, чтобы переключиться на новый режим, сказал врач.

При этом у людей, не имеющих психических заболеваний или других серьезных нарушений, основной причиной бессонницы является нарушение гигиены сна, добавил Полуэктов.

ИДЕАЛЬНЫЙ СОН

Крепкий сон можно обеспечить, если соблюдать режим бодрствования и отдыха, напомнил Полуэктов.

"Во-первых, нужно в одно и то же время ложиться и вставать. Перед сном не стоит осуществлять активную физическую и умственную деятельность, хотя бы за час до сна, чтобы организм мог расслабиться", - пояснил он.

По словам врача, перед сном также не стоит переедать, употреблять стимулирующие напитки, курить. Это тоже мешает расслаблению и засыпанию. Однако можно съесть что-то легкое. Доказано, что продукты, содержащие углеводы (сладкие и хлебобулочные изделия) способствуют засыпанию, добавил он.

Кроме того, Полуэктов советует исключить дневной сон. "Для людей, которые ночью засыпают без труда, не составляет проблемы дневной сон. Но люди, у которых есть такая проблема, должны исключить дневной сон, потому что он отнимает время от ночного", - отметил он.
 
Если у человека интенсивная работа, которая занимает все его мысли, он должен переключиться, когда приходит домой. Сделать это помогают домашние дела, хобби, фитнес, пояснил Полуэктов.

НОГИ В ТЕПЛЕ И СВЕТЛАЯ ГОЛОВА

Врач отметил, что проводились исследования, в ходе которых было доказано, что согревание конечностей немного ускоряет наступление сна. Таким образом, желательно держать ноги в тепле, когда ложитесь в кровать. Оптимальная температура для сна составляет 18-25 градусов, добавил он.

"Когда человек ложится в постель, он должен переключаться на ночной режим. Поэтому не нужно в кровати смотреть телевизор или играть в компьютерные игры. Нужно выключить свет и ждать наступления сна", - сказал Полуэктов.

Что касается телефонов, смартфонов и другой электроники, лучше их отключать на ночь, потому что они могут зазвонить и помешать засыпанию, подчеркнул врач.

ГОРОД ЗАСЫПАЕТ

Врач-сомнолог, невролог отделения восстановительного сна, член Ассоциации сомнологов Елена Царева напомнила, что город серьезно влияет на человека, его здоровье и сон.

"Во-первых, это связано с использованием искусственного освещения. Во-вторых, диктуют условия рабочие графики. В-третьих, влияние оказывает стресс. В первую очередь, нужно спокойно к этому относиться. Вести счастливый образ жизни - радоваться каждому дню, заниматься спортом, соблюдать режим сна и бодрствования: как в будни, так и в выходные", - пояснила она.

Есть общие правила, которых следует придерживаться, чтобы самостоятельно справиться с нарушениями сна в мегаполисе.

"Основной принцип - создать условия, чтобы быть активным тогда, когда это нужно ("совам" - утром, "жаворонкам" - вечером) и заснуть вовремя. Причем главное в этом - регулярность", - пояснила Царева.

По словам врача, чтобы взбодриться с утра, нужно включить яркий свет или выйти на улицу, на балкон и вдохнуть свежего воздуха, выпить чай или кофе, сделать небольшую зарядку.

"В начале рабочего дня желательно включать не желтый, а яркий белый или голубой свет, так как он препятствует выработке мелатонина (гормона-регулятора суточных ритмов) и устраняет сонливость", - сказала она.

Если люди работают ночью, тоже рекомендуется такой свет включать в начале смены. Перед окончанием работы, за два-три часа, этот свет можно приглушить или заменить на естественный, чтобы подготовить организм к отдыху, добавила Царева.

"Для легкого засыпания, нужно сделать все, что вы запланировали, чтобы совесть была чиста. Важно также создать все условия для засыпания: выключить свет, компьютер, телевизор. Если это не помогает выработать собственный мелатонин, то можно принять его в таблетке. Все в спальне должно быть удобным и комфортным", - отметила она.

Царева добавила, что в России проводилось исследование, которое показало, что десятиминутный сон восстанавливает активность мозга на один час.

"Иногда действительно несколько минут сна, не важно, какой глубины, будто перезагружают ваши мысли и позволяют далее активно действовать. Если какая-то проблема есть, после сна вы по-другому отнесетесь к ней", - пояснила врач.

Таким образом, короткий сон в транспорте по дороге на работу поможет взбодриться или восполнить недостаток сна, считает Царева. Однако подобный "тихий час" могут себе позволить лишь те, у кого нет проблем с бессонницей по ночам, заключила она. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:17
15 Декабря 2017
Регулятор обнаружил в Армении 880 кг мяса неизвестного происхождения, возможно конины
Государственная служба безопасности продуктов питания обнаружила торговой сети Армении 880 кг мяса неизвестного происхождения
20:03
15 Декабря 2017
Оглашен приговор экс-главе Минэкономразвития России (ВИДЕО)
Суд приговорил экс-главу Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева к восьми годам лишения свободы и штрафу в 130 млн рублей
19:50
15 Декабря 2017
Уникальные медцентры будут открыты в Армении и Арцахе в 2018 году - министр
Первые 10-15 медицинских центров паллиативной помощи в 2018 году будут созданы в Армении и один в Арцахе, сообщил министр здравоохранения республики Левон Алтунян
19:22
15 Декабря 2017
Мэрия Еревана представила сроки и тариф оплаты за парковку в 2018 году
Мэрия Еревана распространила сообщение, в котором отмечается, когда владельцы автомобилей могут оплатить парковку в наступающем году
19:00
15 Декабря 2017
Суренян показал сход мощной лавины (ВИДЕО)
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян показал кадры схода лавины
18:05
15 Декабря 2017
Озвучена дата свадьбы принца Гарри и Меган Маркл
Свадьба состоится в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке
17:32
15 Декабря 2017
Армянский язык включен в группу языков, сложных для изучения
Институт зарубежной службы (FSI) составил список языков, сгруппированных по показателю приблизительного времени, необходимого для его изучения носителем английского языка
17:28
15 Декабря 2017
Санта-Клаус в Армении: армянские дети – особенные (ФОТО)
Санта-Клаус прибыл в пятницу из Лапландии в Армению
17:13
15 Декабря 2017
Армения может наладить прямое авиасообщение с Китаем уже в 2018 году - МИД
Армения может наладить прямое авиасообщение с Китаем уже в 2018 году, сказал заместитель министра иностранных дел Армении Роберт Арутюнян
16:01
15 Декабря 2017
"Ростелеком" помог студентам ЕГУ реализовать оригинальный проект
"Ростелеком" помог группе студентов факультета экономики и менеджмента Ереванского государственного университета реализовать свой проект
15:37
15 Декабря 2017
Хельсинки отказались от строительства большой мечети
Власти Хельсинки окончательно отказались от строительства в городе большой мечети
15:07
15 Декабря 2017
Оксфордский словарь выбрал слово 2017 года
Оксфордский словарь выбрал словом года youthquake, обозначающее "значительное культурное, политическое или социальное изменение вызванное действиями или влиянием молодежи"