478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+21
Погода в Ереване
Рус
Школа хачкаров должна быть создана в Армении - эксперт
16:13
14 Марта 2013

Армения нуждается в создании школы хачкаров (инкрустированные кресты-камни), предоставляющей специализированное обучение искусству создания хачкаров, заявил на пресс-конференции в четверг мастер по хачкарам Вараздат Амбарцумян.

«Попытки создать подобную школу предпринимались в некоторых армянских университетах, однако, к сожалению, сегодня такой школы нет. Любители хачкаров обучаются в мастерских, однако, для подготовки качественных специалистов необходимо создать школу, где люди могли бы также изучать историю хачкаров, - сказал Амбарцумян.

По его словам, вопросами организации школы Хачкаров, в первую очередь, должны заниматься государственные структуры.

В свою очередь армяновед Аргам Айвазян отметил, что в Армении на протяжении пяти лет осуществляется инициатива по воссозданию четырех тысяч уникальных армянских средневековых хачкаров на кладбище в Старой Джуге в Нахичевани (территория Азербайджана).

«Мы намерены по возможности точно воспроизвести порядка 4 тысяч хачкаров. Могу сказать, что уже около 50 и них уже восстановлено», - сказал Айвазян.

Он отметил, что инициатива проводится исключительно при поддержке благотворителей и по личной инициативе мастеров хачкара.

По мнению Айвазяна, армянское правительство, так же как и Церковь, не уделяют должного внимания сохранению армянских культурных ценностей.

Хачкар (с армянского дословно «крест-камень») — вид армянских архитектурных памятников, каменная стела с резным изображением креста, обычно устанавливаемая у дорог, при монастырях, внутри и на фасадах храмов.

Всего на территории Армении насчитывается порядка 50 тысяч  хачкаров, каждый отличается своим неповторимым узором, хотя все узоры обычно выдержаны в едином стиле. Для высечения хачкаров требовалось искусство и мастерство его автора, так как некоторые хачкары имеют высоту порядка двух метров и весят несколько тонн.

Предшественниками современных армянских хачкаров являются раннесредневековые круглые или восьмигранные колонны, квадратные в сечении столбы с врезанными в них крестами и увенчанными свободно поставленными объемными крестами. Самые древние хачкары, сохранившиеся до нашего времени, датируются IX—X веками, их то и можно связать с этими мемориальными столбами, плоскости которых заняты рельефными изображениями преимущественно на христианские темы.

Древнейший датированный хачкар на территории Армении относится к 879 году,а на на территории Нагорно-Карабахской Республики - к 853 и 866 гг.-0-


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:12
20 Августа 2017
Стали известны монаршие планы Елизаветы II
Ранее стало известно, что королева Елизавета II намерена через четыре года отречься от престола в пользу своего старшего сына принца Чарльза
19:33
20 Августа 2017
Мужчина задержан на Кипре с фальшивым армянским паспортом
Тридцативосьмилетний мужчина, прибывший из Барселоны, задержан на Кипре по подозрению в фальсификации паспорта
16:27
20 Августа 2017
"Безумство храбрых": Yell Extreme Park отпраздновал второй день рождения (ФОТО)
"Yell Extreme Park" это не только зиплайн, но и множество других "безумных" аттракционов, сказал автор и сооснователь проекта Тигран Чибухчян
14:32
20 Августа 2017
Фестиваль пива с размахом отгулял в Ереване (ФОТО, ВИДЕО)
Жители Еревана и гости армянской столицы накануне приняли участие в ставшем традиционным Четвертом Ереванском фестивале пива
19:25
19 Августа 2017
Обнаружен убивающий рак витамин
К подобным выводам авторы пришли, проведя опыты на мышах
21:16
18 Августа 2017
Шведы нашли способ улучшить вкус виски
К своим выводам авторы пришли в результате компьютерного моделирования
19:13
18 Августа 2017
Армянин пытался оригинальным образом сбежать из тамбовского "Шоушенка"
Аркадий Григорян хотел сбежать из тамбовской колонии довольно оригинальным способом
18:12
18 Августа 2017
Премьер-министр Армении намерен основать в Арцахе гранатовые сады
Семья премьер-министра Армении Карена Карапетяна планирует посадить 200 гектаров гранатовых садов в одном из приграничных сел Арцаха
16:07
18 Августа 2017
В Германии будут выпекать традиционный армянский лаваш
В Германии в земле Саксония-Ангальт откроется традиционная армянская печь для выпечки лаваша
14:45
18 Августа 2017
Председателю думы Астраханской области запретили въезд в Грузию из Армении
В аппарате областного парламента пояснили с чем именно Мартынов связывает запрет
13:31
18 Августа 2017
Левон Аронян нежно признался в любви к невесте цитатой из Библии (ФОТО)
Армянский гроссмейстер Левон Аронян опубликовал на своей странице Facebook романтическую фотосессию со своей невестой австралийской шахматисткой Ариаоной Каоили
13:12
18 Августа 2017
Любители пива соберутся на фестиваль в Ереване
Четвертый Ереванский фестиваль пива будет организован в Ереване