-2
Погода в Ереване
Рус
Научная книга «Арцахские меликства и меликские дома в XVII - XIX» презентована в Ереване
15:40
01 Марта 2013

ЕРЕВАН, 1 мар – Новости-Армения. Научная книга «Арцахские меликства и меликские дома в XVII - XIX» на армянском и русском языках презентована в Ереване при содействии Центра общественных связей и информации аппарата президента Армении.

Книга посвящена истории меликств Арцаха (армянское название Карабаха). На основании нововыявленных архивных документов, лапидарных надписей и историографической литературы, в книге показана непрерывность армянского владычества в Арцахе вплоть до присоединения этого края к России. Книга предназначена для специалистов-историков и широкого круга читателей.

книга «Арцахские меликства и меликские дома в XVII - XIX» Как отметил автор книги, научный сотрудник Института истории НАН Армении, кандидат исторических наук Артак Магалян, прикладным значением этого научного труда является научно обоснованное подтверждение истории меликств Арцаха, которые сыграли важнейшую роль в сохранении армянской государственности и на протяжении нескольких столетий являлись знаменосцами армянской национальной освободительной борьбы.

“После упадка армянского Киликийского царства в 1375 году, армянские государственные институты в той или иной форме продолжили существовать и сохранять зачатки государственности. Подобные государственные образования были как на территории западной, так и восточной Армении, однако ключевую роль среди них играют Арцахские меликства, которые сохраняли армянский дух в своих провинциях», - сказал автор.

Он отметил научную важность труда в борьбе против исторических фальсификаций на основании неопровержимых исторических документов и фактов.

«Нет такого периода истории Армении, который бы не становился мишенью для фальсификаций, а основной мишенью азербайджанского строительства истории стало прошлое и настоящее армянского Арцаха. В их работах Арцахские меликства представляются албанскими или вообще ставится под сомнения их существования», - подчеркнул Магалян.

Он сообщил, что данное исследование изложено на основании изучения большого количества рукописей, архивных документов, трудов армянских историков XVII – XVIII веков, а также историков досоветского и советского периодов, грузинских, российских историков.

В книге представлена и подробная родословная меликских домов.

В свою очередь, эксперт «Центра информации и общественных связей» аппарата президента Армении, кандидат политических наук Ален Гевондян, отметил, что книги на русском языке будут распространятся в странах СНГ среди узких научных кругов, а также и широких масс через дипломатические представительства, также книги будут переданы библиотекам при учебных заведениях и научных институтов. Он также не исключил возможность издания книги и на других языках. -0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
12 Декабря 2017
Актер Дуэйн Джонсон и Лорен Хашиан ждут пополнения в семействе (ФОТО)
Под конец года у Дуэйна Джонсона, помимо приближающегося Рождества, появился еще один повод праздновать
13:14
12 Декабря 2017
Экс-жену Джигарханяна обвинили в скандальности, а ее представителя – в занятиях колдовством (ВИДЕО)
Бывшей жене Армена Джигарханяна Виталине Цымбалюк-Романовской 8 декабря исполнилось 39 лет, а 11 декабря она стала гостьей передачи "Прямой эфир"
12:03
12 Декабря 2017
Экс-солистка "ВИА ГРЫ" призналась в любви к известной армянской визажистке (ВИДЕО)
Экс-солистка "ВИА ГРЫ" Анна Седокова призналась в любви к известной армянской визажистке Гоар Аветисян
10:56
12 Декабря 2017
Работающие в Москве армянские таксисты заговорят по-английски
Таксомоторные компании в Москве и Подмосковье смогут пройти аккредитацию для работы во время проведения чемпионата мира по футболу-2018
10:13
12 Декабря 2017
Почти 280 тысяч россиян посетили Армению за девять месяцев 2017 года
Агентство ТурСтат составило рейтинг стран популярных у российских туристов в 2017 году
09:45
12 Декабря 2017
Ученые выявили связь между едой и настроением
Ученые из Бингемтонского университета (США) выяснили, что разные продукты по разному влияют на настроение людей разных возрастов
21:13
11 Декабря 2017
Моя большая армянская свадьба: два брата Акопяна женились на двух сестрах Аветисян
История любви каждой пары, вступающей в брак, уникальна. Вот и девочки поделились своей красивой и романтичной историей
20:23
11 Декабря 2017
Гюмри представит миру собственный бренд и "сияющий талант"
Второй по величине город Армении – Гюмри - обзавелся собственным брендом
19:40
11 Декабря 2017
Все коммунальные службы Еревана будут круглосуточно дежурить в новогодние дни
Мэр Еревана Тарон Маргарян поручил установить круглосуточное оперативное дежурство в праздничные дни
19:01
11 Декабря 2017
Экс-солистка Spice Girls запела и заговорила на армянском (ВИДЕО)
Бывшая солистка Spice Girls Мел Би исполнила песню "Вуй аман"
17:05
11 Декабря 2017
Армения вошла в список самых бедных стран Европы: формируется культура бедности – эксперт
Армения, войдя в список беднейших стран Европы, тем самым совершила откат к эпохе Средневековья, заявил доктор исторических наук Гамлет Петросян
16:38
11 Декабря 2017
Президент Армении сделал предупреждение всем структурам госвласти
Президент Армении сделал ряд заявлений, которые политические силы расценили как предупреждение всем структурам госвласти