484.96
+0.3
573.47
-1.05
8.22
-0.04
-2
Погода в Ереване
Рус
Рост ОРЗ зафиксирован в Армении за последнюю неделю – Минздрав
20:05
27 Февраля 2013

ЕРЕВАН, 27 фев – Новости-Армения. Результаты мониторинга Министерства здравоохранения Армении свидетельствуют о резком росте острых респираторных заболеваний (ОРЗ) почти в 1,4 раза. Как сообщили в пресс-службе ведомства, 11-17 февраля было зафиксировано 3579 случаев, а 18-24 февраля – 5033.

«Это обусловлено активным обращением граждан в организации первичной охраны здоровья, а также сезонной закономерностью гриппа и ОРЗ. Активная посещаемость гражданами поликлиник также является важным условием для предотвращения развития осложнений после гриппа, что понижает роль стационарных медучреждений», - отмечается в сообщении.

Рост зафиксирован также в количестве вызовов «Скорой помощи» по жалобам на ОРЗ. При этом, за последние два дня не было зарегистрировано ни одного случая вызовов «Скорой помощи» по жалобам на воспаление легких, что также свидетельствует о сокращении случаев с осложнениями.

В областных медицинских учреждениях в настоящее время 152 больных с ОРЗ и 46 больных со слабой формой пневмонии, а в Ереване, соответственно, 300 и 109 больных. В отделениях интенсивной терапии Еревана лечение получают 20 больных, состояние которых оценивается как средней тяжести, что обусловлено сопутствующими болезнями и поздним обращением за врачебной помощью.

В феврале текущего года в республике было организовано и проведено около 210 лабораторных вирусологических исследований, в 64-х образцах которых обнаружен подвид H1N1 гриппа вида А, а в 21 образце – вида В. В остальных образцах возбудителей гриппа не обнаружено.

Минздрав провел лабораторные исследования как среди больных проходящих амбулаторное, так и стационарное лечение. Результаты наблюдения выявили, что подвид H1N1 гриппа вида А обнаружен у больных как с легкой, так и с тяжелой формой болезни. Такая же ситуация выявлена с видом В.

«Это свидетельствует о том, что осложнения могут развиться при любом виде гриппа среди представителей особо уязвимых групп населения, в частности, у хронических больных, больных с сердечно-легочной недостаточностью, проблемами почек, сахарным диабетом, астмой, а также у пожилых людей, детей и беременных женщин», - говорится в сообщении.

Минздрав сообщает также, что все медицинские учреждения Армении, в том числе, поликлиники и больницы, обеспечены антивирусными суспензиями, которые при показании врача бесплатно предоставляются населению. Постоянный мониторинг ведется также в школах и детских садах на предмет получения пояснений о причинах отсутствия детей.

Свиной грипп - условное название заболевания людей и животных, вызываемого штаммами вируса гриппа. Название широко распространялось в СМИ  в начале 2009 года. Согласно официальному заявлению ВОЗ, пандемия гриппа H1N1, в прошлом - «свиного гриппа», больше не имеет силу 2009 года и причисляется к подвиду сезонного гриппа.

По данным ВОЗ, в большинстве стран европейского региона в настоящее время наблюдаются высокие показатели обращений с ОРЗ и грипповидными заболеваниями с высокой степенью обнаружения заболеваний. При этом, число скончавшихся от вируса H1N1 в соседней Грузии уже достигло 12-ти человек. —0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:28
06 Декабря 2017
Армен Джигарханян переехал ближе к экс-жене и будет бороться за имущество
На днях народный артист СССР Армен Джигарханян отпраздновал новоселье в квартире, расположенной в том же микрорайоне, где живет его экс-супруга Виталина Цымбалюк-Романовская
18:25
06 Декабря 2017
Экс-солистка "ВИА ГРЫ" Вера Брежнева блеснула в платье армянского дизайнера (ФОТО)
Экс-солистка "ВИА ГРЫ", певица Вера Брежнева продемонстрировала платье армянского дизайнера Айка Аванесяна
17:13
06 Декабря 2017
Известный армянский кулинар назвал смехотворным решение ЮНЕСКО о присвоении толмы Азербайджаном - эксклюзив "Новости-Армения"
Руководитель ОО "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций" считает смехотворным решение ЮНЕСКО о включении представленного Азербайджаном рецепта приготовления толмы в список нематериального культурного наследия
13:35
06 Декабря 2017
Азербайджан присвоил армянскую толму в ЮНЕСКО
ЮНЕСКО включила представленный Азербайджаном рецепт приготовления толмы в список нематериального культурного наследия
12:49
06 Декабря 2017
Трасса Степанцминда-Ларс частично закрыта - МЧС Армении
Трасса Степанцминда-Ларс закрыта для грузовиков и пассажирского транспорта, рассчитанного на 30 и более человек
10:56
06 Декабря 2017
В магазинах Еревана обнаружены азербайджанские конфеты
В одном из ереванских магазинов продаются конфеты бакинского производства
10:03
06 Декабря 2017
Разоблачение: сын Армена Джигарханяна вывел его бывшую жену на чистую воду (ВИДЕО)
О Степане Джигарханяне говорили, что он бросил знаменитого отца, в молодости сбежал в Америку из-за серьезного конфликта, спился в одиночестве и умер в нищете из-за многомиллионных долгов и передозировки
09:04
06 Декабря 2017
20-градусные морозы и метели идут в Армению
Похолодание и снег ожидаются в Армении
22:04
05 Декабря 2017
"Ты страшная дешевка": появились эксклюзивные кадры ссоры Армена Джигарханяна с экс-женой (ВИДЕО)
Примечательно, что запись была сделана еще до того, как супруги развелись
21:09
05 Декабря 2017
СМИ нашли "самую красивую девочку в мире" (ФОТО)
По словам журналистов, девочка покорила поклонников своей кукольной внешностью
20:00
05 Декабря 2017
Назван самый бедный регион Армении
Национальная статистическая служба Армении опубликовала отчёт "Бедность и социальная панорама Армении"
13:35
05 Декабря 2017
Новый год близко: стало известно, когда зажгутся огни главной елки Еревана
Высота главной елки Еревана, собранной из 6000 веток, привезенных из областей Армении, составила в прошлом году 32 метра