483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Однополые браки в странах мира
23:54
12 Февраля 2013

Депутаты Национального собрания (нижняя палата парламента) Франции на заседании во вторник после десяти дней обсуждения большинством голосов одобрили законопроект, который легализует в стране однополые браки и позволяет таким семьям усыновлять детей.

Ниже РИА Новости приводит справочную информацию.

Сторонники узаконивания браков между лицами одного пола и придания подобным семьям равного статуса с обычными утверждают, что институт брака постоянно эволюционировал, поэтому запрет брака мужчины с мужчиной и женщины с женщиной - это фактически попытка остановить развитие цивилизации.

Противники легализации подобных союзов убеждены в том, что однополые браки противоречат догмам основных религиозных конфессий мира, они уничтожат традиционный институт семьи и окажут разрушающее воздействие на человечество.

Важную роль в процессе легализации "однополой семьи" в мировом сообществе сыграла Каирская международная конференция ООН по народонаселению и развитию 1994 года. Каирская конференция утвердила Программу действий по регулированию народонаселения. Принцип 9 Программы закрепил равноправие и равноценность разных типов половых союзов, включая однополые союзы.

В Нидерландах закон, разрешающий однополые браки и усыновление детей такими семьями, действует с апреля 2001 года. Для осуществления этого права, однако, введены некоторые ограничения. Гомосексуалисты могут заключать гражданский брак путем обычной церемонии в мэрии, как и разнополые пары. При заключении подобных браков между людьми, не являющимися нидерландскими подданными, один из них должен обязательно постоянно и на законных основаниях проживать в Нидерландах. Мэры имеют также право отказывать в регистрации такого рода браков.

Ограничено и право на усыновление гомосексуальными супружескими парами. Усыновлять можно детей, которые являются нидерландскими подданными. Кандидатам на усыновление предъявляются многочисленные требования, в том числе совместное проживание не менее трех лет.

Бельгия стала второй после Нидерландов страной, где были разрешены однополые браки. 31 января 2003 года палата представителей бельгийского парламента приняла закон, в соответствии с которым однополые пары могут регистрировать брак на тех же правах, что и разнополые.

Главным доводом в пользу легализации сожительства гомосексуалистов послужили их требования равных прав в части наследства и собственности, а также налогообложения и социального страхования (семья в Бельгии платит меньше налогов и взносов в больничную кассу, чем двое одиноких людей).

При заключении однополого брака с бельгийцем или бельгийкой иностранец или иностранка имеют такие же права получения гражданства, как если бы они "расписывались" с лицом противоположного пола.

В 2006 году Верхняя палата федерального парламента Бельгии - сенат - одобрила проект закона, разрешающий усыновление детей гомосексуальным парам.Парламент Испании утвердил закон об однополых браках 30 июня 2005 года. Испанские однополые пары получили возможность не только заключать браки, но и усыновлять детей. Закон был утвержден нижней палатой парламента 21 апреля 2005 года, однако 22 июня сенат наложил на него вето. Из-за этого его пришлось снова поставить на голосование в нижней палате, где он опять получил поддержку большинства.

Закон об однополых парах встретил резкое сопротивление со стороны Ватикана, а также испанской католической церкви и консервативной партии. Они призвали к гражданскому неповиновению, организовывали массовые акции протеста, ставили на пути принятия закона всяческие препятствия.

Канада стала четвертым государством, в котором были легализованы однополые браки. Верхняя палата парламента Канады узаконила однополые браки 20 июля 2005 года.
Законопроект о легализации однополых браков стал одним из самых спорных вопросов за всю историю канадского парламента. Голосование стало кульминацией нескольких лет судебных баталий, которые разделили страну на сторонников и противников однополых браков.

С принятием общенационального закона, содержащего новое определение брака как союза двух лиц, однополые пары могут вступать в брак повсеместно. До принятия общенационального закона, однополые браки были разрешены в десяти провинциях и одной из трех территорий Канады.

Канадский закон предусматривает возможность усыновления (удочерения) детей однополыми семьями. В Южно-Африканской Республике закон, разрешающий однополые браки, был принят в ноябре 2006 года. Новый закон был внесен на рассмотрение законодателей после того, как конституционный суд ЮАР в декабре 2005 года признал запрет на однополые браки неконституционным и обратился к парламенту с просьбой изменить законодательство в течение года.

Конституция ЮАР, принятая в 1996 году, гарантирует сексуальным меньшинствам защиту от дискриминации. Конституционный суд пришел к выводу, что определение брака в законе как "союз мужчины и женщины" идет вразрез с конституцией и лишает однополые пары статуса и преимуществ, которыми обладают разнополые пары. Закон предусматривает "добровольный союз двух людей, торжественно зарегистрированный в виде брака или гражданского союза".

В июне 2008 года парламент Норвегии принял закон, разрешающий однополые браки. Парламент страны не просто узаконил браки секс-меньшинств, но и предоставил таким парам большие права. Они могут усыновить ребенка или провести церемонию бракосочетания в церкви. Закон также допускает искусственное оплодотворение лесбиянок.

Новое законодательство заменило документ 1993 года, который легализовал в Норвегии гражданские однополые союзы, но сильно ограничивал права секс-меньшинств.

В апреле 2009 года риксдаг (парламент) Швеции принял закон, разрешающий однополые семейные союзы. Закон вступил в силу 1 мая 2009 года. В соответствии с этим законом гомосексуалисты могут вступать в брак общепринятым официальным путем, а также венчаться, однако у церковных приходов остается право отказать им в этой церемонии.

В середине 1990-х годов однополые пары в Швеции впервые в Европе стали наделяться некоторыми законными правами, а в 2002 году получили возможность усыновлять детей.
В США представители сексуальных меньшинств начали борьбу за право заключения браков друг с другом в 1970-е годы, на волне массовых движений за гражданские права расовых меньшинств. Эта идея, которая изначально была категорически отвергнута американским обществом, постепенно приобрела право на жизнь.

В 2002 году, после того, как Европейский суд по правам человека высказался за регистрацию браков транссексуалов, в США поднялась новая волна дебатов и судебных процессов, на этот раз сконцентрированных на приемлемости гомосексуальных браков и их соответствии конституции США. В 2000 году Вермонт стал первым американским штатом, разрешившим создание гражданских союзов между геями и лесбиянками. Подобная практика действует и в некоторых других штатах. В мае 2004 года Массачусетс первым из штатов страны узаконил однополые браки, разрешив своим муниципальным органам их регистрацию.

Нетрадиционные браки имеют долгую предысторию в Калифорнии и, в частности, периодически заключались в Сан-Франциско. Верховный суд 15 мая 2008 года постановил, что гендерные ограничения при признании браков не соответствует конституции США и разрешил однополые браки. Регистрация однополых браков в Калифорнии началась 16 июня 2008 года - свои узы смогли легализовать свыше 18 тысяч пар представителей сексуальных меньшинств.

Однако спустя несколько месяцев в результате референдума однополые браки были вновь поставлены вне закона. В пользу их запрета высказались 52,1% жителей Калифорнии, за легализацию - 47,9%. Референдум был инициирован сторонниками традиционных и религиозных ценностей, настаивающих на том, что семья - это союз исключительно между мужчиной и женщиной.

В начале августа 2010 года суд вынес постановление, согласно которому запрет на основании плебисцита был признан незаконным, но коллегия, состоящая из трех судей апелляционного суда, заблокировала это решение и ввела мораторий на заключение однополых браков в штате до тех пор, пока не будет принято решение об их соответствии конституции. В феврале 2012 года Апелляционный суд в Сан-Франциско отменил действующий в Калифорнии запрет на однополые браки, сочтя, что единственной целью введения соответствующего запрета была дискриминация представителей сексуальных меньшинств. Это решение суда было обжаловано. Окончательное решение по этому делу ожидается в июне 2013 года.
В октябре 2008 года запрет на однополые браки был снят в Коннектикуте. В апреле 2009 года штат Айова стал третьим по счёту в США, признающим однополые браки.
В мае к ним присоединились американские штаты Мэн и Нью-Гэмпшир. 3 марта 2010 года разрешение на браки между гомосексуалистами вступило в силу в столичном округе Колумбия.
25 июня 2011 года Сенат штата Нью-Йорк одобрил закон, легализующий однополые браки. В марте 2012 года губернатор штата Мэриленд Мартин О'Мэлли подписал закон о легализации гомосексуальных браков.

6 декабря 2012 года вступил в силу закон о признании однополых браков в штате Вашингтон. Закон был принят законодательным собранием штата в 2011 году, однако 6 ноября 2012 года вопрос об одобрении нормы был вынесен на всеобщий референдум. За вступление в силу закона проголосовали 54% пришедших на избирательные участки.

21 декабря 2009 года законодательное собрание мексиканской столицы Мехико приняло закон, который разрешает однополые браки. Мехико стал первым городом в Латинской Америке, где геи и лесбиянки могут официально зарегистрировать брак.

Законодательная инициатива была внесена левыми партиями. Депутаты внесли шесть изменений в Гражданский кодекс мексиканской столицы. В частности, была полностью изменена статья 146. Если раньше в ней было записано, что "брак является свободным союзом мужчины и женщины", то теперь в ней говорится о "свободном союзе двух личностей".
17 мая 2010 года президент Португалии Анибал Каваку Сильва принял решение о ратификации законопроекта, разрешающего в стране заключение однополых браков. Документ, разработанный правящей Социалистической партией, получил поддержку всех политических сил левоцентристского спектра и был одобрен в парламенте в начале января. Против законопроекта выступали правые политики, настаивавшие, что этот вопрос должен быть вынесен на национальный референдум.

11 июня 2010 года парламент Исландии принял закон, разрешающий однополые браки. Парламент принял документ единогласно. Брак в стране может заключаться не только между мужчиной и женщиной, но также между "мужчиной и мужчиной, женщиной и женщиной".

Исландия, где к гомосексуальным отношениям относятся весьма терпимо, стала первой страной в мире, чьим лидером является человек, открыто заявляющий о своей нетрадиционной сексуальной ориентации. В 2009 году премьер-министром страны была избрана Йохана Сигурдардоттир, не скрывающая своей гомосексуальности.

21 июля 2010 года президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер подписала закон о легализации однополых браков, одобренный Национальным конгрессом.
В 2002 году Аргентина стала первой латиноамериканской страной, официально позволившей лицам одного пола жить в гражданском союзе. Но при этом у них не было всех прав, какими обладает гетеросексуальная супружеская пара. В частности, они не могли усыновлять детей.

Законодательство Аргентины также не запрещает регистрацию в стране брачных союзов иностранных гомосексуальных пар. Однако в Буэнос-Айресе сотрудники ЗАГСов ссылаются на статью 187 Гражданского кодекса, в которой указывается на "желательность" предъявления вида на жительство (его оформление занимает от трех до пяти месяцев).

В мае 2011 года Верховный суд Бразилии впервые разрешил гражданские союзы между представителями одного пола, затем в октябре 2011 года Верховный суд принял постановление, делающее возможным заключение в стране однополых браков. Но в стране не существует федерального закона, разрешающего однополые браки.

Однополые браки узаконены только в нескольких штатах Бразилии. 15 июня 2012 года вступил в силу закон об однополых браках в Дании. В 1989 году эта страна стала первым государством в мире, которое признало однополые союзы. В соответствии с новым законом, брак может быть заключен как в ЗАГСе. Так и в церкви. При этом священники имеют право отказывать в заключении брака однополым парам.

Во многих странах узаконены, то есть могут быть зарегистрированы органами власти так называемые гражданские союзы или партнерства, которые имеют ограниченные права по сравнению с браком. Так, например, если один из партнеров имеет ребенка, то другой партнер не признается автоматически его родителем; однополые партнерства не могут совместно усыновить ребенка, в некоторых странах не имеют льгот при наследовании имущества, не могут брать фамилии друг друга; есть и другие ограничения.

В некоторых странах в настоящее время идут обсуждения законопроектов о легализации однополых браков. В декабре 2012 года законопроект, разрешающий однополые браки был одобрен нижней палатой парламента Уругвая, теперь документ должен пройти через Сенат страны.

5 февраля 2013 года британская Палата общин проголосовала в поддержку однополых браков. Теперь законопроект будет обсуждаться в Палате лордов. Принятие закона о браке однополых пар позволит гомосексуальным парам заключать браки как в гражданских, так и в церковных церемониях. При этом последние не могут совершаться в рамках Церкви Англии.
12 февраля 2013 года депутаты Национального собрания (нижняя палата парламента) Франции на заседании большинством голосов одобрили законопроект, который легализует в стране однополые браки и позволяет таким семьям усыновлять детей.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:03
10 Декабря 2016
Применение кесарева сечения повлияло на эволюцию человека
Регулярное применение кесарева сечения при родах сыграло роль в человеческой эволюции
16:29
10 Декабря 2016
Хрупкий элемент: как распознать рак костей
Из всех видов рака только 1% приходится на костную онкологию.
09:48
10 Декабря 2016
Глава "Румедиа" получил премию правительства России за создание первого делового радио
Среди прочих лауреатов отмечены журналисты "Московского комсомольца", "Российской газеты" и политологи
10:25
09 Декабря 2016
Московский цирк-шапито преподнесет ереванцам "Новогодние сюрпризы"
Московский цирк-шапито выступит в Ереване с программой "Новогодние сюрпризы"
09:47
09 Декабря 2016
КПП "Верхний Ларс" открыт лишь частично - МЧС Армении
По положению на 08:30 утра пятницы автотрассы на территории Армении, в основном, проходимы
15:52
08 Декабря 2016
Проезд через КПП "Верхний Ларс" закрыт для грузовых автомобилей - Минстранс
Проезд через КПП "Верхний Ларс" закрыт для грузовых автомобилей из-за гололеда
10:05
08 Декабря 2016
Ким Кардашян подаст на развод с Канье после того, как он оправится от нервного истощения
Ким Кардашян подаст на развод с Канье Уэстом после того, как тот оправится от нервного истощения.
20:03
07 Декабря 2016
Премьер-министр Армении по итогам визита в Гюмри: пора выйти из панихиды
Премьер министр Армении Карен Карапетян подытожил в среду в парламенте итоги визита в Гюмри, совершенного в среду в связи с 28-летней годовщиной Спитакского землетрясения.
17:51
07 Декабря 2016
Армянка из Дании поборется за участие в 300 - километровой арктической экспедиции (ВИДЕО)
Армянка из Дании Изабель Эйла Агаронян (Isabel Eila Aharonian) поборется за участие в уникальной трехсоткилометровой арктической экспедиции Fjällräven Polar в 2017 году.
17:04
07 Декабря 2016
В Армении создана эффективная система защиты населения от землетрясений - эксперт
Сегодня в Армении создана серьезная и эффективная система защиты населения от землетрясений, заявил замдиректора Спасательной службы Армении, генерал-майор Николай Григорян
13:18
07 Декабря 2016
Российский телеведущий Александр Олешко рассказал о своих воспоминаниях о Спитакском землетрясении
Знаменитый российский актер и телеведущий Александр Олешко рассказал о своих воспоминанияхм связанных с разрушительым Спитакском землетрясенем в Армении 1988 года
12:52
07 Декабря 2016
Шоумен Сергей Светлаков откроет ресторан армянской кухни в Екатеринбурге
Популярный российский шоумен, актер и телеведущий Сергей Светлаков открывает в Екатеринбурге ресторан Eshak