484.37
+0.38
564.15
+0.69
8.28
-0.04
+9
Погода в Ереване
Рус
Основные кандидаты на папский престол известны, но итог будет неожиданным - эксперт
19:06
12 Февраля 2013

ЕРЕВАН, 12 фев - Новости-Армения. Имена наиболее вероятных кандидатов на папский престол были известны давно, однако выбор кардиналов, скорее всего, будет неожиданным, в то время как для развития православно-католического диалога лучше, если новым Папой Римским станет европеец, считает ответственный секретарь Российской католической энциклопедии, историк религии Алексей Юдин, передает РИА Новости.

В понедельник 85-летний Бенедикт XVI заявил, что больше не может возглавлять католическую церковь из-за преклонного возраста. Конклав кардиналов, который должен избрать нового Папу Римского после ухода Бенедикта XVI, соберется в марте 2013 года. Глава Службы печати Святого престола Федерико Ломбарди рассчитывает, что имя нового главы католической церкви будет известно до католической Пасхи, то есть до 31 марта.

"О фигурах, которых называют papabile - то есть наиболее вероятных кандидатах на папский престол - говорили уже давно, но не было, скажем так, актуальности этого разговора... Надо себе представлять динамику событий в коллегии кардиналов, в римской курии, то есть должен быть достаточный инсайд для вынесения даже предварительного суждения", - сказал РИА Новости Юдин.

"Все будет решаться вот в этот раз очень неожиданно, мне кажется", - добавил он.

К влиятельным кандидатам от римской курии (главного административного органа Ватикана) Юдин относит канадского кардинала Марка Уэлле (Marc Ouellet), который возглавляет Конгрегацию по делам Епископов, темнокожего кардинала Питера Тарксона (Peter Turkson), фигура которого активно обсуждается в СМИ - он возглавляет папский совет Справедливости и Мира. Еще один темнокожий кандидат - нигерийский кардинал Фрэнсис Аринзе (Francis Arinze). Фигурирует в списке и нынешний государственный секретарь Святого престола кардинал Тарчизио Бертоне (Tarcisio Bertone), однако, по мнению Юдина, особым весом он не обладает и вряд ли является серьезным кандидатом на папский престол. Еще один претендент - Анджело Содано, прежний госсекретарь, ныне являющийся деканом Коллегии кардиналов, отмечает эксперт.

О возможности восхождения на Святой престол темнокожего кандидата, по словам Юдина, говорили давно, еще на прошлом конклаве в 2005 году, и в этом "нет ничего чрезвычайного" - скорей, это отражение объективных тенденций в Римско-католической церкви, считает эксперт.

"Это раскладка в римской курии, но при этом есть кардиналы из латиноамериканского мира, традиционно очень влиятельные, с очень серьезными заявками - бразильский, аргентинский. Есть североамериканский, и архиепископ Нью-Йорка Тимоти Долан, конечно, один из самых интересных фигур в этом плане. И есть африканские, есть мир юго-восточной Азии. Филиппинский кардинал архиепископ Манилы Луис Антонио Тагле - очень интересный кандидат", - добавил эксперт.
Юдин считает, что для эффективного развития православно-католического диалога новым Папой должен стать выходец из Европы, который будет знаком с тонкостями отношений двух Церквей - к примеру, достаточным авторитетом в этом вопросе обладает австрийский кардинал Кристоф Шёнборн, архиепископ Вены и примас Австрии.

"Каким бы ни был будущий Папа, ничего негативного в отношении России ожидать невозможно. Католическая церковь всегда открыта и настроена предельно доброжелательно к диалогу с православной церковью... Вопрос в том, насколько вообще будущий Папа будет знать российскую православную проблематику. Африканцу она, конечно, меньше близка, латиноамериканцу тоже, а вот европейцы - это своя домашняя реальность", - убежден собеседник агентства.

Юдин также не разделяет мнение некоторых западных экспертов о том, что голос США будет самым влиятельным после голоса Италии на выборах нового Папы Римского, поскольку Бенедикт XVI, на их взгляд, способствовал усилению американского влияния в Ватикане.

"Католическая церковь в США переживает, как мы знаем, не лучшие времена - там все скандалы с педофилией подорвали авторитет, это очень мучительные процессы для самой церковной общины. То, что можно сказать об усилении американского влияния в римской курии - ну конечно, есть видные представители, интересные фигуры, но я не могу сказать, что это стоит на втором месте после итальянской традиционной партии, которая тоже, кстати, неоднородна", - сказал эксперт.

Немецкий кардинал Йозеф Алоиз Ратцингер возглавил Римско-католическую церковь 19 апреля 2005 году, приняв папское имя Бенедикта XVI. Он стал 265-м Папой Римским. По решению Бенедикта XVI, режим "вакантного престола" в Ватикане будет объявлен в 20.00 (23.00 мск) в четверг 28 февраля.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:18
04 Ноября 2017
Военная база ЮВО в Армении переходит на “зимнее время”
С офицерами и военнослужащими российской военной базы ЮВО, дислоцированной в Армении проведены занятия по эксплуатации личного  автотранспорта в зимний период
16:16
04 Ноября 2017
Экс-глава РИА "Новости" Миронюк стала топ-менеджером PwC
Бывший главный редактор "РИА Новости" Светлана Миронюк вышла на работу в PwC в качестве руководителя службы маркетинга и развития бизнеса
11:17
04 Ноября 2017
Члены жюри "Голос" стоя аплодировали беременной Анаит Погосян (ВИДЕО)
Все члены жюри шоу "Голос" стоя аплодировали беременной Анаит Погосян, которая исполнила армянскую песню "Пожалей меня" и мировой хит "Все, что ты можешь"
21:03
03 Ноября 2017
Анджелина Джоли собралась замуж тайком от Брэда Питта
Актриса Анджелина Джоли готовится к очередной свадьбе
17:48
03 Ноября 2017
Жена Армена Джигарханяна назвала виновного в их семейном скандале
Цымбалюк-Романовская усомнилась в  профессионализме этого человека и упрекнула в том, что он пользовался хорошими отношениями с Джигарханяном
16:14
03 Ноября 2017
Писательница Забел Есаян вошла в пятерку самых бесстрашных женщин мира
Армянская журналистка и писательница Забел Есаян вошла в пятерку самых бесстрашных женщин мира по версии американского портала Refinery29
15:07
03 Ноября 2017
Yerevan Jazz Fest 2017: мировые и армянские звезды джаза помогут больным раком детям
Постер Yerevan Jazz Fest 2017 с автографами мировых и армянских джазовых исполнителей – участников фестиваля будет выставлен на аукционе в Ереване
14:38
03 Ноября 2017
Самый длинный в регионе зиплайн вскоре заработает в Ереване (ФОТО, ВИДЕО)
Самый длинный в регионе зиплайн построен в столичном парке "Арабкир"
13:40
03 Ноября 2017
Армения демонстрирует неутешительные показатели по "Индексу гендерного разрыва"
Индекс измеряет уровень гендерного разрыва, который существует в тех или иных странах между женщинами и мужчинами, по 14 различным переменным в четырёх ключевых областях
13:34
03 Ноября 2017
Скончался один из пожизненно осужденных по делу о теракте в армянском парламенте 1999 года
Один из участников нападения на Национальное Собрание Армении скончался в пятницу ночью
11:19
03 Ноября 2017
Армен Джигарханян пошел на резкие меры
Еще дней десять назад на собрании труппы Армен Борисович сказал: "Плохие люди, должны уйти театра"
20:43
02 Ноября 2017
В Армении появится свой "Диснейлэнд"
Консультанты Disneyland и Universal помогут Армении построить Noyland в городе Ванадзоре, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян