481.79
+0.02
538.93
-1.33
8.53
+0.03
+26
Погода в Ереване
Рус
Саргсян советует не преувеличивать роль российской программы «Соотечественники» в контексте проблем миграции
22:23
08 Февраля 2013

Президент Армении Серж Саргсян советует не преувеличивать роль российской программы «Соотечественники» в контексте проблем миграции.

В последнее время Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, подвергается серьезной критике в Армении. Противники программы считают, что она фактическим узаконивает миграцию из Армении в Россию. Еще летом прошлого года премьер-министр Армении Тигран Сарисян заявил о том, что правительство республики беспокоит процесс выезда из страны граждан по программе «Соотечественники».

В ответ, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Армении Вячеслав Коваленко сказал, что закрытие в республике представительства Федеральной миграционной службы РФ не остановит миграцию, «так как люди уезжают из Армении, потому что у них есть некие достаточно объективные причины, не связанные с представительством миграционной службы».

«Я бы не преувеличивал роль программы, которую реализовывает правительство Российской Федерации. У РФ есть множество проблем и сегодня государство стимулирует иммиграцию некоторых специалистов и людей определенных категорий. Однако, с самого начала действия программы, а она осуществляется уже несколько лет, Армению покинуло всего около 3-3,5 тысяч человек, и, не думаю, что это количество имеет для нас определяющую роль», - сказал президент.

По словам Саргсяна, было бы желательно, чтобы армяне не покидали свою родину, однако  проблема эмиграции существует.

«Для нас проблема заключается не в этой программе, а в самом явлении миграции. Пока мы не сможем создать в нашей стране те условия, к которым стремятся наши соотечественники, мы не сможем пресечь миграцию. Я не хочу оправдывать нас и склоняюсь к тому мнению, что мы делаем все, чтобы остановить миграцию», - сказал президент.

При этом он отметил, что не следует создавать искусственные препятствия для пресечения миграции, тем самым  превращая «страну в тюрьму».

«Я думаю и уверен, что те, кто пророчит нам крах ошибаются, так как мы противостояли намного более значительным вызовам, и уверен, что и этот вызов нам удастся преодолеть», - заявил президент.

Саргсян  также выразил надежду на то, что придет день, когда армяне, покинувшие родину, вернутся на родину.

В то же время он отметил, что эмиграция характерна не только для Армении, это явление наблюдается и в ряде развитых стран, среди которых США, Канада и европейские государства.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденная в соответствии с указом президента России в июне 2006 года, направлена на объединение потенциала соотечественников с потребностями развития российских регионов.

Ее цель - стимулирование и организация процесса добровольного переселения в Россию соотечественников на основе повышения привлекательности ее субъектов, а также компенсация естественной убыли населения в регионах страны за счет привлечения переселенцев на постоянное проживание в Россию.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:45
30 Мая 2017
"Уральские авиалинии" отказались от осуществления авиарейсов в Армению
Росавиация отозвала допуски на 15 международных авиарейсов из России в Белоруссию, Иран, Грузию, Армению и государства Средней Азии у авиакомпании "Уральские авиалинии"
11:47
30 Мая 2017
Hollywood Reporter объяснил, почему Джордж Клуни не приехал в Ереван на премию Aurora Prize-2017
Популярное американское издание The Hollywood Reporter написало о видеообращении обладателя премии "Оскар", соучредителя гуманитарных организаций The Sentry и Not On Our Watch и сопредседателя Отборочной комиссии премии Aurora Джорджа Клуни гостям Aurora Prize-2017
10:36
30 Мая 2017
Певица Алена Свиридова показала армянского мужа (ФОТО)
Певица Алена Свиридова впервые за долгое время показала поклонникам снимок с гражданским супругом Давидом Варданяном
18:40
29 Мая 2017
Лауреат премии Aurora Том Катена рассказал в Ереване об эмоциональных аспектах своих будней
Катена также поблагодарил трех армянских медиков, заменяющих его в суданской больнице на время его пребывания в Армению
16:54
29 Мая 2017
Первый в Армении "солнечный" автобус-магазин покажет туристам достопримечательности страны (ВИДЕО)
Первый в Армении автобус-магазин, работающий на солнечной энергии, будет курсировать по достопримечательностям страны
16:15
29 Мая 2017
Мэрия прокомментировала появившиеся на днях в Ереване постеры в поддержку ЛГБТ-сообщества
На прошлой неделе в нескольких центральных районах Еревана появились социальные рекламные постеры в поддержку ЛГБТ-сообщества
15:01
29 Мая 2017
"Зеленый гоблин" на дроне спустился с небес прямо перед судьей на футбольном матче (ВИДЕО)
Присутствующие на матче зрители, заполнили соцсети эмоциями
14:32
29 Мая 2017
В Армении наблюдается тенденция сокращения случаев насилия в отношении несовершеннолетних
Количество случаев насилия в отношении несовершеннолетних в Армении, зафиксированных в течение 4 месяцев 2017 года, сократилось на по сравнению с тем же периодом 2016 года
10:31
29 Мая 2017
Джермук вошел в топ-5 самых популярных курортов СНГ
Армянский курорт Джермук вошел в первую пятерку популярных в 2017 году оздоровительных и бальнеологических курортов СНГ
09:23
29 Мая 2017
Известный ресторатор Гаяне Бреиова стала призером всемирного конкурса (ФОТО)
Книга известного московского ресторатора Гаяне Бреиовой "Кухня Гаяне-Джан" заняла второе место в категории Woman Chef престижного конкурса "Best in the world Gourmand Cook Books Awards 2017"
22:49
28 Мая 2017
Лауреатом армянского аналога Нобелевской премии мира Aurora Prize-2017 стал Том Катена
Лауреатом Aurora Prize-2017, являющейся фактически армянским аналогом Нобелевской премии мира, стал Том Катена
20:08
28 Мая 2017
Ереван вошел в тройку самых доступных для россиян направлений
Названы самые дешевые экскурсионные направления на лето