486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-12
Погода в Ереване
Рус
Опущенные плечи и голова говорят о риске рецидива у алкоголика, установили ученые
10:08
05 Февраля 2013

ЕРЕВАН, 5 фев - Новости-Армения. Слова зависимого от алкоголя человека о том, что он "завязал", мало значат, поскольку важно понять, что "говорит" его тело, пишет РИА Новости со ссылкой на британских ученых, труд которых опубликован в журнале Clinical Psychological Science.

Исследователи из университета Британской Колумбии (University of British Columbia) изучали поведение алкоголиков в стадии ремиссии. Это первая попытка показать, что физические проявления чувства стыда - опущенные плечи и ссутуленная спина - могут точно предсказать рецидив у пациента, пытающегося преодолеть зависимость от спиртного.

"Наше исследование установило, что степень выражения чувства стыда у человека может не только предсказать, что будет срыв, но и показать, насколько тяжелым он будет, сколько алкоголя выпьет пациент", - цитируются в пресс-релизе университета слова профессора психологии Джессики Трэйси (Jessica Tracy).

В труде оцениваются записанные на видео проявления языка тела и самоотчеты о чувстве вины и стыда у 46 участников с перерывом в несколько месяцев.

Исследование включало две части. В первой участники описывали свой последний срыв и отмечали, насколько они переживают по этому поводу. Во второй части, четыре месяца спустя, участники рассказывали о том, как сложились их отношения со спиртным за это время. Они также отвечали на вопросы об их физическом и психическом здоровье в обеих частях эксперимента.

Ученые обнаружили, что пациенты, продемонстрировавшие с помощью языка тела высокую степень чувства стыда в первой фазе эксперимента, чаще срывались ко второй части испытания. В то же время, письменное или словесное выражение стыда никак не влияло на частоту рецидивов.

Кроме того, у людей, чье тело говорило о чувстве вины, на второй встрече было обнаружено большее число психических симптомов болезни, а самочувствие в целом было хуже.

Ученые считают, что их выводы могу быть полезны для друзей, членов семьи алкоголиков, а также для врачей, изучающих эмоции и зависимости.

Они также предупреждают, что метод общественного порицания людей с алкогольной зависимостью, принятый на вооружение некоторыми политиками, может иметь обратный эффект и увеличивать число рецидивов. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:04
17 Февраля 2017
Русский Крестовоздвиженский храм будет освящен в Ереване к Пасхе, в планах - строительство собора
Освящение русского Крестовоздвиженского храма состоится в Ереване в пасхальные дни
16:42
17 Февраля 2017
Редкие фотографии беременной Мэрилин Монро впервые появились в сети
Неизвестные ранее снимки хранил близкий друг всемирно известной актрисы Фред Халл
13:21
16 Февраля 2017
Ученые открыли неожиданное свойство витамина D
Международный коллектив медиков обнаружил новые свойства витамина D. Посвященное этому исследование опубликовано в журнале British Medical Journal
17:59
15 Февраля 2017
Первая партия гуманитарной помощи из Армении доставлена в церковь Святой Богородицы в Латакии (ФОТО, ВИДЕО)
Первая партия гуманитарной помощи, доставленная из Армении для жителей Сирии, пострадавших в вооруженном конфликте в этой стране, перевезена в среду в армянскую церковь Святой Богородицы в Латакии.
10:47
14 Февраля 2017
Playboy вернет на страницы фотографии обнаженных женщин
Мужской журнал Playboy в своей печатной версии возобновит публикацию фотографий полностью обнаженных женщин.
15:13
12 Февраля 2017
На смену лекарствам: супер-продукты для сердца и сосудов
После сезона гриппа особенно важно поддержать работу нашего "мотора"
16:18
10 Февраля 2017
Суд наказал Мару Багдасарян за неуплату прежних штрафов за превышение скорости
21 марта Савеловский суд рассмотрит иск прокуратуры о лишении скандальной нарушительницы правил дорожного движения водительских прав
15:50
10 Февраля 2017
Европейский институт Омбудсмена считает инцидент с Лапшиным угрозой ценностям прав человека
Европейский институт Омбудсмена (ЕИО) назвал выдачу Минском азербайджанской стороне российско-израильского блогера Александра Лапшина угрозой для свободы слова и СМИ - основы европейских ценностей.
09:26
10 Февраля 2017
Стала известна дата рождения двойни Амаль и Джорджа Клуни
Джордж и Амаль Клуни поженились в Венеции в сентябре 2014 года. Ранее у пары детей не было
19:00
09 Февраля 2017
Эйфелеву башню обнесут пуленепробиваемой стеной
Власти Парижа решили возвести вокруг Эйфелевой башни стену из пуленепробиваемого стекла.
09:46
07 Февраля 2017
Пассажирка обвинила авиакомпанию в отказе в перелете из-за глубокого декольте
Пассажирка заявила, что сотрудники американской бюджетной авиакомпании Spirit Airlines сняли ее с рейса из-за глубокого декольте.
19:33
05 Февраля 2017
Как бактерии влияют на аппетит
Сальмонеллы манипулируют аппетитом хозяина в своих интересах.