478.55
+0.13
562.3
+0.63
8.1
+0.05
+26
Погода в Ереване
Рус
Тимошенко грозит пожизненное заключение по делу об убийстве депутата
16:13
19 Января 2013

ЕРЕВАН, 19 янв - Новости-Армения. Экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко грозит пожизненное заключение, если в суде будет доказана ее причастность к убийству бизнесмена и депутата парламента Евгения Щербаня в 1996 году. В пятницу вечером стало известно, что прокуратура Украины завершила расследование этого дела, следствие установило, что преступление заказали экс-премьеры Украины Юлия Тимошенко и Павел Лазаренко, передает РИА Новости.

Соратники Тимошенко, с самого начала, как только появилась информация о возможной причастности ее к убийству Щербаня, заявляли о безосновательности этих обвинений и их политическом подтексте. В настоящий момент адвокаты экс-премьера не доступны для комментариев. Вместе с тем, коллеги Тимошенко по партии считают, что это дело окончательно закроет для Украины путь в Европу.

ТИМОШЕНКО ГРОЗИТ ПОЖИЗНЕННОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Генпрокурор Украины Виктор Пшонка на брифинге в пятницу вечером сообщил о завершении расследования громкого дела о убийстве известного бизнесмена и депутата Верховной Рады Евгения Щербаня. По его словам, следствием установлено, что убийство организовали Юлия Тимошенко и Павел Лазаренко и заплатили за него 2 миллиона 800 тысяч долларов.

"Следствие установило, что сначала Лазаренко заплатил преступной группе 500 тысяч долларов. Потом 2 миллиона 300 тысяч долларов было перечислено за убийство Щербаня Тимошенко", - сказал генпрокурор.

По словам Пшонки, следственная группа вручила экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко официальное подозрение (процессуальный документ) в совершении преступления по статье 93 Уголовного кодекса Украины (убийство), за это преступление бывшему руководителю украинского правительства угрожает пожизненное заключение. Он добавил, что дело против Тимошенко об убийстве Щербаня может рассмотреть суд присяжных.

Глава крупной финансовой корпорации "Атон", депутат Верховной Рады Щербань был застрелен в аэропорту Донецка в 1996 году. От пуль убийц также погибли супруга Щербаня и работник аэропорта. Сын Щербаня Руслан в апреле 2012 года сообщил, что передал следствию документы о предполагаемой причастности экс-премьера Украины Юлии Тимошенко к убийству. Защита экс-премьера ранее отвергала ее причастность к преступлению. Первый зампредседателя партии "Батькивщина" Александр Турчинов тогда заявлял, что Руслан Щербань дал фальшивые показания генпрокуратуре. По словам Турчинова, это сделано, чтобы сфабриковать очередное уголовное дело против экс-премьера.

Тимошенко, которая в октябре 2011 года была осуждена на семь лет лишения свободы за превышение власти при подписании в 2009 году газового соглашения с РФ, с конца декабря 2011 года отбывает наказание в колонии в Харькове. В мае 2012 года из-за проблем со здоровьем - у нее диагностирована межпозвоночная грыжа - экс-премьер находится в харьковской больнице.

РЕАНИМИРОВАННОЕ ДЕЛО

В начале 2002 года по подозрению в убийстве депутата Щербаня были задержаны восемь человек. Все они признаны судом виновными, троих членов группировки приговорили к пожизненному заключению. После показаний сына Щербаня прокуратура Украины весной 2012 года возобновила расследование этого дела.

По версии следствия, на счета исполнителей убийства были перечислены средства от фирм, подконтрольных Тимошенко и Лазаренко, который в прошлом году закончил отбывать наказание в американской тюрьме за вымогательство, отмывание денег и мошенничество.

Сам Лазаренко какую-либо причастность к убийству Щербаня отрицает и считает, что дело было сфабриковано режимом экс-президента Украины Леонида Кучмы, чтобы его дискредитировать. Экс-премьер в настоящее время находится в США, где после отбытия наказания в американской тюрьме ожидает суда, который решит судьбу его дальнейшего пребывания в Соединенных Штатах.

По словам генпрокурора Украины, Тимошенко и Лазаренко организовали и оплатили убийство бизнесмена из-за деловых интересов, а причиной конфликта стало нежелание Щербаня подчинять свой бизнес структурам, которые они контролировали.

Пшонка заявил, что экс-премьер Лазаренко лично нашел руководителя организованной преступной группировки (ОПГ). По его словам, в материалах уголовного дела есть показания, в которых с точностью до минуты зафиксировано, как Тимошенко и Лазаренко выходили на связь и договаривались с руководством ОПГ.

Генпрокурор также сообщил, что следователи объединили в одно производство уголовные дела против экс-премьера Юлии Тимошенко, касающиеся убийства Щербаня и долга корпорации "Единые энергетические системы Украины" перед Минобороны РФ в размере 405,5 миллиона долларов. Вместе с тем дело против экс-премьера Павла Лазаренко выделили в отдельное производство.

Суд над Тимошенко по второму делу, по которому ее обвиняют в финансовых махинациях во второй половине 1990-х годов, когда она возглавляла корпорацию "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ), начался в апреле 2012 года. Процесс постоянно откладывается в связи с отказом экс-премьера присутствовать в суде по состоянию здоровья.

"ПОДВОДНЫЕ" МОТИВЫ НОВОГО ДЕЛА

Соратники Тимошенко считают, что обвинения Тимошенко в убийстве лишены здравого смысла. В заявлении объединенной оппозиции "Батькивщина" говорится, что соратники президента Украины Виктора Януковича пошли на этот "дерзкий и лживый шаг", понимая, что в делах против Тимошенко в ближайшее время поставит точку Европейский суд по правам человека.

Народный депутат оппозиционной парламентской фракции "Батькивщина" Андрей Павловский считает, что новое уголовное дело против Тимошенко окончательно закроет Украине путь в Европу.

По словам депутата, после таких заявлений "можно забыть о любых евроинтеграционных устремлениях Украины и подписании соглашения об ассоциации с ЕС". Он также не исключил, что ЕС может применить санкции к тем высокопоставленным украинским чиновникам, которые причастны к политическим преследованиям лидеров оппозиции.

По мнению экспертов, предъявив новые обвинения Тимошенко, власть, таким образом, перестраховывается и пытается дискредитировать ее в глазах Европы.

Глава Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко считает, что новое обвинение в адрес Юлии Тимошенко знаменует собой новый этап юридической борьбы против экс-премьера Украины.

"Открывается (новый) юридический фронт борьбы против Тимошенко. Я думаю, главной задачей здесь является не столько дать ей в итоге пожизненное заключение, сколько попытаться дискредитировать ее в глазах Запада как уголовную преступницу", - сказал Фесенко в пятницу РИА Новости.

В то же время, по его словам, пока рано судить о том, насколько хорошо это сработает: "судя по всему, прямых доказательств вины Тимошенко нет, свидетели находятся в США, и есть сомнения в том, станет ли американское правосудие активно помогать - все-таки на Западе сформировался достаточно сильный иммунитет к обвинениям в адрес Тимошенко".

Руководитель Института стратегических исследований Вадим Карасев считает, что новое обвинение предъявлено экс-премьеру в связи с ожидаемым оправдательным решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по ее первому делу - о превышении власти при подписании в 2009 году газового соглашения с РФ.

"Не выполнить это решение украинская власть не сможет, потому что это будет грандиозный скандал, особенно в контексте вступления Украины в статус председательства в ОБСЕ. Поэтому украинская власть хочет поступить хитро: выпустить Тимошенко по первому делу, но тут же снова ее "закрыть" по второму или по третьему - неуплате долгов ЕЭСУ или по убийству Щербаня", - сказал Карасев.

Европейский суд по правам человека в октябре прошлого года открыл производство по жалобе Тимошенко на нарушение права на справедливый суд. Оппозиция Украины, выдвинувшая ее кандидатом на предстоящих в марте 2015 года президентских выборах, рассчитывает, что к их началу она уже выйдет на свободу. Запад считает приговор Тимошенко политически мотивированным, власти Украины это отрицают.

В свою очередь народный депутат от правящей Партии регионов Владимир Олийнык уверен, что новые обвинения в адрес экс-премьера Украины Юлии Тимошенко не приведут к ухудшению отношений Украины с Западом и не станут причиной для отмены саммита Украина-ЕС, запланированного на 25 февраля.

"Думаю, что саммит состоится... Было бы странно, если бы была дана индульгенция на то, что тех кто убывает, нельзя трогать, потому что мы подписывает соглашение об ассоциации с ЕС", - сказал Олийнык в комментарии РИА Новости. По его словам, европейские чиновники смогут приехать на суд, который будет открытым, и сделать свои выводы.

"Если нет доказательств преступления, все обвинения будут разбиты в пух и прах, но если что-то есть, это будет большое открытие и для украинского и для европейского сообщества", - добавил депутат. При этом он отметил, что если саммит Украина - ЕС все-таки будет отменен из-за дела Тимошенко, "это будет означать, что Европа придерживается двойных стандартов". -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:27
23 Августа 2017
Яндекс.Деньги узнали, на какие летние развлечения жители Армении стали тратить больше
Яндекс.Деньги выяснили, что за летние месяцы 2017 года жители Армении потратили на развлечения на 10% больше, чем за такой же период годом ранее
10:09
23 Августа 2017
Coca-Cola и PepsiCo уменьшат количество сахара в своих напитках
Семь крупных компаний по производству напитков, включая Coca-Cola и PepsiCo, снизят содержание сахара в своих газировках
21:19
22 Августа 2017
В австралийском зоопарке родился необычный детеныш
Зоопарк и государственное агентство "Туризм Австралии" призвали пользователей Facebook помочь с выбором имени для белой коалы
20:24
22 Августа 2017
Ереван: тогда и сейчас
На этих фотографиях история армянской столицы. Главные символы города: какими они были еще несколько десятков лет назад и какими стали сегодня
19:21
22 Августа 2017
Ученые назвали болезни, вызываемые употреблением водопроводной воды
Соответствующее исследование опубликовано в журнале Environ Health Perspect
19:02
22 Августа 2017
Минэкологии Армении создаст буферную зону вокруг Хосровского заповедника
Минэкологии Армении создаст буферную зону вокруг Хосровского заповедника, сказал во вторник министр охраны природы Армении Арцвик Минасян
18:48
22 Августа 2017
Уровень озера Севан повышается – Минэкологии
Уровень озера Севан повышается, сказал во вторник министр охраны природы Армении Арцвик Минасян
17:35
22 Августа 2017
Охота будет запрещена в четырех регионах близ Хосровского заповедника
Охота в ареале государственного заповедника "Хосровский лес" будет запрещена, сообщает Министерство охраны природы Армении
15:46
22 Августа 2017
Особый зеленый мрамор из Армении пойдет на изготовление памятника актеру Льву Дурову
Памятник народному артисту СССР Льву Дурову из особого зеленого мрамора, откроют на Новодевичьем кладбище
15:32
22 Августа 2017
Смелость города берет: эксперт рассказал о предпочтениях армянских туристов
Эксперты рассказали о том, как сказываются на планах армянских туристов теракты в различных странах
15:21
22 Августа 2017
Стала известна дата свадьбы и планы борца Миграна Арутюняна
Представитель борца-классика, серебряного призера Рио-2016  Миграна Арутюняна Артур Галстян рассказал о планах спортсмена
15:01
22 Августа 2017
Популярный британский сомелье едет за армянскими винами
Известный британский сомелье и эксперт по сырам Френсис Гимблетт намерен посетить Армению и продегустировать местные вина