+12
Погода в Ереване
Рус
Традиционные новогодние подарки от российского посла получили дети русских сел в Армении
20:47
28 Декабря 2012

Традиционные новогодние подарки от посла РФ в Армении Вячеслава Коваленко получили дети из русских сел Фиолетово и Лермонтово.

Гостинцы передали посетившие в пятницу сельские школы представители российского посольства. Эти села в Лорийской области Армении не случайно находятся в центре внимания российских дипломатов, так как являются ярчайшим примером дружбы русского и армянского народов.
 
Фиолетово – уникальное село со стопроцентным русским населением, основанное еще в начале XIX века. Его жители полностью сохранили свою самобытность. В селе проживают молокане  – последователи одной из разновидностей духовного христианства.

«У нас сейчас проживает 1515 человек. Народ трудолюбивый, соблюдает давние традиции и устои, Нерадивых мало,.. Те, кто плохо работает или плохо смотрит за хозяйством, встречают общее порицание», - сказал агентству «Новости-Армения» староста села Алексей Новиков. В единственной в Армении русской школе, куда приехали представители российского посольства и генконсульства РФ в Гюмри учатся 157 учеников.

Новогодний утренник в селе Фиолетово«У нас рождаемость чуть упала, раньше, лет 8-10 назад, у нас было 220-230 школьников», - отметил Новиков. Тем не менее, по его словам, оттока из села нет, лишь молодежь уезжает на временные заработки в Россию, но обязательно возвращается.

Школа в Фиолетово была реконструирована два года назад. По инициативе представительства Россотрудничества в Армении, при поддержке посольства Российской Федерации, на средства, выделенные ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога», школа была не только капитально отремонтирована, но и оснащена современным школьным оборудованием, в том числе для интерактивного и дистанционного обучения.
 
Помощь в оснащении Фиолетовской школы мебелью, техническим оборудованием, компьютерами и оргтехникой оказали такие компании, как ЗАО "Банк ВТБ (Армения)", ЗАО "АрменТел", ЗАО "Международная энергетическая корпорация" (Армения), "Банк Анелик" и администрация Лорийской области Армении.

В пятницу фиолетовские малыши встретили гостей настоящей новогодней концертной программой.

«Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Армении  Вячеслав Коваленко передал вам подарки и просил поздравить с праздником. Это самый яркий, теплый, домашний праздник  Здесь мы собрались как одна семья и хотим сказать вам добрые слова», - обратился к юным сельчанам заведующий консульским отделом посольства РФ в Армении Павел Шинкаренко.

Генеральный консул Российской Федерации в Гюмри Василий Корчмарь посоветовал детям помнить, что знания, которые они получают в школе, пригодятся в жизни. «Это прекрасное село славится профессиональными преподавателями», -сказал он.   

В 2012 году директор фиолетовской школы получил Золотую медаль Министерства образования Армении, а также благодарственные грамоты посла России и главы представительства Россотрудничества.

В свою очередь руководитель Фонда помощи и содействия российским соотечественникам в Армении Иван Семенов, который также оказывает большую поддержку сельчанам, отметил, что о Фиолетово знают и им интересуются не только в Ереване, но и в Москве. «Это село должно сохраниться. Это нужно всем, и особенно вам», - сказал Семенов.

Новогодний утренник в селе ЛермонтовоВ школе Лермонтово – селе прославленного советского летчика, Героя Советского Союза Ефима Григорьевича Удальцова, российских дипломатов встретили театрализованным представлением. Символично, что во время утренника русская речь чередовалась с армянской.  

В Лермонтово проживают свыше тысячи жителей –800 русских, порядка  150 армян и 50 езидов.

«Все живут дружно и солидарно»,- говорит староста села Эдик Чахалян. По его словам, в самом начале 90-х годов многие сельчане уезжали. «Но после приватизации земли у русских жителей появилась надежда», - сказал он.

Село славится своей аграрной продукцией – картофелем, свеклой и морковью, но особенно капустой.

Гостей приятно удивила сельская школа, где раздавались подарки посла - чистая, уютная, ухоженная. Школу, где сейчас учатся 150 учеников, отремонтировали два года назад на бюджетные средства. Еще одним символом межнационального братства являются слова директора этого учебного заведения Вагана Овсепяна: «Я хочу, чтобы рядом с армянским флагом в школе был и российский».
 
А руководитель Фонда помощи и содействия российским соотечественникам в Армении Иван Семенов считает, что школе может быть присвоено имя героя-летчика Ефима Удальцова.—0- 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:08
25 Мая 2017
ЕАЭС подготовил "дорожную карту" по формированию общего рынка авиаперевозок
После одобрения проекта "дорожной карты" по вопросам воздушного транспорта министрами транспорта в Сочи 6 июня документ будет внесен на рассмотрение органов Союза
18:21
25 Мая 2017
Одинокие престарелые люди в Ереване получат медикаменты бесплатно
Правительство Армении одобрило на заседании в четверг поправки в решении о предоставлении бесплатных медикаментов, получающим обслуживание в домашних условиях лицам, которые не пользуются предусмотренными законом льготами
18:07
25 Мая 2017
Прямые авиарейсы свяжут Ереван и Прагу
Авиакомпания "Armenia" запустит регулярные рейсы Ереван-Прага-Ереван, заявил заместитель генерального директора авиакомпании Геворк Хачатрян
17:53
25 Мая 2017
Ученые сообщают о сенсационной находке: на Арарате найдены доски от Ноева ковчега
Ученые утверждают, что на горе Арарат обнаружены обломки легендарного Ноева ковчега
16:45
25 Мая 2017
"Белавиа" возобновила прямые авиарейсы между Ереваном и Минском
Белорусская авиакомпания "Белавиа" восстановила прямое авиасообщение между Ереваном и Минском
14:20
25 Мая 2017
Всеармянский конкурс "Мисс Армения" состоится осенью в Ереване
Армянские красавицы должны стать участницами самых рейтинговых конкурсов красоты, какими являются "Мисс мира" и "Мисс Вселенная"
12:21
25 Мая 2017
Карапетян принял участие в строительстве самого длинного в мире Zip Line в Армении
Самый длинный в мире аттракцион Zip Line протяженностью почти 2,7 км будет построен  в общине Енокаван Тавушской области
01:17
25 Мая 2017
Американский город Миртл-Бич признал Геноцид армян (ВИДЕО)
Американский город Миртл-Бич, расположенный в американском штате Южная Каролина, признал Геноцид армян
20:25
24 Мая 2017
Любовь зла: мужчина пытался покончить с собой из-за ревности в Армении
Он поссорился со своей сожительницей, приревновав ее
19:50
24 Мая 2017
Крупная букмекерская компания выходит на армянский рынок
Компания действует на рынке около 20 лет, предлагая своим пользователям широкий спектр он-лайн игр
17:24
24 Мая 2017
Скандальный архиепископ Арам Атешян подал в отставку
Ставший причиной раскола армянской общины Турции викарий Армянской патриархии Константинополя, архиепископ Арам Атешян подал в отставку
16:34
24 Мая 2017
Степанакерт-Шуши транзит: головокружительное путешествие для любителей воздушного экстрима (ФОТО)
Аэропорт Степанакерта и проект "Yell Extreme Park" начинают совместный проект по осуществлению туристических перелетов на двухместных самолетах на территории Арцаха