477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+26
Погода в Ереване
Рус
Форумы европейских и азиатских медиа. История развития
11:42
07 Декабря 2012

Медиахолдинг РИА Новости в 2006 году, впервые после распада СССР, выступил с инициативой проведения широкомасштабных медийных встреч руководителей ведущих СМИ государств постсоветского пространства.

Первый Форум национальных СМИ стран СНГ и Балтии состоялся в Москве в декабре 2006 года. На нем собрались 65 руководителей ведущих электронных и печатных изданий ближнего зарубежья. Программа Форума предусматривала открытое общение приехавших журналистов со своими российскими коллегами, известными политиками и общественными деятелями России. Эффективность Форума для многих стала очевидна — откровенное обсуждение актуальных вопросов постсоветской проблематики вызвало заметный общественный резонанс. Успешно проведенное и поддержанное всеми участниками первого медиафорума мероприятие перешло на регулярную основу.

Ровно год спустя, в декабре 2007 года, РИА Новости организовало второй Форум национальных СМИ стран СНГ и Балтии. На этот раз в Москву были приглашены не только главные редакторы, ведущие обозреватели газет, журналов, информагентств, интернет-изданий, но и политики, депутаты парламентов, авторитетные эксперты государств бывшего СССР. В центре внимания собравшихся была тема "Постсоветизм: контуры будущего".

Более определенно вырисовалась и конфигурация самого форума — он стал площадкой профессионального диалога медиасообщества нового зарубежья для выработки адекватных реакций на происходящие события.

Третий медиафорум в 2008 году был направлен на упрочение гуманитарной интеграции стран СНГ и Балтии, прежде всего в информационной сфере.
Собравшиеся на форум свыше 70 руководителей ведущих СМИ в принятой резолюции отмечали, что именно СМИ являются незаменимым  коммуникативным каналом, через который должны генерироваться гуманитарные приоритеты.

В 2009 году состоявшийся в Москве четвертый форум получил новое дыхание и название — Форум европейских и азиатских медиа (ФЕАМ). Он значительно превосходил предыдущие по числу участников и стал наиболее впечатляющим по результативности. Московский ФЕАМ собрал около 150 руководителей и топ-менеджеров популярных печатных и электронных изданий, представляющих весь спектр общественно-политической жизни стран-участниц, плюс свыше 150 российских участников. Кроме того, на форуме присутствовало большое число гостей и аккредитованной прессы.

В открытии и работе Форума европейских и азиатских медиа принял участие президент РФ Дмитрий Медведев. Выступив перед журналистами, он подтвердил стремление России в выстраивании отношений со странами ближнего зарубежья на принципах добрососедства и подчеркнул заинтересованность в установлении партнерства средств массовой информации постсоветских государств.

РИА Новости как ведущее мультимедийное СМИ России предоставило свои технические возможности, чтобы  значительно расширить аудиторию. За ходом работы Форума политики, эксперты, представители прессы смогли не только следить, но и принять участие в дискуссиях в режиме реального времени благодаря видеомостам, которые соединили Пресс-центр агентства в Москве с пресс-площадками РИА Новости в ряде столиц Содружества — Баку, Ереване, Тбилиси, Киеве, Кишиневе.

Пятый, юбилейный Форум европейских и азиатских медиа в 2010 году фактически расширил свои границы — он состоялся в столице Украины Киеве. На Форум собрались делегации из всех 15 стран постсоветского пространства. Общее число — 245 человек. Наиболее многочисленные делегации были из Украины (55 человек) и РФ (30 человек). Кроме того, было аккредитовано свыше 110 представителей украинских СМИ.

Заметный интерес вызвали выступления на Форуме министра науки и образования Украины Дмитрия Табачника, экс-президента Украины Леонида Кучмы, заместителя руководителя Администрации Президента Украины Анны Герман, депутата Верховной Рады Украины Ирины Геращенко.

Программа ФЕАМ включала пленарные и секционные заседания, круглые столы и сессии по актуальным вопросам деятельности новых и традиционных медиа, а также презентацию новых мультимедийных продуктов и технологий.

Эстафету от Киева приняла Астана. Шестой по счету Форум европейских и азиатских медиа состоялся 20-22 ноября 2011 года в столице Казахстана. Сюда приехали 250 руководителей крупнейших электронных и печатных изданий из 14 постсоветских государств.
Приветствия в адрес Форума направили президенты России и Казахстана, а также Исполком СНГ. В открытии мероприятия приняли участие заместитель руководителя администрации президента РК Майлыбаев, министр связи и информации РК Жумагалиев. Специальное пленарное заседание было посвящено экономике Казахстана, провели руководители Фонда Национального благосостояния республики. С руководителями делегаций журналистов СНГ встретился премьер-министр Казахстана К. Масимов.

По количеству освещающих Форум в Астане также оказался весьма масштабный — на ФЕАМе было аккредитовано свыше 180 российских, казахстанских и других зарубежных, в том числе западных СМИ. Уже во время работы форума было опубликовано свыше 80 информационных материалов, снято и передано свыше 25 теле- и радиосюжетов о мероприятии. По результатам Форума в Астане появилось еще свыше 250 публикаций в различных СМИ.  В качестве информационных партнеров ФЕАМ-2011 выступили Межгосударственная телерадиокомпания "Мир", Государственная радиокомпания "Голос России", а также 4 крупнейших медиахолдинга Казахстана.

Выбор Казахстана для проведения ФЕАМ в юбилейном для Содружества году позволил, с одной стороны, подчеркнуть продуктивный характер многостороннего сотрудничества стран СНГ, с другой — поддержать идеи равноправного информационного взаимодействия средств массовой информации независимых государств. Ключевыми темами обсуждений на форуме стали перспективы интеграционных объединений, взаимодействие СМИ и общества.
В рамках форума состоялось учреждение Клуба руководителей СМИ стран СНГ, Балтии и Грузии, был дан старт конкурсу среди средств массовой информации по теме "Лучший медиа-проект ФЕАМ-2012". В финальной части форума был принят итоговый документ — План совместных действий, который участники ФЕАМ должны реализовать до следующего форума. Было также высказано пожелание встретиться на форуме в 2012 году в столице Республике Беларусь — городе Минске.

По сути, Форумы европейских и азиатских медиа стали пресс-мероприятием, не имеющим прецедента на постсоветском пространстве. Построенные в духе толерантности, форумы фактически формируют новый журналистский пул постсоветского пространства, лишенный стереотипов прошлого, предвзятости или взаимного неприятия. Проводя их ежегодно, РИА Новости неизменно ставит целью обсуждать среди представителей журналистского сообщества именно ту проблематику, которая заботит широкие аудитории экс-СССР.
Уровень дискуссий на форумах во многом обеспечивает подбор авторитетных спикеров. В разные годы в форумах принимали участие Ашот Джазоян, генеральный секретарь Международной конфедерации журналистских союзов; Янис Урбанович, председатель парламентской фракции объединения "Центр согласия" (Латвия); Андрей Ермолаев, директор Национального института стратегических исследований Украины, Анна Качкаева, декан факультета медиакоммуникаций Высшей школы экономики РФ, Иван Засурский, президент Ассоциации интернет-издателей России, Алексей Власов, руководитель Информационно-аналитического Центра изучения процессов на постсоветском пространстве при МГУ им. Ломоносова, ряд руководителей ведущих российских изданий.

Неизменно в числе приглашенных на форумах бывают представители МИД РФ, а также дипломатического корпуса стран-участниц ФЕАМ, руководители международных журналистских организаций.

В настоящее время идет активная подготовка к седьмому Форуму. Формируются национальные делегации из всех стран постсоветского пространства.

Готовится внушительная делегация из России, которая будет включать руководителей Министерства связи и массовых коммуникаций, профильных комитетов Государственной Думы, представителей интеграционных структур, а также главных редакторов наиболее влиятельных российских изданий, авторитетных экспертов, специалистов в области информационной политики.
Повестка нынешнего Форума в Минске — развитие евразийской интеграции и роль СМИ в продвижении евразийских проектов. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:16
23 Сентября 2017
Беременная Анаит Погосян ошеломила жюри российского "Голоса" своим невероятным исполнением (ВИДЕО)
"Я решила спеть эту песню, поскольку очень ее люблю", - сказала Анаит Погосян, рассказав о себе, что она родом из Еревана, и проживает в Москве
20:40
22 Сентября 2017
Каро Палян рассказал президенту Армении о жизни армянской общины в Турции
Депутат турецкого парламента Каро Палян рассказал президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии армянской общины в Турции
20:09
22 Сентября 2017
"Антисоветские": в Ереване открылась выставка о сталинских репрессиях (ФОТО)
Выставка архивных фотографий и документов "Антисоветские", приуроченная к 80-летию сталинских репрессий, открылась в пятницу в Национальной библиотеке Армении
19:39
22 Сентября 2017
Ларри Гагосян вошел в список 100 великих бизнес-умов современности - Forbes
Популярный арт-дилер армянского происхождения, основатель сети галерей Gagosian Gallery Ларри Гагосян вошел в список 100 великих бизнес-умов современности по версии журнала Forbes
19:02
22 Сентября 2017
Алексис Оганян поздравил армян с Днем независимости и пообещал привезти в Армению свою дочь (ФОТО)
Соучредитель сайта Reddit Алексис Оганян поздравил соотечественников с Днем независимости Армении
18:55
22 Сентября 2017
Иосиф Кобзон: я не считаю себя гостем в Армении
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон заявил, что не считает себя гостем в Армении
18:23
22 Сентября 2017
Единственным государственным языком Армении был и останется армянский – министр образования
Армянский был и останется единственным государственным языком в Армении, заявил в пятницу в ходе пресс-конференции министр образования и науки Левон Мкртчян
18:13
22 Сентября 2017
Терри Джордж намерен снять "Обещание-2"
Режиссер нашумевшей голливудской исторической драмы о Геноциде армян - "Обещание" (The Promise) Терри Джордж заявил в Ереване о намерении снять своеобразное продолжение фильма
17:18
22 Сентября 2017
Правительство Армении отказало депутатам в посещении задержанных в любое время
Правительство Армении на заседании в пятницу отказалось внести изменения в закон "О содержании задержанных и арестованных лиц", предложенные депутатами
16:51
22 Сентября 2017
Турция пресекает попытки снять фильм о Геноциде армян в Голливуде – продюсер "Обещания"
Турция в Голливуде имеет сильное влияние, поэтому осуществляет давление на студии, которые хотят снять фильмы о Геноциде армян, заявил продюсер голливудской драмы про Геноцид армян "Обещание" Эрик Исраилян
16:16
22 Сентября 2017
Министр образования: в Армении необходимо разработать концепцию по преподаванию иностранных языков
Премьер-министр не говорил о создании концепции конкретно по русскому языку, его поручение касалось повышения качества образования посредством преподавания иностранных языков в целом, заявил министр образования и науки Армении Левон Мкртчян
14:15
22 Сентября 2017
Терри Джордж: картина "Обещание" одна из самых важных в списке моих фильмов
Режиссер нашумевшей голливудской исторической драмы о Геноциде армян - "Обещание" (The Promise) Терри Джордж и продюсер картины Эрик впервые после мировой премьеры картины посетили Ереван