+22
Погода в Ереване
Рус
Подготовленность школ к стихийным бедствиям обеспечит создание устойчивой системы в масштабе страны – МЧС Армении
14:50
05 Декабря 2012

Краеугольным камнем в создании устойчивой к стихийным бедствиям системы в масштабе страны и в формировании культуры безопасности является обеспечение подготовленности на уровне школ, говорится в обращении главы МЧС Армении Армена Ерицяна к участникам рабочего обсуждения на тему «Организация в школах защиты детей от землетрясений».

«Нашей основной целью является подведение итогов проделанной работы для создания устойчивых и безопасных школ. Для этого необходим анализ уроков Спитакского землетрясение», - говорится в обращении министра, зачитанном руководителем аппарата МЧС Гамлетом Акопяном.

Рабочее обсуждение, прошедшее в МЧС под эгидой «Национальной платформы снижения риска катастроф», было приурочено к годовщине Спитакского землетрясения 1988 года.

По словам Ерицяна, самым уязвимым звеном при землетрясении в Спитаке оказались, в частности, школы и школьники – из-за плохой сейсмоустойчивости зданий и низкого уровня информированности учителей и учеников о правилах поведения при землетрясении и оказания первой помощи.
 
«В стране не было системы управления чрезвычайными ситуациями, не было спасателей. Первым шагом стало создание Национальной службы сейсмической безопасности и управления МЧС в 1991 году. На сегодняшний день, можно говорить о некоторых достижениях нашей системы, которые закреплены в международных документах. Под Хиогской программой действий в чрезвычайных ситуациях, которой руководствуются 168 стран мира, есть и подпись Армении», - отметил министр.

Ерицян также подчеркнул, что Армения в 2010 году первой в регионе создала «Национальную платформу по снижению рисков бедствий», а главным достижением, по его мнению является создание национальной стратегии снижения риска стихийных бедствий.

Он сообщил, что в 2011 году Армения за высокие достижения в короткие сроки по линии снижения риска катастроф ООН была признана лучшей страной в контексте достижения и опыта.

«Тогда же для ознакомления с нашим опытом МЧС Армении посетили эксперты из около 25-ти стран мира и ряда международных организаций», - сказал министр.

7 декабря 1988 года в Армении произошло разрушительное землетрясение, почти до основания разрушившее два города на севере Армении - Спитак и Ленинакан (нынешний  Гюмри), свыше ста деревень. Еще несколько городов были разрушены частично.

В эпицентре землетрясения - городе Спитаке (север Армении), сила землетрясения, оцениваемая по 12-балльной шкале, достигла 10 баллов. В этот день, по официальным данным, погибло 25 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами, а полмиллиона людей лишились крова.  –0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
19 Сентября 2017
Каро Палян: я мечтаю, чтобы турки, курды и армяне жили мирно и дружно (ФОТО)
Турецкий депутат армянского происхождения, представитель прокурдской Народно-демократической партии Каро Палян встретился во вторник со студентами Ереванского государственного университета
17:15
19 Сентября 2017
Популярные иностранные артисты "зажгут" на первом фестивале UpEvn Open Air в Ереване
Первый ежегодный молодежный фестиваль UpEvn Open Air пройдет на стадионе "Раздан" в Ереване 30-го сентября
17:15
19 Сентября 2017
Honest Cooking: думая об Армении, представляем вкусную еду и вершины, поцелованные солнцем
Эстетический кулинарный онлайн-журнал Honest Cooking посвятил статью традиционной армянской кухне
16:38
19 Сентября 2017
"Отец" смайлика рассказал историю создания 35-летнего детища
Время рождения смайлика известно с точностью до минуты
14:56
19 Сентября 2017
Премьер-министр Армении представил свое видение будущего страны
В ходе шестого форума "Армения-Диаспора" премьер-министр Армении Карен Карапетян представил свое видение будущего страны
13:07
19 Сентября 2017
Премьер-министр назвал основные направления успешного развития Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе шестого форума "Армения-Диаспора" назвал основные направления для достижения успеха в развитии Армении
12:56
19 Сентября 2017
Армяне диаспоры передали в дар Музею Геноцида армян ранее неопубликованные документы из Ватикана
В ходе посещения Музея -института Геноцида армян представители диаспоры передали в дар Музею ранее неопубликованные документы из секретных архивов Ватикана, рассказывающие о трагедии армян в Османской империи
12:45
19 Сентября 2017
Первый "Yerevan Food Fest" соберет в Ереване истинных гурманов
Первый фестиваль ресторанной еды "Yerevan Food Fest" (by "Hartak") пройдет 21-23 сентября в Ереване
12:41
19 Сентября 2017
Участники форума "Армения-Диаспора" почтили память жертв Геноцида армян
Участники Шестого форума "Армения-Диаспора" во вторник посетили мемориальный комплекс Цицернакаберд в Ереване
09:14
19 Сентября 2017
Лето не сдает позиции в Армении
С 19-го по 23-е сентября на территории республики ожидается высокий риск возникновения пожара
20:08
18 Сентября 2017
Дизайнер невестки олигарха Самвела Карапетяна: не могу налюбоваться (ФОТО, ВИДЕО)
Всемирно известный ливанский дизайнер Зухаир Мурад, который стал “автором” подвенечного наряда невестки Самвела Карапетяна, поделился своими впечатлениями
12:15
18 Сентября 2017
Скончался известный оперный певец Зураб Соткилава
Оперный певец, народный артист СССР Зураб Соткилава умер в понедельник