486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-4
Погода в Ереване
Рус
Фонд по исследованию армянской архитектуры разоблачил очередную азербайджанскую фальсификацию
14:49
30 Ноября 2012

Руководитель Фонда по исследованию армянской архитектуры (Research on Armenian Architecture, RAA), специалист по памятникам Самвел Карапетян на пресс-конференции в пятницу разоблачил очередную азербайджанскую фальсификацию, целью которой было представить армянскую церковь 19-го века как албанскую.

Армянские СМИ на днях распространили информацию о том, что на сайте Eurasianet.org находящаяся ныне на территории Азербайджана армянская церковь 19-го века представлена как «албанская святыня».

«В действительности на фотоснимке к статье Eurasianet изображена церковь Сурб Геворк в армянонаселенном (до 1918 года) селе Дашбулаг. Причем церковь построена в 1828 году, когда кавказские албанцы уже тысячу лет, как перестали существовать в качестве нации», - сказал Карапетян, добавив, что все данные о церкви можно найти в опубликованном в 1893 году в Тифлисе книге епископа Макара Бархударянца «Албанская страна и соседи».

По словам эксперта, в находящемся ныне на территории Азербайджана районе Шаке, известным также как Нухи, на левом берегу реки Кур существовало около 50-ти армянских сел, которые все были уничтожены азербайджано-турецкой армией в 1918 году.

«Дашбулаг – одно из этих сел. Церковь Сурб Геворк является примером распространенного в начале 19-го века в Армении архитектурного стиля. В то время во многих армянских селениях, где не было духовных центров или они были уничтожены, начали строить такие церкви», - пояснил он.

Карапетян проинформировал, что вызвавший такой резонанс фотоснимок появился на сайте Eurasianet.org еще год назад, когда европейский фотограф Владик Равиш, снимающий в азербайджанских селах коров, случайно запечатлел на пленку церковь Сурб Геворк, которая использовалась как хлев.

«Естественно, когда Равиш спросил, что это за строение, ему ответили, что это - албанская церковь. Азербайджанцы, провозгласившие себя потомками кавказских албанцев, даже не понимают, в какое абсурдное и нелепое положение ставят себя. Получается, что святыню своих предков они используют в качестве хлева для скота», - подчеркнул он.

Карапетян также отметил недолжное внимание соответствующих госструктур Армении к подобным фальсификациям.

«Ни МИД Армении, ни Минкульт никогда не реагируют должным образом на подобные вещи. А ведь они могут обратиться в UNESCO и другие структуры, тем более, что в фактах и доказательствах нехватки нет», - подчеркнул он.

Еще со времен СССР азербайджанские историки постоянно пытаются доказать, что находящиеся на территории Азербайджана армянские историко-культурные и духовные памятники являются албанскими, а азербайджанский народ является потомком кавказских албанцев.

После распада СССР в Азербайджане начались массовые акты вандализма по отношению к армянскому наследию. Так, силами азербайджанской армии с 1998 по 2008 годы на территории Нахичевани было уничтожено почти все армянское христианское историческое наследие - около 27 000 памятников, от хачкаров (инкрустированный крест-камень) до церквей.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:17
17 Января 2017
Гонщица Мара Багдасарян после ареста потребовала гинеколога
Мара Багдасарян попросила о срочной помощи гинеколога
18:30
17 Января 2017
Транспортная развязка будет построена на одном из самых загруженных перекрестков Еревана
Проект строительства транспортной развязки для разгрузки транспортных потоков на одном из самых оживленных загруженных перекрестков столицы представлен на совещании в мэрии Еревана
18:28
17 Января 2017
Ученые: сквернословие связано с повышенной честностью
Международный коллектив психологов выяснил, что люди, которые часто ругаются (сквернословят), более честны.
18:22
17 Января 2017
Армения примет участие в конкурсе дизайна трех станций московского метро
Команда из Армении примет участие в конкурсе дизайна трех станций московского метрополитена, сообщается на сайте Архитектурного совета Москвы.
16:37
17 Января 2017
Армения и Китай заняли 66 место в Глобальном рейтинге паспортов стран мира
Армянский паспорт занял 66-ю позицию в рейтинге Global Passport Power Rank 2017
15:10
17 Января 2017
Нацархив Армении опубликует важные документы о Геноцидe армян
Речь идет о документах периода с конца XIX века и до 1923 года
16:40
16 Января 2017
Краснодарский фанат дядя Миша Гариян получил 1 млн. рублей в подарок от супермодели
Модель компании по продаже женского белья Ксения Дели пожертвовала 1 млн рублей в рамках акции по покупке дома для пожилого спортивного болельщика из Краснодара Михаила Гарияна
15:19
16 Января 2017
В Великобритании стюардессу уволили за съеденный бутерброд
Стюардесса компании EasyJet была уволена после завершения служебного расследования о краже багета с беконом.
14:01
16 Января 2017
В США закрывается старейший передвижной цирк
В США закрывает двери одно из старейших цирковых объединений - "Цирк братьев Ринглинг, Барнума и Бейли"
21:49
15 Января 2017
Команда из Степанакерта в "КиВиН-2017": фактчек от "Новости-Армения"
Участие карабахских КВН-щиков - команды "С хлебом и солью" в 28-м международном фестивале "КиВиН-2017" в Сочи (с 10 по 23 января) вызвало весьма бурную негативную реакцию Баку. В связи с этим азербайджанские СМИ начали активную информационную кампанию
20:41
15 Января 2017
Отец Мары Багдасарян ещё раз оплатил штрафы дочери перед судом
У девушки были старые штрафы за последний месяц, но она накатала ещё 40 нарушений.
16:08
15 Января 2017
Верховный муфтий Саудовской Аравии назвал кино и музыку аморальными
Верховный муфтий Саудовской Аравии шейх Абдель Азиз бен Абдалла аш-Шейх назвал просмотр фильмов в кинотеатрах аморальным занятием, в котором нет ничего хорошего.