481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Фонд по исследованию армянской архитектуры разоблачил очередную азербайджанскую фальсификацию
14:49
30 Ноября 2012

Руководитель Фонда по исследованию армянской архитектуры (Research on Armenian Architecture, RAA), специалист по памятникам Самвел Карапетян на пресс-конференции в пятницу разоблачил очередную азербайджанскую фальсификацию, целью которой было представить армянскую церковь 19-го века как албанскую.

Армянские СМИ на днях распространили информацию о том, что на сайте Eurasianet.org находящаяся ныне на территории Азербайджана армянская церковь 19-го века представлена как «албанская святыня».

«В действительности на фотоснимке к статье Eurasianet изображена церковь Сурб Геворк в армянонаселенном (до 1918 года) селе Дашбулаг. Причем церковь построена в 1828 году, когда кавказские албанцы уже тысячу лет, как перестали существовать в качестве нации», - сказал Карапетян, добавив, что все данные о церкви можно найти в опубликованном в 1893 году в Тифлисе книге епископа Макара Бархударянца «Албанская страна и соседи».

По словам эксперта, в находящемся ныне на территории Азербайджана районе Шаке, известным также как Нухи, на левом берегу реки Кур существовало около 50-ти армянских сел, которые все были уничтожены азербайджано-турецкой армией в 1918 году.

«Дашбулаг – одно из этих сел. Церковь Сурб Геворк является примером распространенного в начале 19-го века в Армении архитектурного стиля. В то время во многих армянских селениях, где не было духовных центров или они были уничтожены, начали строить такие церкви», - пояснил он.

Карапетян проинформировал, что вызвавший такой резонанс фотоснимок появился на сайте Eurasianet.org еще год назад, когда европейский фотограф Владик Равиш, снимающий в азербайджанских селах коров, случайно запечатлел на пленку церковь Сурб Геворк, которая использовалась как хлев.

«Естественно, когда Равиш спросил, что это за строение, ему ответили, что это - албанская церковь. Азербайджанцы, провозгласившие себя потомками кавказских албанцев, даже не понимают, в какое абсурдное и нелепое положение ставят себя. Получается, что святыню своих предков они используют в качестве хлева для скота», - подчеркнул он.

Карапетян также отметил недолжное внимание соответствующих госструктур Армении к подобным фальсификациям.

«Ни МИД Армении, ни Минкульт никогда не реагируют должным образом на подобные вещи. А ведь они могут обратиться в UNESCO и другие структуры, тем более, что в фактах и доказательствах нехватки нет», - подчеркнул он.

Еще со времен СССР азербайджанские историки постоянно пытаются доказать, что находящиеся на территории Азербайджана армянские историко-культурные и духовные памятники являются албанскими, а азербайджанский народ является потомком кавказских албанцев.

После распада СССР в Азербайджане начались массовые акты вандализма по отношению к армянскому наследию. Так, силами азербайджанской армии с 1998 по 2008 годы на территории Нахичевани было уничтожено почти все армянское христианское историческое наследие - около 27 000 памятников, от хачкаров (инкрустированный крест-камень) до церквей.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:52
07 Декабря 2016
Шоумен Сергей Светлаков откроет ресторан армянской кухни в Екатеринбурге
Популярный российский шоумен, актер и телеведущий Сергей Светлаков открывает в Екатеринбурге ресторан Eshak
12:17
07 Декабря 2016
Армянский парламент почтил минутой молчания память жертв Спитакского землетрясения
Армянские парламентарии на заседании Национального Собрания в среду почтили минутой молчания память жертв Спитакского землетрясения
11:17
07 Декабря 2016
КПП "Верхний Ларс" полностью открыт - МИД Армении
Проезд через КПП "Верхний Ларс" по положению на данный момент открыт для всех видов транспорта
09:51
07 Декабря 2016
МЧС Армении представил новые данные о ситуации на КПП "Верхний Ларс"
МЧС Армении со ссылкой на департамент по ЧС МВД Грузии представил обновленную информацию о ситуации на трассе Степанцминда-Ларс
09:26
07 Декабря 2016
Ученые назвали простой способ продления жизни
В исследования были вовлечены в общей сложности 819 тысяч участников
21:18
06 Декабря 2016
Леди Гага призналась, что страдает расстройством психики после изнасилования
Певица расчувствовалась и поведала присутствующим о том, о чем она, по ее словам, никогда и никому не говорила
17:09
06 Декабря 2016
В Армении ужесточают контроль за косметическими средствами
Государственная инспекция по надзору за рынком министерства экономического развития и инвестиций Армении провела во вторник встречу с импортерами и производителями косметических средств и парфюмерии.
14:56
06 Декабря 2016
Армения в ЮНЕСКО провалила попытки Азербайджана и Турции "узурпировать" лаваш
Армянская делегация в ЮНЕСКО провалила попытки Азербайджана и Турции незаконно присвоить армянский хлеб - лаваш и представить его как часть своего уникального культурного наследия, сказал журналистам во вторник  начальник департамента международных организаций МИД Армении, генсекретарь нацкомиссии ЮНЕСКО в Армении Ваграм Кажоян.
13:44
06 Декабря 2016
Методы наказания в образовательном комплексе "Покр Мгер" нарушают права детей на проживание в семье - Омбудсмен
Методы наказания курсантов в военно-образовательном комплексе "Покр Мгер" нарушают права детей на проживание в семье, заявил во вторник журналистам Защитник прав человека Армении Армен Татоян.
12:53
06 Декабря 2016
Киликийский Армянский Католикосат подал в ЕСПЧ иск о возврате конфискованного в годы геноцида армян имущества
Католикосат Великого дома Киликийского Армянской Апостольской Церкви обратился в Европейский суд по правам человека с иском о возврате имущества на территории современной Турции Армянской церкви.
21:09
05 Декабря 2016
Программа "Жанна пожени" устроила рязанцам армянскую свадьбу (ВИДЕО)
Рязанцы Ирина и Семен Маинские поженились в Армении в программе "Жанна пожени".
20:02
05 Декабря 2016
Археологи нашли доказательства подлинности Гроба Господня
Вскрывшие Гроб Господень ученые получили "зримые доказательства" того, что это тот же гроб, который римский император Константин обнаружил в IV веке. Об этом пишет The Independent.