480.45
+0.06
537.05
+0.45
8.13
+0.06
+33
Погода в Ереване
Рус
Фонд по исследованию армянской архитектуры разоблачил очередную азербайджанскую фальсификацию
14:49
30 Ноября 2012

Руководитель Фонда по исследованию армянской архитектуры (Research on Armenian Architecture, RAA), специалист по памятникам Самвел Карапетян на пресс-конференции в пятницу разоблачил очередную азербайджанскую фальсификацию, целью которой было представить армянскую церковь 19-го века как албанскую.

Армянские СМИ на днях распространили информацию о том, что на сайте Eurasianet.org находящаяся ныне на территории Азербайджана армянская церковь 19-го века представлена как «албанская святыня».

«В действительности на фотоснимке к статье Eurasianet изображена церковь Сурб Геворк в армянонаселенном (до 1918 года) селе Дашбулаг. Причем церковь построена в 1828 году, когда кавказские албанцы уже тысячу лет, как перестали существовать в качестве нации», - сказал Карапетян, добавив, что все данные о церкви можно найти в опубликованном в 1893 году в Тифлисе книге епископа Макара Бархударянца «Албанская страна и соседи».

По словам эксперта, в находящемся ныне на территории Азербайджана районе Шаке, известным также как Нухи, на левом берегу реки Кур существовало около 50-ти армянских сел, которые все были уничтожены азербайджано-турецкой армией в 1918 году.

«Дашбулаг – одно из этих сел. Церковь Сурб Геворк является примером распространенного в начале 19-го века в Армении архитектурного стиля. В то время во многих армянских селениях, где не было духовных центров или они были уничтожены, начали строить такие церкви», - пояснил он.

Карапетян проинформировал, что вызвавший такой резонанс фотоснимок появился на сайте Eurasianet.org еще год назад, когда европейский фотограф Владик Равиш, снимающий в азербайджанских селах коров, случайно запечатлел на пленку церковь Сурб Геворк, которая использовалась как хлев.

«Естественно, когда Равиш спросил, что это за строение, ему ответили, что это - албанская церковь. Азербайджанцы, провозгласившие себя потомками кавказских албанцев, даже не понимают, в какое абсурдное и нелепое положение ставят себя. Получается, что святыню своих предков они используют в качестве хлева для скота», - подчеркнул он.

Карапетян также отметил недолжное внимание соответствующих госструктур Армении к подобным фальсификациям.

«Ни МИД Армении, ни Минкульт никогда не реагируют должным образом на подобные вещи. А ведь они могут обратиться в UNESCO и другие структуры, тем более, что в фактах и доказательствах нехватки нет», - подчеркнул он.

Еще со времен СССР азербайджанские историки постоянно пытаются доказать, что находящиеся на территории Азербайджана армянские историко-культурные и духовные памятники являются албанскими, а азербайджанский народ является потомком кавказских албанцев.

После распада СССР в Азербайджане начались массовые акты вандализма по отношению к армянскому наследию. Так, силами азербайджанской армии с 1998 по 2008 годы на территории Нахичевани было уничтожено почти все армянское христианское историческое наследие - около 27 000 памятников, от хачкаров (инкрустированный крест-камень) до церквей.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:49
27 Июня 2017
Песни, пляски и много туты ждут гостей фестиваля шелковицы в Армении
Фестиваль шелковицы будет сопровождаться различными конкурсами и культурными мероприятиями
13:05
27 Июня 2017
Армянский фестиваль вошел в топовую пятерку СНГ в 2017 году
Аналитическое агентство ТурСтат составило рейтинг самых популярных музыкальных фестивалей стран СНГ и Грузии на открытом воздухе в "высокий" летний сезон 2017 года
12:15
27 Июня 2017
Массовые сокращения осуществляются в одной из госструктур Армении
Это является результатом структурных реформ, по итогам которых сформирована новая система, что привело к сокращению 483 сотрудников структуры
11:11
27 Июня 2017
В Армении стартует пляжный сезон
Общественные пляжи Севанского озера откроются 1-го июля
10:40
27 Июня 2017
Родился брат героически погибшего в апрельской войне армянского военнослужащего
В семье героически погибшего в ходе апрельской войны Сурена Арамяна родился мальчик, которого назвали Эдгар
10:06
27 Июня 2017
Двадцать фальшивых дипломов были выданы в Армении
Служба национальной безопасности обратилась в Министерство образования и науки в связи с устранением нарушений, выявленных в негосударственных вузах, и исключения подобного в дальнейшем
09:14
27 Июня 2017
Неизвестные напали на мемориал Виктора Цоя
Музыкант погиб в автокатастрофе в Латвии в 1990 году в возрасте 28 лет
19:41
26 Июня 2017
Амич или кто готовил индейку по-армянски для пассажиров бакинского авиарейса
Агентство "Новости-Армения" решило поподробнее разузнать об этом блюде традиционной армянской кухни
18:49
26 Июня 2017
Назначен новый глава Центрального военного клинического госпиталя Минобороны Армении
Бывший начальник госпиталя Арам Асатурян был освобожден от занимаемой должности около месяца назад
17:38
26 Июня 2017
Владимир Этуш госпитализирован в Москве
Народный артист СССР, 95-летний актер Владимир Этуш проходит обследование в приемном отделении НИИ скорой помощи имени Склифосовского, он может быть переведен в реанимацию
14:42
26 Июня 2017
Генрих Мхитарян "подколол" Гарика Мартиросяна в споре о кубке Лиги Чемпионов (ВИДЕО)
Генрих Мхитарян в "горячем споре" между супругами занял неожиданную позицию
14:18
26 Июня 2017
Армения опережает большинство постсоветских стран в "Индексе социального прогресса"
По сравнению с прошлогодним исследованием Армения улучшила свои результаты в рейтинге на 8 позиций