486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-9
Погода в Ереване
Рус
Фонд по исследованию армянской архитектуры разоблачил очередную азербайджанскую фальсификацию
14:49
30 Ноября 2012

Руководитель Фонда по исследованию армянской архитектуры (Research on Armenian Architecture, RAA), специалист по памятникам Самвел Карапетян на пресс-конференции в пятницу разоблачил очередную азербайджанскую фальсификацию, целью которой было представить армянскую церковь 19-го века как албанскую.

Армянские СМИ на днях распространили информацию о том, что на сайте Eurasianet.org находящаяся ныне на территории Азербайджана армянская церковь 19-го века представлена как «албанская святыня».

«В действительности на фотоснимке к статье Eurasianet изображена церковь Сурб Геворк в армянонаселенном (до 1918 года) селе Дашбулаг. Причем церковь построена в 1828 году, когда кавказские албанцы уже тысячу лет, как перестали существовать в качестве нации», - сказал Карапетян, добавив, что все данные о церкви можно найти в опубликованном в 1893 году в Тифлисе книге епископа Макара Бархударянца «Албанская страна и соседи».

По словам эксперта, в находящемся ныне на территории Азербайджана районе Шаке, известным также как Нухи, на левом берегу реки Кур существовало около 50-ти армянских сел, которые все были уничтожены азербайджано-турецкой армией в 1918 году.

«Дашбулаг – одно из этих сел. Церковь Сурб Геворк является примером распространенного в начале 19-го века в Армении архитектурного стиля. В то время во многих армянских селениях, где не было духовных центров или они были уничтожены, начали строить такие церкви», - пояснил он.

Карапетян проинформировал, что вызвавший такой резонанс фотоснимок появился на сайте Eurasianet.org еще год назад, когда европейский фотограф Владик Равиш, снимающий в азербайджанских селах коров, случайно запечатлел на пленку церковь Сурб Геворк, которая использовалась как хлев.

«Естественно, когда Равиш спросил, что это за строение, ему ответили, что это - албанская церковь. Азербайджанцы, провозгласившие себя потомками кавказских албанцев, даже не понимают, в какое абсурдное и нелепое положение ставят себя. Получается, что святыню своих предков они используют в качестве хлева для скота», - подчеркнул он.

Карапетян также отметил недолжное внимание соответствующих госструктур Армении к подобным фальсификациям.

«Ни МИД Армении, ни Минкульт никогда не реагируют должным образом на подобные вещи. А ведь они могут обратиться в UNESCO и другие структуры, тем более, что в фактах и доказательствах нехватки нет», - подчеркнул он.

Еще со времен СССР азербайджанские историки постоянно пытаются доказать, что находящиеся на территории Азербайджана армянские историко-культурные и духовные памятники являются албанскими, а азербайджанский народ является потомком кавказских албанцев.

После распада СССР в Азербайджане начались массовые акты вандализма по отношению к армянскому наследию. Так, силами азербайджанской армии с 1998 по 2008 годы на территории Нахичевани было уничтожено почти все армянское христианское историческое наследие - около 27 000 памятников, от хачкаров (инкрустированный крест-камень) до церквей.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:04
17 Февраля 2017
Русский Крестовоздвиженский храм будет освящен в Ереване к Пасхе, в планах - строительство собора
Освящение русского Крестовоздвиженского храма состоится в Ереване в пасхальные дни
16:42
17 Февраля 2017
Редкие фотографии беременной Мэрилин Монро впервые появились в сети
Неизвестные ранее снимки хранил близкий друг всемирно известной актрисы Фред Халл
13:21
16 Февраля 2017
Ученые открыли неожиданное свойство витамина D
Международный коллектив медиков обнаружил новые свойства витамина D. Посвященное этому исследование опубликовано в журнале British Medical Journal
17:59
15 Февраля 2017
Первая партия гуманитарной помощи из Армении доставлена в церковь Святой Богородицы в Латакии (ФОТО, ВИДЕО)
Первая партия гуманитарной помощи, доставленная из Армении для жителей Сирии, пострадавших в вооруженном конфликте в этой стране, перевезена в среду в армянскую церковь Святой Богородицы в Латакии.
10:47
14 Февраля 2017
Playboy вернет на страницы фотографии обнаженных женщин
Мужской журнал Playboy в своей печатной версии возобновит публикацию фотографий полностью обнаженных женщин.
15:13
12 Февраля 2017
На смену лекарствам: супер-продукты для сердца и сосудов
После сезона гриппа особенно важно поддержать работу нашего "мотора"
16:18
10 Февраля 2017
Суд наказал Мару Багдасарян за неуплату прежних штрафов за превышение скорости
21 марта Савеловский суд рассмотрит иск прокуратуры о лишении скандальной нарушительницы правил дорожного движения водительских прав
15:50
10 Февраля 2017
Европейский институт Омбудсмена считает инцидент с Лапшиным угрозой ценностям прав человека
Европейский институт Омбудсмена (ЕИО) назвал выдачу Минском азербайджанской стороне российско-израильского блогера Александра Лапшина угрозой для свободы слова и СМИ - основы европейских ценностей.
09:26
10 Февраля 2017
Стала известна дата рождения двойни Амаль и Джорджа Клуни
Джордж и Амаль Клуни поженились в Венеции в сентябре 2014 года. Ранее у пары детей не было
19:00
09 Февраля 2017
Эйфелеву башню обнесут пуленепробиваемой стеной
Власти Парижа решили возвести вокруг Эйфелевой башни стену из пуленепробиваемого стекла.
09:46
07 Февраля 2017
Пассажирка обвинила авиакомпанию в отказе в перелете из-за глубокого декольте
Пассажирка заявила, что сотрудники американской бюджетной авиакомпании Spirit Airlines сняли ее с рейса из-за глубокого декольте.
19:33
05 Февраля 2017
Как бактерии влияют на аппетит
Сальмонеллы манипулируют аппетитом хозяина в своих интересах.