478.42
-0.15
561.67
-0.12
8.1
+0.05
+24
Погода в Ереване
Рус
Фонд по исследованию армянской архитектуры разоблачил очередную азербайджанскую фальсификацию
14:49
30 Ноября 2012

Руководитель Фонда по исследованию армянской архитектуры (Research on Armenian Architecture, RAA), специалист по памятникам Самвел Карапетян на пресс-конференции в пятницу разоблачил очередную азербайджанскую фальсификацию, целью которой было представить армянскую церковь 19-го века как албанскую.

Армянские СМИ на днях распространили информацию о том, что на сайте Eurasianet.org находящаяся ныне на территории Азербайджана армянская церковь 19-го века представлена как «албанская святыня».

«В действительности на фотоснимке к статье Eurasianet изображена церковь Сурб Геворк в армянонаселенном (до 1918 года) селе Дашбулаг. Причем церковь построена в 1828 году, когда кавказские албанцы уже тысячу лет, как перестали существовать в качестве нации», - сказал Карапетян, добавив, что все данные о церкви можно найти в опубликованном в 1893 году в Тифлисе книге епископа Макара Бархударянца «Албанская страна и соседи».

По словам эксперта, в находящемся ныне на территории Азербайджана районе Шаке, известным также как Нухи, на левом берегу реки Кур существовало около 50-ти армянских сел, которые все были уничтожены азербайджано-турецкой армией в 1918 году.

«Дашбулаг – одно из этих сел. Церковь Сурб Геворк является примером распространенного в начале 19-го века в Армении архитектурного стиля. В то время во многих армянских селениях, где не было духовных центров или они были уничтожены, начали строить такие церкви», - пояснил он.

Карапетян проинформировал, что вызвавший такой резонанс фотоснимок появился на сайте Eurasianet.org еще год назад, когда европейский фотограф Владик Равиш, снимающий в азербайджанских селах коров, случайно запечатлел на пленку церковь Сурб Геворк, которая использовалась как хлев.

«Естественно, когда Равиш спросил, что это за строение, ему ответили, что это - албанская церковь. Азербайджанцы, провозгласившие себя потомками кавказских албанцев, даже не понимают, в какое абсурдное и нелепое положение ставят себя. Получается, что святыню своих предков они используют в качестве хлева для скота», - подчеркнул он.

Карапетян также отметил недолжное внимание соответствующих госструктур Армении к подобным фальсификациям.

«Ни МИД Армении, ни Минкульт никогда не реагируют должным образом на подобные вещи. А ведь они могут обратиться в UNESCO и другие структуры, тем более, что в фактах и доказательствах нехватки нет», - подчеркнул он.

Еще со времен СССР азербайджанские историки постоянно пытаются доказать, что находящиеся на территории Азербайджана армянские историко-культурные и духовные памятники являются албанскими, а азербайджанский народ является потомком кавказских албанцев.

После распада СССР в Азербайджане начались массовые акты вандализма по отношению к армянскому наследию. Так, силами азербайджанской армии с 1998 по 2008 годы на территории Нахичевани было уничтожено почти все армянское христианское историческое наследие - около 27 000 памятников, от хачкаров (инкрустированный крест-камень) до церквей.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:03
21 Августа 2017
Президент Армении высоко оценил вклад Перча Зейтунцяна в развитие культуры
Президент Армении Серж Саргсян выразил соболезнование семье писателя и драматурга Перча Зейтунцяна
17:22
21 Августа 2017
Жена Сержа Танкяна трогательно поздравила его с днем рождения (ФОТО)
Супруга всемирно известного американского рок-певца и музыканта армянского происхождения, вокалиста группы "System of a Down" (SOAD) Сержа Танкяна Анжела Мадатян поздравила его с днем рождения
16:36
21 Августа 2017
Юная армянка "заворожила" жюри французского проекта "Голос-Дети" (ВИДЕО)
Юная певица армянского происхождения Моника покорила членов жюри французского телепроекта "Голос-Дети"
15:11
21 Августа 2017
Эксперты обсуждают возможность переименования улиц Еревана, названных в честь советских деятелей
Представители армянской интеллигенции и деятели искусства обсудили в понедельник предложение оппозиционного блока "Елк" ("Исход") о переименовании некоторых улиц Еревана
11:50
21 Августа 2017
Армения вошла в тройку самых "аварийных" стран по количеству смертей в ДТП
Тройка стран, в которых была зафиксирована наименьшая смертность, выглядит следующим образом: Норвегия (22,5), Мальта (25,5), Швеция (26,4)
11:41
21 Августа 2017
Кулинарные изыски порадовали участников Фестиваля шашлыка в армянской Ахтале (ФОТО)
Девятый ежегодный фестиваль шашлыка прошел в воскресенье в Лорийской области Армении
11:23
21 Августа 2017
Четыре столичных района будут лишены водоснабжения из-за крупной аварии на водоводе Ереван-Гарни
Четыре столичных района лишатся водоснабжения на сутки
21:12
20 Августа 2017
Стали известны монаршие планы Елизаветы II
Ранее стало известно, что королева Елизавета II намерена через четыре года отречься от престола в пользу своего старшего сына принца Чарльза
19:33
20 Августа 2017
Мужчина задержан на Кипре с фальшивым армянским паспортом
Тридцативосьмилетний мужчина, прибывший из Барселоны, задержан на Кипре по подозрению в фальсификации паспорта
16:27
20 Августа 2017
"Безумство храбрых": Yell Extreme Park отпраздновал второй день рождения (ФОТО)
"Yell Extreme Park" это не только зиплайн, но и множество других "безумных" аттракционов, сказал автор и сооснователь проекта Тигран Чибухчян
14:32
20 Августа 2017
Фестиваль пива с размахом отгулял в Ереване (ФОТО, ВИДЕО)
Жители Еревана и гости армянской столицы накануне приняли участие в ставшем традиционным Четвертом Ереванском фестивале пива
19:25
19 Августа 2017
Обнаружен убивающий рак витамин
К подобным выводам авторы пришли, проведя опыты на мышах