486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-10
Погода в Ереване
Рус
Таяние полярных шапок Земли повысило уровень моря на 1,1 см - ученые
09:22
30 Ноября 2012

ЕРЕВАН, 30 ноя - Новости-Армения. Климатологи объединили данные по уменьшению площади и объемов полярных шапок Земли, собранные климатическими спутниками с 1992 года, и выяснили, что их таяние повысило уровень мирового океана на 1,1 сантиметра, передает РИА Новости со ссылкой на статью, опубликованную в журнале Science.

"Теперь мы смотрим на более простую и четкую картинку. В 1990-х годах происходило не так много интересного. Примерно в 1999 году, ледовые шапки начали терять больше массы, и, похоже, с того времени их таяние только ускорялось", - заявил один из авторов работы Бенджамин Смит (Benjamin Smith) из университета штата Вашингтон в Сиэтле (США).

Группа из 47 ведущих климатологов мира под руководством Эндрю Шепарда (Andrew Shepherd) из университета города Лидс (Великобритания) ликвидировала неточность в оценке скорости таяния льдов в полярных шапках Земли, изучив и объединив данные, собранные десятью климатическими спутниками за последние 20 лет.

В частности, ученые использовали информацию, собранную приборами американского зонда GRACE, европейских ERS-1, ERS-2 и Envisat, а также других климатических спутников. GRACE ученые использовали для измерения толщины ледового покрова, а приборы других спутников - для оценки количества осадков, отражающей способности и прочих свойств ледников.

Шепард и его коллеги проанализировали эти данные, объединили их и вычислили темпы потери льда для разных полярных регионов - Гренландии, а также разных частей Арктики и Антарктики.

Затем они вычислили общий объем растаявшего льда и определили то, как менялась скорость убывания полярных шапок. Объединение данных с большинства климатических спутников Земли позволило авторам статьи сократить разброс в значениях примерно наполовину.

По расчетам климатологов, за последние 20 лет северная и южная полярные шапки потеряли около 1320 и 2940 миллиардов тонн льда. Это привело к повышению уровня моря на 1,1 сантиметра. В среднем, таяние ледников ежегодно "добавляло" по 0,59 миллиметра к уровню мирового океана, что составляет лишь 20% от общей скорости роста моря - 3,3 миллиметра в год.

Как отмечают исследователи, полярные шапки сокращались на протяжении этого периода крайне неравномерно. Так, больше всего пострадал ледовый щит Гренландии - с наступлением нового тысячелетия он начал таять в пять раза быстрее по сравнению с началом 1990-х годов.

Меньше всего пострадала полярная шапка на востоке Антарктиды - здесь климатологи зафиксировали не уменьшение, а увеличение площади и объемов ледников. Тем не менее, общий "баланс" льда на южном полюсе остается отрицательным из-за огромных потерь в западной части Антарктики.

По словам ученых, подготовленные ими карты и климатические модели помогут понять причины столь быстрого сокращения полярных шапок Земли.

Эта проблема становится все более актуальной - в августе 2012 года японские ученые объявили о рекордном сокращении льдов в Арктике. Вполне возможно, что в будущем нас ожидают и новые рекорды, для предотвращения которых необходимо понимать те процессы, которые влияют на состояние полярных шапок. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:43
23 Января 2017
Ким Кардашян готовит сюрприз фанатам
Звезда американского реалити-шоу Ким Кардашян пообещала преподнести неожиданный сюрприз фанатам.
17:30
23 Января 2017
Экстрадиция Лапшина подорвет гарантии безопасности посетивших НКР лиц – армянский политолог
Если блогер Лапшин будет экстрадирован из Беларуси в Азербайджан, это подорвет гарантии безопасности граждан любого государства, которые посетили НКР, считает директор Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян.
16:38
23 Января 2017
Гонщица Мара Багдасарян оплатила все штрафы, назначенные за административные нарушения
Участница нашумевшей уличной гонки на Gelandewagen Мара Багдасарян оплатила все штрафы, назначенные ей мировым судом за административные нарушения в сумме 183 тысяч рублей
14:03
23 Января 2017
Эксперт: Азербайджан может "повесить" на Лапшина более серьезные обвинения
Азербайджан может выдвинуть против Лапшина более громкие обвинения, чтобы придать делу о его экстрадиции из Минска в Баку больший вес, считает эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян.
13:11
23 Января 2017
Папа Римский опасается появления нового Гитлера
Папа Римский Франциск предостерег от появления нового Гитлера из-за роста популизма в мире
12:36
23 Января 2017
Ученые предупреждают об угрозе рака из-за пережаренных тостов и картошки
Эксперты Агентства по пищевым стандартам (FSA) Великобритании предупреждают, что хлеб и картофель следует жарить до образования золотистой, а не коричневой корочки
12:03
23 Января 2017
Главным редактором еженедельника "Аргументы и факты" назначен Игорь Черняк
Главной своей задачей Черняк назвал развитие сильных сторон  еженедельника, которые в современных условиях должны заиграть с новой силой, а также сайта, входящего в топ-10 российских СМИ
10:57
23 Января 2017
Таш Саркисян уйдет из топ-менеджмента канала "Матч ТВ"
27 января станет последним днем его работы на телеканале, на который он пришел осенью 2015 года.
20:35
22 Января 2017
Панацея от многих бед или уникальные свойства орехов
Внимание учёных к орехам объяснимо. Они находят в них всё новые и новые полезные вещества
16:32
20 Января 2017
Белый дом останется без домашних животных впервые за 150 лет
Традиция предполагает, что первую ночь после присяги новый глава государства проводит в своей резиденции
15:26
20 Января 2017
Мару Багдасарян могут пожизненно лишить водительских прав
Соответствующий иск в отношении участницы гонок на "Гелендвагене" направлен в суд
22:41
19 Января 2017
McDonald's представил два новых "Биг-Мака" впервые за 50 лет его существования
Американская сеть ресторанов быстрого питания McDonald's Corp. впервые за 50 лет существования ее знаменитого бургера "Биг-Мак" представила его новые версии