484.96
+0.3
573.47
-1.05
8.22
-0.04
-2
Погода в Ереване
Рус
Таяние полярных шапок Земли повысило уровень моря на 1,1 см - ученые
09:22
30 Ноября 2012

ЕРЕВАН, 30 ноя - Новости-Армения. Климатологи объединили данные по уменьшению площади и объемов полярных шапок Земли, собранные климатическими спутниками с 1992 года, и выяснили, что их таяние повысило уровень мирового океана на 1,1 сантиметра, передает РИА Новости со ссылкой на статью, опубликованную в журнале Science.

"Теперь мы смотрим на более простую и четкую картинку. В 1990-х годах происходило не так много интересного. Примерно в 1999 году, ледовые шапки начали терять больше массы, и, похоже, с того времени их таяние только ускорялось", - заявил один из авторов работы Бенджамин Смит (Benjamin Smith) из университета штата Вашингтон в Сиэтле (США).

Группа из 47 ведущих климатологов мира под руководством Эндрю Шепарда (Andrew Shepherd) из университета города Лидс (Великобритания) ликвидировала неточность в оценке скорости таяния льдов в полярных шапках Земли, изучив и объединив данные, собранные десятью климатическими спутниками за последние 20 лет.

В частности, ученые использовали информацию, собранную приборами американского зонда GRACE, европейских ERS-1, ERS-2 и Envisat, а также других климатических спутников. GRACE ученые использовали для измерения толщины ледового покрова, а приборы других спутников - для оценки количества осадков, отражающей способности и прочих свойств ледников.

Шепард и его коллеги проанализировали эти данные, объединили их и вычислили темпы потери льда для разных полярных регионов - Гренландии, а также разных частей Арктики и Антарктики.

Затем они вычислили общий объем растаявшего льда и определили то, как менялась скорость убывания полярных шапок. Объединение данных с большинства климатических спутников Земли позволило авторам статьи сократить разброс в значениях примерно наполовину.

По расчетам климатологов, за последние 20 лет северная и южная полярные шапки потеряли около 1320 и 2940 миллиардов тонн льда. Это привело к повышению уровня моря на 1,1 сантиметра. В среднем, таяние ледников ежегодно "добавляло" по 0,59 миллиметра к уровню мирового океана, что составляет лишь 20% от общей скорости роста моря - 3,3 миллиметра в год.

Как отмечают исследователи, полярные шапки сокращались на протяжении этого периода крайне неравномерно. Так, больше всего пострадал ледовый щит Гренландии - с наступлением нового тысячелетия он начал таять в пять раза быстрее по сравнению с началом 1990-х годов.

Меньше всего пострадала полярная шапка на востоке Антарктиды - здесь климатологи зафиксировали не уменьшение, а увеличение площади и объемов ледников. Тем не менее, общий "баланс" льда на южном полюсе остается отрицательным из-за огромных потерь в западной части Антарктики.

По словам ученых, подготовленные ими карты и климатические модели помогут понять причины столь быстрого сокращения полярных шапок Земли.

Эта проблема становится все более актуальной - в августе 2012 года японские ученые объявили о рекордном сокращении льдов в Арктике. Вполне возможно, что в будущем нас ожидают и новые рекорды, для предотвращения которых необходимо понимать те процессы, которые влияют на состояние полярных шапок. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:28
06 Декабря 2017
Армен Джигарханян переехал ближе к экс-жене и будет бороться за имущество
На днях народный артист СССР Армен Джигарханян отпраздновал новоселье в квартире, расположенной в том же микрорайоне, где живет его экс-супруга Виталина Цымбалюк-Романовская
18:25
06 Декабря 2017
Экс-солистка "ВИА ГРЫ" Вера Брежнева блеснула в платье армянского дизайнера (ФОТО)
Экс-солистка "ВИА ГРЫ", певица Вера Брежнева продемонстрировала платье армянского дизайнера Айка Аванесяна
17:13
06 Декабря 2017
Известный армянский кулинар назвал смехотворным решение ЮНЕСКО о присвоении толмы Азербайджаном - эксклюзив "Новости-Армения"
Руководитель ОО "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций" считает смехотворным решение ЮНЕСКО о включении представленного Азербайджаном рецепта приготовления толмы в список нематериального культурного наследия
13:35
06 Декабря 2017
Азербайджан присвоил армянскую толму в ЮНЕСКО
ЮНЕСКО включила представленный Азербайджаном рецепт приготовления толмы в список нематериального культурного наследия
12:49
06 Декабря 2017
Трасса Степанцминда-Ларс частично закрыта - МЧС Армении
Трасса Степанцминда-Ларс закрыта для грузовиков и пассажирского транспорта, рассчитанного на 30 и более человек
10:56
06 Декабря 2017
В магазинах Еревана обнаружены азербайджанские конфеты
В одном из ереванских магазинов продаются конфеты бакинского производства
10:03
06 Декабря 2017
Разоблачение: сын Армена Джигарханяна вывел его бывшую жену на чистую воду (ВИДЕО)
О Степане Джигарханяне говорили, что он бросил знаменитого отца, в молодости сбежал в Америку из-за серьезного конфликта, спился в одиночестве и умер в нищете из-за многомиллионных долгов и передозировки
09:04
06 Декабря 2017
20-градусные морозы и метели идут в Армению
Похолодание и снег ожидаются в Армении
22:04
05 Декабря 2017
"Ты страшная дешевка": появились эксклюзивные кадры ссоры Армена Джигарханяна с экс-женой (ВИДЕО)
Примечательно, что запись была сделана еще до того, как супруги развелись
21:09
05 Декабря 2017
СМИ нашли "самую красивую девочку в мире" (ФОТО)
По словам журналистов, девочка покорила поклонников своей кукольной внешностью
20:00
05 Декабря 2017
Назван самый бедный регион Армении
Национальная статистическая служба Армении опубликовала отчёт "Бедность и социальная панорама Армении"
13:35
05 Декабря 2017
Новый год близко: стало известно, когда зажгутся огни главной елки Еревана
Высота главной елки Еревана, собранной из 6000 веток, привезенных из областей Армении, составила в прошлом году 32 метра