484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+16
Погода в Ереване
Рус
Таяние полярных шапок Земли повысило уровень моря на 1,1 см - ученые
09:22
30 Ноября 2012

ЕРЕВАН, 30 ноя - Новости-Армения. Климатологи объединили данные по уменьшению площади и объемов полярных шапок Земли, собранные климатическими спутниками с 1992 года, и выяснили, что их таяние повысило уровень мирового океана на 1,1 сантиметра, передает РИА Новости со ссылкой на статью, опубликованную в журнале Science.

"Теперь мы смотрим на более простую и четкую картинку. В 1990-х годах происходило не так много интересного. Примерно в 1999 году, ледовые шапки начали терять больше массы, и, похоже, с того времени их таяние только ускорялось", - заявил один из авторов работы Бенджамин Смит (Benjamin Smith) из университета штата Вашингтон в Сиэтле (США).

Группа из 47 ведущих климатологов мира под руководством Эндрю Шепарда (Andrew Shepherd) из университета города Лидс (Великобритания) ликвидировала неточность в оценке скорости таяния льдов в полярных шапках Земли, изучив и объединив данные, собранные десятью климатическими спутниками за последние 20 лет.

В частности, ученые использовали информацию, собранную приборами американского зонда GRACE, европейских ERS-1, ERS-2 и Envisat, а также других климатических спутников. GRACE ученые использовали для измерения толщины ледового покрова, а приборы других спутников - для оценки количества осадков, отражающей способности и прочих свойств ледников.

Шепард и его коллеги проанализировали эти данные, объединили их и вычислили темпы потери льда для разных полярных регионов - Гренландии, а также разных частей Арктики и Антарктики.

Затем они вычислили общий объем растаявшего льда и определили то, как менялась скорость убывания полярных шапок. Объединение данных с большинства климатических спутников Земли позволило авторам статьи сократить разброс в значениях примерно наполовину.

По расчетам климатологов, за последние 20 лет северная и южная полярные шапки потеряли около 1320 и 2940 миллиардов тонн льда. Это привело к повышению уровня моря на 1,1 сантиметра. В среднем, таяние ледников ежегодно "добавляло" по 0,59 миллиметра к уровню мирового океана, что составляет лишь 20% от общей скорости роста моря - 3,3 миллиметра в год.

Как отмечают исследователи, полярные шапки сокращались на протяжении этого периода крайне неравномерно. Так, больше всего пострадал ледовый щит Гренландии - с наступлением нового тысячелетия он начал таять в пять раза быстрее по сравнению с началом 1990-х годов.

Меньше всего пострадала полярная шапка на востоке Антарктиды - здесь климатологи зафиксировали не уменьшение, а увеличение площади и объемов ледников. Тем не менее, общий "баланс" льда на южном полюсе остается отрицательным из-за огромных потерь в западной части Антарктики.

По словам ученых, подготовленные ими карты и климатические модели помогут понять причины столь быстрого сокращения полярных шапок Земли.

Эта проблема становится все более актуальной - в августе 2012 года японские ученые объявили о рекордном сокращении льдов в Арктике. Вполне возможно, что в будущем нас ожидают и новые рекорды, для предотвращения которых необходимо понимать те процессы, которые влияют на состояние полярных шапок. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:42
23 Апреля 2017
Украинские пограничники не пустили в страну Лолиту Милявскую
В Киеве у российской певицы живут 74-летняя мама и дочь Ева
13:41
23 Апреля 2017
Ученые предупредили о главной опасности регулярного употребления сладких напитков
Американские ученые показали, что регулярное употребление подслащенных напитков приводит к сокращению объема головного мозга и ухудшению памяти.
22:19
22 Апреля 2017
Дуэт Халафян-Гигаури фокусом с книгой шокировал жюри передачи "Минута славы" (ВИДЕО)
Фокус с книгой, показанный дуэтом Алексей Гигаури - Роман Халафян в эфире передачи "Минута славы", шокировал членов жюри телешоу.
22:00
22 Апреля 2017
Богатырский номер братьев Варданян получил максимальные баллы на шоу "Минута славы" (ВИДЕО)
Братья Геворг и Андраник Варданяны из Москвы показали силовой акробатический номер в телепередаче "Минута славы" в эфире Первого канала, удостоившись оваций восторженных зрителей.
18:43
22 Апреля 2017
Регулятор представил ситуацию на армянском рынке помидоров по следам публикаций об импорте некачественной продукции из Турции
На днях в СМИ появились публикации о том, что в Армению из Турции импортируются помидоры с завышенным содержанием ядохимикатов
16:49
22 Апреля 2017
Ереванцы рассказали о том, каким хотят видеть родной город
Ереванцы оценивали работу тех или иных городских служб по пятибальной шкале, где 1 балл – очень плохо, 5 – очень хорошо
10:48
22 Апреля 2017
Дженнифер Лопес поддержала голливудский фильм "Обещание" о Геноциде армян (ВИДЕО)
Известная американская актриса, певица, танцовщица и продюссер Дженнифер Лопес выступила в поддержку голливудской киноленты о Геноциде армян "Обещание"
18:38
21 Апреля 2017
Ким Кардашян предстала в полупрозрачном платье с изображением Мадонны (ФОТО)
Американская телезвезда армянского происхождения Ким Кардашян вновь потрясла поклонников своим нарядом.
16:11
21 Апреля 2017
Демоян назвал позором продажу здания музея Геноцида армян в Вашингтоне
Музей Геноцида армян планировалось открыть в Вашингтоне к 2010 году в здании, построенном в 1925 году и расположенном по соседству с Белым Домом, где ранее располагался Национальный банк США
16:04
21 Апреля 2017
Армянский дизайнер представит коллекцию "SONČESS" на Неделе моды в Тбилиси
Армянский дизайнер Сона Акопян представит свою новую коллекцию бренда "SONČESS" (осень/зима) на Тбилисской недели моды
15:18
21 Апреля 2017
В армянских школах не должно быть принципа элитарности – министр
В армянских школах зарегистрирован положительный результат внедрения Международного бакалавриата, который позволяет использовать новую культуру образования
12:59
21 Апреля 2017
Более 170 тыс. памятников армянской архитектуры уничтожено в годы Геноцида армян
Это приблизительное число, на самом деле оно намного больше, сказал глава агентства по истории и охране памятников Министерства культуры Армен Аброян