486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-12
Погода в Ереване
Рус
Лекарства в сочетании с грейпфрутами могут становиться смертельным ядом - ученые
21:11
26 Ноября 2012

ЕРЕВАН, 26 ноя - Новости-Армения. Прием некоторых распространенных лекарственных средств в сочетании с грейпфрутами может вызывать смертельные побочные эффекты, передает РИА Новости со ссылкой на статюе, опубликованную в журнале Канадской медицинской ассоциации (Canadian Medical Association Journal, CMAJ).

Около 20 лет назад ученые впервые обнаружили, что принятие некоторых распространенных лекарств в сочетании с обычной пищей может быть опасно для здоровья. Из-за химической несовместимости могут возникнуть опасные побочные эффекты, в том числе смертельные - анафилактический шок, острая почечная недостаточность, остановка дыхания, желудочно-кишечное кровотечение, подавление функции костного мозга и другие.

Сотрудники Института Лоусона по исследованию проблем здоровья в канадском Лондоне (Lawson Health Research Institute) объяснили несочетаемость с лекарствами цитрусовых, изучив взаимодействие медикаментов с грейпфрутами и севильскими оранжевыми апельсинами. Оказалось, что в этих фруктах содержатся фуранокумарины - активные вещества, которые многократно умножают дозу принятого лекарственного вещества, делая ее смертельно опасной. Согласно расчетам специалистов, стакан апельсинового сока в день может увеличить дозу лекарства более чем в три раза.

Ученые определили, что фуранокумарины вступают в реакции с белком CYP3A4, который служит биохимическим "пусковым механизмом" почти для 50% всех медикаментов определенного типа. Все несовместимые с фуранокумаринами лекарства имеют три характеристики: они принимаются перорально (проглатываются), их активное вещество в полном объеме попадает в кровь, и в них обязательно присутствует CYP3A4, за счет которого происходит их всасывание в слизистой желудочно-кишечного тракта.

"С грейпфрутом не сочетаются многие из лекарств, которые часто прописывают врачи, причем в самых обычных случаях вроде сердечно-сосудистой недостаточности. Вероятность возникновения неприятных последствий увеличивается, поскольку за последние четыре года число несовместимых с грейпфрутом медикаментов возросло", - пишет один из авторов работы Дэвид Бэйли (David Bailey).

По данным исследования, на сегодняшний день известно 85 подобных медикаментов, из которых 43 вызывают летальный исход. При этом, таких лекарств становится больше: в 2008 году их было всего 17. Одно из распространенных лекарственных средств, дающих такой эффект - симвастатин, на основе которого созданы десятки лекарств с разными торговыми названиями.

"Если это не написано в инструкции, врачи могут не знать о несовместимости лекарств с цитрусовыми и не предупредить пациента специально. Вместе с тем, немногие больные дают полный отчет о своей диете, поэтому опасное сочетание может стать, к сожалению, полной неожиданностью для обоих", - считает Бэйли.
Авторы статьи подчеркивают, что фуранокумарины остаются в организме в течение многих часов после принятия в пищу грейпфрута, поэтому "подозрительные" цитрусовые на время лечения безопаснее всего просто исключить из рациона. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:04
17 Февраля 2017
Русский Крестовоздвиженский храм будет освящен в Ереване к Пасхе, в планах - строительство собора
Освящение русского Крестовоздвиженского храма состоится в Ереване в пасхальные дни
16:42
17 Февраля 2017
Редкие фотографии беременной Мэрилин Монро впервые появились в сети
Неизвестные ранее снимки хранил близкий друг всемирно известной актрисы Фред Халл
13:21
16 Февраля 2017
Ученые открыли неожиданное свойство витамина D
Международный коллектив медиков обнаружил новые свойства витамина D. Посвященное этому исследование опубликовано в журнале British Medical Journal
17:59
15 Февраля 2017
Первая партия гуманитарной помощи из Армении доставлена в церковь Святой Богородицы в Латакии (ФОТО, ВИДЕО)
Первая партия гуманитарной помощи, доставленная из Армении для жителей Сирии, пострадавших в вооруженном конфликте в этой стране, перевезена в среду в армянскую церковь Святой Богородицы в Латакии.
10:47
14 Февраля 2017
Playboy вернет на страницы фотографии обнаженных женщин
Мужской журнал Playboy в своей печатной версии возобновит публикацию фотографий полностью обнаженных женщин.
15:13
12 Февраля 2017
На смену лекарствам: супер-продукты для сердца и сосудов
После сезона гриппа особенно важно поддержать работу нашего "мотора"
16:18
10 Февраля 2017
Суд наказал Мару Багдасарян за неуплату прежних штрафов за превышение скорости
21 марта Савеловский суд рассмотрит иск прокуратуры о лишении скандальной нарушительницы правил дорожного движения водительских прав
15:50
10 Февраля 2017
Европейский институт Омбудсмена считает инцидент с Лапшиным угрозой ценностям прав человека
Европейский институт Омбудсмена (ЕИО) назвал выдачу Минском азербайджанской стороне российско-израильского блогера Александра Лапшина угрозой для свободы слова и СМИ - основы европейских ценностей.
09:26
10 Февраля 2017
Стала известна дата рождения двойни Амаль и Джорджа Клуни
Джордж и Амаль Клуни поженились в Венеции в сентябре 2014 года. Ранее у пары детей не было
19:00
09 Февраля 2017
Эйфелеву башню обнесут пуленепробиваемой стеной
Власти Парижа решили возвести вокруг Эйфелевой башни стену из пуленепробиваемого стекла.
09:46
07 Февраля 2017
Пассажирка обвинила авиакомпанию в отказе в перелете из-за глубокого декольте
Пассажирка заявила, что сотрудники американской бюджетной авиакомпании Spirit Airlines сняли ее с рейса из-за глубокого декольте.
19:33
05 Февраля 2017
Как бактерии влияют на аппетит
Сальмонеллы манипулируют аппетитом хозяина в своих интересах.