484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+11
Погода в Ереване
Рус
Лекарства в сочетании с грейпфрутами могут становиться смертельным ядом - ученые
21:11
26 Ноября 2012

ЕРЕВАН, 26 ноя - Новости-Армения. Прием некоторых распространенных лекарственных средств в сочетании с грейпфрутами может вызывать смертельные побочные эффекты, передает РИА Новости со ссылкой на статюе, опубликованную в журнале Канадской медицинской ассоциации (Canadian Medical Association Journal, CMAJ).

Около 20 лет назад ученые впервые обнаружили, что принятие некоторых распространенных лекарств в сочетании с обычной пищей может быть опасно для здоровья. Из-за химической несовместимости могут возникнуть опасные побочные эффекты, в том числе смертельные - анафилактический шок, острая почечная недостаточность, остановка дыхания, желудочно-кишечное кровотечение, подавление функции костного мозга и другие.

Сотрудники Института Лоусона по исследованию проблем здоровья в канадском Лондоне (Lawson Health Research Institute) объяснили несочетаемость с лекарствами цитрусовых, изучив взаимодействие медикаментов с грейпфрутами и севильскими оранжевыми апельсинами. Оказалось, что в этих фруктах содержатся фуранокумарины - активные вещества, которые многократно умножают дозу принятого лекарственного вещества, делая ее смертельно опасной. Согласно расчетам специалистов, стакан апельсинового сока в день может увеличить дозу лекарства более чем в три раза.

Ученые определили, что фуранокумарины вступают в реакции с белком CYP3A4, который служит биохимическим "пусковым механизмом" почти для 50% всех медикаментов определенного типа. Все несовместимые с фуранокумаринами лекарства имеют три характеристики: они принимаются перорально (проглатываются), их активное вещество в полном объеме попадает в кровь, и в них обязательно присутствует CYP3A4, за счет которого происходит их всасывание в слизистой желудочно-кишечного тракта.

"С грейпфрутом не сочетаются многие из лекарств, которые часто прописывают врачи, причем в самых обычных случаях вроде сердечно-сосудистой недостаточности. Вероятность возникновения неприятных последствий увеличивается, поскольку за последние четыре года число несовместимых с грейпфрутом медикаментов возросло", - пишет один из авторов работы Дэвид Бэйли (David Bailey).

По данным исследования, на сегодняшний день известно 85 подобных медикаментов, из которых 43 вызывают летальный исход. При этом, таких лекарств становится больше: в 2008 году их было всего 17. Одно из распространенных лекарственных средств, дающих такой эффект - симвастатин, на основе которого созданы десятки лекарств с разными торговыми названиями.

"Если это не написано в инструкции, врачи могут не знать о несовместимости лекарств с цитрусовыми и не предупредить пациента специально. Вместе с тем, немногие больные дают полный отчет о своей диете, поэтому опасное сочетание может стать, к сожалению, полной неожиданностью для обоих", - считает Бэйли.
Авторы статьи подчеркивают, что фуранокумарины остаются в организме в течение многих часов после принятия в пищу грейпфрута, поэтому "подозрительные" цитрусовые на время лечения безопаснее всего просто исключить из рациона. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:42
23 Апреля 2017
Украинские пограничники не пустили в страну Лолиту Милявскую
В Киеве у российской певицы живут 74-летняя мама и дочь Ева
13:41
23 Апреля 2017
Ученые предупредили о главной опасности регулярного употребления сладких напитков
Американские ученые показали, что регулярное употребление подслащенных напитков приводит к сокращению объема головного мозга и ухудшению памяти.
22:19
22 Апреля 2017
Дуэт Халафян-Гигаури фокусом с книгой шокировал жюри передачи "Минута славы" (ВИДЕО)
Фокус с книгой, показанный дуэтом Алексей Гигаури - Роман Халафян в эфире передачи "Минута славы", шокировал членов жюри телешоу.
22:00
22 Апреля 2017
Богатырский номер братьев Варданян получил максимальные баллы на шоу "Минута славы" (ВИДЕО)
Братья Геворг и Андраник Варданяны из Москвы показали силовой акробатический номер в телепередаче "Минута славы" в эфире Первого канала, удостоившись оваций восторженных зрителей.
18:43
22 Апреля 2017
Регулятор представил ситуацию на армянском рынке помидоров по следам публикаций об импорте некачественной продукции из Турции
На днях в СМИ появились публикации о том, что в Армению из Турции импортируются помидоры с завышенным содержанием ядохимикатов
16:49
22 Апреля 2017
Ереванцы рассказали о том, каким хотят видеть родной город
Ереванцы оценивали работу тех или иных городских служб по пятибальной шкале, где 1 балл – очень плохо, 5 – очень хорошо
10:48
22 Апреля 2017
Дженнифер Лопес поддержала голливудский фильм "Обещание" о Геноциде армян (ВИДЕО)
Известная американская актриса, певица, танцовщица и продюссер Дженнифер Лопес выступила в поддержку голливудской киноленты о Геноциде армян "Обещание"
18:38
21 Апреля 2017
Ким Кардашян предстала в полупрозрачном платье с изображением Мадонны (ФОТО)
Американская телезвезда армянского происхождения Ким Кардашян вновь потрясла поклонников своим нарядом.
16:11
21 Апреля 2017
Демоян назвал позором продажу здания музея Геноцида армян в Вашингтоне
Музей Геноцида армян планировалось открыть в Вашингтоне к 2010 году в здании, построенном в 1925 году и расположенном по соседству с Белым Домом, где ранее располагался Национальный банк США
16:04
21 Апреля 2017
Армянский дизайнер представит коллекцию "SONČESS" на Неделе моды в Тбилиси
Армянский дизайнер Сона Акопян представит свою новую коллекцию бренда "SONČESS" (осень/зима) на Тбилисской недели моды
15:18
21 Апреля 2017
В армянских школах не должно быть принципа элитарности – министр
В армянских школах зарегистрирован положительный результат внедрения Международного бакалавриата, который позволяет использовать новую культуру образования
12:59
21 Апреля 2017
Более 170 тыс. памятников армянской архитектуры уничтожено в годы Геноцида армян
Это приблизительное число, на самом деле оно намного больше, сказал глава агентства по истории и охране памятников Министерства культуры Армен Аброян