+28
Погода в Ереване
Рус
Союз армян России и ФНКА АзерРос подписали совместное заявление и намерены наладить диалог культур
13:16
24 Ноября 2012

Совместное заявление подписали накануне  Общероссийская общественная организация «Союз армян России» и Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России АзерРос, сообщили агентству «Новости-Армения» в САР.

Документ подписали президент Союза армян России Ара Абрамян и президент ФНКА АзерРос Союн Садыков.

В заявлении содержатся положения, высказанные в ходе дискуссии на расширенной встрече с участием представителей этих организаций, которая состоялась 23 октября и поступивших затем других предложений.

В этом документе стороны отметили стремление к активному участию в деле укрепления межнационального мира и согласия в российском обществе; свою приверженность исключительно мирному процессу урегулирования нагорно-карабахского конфликта; недопустимость привнесения элементов существующего конфликта на территорию Российской Федерации и взяли обязательство исключить «язык вражды» из лексикона своих выступлений и в публикациях СМИ.

Достигнутые договоренности по нормализации отношений стороны будут наполнять конкретным содержанием в виде совместных мероприятий.

В принятом накануне совместном заявлении отмечается, что представители азербайджанской и армянской общин России, являются гражданами единой страны – россиянами, которых объединяет гражданская общность, российская полиэтническая цивилизация, стремление активно участвовать в совместном деле укрепления межнационального мира и согласия в обществе.

«Национальный вопрос имеет фундаментальное значение для судьбы России. Ответственное отношение к национальной политике требует от власти и общества совместных усилий, постоянного диалога, сохранения и приумножения лучших исторических традиций сотрудничества и дружбы между представителями различных национальностей, составляющих единый народ нашей страны», - отмечается в документе.

В заявлении подчеркивается, что прмяне и азербайджанцы на протяжении веков жили и трудились бок о бок, а между республиками существовали добрососедские отношения. «Но, к сожалению, уже более двух десятилетий в отношениях двух государств имеются противоречия, связанные с карабахской проблемой, которые негативно сказываются на общем состоянии наших исторических Родин и региональной безопасности в целом», - отмечается в документе.

«Мы убеждены, что все вопросы, касающиеся урегулирования нагорно-карабахского конфликта должны решаться исключительно в формате мирных переговоров, на основе норм международного права и компромиссных подходов с учетом интересов всех сторон. Решение этой проблемы является несомненной прерогативой полномочных властей и народов наших исторических Родин», - отмечается в заявлении.

 При этом, стороны считают категорически неприемлемым привносить элементы упомянутого конфликта в виде проявлений вражды и агрессивности в отношения между представителями армянской и азербайджанской диаспор на территории Российской Федерации. «Одновременно подчеркиваем необходимость налаживания интенсивного и продуктивного междиаспорального сотрудничества. Наша задача, как граждан России и представителей общественности, быть проводниками «народной дипломатии». Наш общий долг воспитывать молодые поколения армян и азербайджанцев в духе взаимного уважения друг к другу», - отмечается в заявлении.

Стороны отметили, что установление постоянных контактов и взаимодействия между организациями в сфере культуры, образования, спорта и т.д. будет способствовать гармонизации межнациональных отношений, укреплению стабильности и единства российского общества, препятствовать проявлениям экстремизма и ксенофобии, а также окажет позитивное содействие процессу нормализации отношений между нашими народами и республиками.

 Для практической реализации достигнутых договоренностей ФНКА АзерРос и САР решили образовать на базе САР и ФНКА АзерРос постоянно действующую рабочую Комиссию, которая будет регулярно заниматься вопросами, представляющими взаимный интерес. Задача данной Комиссии – обсуждать планы совместных действий и предлагать руководству организаций проекты решений, а также оперативно реагировать на возможные инциденты между представителями наших общин с целью незамедлительного пресечения развития конфликтов, недопущения негативных последствий.

Кроме того, достигнута договоренность ежеквартально совместно организовывать и проводить в Москве общественно значимые мероприятия в сфере культуры, образования или спорта. Проводимые мероприятия должны способствовать восстановлению добрых отношений между диаспорами и взаимному познанию культурных достижений народов. «Мы должны стремиться внедрять подобную практику на территории всей России, где имеются региональные подразделения наших организаций», - отмечается в документе.

Принято также решение обратиться к президентам России, Азербайджана и Армении с совместной просьбой о поддержке идеи проведения в России (г. Сочи) недели азербайджано-армянского диалога культур с участием представителей общественных организаций, творческих союзов, молодежных объединений (по 50 человек от каждой стороны). В рамках данного форума планируется организовать мероприятия и творческие конкурсы с участием делегаций, целью которых будет поиск путей сближения и создания атмосферы доверия на основе взаимного уважения.

«Реализация названных мероприятий, на наш взгляд, будет способствовать созданию новой площадки для обсуждения актуальных вопросов, представляющих общий интерес», - говорится в заявлении.

Стороны обязались также исключить из лексикона своих публичных выступлений и в публикациях подконтрольных СМИ «языка вражды» по отношению друг к другу и призвать своих соотечественников к недопустимости применения враждебных высказываний, оскорблений и незаконных действий по отношению друг к другу.

«Принимая вышеизложенное решение, мы исходим из того,  что российские армяне и азербайджанцы должны вносить свой вклад в налаживание добрососедских отношений между нашими народами и государствами, и, конечно же, в укрепление гражданского мира и согласия в российском обществе», - говорится в заявлении.—0--     

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:07
16 Августа 2017
Бизнесмену Араму Петросяну, обвиняемому в захвате заложников в Ситибанке, предъявлен иск на 50 тыс. рублей
Гражданский иск заявлен только одним из потерпевших по делу
11:13
16 Августа 2017
Ереван и Москва взяли курс на взаимное признание водительских прав
Армения и Россия проведут консультации по взаимному признанию водительских прав
20:24
15 Августа 2017
Часы на Биг-Бене в Лондоне смолкнут на четыре года
Часовой колокол весом 13,7 т звонил каждые 15 минут на протяжении последних 157 лет
16:38
15 Августа 2017
"Алло!" отмечает 140-летие или телефонные приветствия со всего мира
Томас Эдисон 15 августа 1877 написал письмо президенту телеграфной компании Питтсбурга, в котором доказывал, какое приветствие является лучшим вариантом при общении по телефону
10:55
15 Августа 2017
Движение по трассе Степанцминда-Ларс восстановлено – Минтранс Армении
Автотрасса Степанцминда-Ларс открыта для движения транспорта
17:48
14 Августа 2017
Движение транспорта по трассе Степанцминда-Ларс закрыто - Минтранс Армении
Проезд по трассе Степанцминда-Ларс закрыт для всех видов транспорта
14:04
14 Августа 2017
Эксперт назвал причины учащения случаев насилия в Армении
По словам психолога, в Армении в данный момент нет других существенных причин роста агрессии
18:31
13 Августа 2017
Врачи бьют тревогу: 5 причин снижения эффективности антибиотиоков
Только за последний год в мире по причине устойчивости к антибиотикам умерло почти 700 тысяч человек
14:45
13 Августа 2017
Диета на арбузе и дыне: как совместить приятное с полезным
Чтобы попытка сбросить вес благодаря диете на арбузе и дыне оказалась успешной и не добавила организму болячек, важно знать несколько правил
22:04
12 Августа 2017
Шойгу посоветовал военным Армении привезти севанских раков для победы в "Полевой кухне"
Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу перед финальным заездом "Танкового биатлона" посетил экспозиции стран - участниц Армейских международных игр
13:16
11 Августа 2017
Регулятор обнаружил нарушения у пяти производителей мороженого в Армении
Государственная служба безопасности продуктов питания с начала июля провела проверки на рынке мороженого в Ереване и в областях Армении
12:09
11 Августа 2017
Диджеи "раскачают" Ереван в Международный день молодежи
Мероприятия проводятся в рамках программы "Ереванское лето 2017"